10 июня с утра погода не баловала. Дождь то прекращался, то начинался заново. Мы отоспались после вчерашней прогулки к Стабанскому озеру, и некоторое время сидели в гостинице, думая, как быть дальше. Наконец, приняли решение продлить гостиницу еще на день, прямо под дождем сбегали в магазин, загрузили себя и еду в машину и потихоньку поехали по трассе в сторону боснийской границы, вниз по Пиве, превращенной плотиной электростанции в озеро. А тут как раз и дождь перестал.
Тридцать километров от Плужине до деревушки Шчепан Поле, что на боснийской границе - это, наверное, одна из самых красивых дорог, виденных нами. Только лишь ради того, чтобы неторопливо проехать эти километры, стоило добраться до северо-западной окраины Черногории. Очень советуем не полениться. Двумерная карта ведь ни о чем не расскажет. Даже фотографии - они, увы, тоже двумерные. И мы не настолько хорошие фотографы, чтобы передать ощущение безусловной объемности и прекрасной полноты бытия, царящее на почти отвесных берегах Пивского озера…
Дорога от Плужине на северо-запад 10 июня 2006 года была пуста. Лишь изредка навстречу нам шли машины, почему-то в основном с боснийскими номерами. Впрочем, в период активного рафтинга по Таре, маршруты которого заканчиваются как раз в Шчепан Поле, дорога, наверное, бывает более загружена. Мы, кстати, тоже хотели пройти Тару, но когда ночами около нуля, а днем плюс десять с дождем, удовольствия в рафтинге мало. И не мы одни так решили. Все водные туры были отменены в связи с необычайно холодной весной и началом лета 2006-го. Оставшиеся без работы рафт-инструкторы попивали кофе в Плужине, болтали с пограничниками в Шчепан Поле и почему-то не особо расстраивались потерей дохода, - во всяком случае, на их приветливых лицах недовольство жизнью не читалось.
Сразу за Плужине дорога пересекает озеро по мосту, и после этого держится внутри каньона, не поднимаясь слишком высоко, зато порою спускаясь почти к самой воде. Это на карте она прямая, дорога-то, а на самом деле вьется ужом, ныряя из одного туннеля в другой.
О да, туннели! Наряду с самим озером - это тоже такая вот черточка-зацепочка, что делает поездку из Плужине к боснийской границе незабываемой. Они разной длины - от нескольких десятков метров до нескольких сотен. Их там штук пятьдесят, наверное, один за другим, подряд. Причем тамошние туннели изнутри не отделаны, разве что некоторые укреплены отделкой на концах, а посередке это как бы рукотворные пещеры, порой длиннющие и совсем не прямые, причем они ведь не освещены, и порой кажутся этакими гротескными великанскими потайными подземными ходами…
Туннели тонкие, нужно быть осторожным при въезде, поскольку внутри не разъехаться - поэтому перед дырами въездов есть площадочки, чтобы переждать встречных (светофоров, как в Европе в таких случаях - нет).
Плотина электростанции выглядит вроде бы не столь внушительно. В ширину она куда меньше, чем в высоту - на фотографии вся ее высота не поместилась. Судя по перепаду на плотине, глубина Пивского озера не менее ста метров. До чего ж все же любопытно: ведь это уникальное чудо природы на самом деле, строго говоря, нельзя называть чудом природы - оно ж наполовину рукотворно. Не запруди люди речку - все выглядело бы совсем не так.
При этом самой электростанции как бы и нет. Плотина есть - а станции ку-ку. Стали искать. Нашли целую сеть туннелей. Видимо, станция скрыта в горе, тем более где-то рядом на карте указана «Большая пещера». Поэтому была выдвинута гипотеза, что электростанцию как раз в этой самой пещере и схоронили.
Конечно, хороша и сама Пива, в ее первозданной природной красоте, явившая себя нашему взору ниже плотины.
Но озеро все же…
Шчепан Поле дорога упирается в пограничный пост, возле него приютился туристический офис и пара хуторов. Где вся остальная деревня Степаново, и где вообще поле-то самое среди гор - осталось для нас тайной. Там же рядом - малюсенькое частное кафе, в котором мы остановились перекусить. У его хозяйки мы купили домашний сыр. Полголовки. Поначалу испугались, мол, много купили. Через несколько часов уже жалели, что мало. Больно уж вкусный сыр!
Перебравшись по мосту на другой берег, мы сделали попытку проехать обратно горами - через Стабню. Попытка была не особо успешной. Добравшись до очередного разлившегося притока с деревушкой Мратинье на берегу, мы обнаружили, что найти правильную дорогу затруднительно, а плутать в горах боязно. Тогда мы взяли штурмом небольшую прибрежную скалу, после чего поехали обратно.
Это горный массив Биоч (около 2400 м), возвышающийся над Пивским озером, снятый со стороны Матинье. На противоположных его склонах - Стабанские озера. Массив хорошо известен в кругах горных туристов. Правда, большинство маршрутов начинаются из Боснии, из города Фоча. Боснийские склоны Биоча, между прочим, объявлены национальным парком.
В гостиницу мы вернулись достаточно рано. И снова пошел дождь.
Так завершилась первая из трех недель нашего путешествия.