В Плужине мы приехали часа в три дня. Было, мягко говоря, прохладно для июня, даже с учетом того, что дело происходило на высоте метров 700 над уровнем моря. Впрочем, дождя не было.
Устроившись в гостинице и перекусив, мы решили совершить вылазку к Стабанским озерам, что расположены в горах, почти на границе с Боснией, километрах в десяти от Плужине. Об озерах этих было упомянуто в путеводителе «Вокруг света», в связи с некими руинами средневековой крепости Талбан, неподалеку от каковых руин якобы они и расположены. Забегая вперед, крепости мы не нашли… да и не искали. Не до того было. Взгляните повнимательнее на это корявое фото, где запечатлено одно из Стабанских озер. Понятно, почему про крепость мы тогда и не вспомнили? Почему мы не уверены даже, Большое это или Малое озеро? Что ж, читайте дальше - и все наверняка станет понятно.
Приветливый администратор гостиницы немного удивился, узнав о наших намерениях, и постарался мягко нас отговорить. Мы, однако, были непреклонны: «Дождя же нет, ну а что холодно - так оденемся потеплее!» «Асфальт» - только и спросили мы? И, получив положительный ответ, сели в машину и двинулись по дороге, ведущей вверх по разлившейся Врбнице. У нас была топографическая карта 30-летней давности (на ней речка еще не запружена), на которой, правда, озера остались за обрезом, зато была деревушка Стабня, до которой следовало доехать, а оттуда пройти 5-7 км пешком до озер и крепости. Мы были наивны, самонадеянны и неопытны.
Когда Врбница, как и положено, стала малюсеньким ручейком, дорога перебралась по мостику на другой ее, левый берег - и почти сразу мы попали на развилку. Свернули правильно, налево (указателей нет никаких - но карта подсказала). Имейте в виду, если соберетесь повторить маршрут.
Еще через пару километров (за точность не ручаемся) - новая развилка: дорога после «лобового» подъема упирается в скалу, расщепляясь ею надвое. Нам показалось (не без оснований), что главная дорога - налево, но сразу же за поворотом мы уперлись в недостроенный туннель…
Развернуться негде. Чуть сдав задом, мы припарковались и пошли пешочком вниз искать людей, чтобы поспрошать. И почти сразу встретили местного жителя, неторопливо и вдумчиво бредущего вверх, нам навстречу. Оказалось, что у его «горбатого» «Запорожца» (или «Юго» 30-летней давности - они похожи как близнецы) прямо на подъеме кончился бензин…
Правильный путь в Стабню - направо, по недоасфальтированному подъему градусов в 30 И ведь вытащил «Логан», гудел, надрывался, соскальзывал, но вытащил, хотя в нем сидело не трое, как обычно, а четверо!
Стабня, как и предполагалось, представляет собой раскиданные в трех измерениях по склону горы десятка два отдельных хуторов. В один из них нам пришлось зайти. Наш спутник грозил обидеться и не показать нам, где начинается дорога к озерам, если мы хотя бы чуть-чуть не погостим у него.
Живет мужик одиноко. Дети в городе, жена… умерла, видимо, хозяйство в запустении. Дом старенький, кособокий, огород зарос, птицы и скотины нет. Такое впечатление, что человек жив лишь самогоном собственного производства, которым причем так гордится, что пришлось его отведать. Рад был нам страшно! Видать, нерадивому бобылю не очень-то есть с кем поговорить в деревне. Сетовал, что больно уж холодная выдалась весна - снег еще в горах не сошел, ягод нет…
Дорога к озеру начиналась на другом краю деревни, то есть километрах в двух (въехав в деревню, нужно держаться левее), и была… перегорожена шлагбаумом. По совету нашего проводника посигналили. Их хутора, полускрытого буками и соснами, к нам вышел серьезный такой, хозяйственный мужчина, чуть свысока поглядывая на односельчанина, притащившего на ночь глядя каких-то непонятных гостей.
«Стабанское озеро? Да, вот эта дорога. Вы точно хотите туда прогуляться? Точно? Да, всего четыре километра до него. Два можно проехать, но дальше придется пешком», - хозяин местных склонов говорил, конечно, куда больше слов, но мы поняли его именно так. И мы не знали, как по-сербски будет «сель».
Вообще, черногорцы с уважением относятся к чужим бзикам, даже если считают их немного странными. Хотите идти на Стабанское озеро в совершенно неподходящие для таких прогулок время и погоду? Что ж, идите. Хотите запарковаться здесь и все четыре километра пешком? Воля ваша. Некоторое время не «отпускали» нас затем лишь, чтобы попытаться снабдить теплыми вещами и… зонтиком. Мы гордо отказались.
