Это вопрос вопросов:)) может и глупый, но до сих пор не решенный :) Поняла, что мне лучше с ними, чем без, вопрос только - какие пить. В наших типа компливита есть всё, но всего очень мало. Процентов 5-10 суточной нормы. В буржуйских всего много, но они дороги и почему-то редко регистрируются как лекарства - чаще как БАД. Видимо, вопрос к диете - если диета богатая, можно комплекс послабже. Регулярно пью слабенький комплекс, йод и селен в молочном белке, витамин С. Курсами - микроэлементы (цинк, железо), группу B, фолиевую кислоту, глюкозамин для хрящей. Редкими курсами (раз в год или в два) - ферменты. Омегу (рыбий жир) вот не пью - но я употребляю много растительных масел. Кальций пила отдельно, когда тренировалась, пока мне не объяснили, что для него нужно наладить обмен белка. Если белка (животного, растительного) достаточно, тогда кальций отдельно вроде можно не пить. Однако всё это для "гражданского" состояния организма...
Ну, просто по опыту. Не говорю, что это бест, но вроде покрывает нужды. Последним вот цинк начала пить - пишут, что всё цельнозерновое мешает ему усваиваться. Почитала про симптомы дефицита цинка - есть сходство, стала пить :) симптомы прошли, значит, ок. Так примерно было и с остальными. Мама, правда, возражает против высоких доз витамина С. Но по нашей экологии и С, и антиоксидантов (Е, селен) много не бывает. Точнее, передоз Е бывает. Передоз жирорастворимых (А,Е,D) вполне реален, их нужно считать. Их еще любят в молочные продукты и мюсли добавлять ("обогащать"), а D летом и сам в организме вырабатывается. Витамин Е поступает в избытке, если есть богатые им растительные масла (оливковое, разные ореховые, из зародышей и т.д.), так что комплексы с львиной долей "омеги" при этом перебор. В общем :) вопрос интересный, им можно заниматься долго и со вкусом :) Поэтому проще всего пить мультикомплекс для подходящей жизненной ситуации.
Comments 7
Поняла, что мне лучше с ними, чем без, вопрос только - какие пить. В наших типа компливита есть всё, но всего очень мало. Процентов 5-10 суточной нормы. В буржуйских всего много, но они дороги и почему-то редко регистрируются как лекарства - чаще как БАД. Видимо, вопрос к диете - если диета богатая, можно комплекс послабже.
Регулярно пью слабенький комплекс, йод и селен в молочном белке, витамин С. Курсами - микроэлементы (цинк, железо), группу B, фолиевую кислоту, глюкозамин для хрящей. Редкими курсами (раз в год или в два) - ферменты. Омегу (рыбий жир) вот не пью - но я употребляю много растительных масел. Кальций пила отдельно, когда тренировалась, пока мне не объяснили, что для него нужно наладить обмен белка. Если белка (животного, растительного) достаточно, тогда кальций отдельно вроде можно не пить.
Однако всё это для "гражданского" состояния организма...
Reply
Нет, я никогда не пила витаминов регулярно:( у меня нет такого богатого опыта..
Как ты пришла к выбору именно этих компонентов?..
Reply
Точнее, передоз Е бывает. Передоз жирорастворимых (А,Е,D) вполне реален, их нужно считать. Их еще любят в молочные продукты и мюсли добавлять ("обогащать"), а D летом и сам в организме вырабатывается. Витамин Е поступает в избытке, если есть богатые им растительные масла (оливковое, разные ореховые, из зародышей и т.д.), так что комплексы с львиной долей "омеги" при этом перебор.
В общем :) вопрос интересный, им можно заниматься долго и со вкусом :) Поэтому проще всего пить мультикомплекс для подходящей жизненной ситуации.
Reply
Reply
Leave a comment