«Время - пятый час, до темноты минимум три часа. Четыре километра туда, четыре обратно - успеем без проблем», - думали мы. Где-то через километр начался серпантин, а в воздухе появилась какая-та изморось. Вот чего мы не учли! А ведь столкнулись уже с этим необычным для равнинных жителей явлением, путешествуя под Орьеном: погода в горах меняется не столько по горизонтали, сколько по вертикали. Мы элементарно «вошли в тучу» - как самолет при подъеме в пасмурную погоду. Но самолету-то проткнуть тучу - пять минут, никто и заметить ничего не успевает. А пешком получается немного медленнее. Сообщаем: по мере углубления в тучу капли влаги в воздухе становятся все крупнее, и изморось постепенно превращается в обычный нудно моросящий дождик, а затем и в весьма плотный дождь.
Через несколько витков серпантина прямо посреди дороги обнаружился огромный валун, прикатившийся откуда-то сверху со склона, поломав по пути несколько деревьев, образовавших небольшой завал. Действительно, на машине не объедешь. Но для пешехода - не препятствие! Еще через виток дорогу перегородила уже достаточно серьезная баррикада. И, наконец, на следующем, последнем витке причина скепсиса знатоков здешних мест стала ясна. Перед нами открылось потрясающее зрелище: по дороге прошелся сель, и участок метров этак в сто нашего маршрута представлял собою страшную мешанину камней, древесных стволов и какой-то сизой грязи, пятиметровым слоем накрывшую дорогу к озеру.
Вернуться с полпути мы, конечно же, не могли. Это неспортивно! Да и что мы скажем местным товарищам? Да ведь и не полпути-то. Во-о-он за тем перевальчиком вроде бы озеро должно уже быть… километр остался, причем не так уж и в гору. Или нет? Но все равно надо дойти! В общем, мы полезли на завал. Под проливным почти уже дождем.
Бревна и камни были скользкие, причем норовили уехать из-под ног вниз по склону. Каждый шаг нужно было высчитывать и вымеривать. Впрочем, речь шла уже не совсем о «шагах», поскольку передвигаться приходилось в основном на четырех конечностях, порою по необходимости или по недоразумению используя также и пятую.
Злые, грязные, промокшие - мы перебрались через завал почти без травм. И последним рывком дотянулись все же до озера - того самого, что на картинках. Большое, Малое - неважно. Цель достигнута!
Мы макнули руку в Стабанское озеро - и скорее в обратный путь! Но тут… нас окружили.
Оказывается, вниз, в Стабню, вместе с нами отправилось здоровенное стадо пасшихся на окружающих озеро холмах и лугах баранов. Бараны, в общем-то, могут продвигаться и по лесу (в чем мы тут же и убедились) - прямо через якобы непролазный бурелом по поверхности под углом 45 градусов к вертикали. Но, понимаешь ли, предпочитают по дороге. А дороги-то - нет! Животные раздосадованно блеяли, взирая на завал. И даже вроде бы с некоей тоской в голосах. Их стало жалко. Однако ж, предложение перенести баранов по одному на руках через селевый след было отвергнуто подавляющим большинством голосов. В качестве компромисса было решено найти хозяина и рассказать ему о проблемах.
В ходе вышеупомянутого совещания предмет оного, в некотором недоумении от неожиданных попутчиков, разбрелся в лес вниз по склону, откуда теперь разноголосо блеял. Под эти резкие хоровые звуки и под непрекращающийся дождь мы, пользуясь освоенной уже техникой пяти точек, преодолели завал и почти бегом спустились к «Логану».
Пока двое из нас отогревались в машине, третий честно пошел искать хозяина стада.
Им, конечно же, оказался тот самый хозяйственный мужичок, что командовал шлагбаумом. Невзирая на дождь, он уважительно вышел навстречу и, смеясь, заверил, что волноваться не надо, поскольку опытные бараны найдут дорогу сами - понизу, лощиной.
Рассказал он также, что сель сошел лишь намедни - представляете, как нам повезло, днем раньше дошли бы до озера безо всяких приключений!
И, однако ж, чувство причастности к спасению бедных мокрых животных сохранилось в народе…
В гостиницу мы вернулись в наступающей темноте. Внизу дождя не было. То есть, вообще не было, весь день было сухо. Зато нас ждал страшно приятный сюрприз: номер наш был жарко натоплен, поскольку прямо поперек его стоял огромный электрокамин! Это ведь только мы, глупые, не понимали, что вверху дождь. А люди в гостинице… они не стали спорить, доказывать, убеждать. Они просто «без спросу» взяли и сделали так, как сочли правильным, предугадывая последствия нашей вылазки.
И потом, когда мы, крепясь и делая вид что все в норме, пришли в совершенно пустой гостиничный ресторан на ужин и не обнаружили в меню полюбившейся телячей чорбы - нам сделали ее специально.
Это - настоящая Черногория, ребята. Вот такие вот там люди живут, в черных горах!
И хотя гостиница «Пива», мягко говоря, не самая комфортабельная в стране, и при этом, будучи единственной в городе, не очень-то и дешевая, - именно о ней у нас остались самые-самые теплые воспоминания, в пику самой холодной погоде за весь маршрут, которой наградило нас Плужине.
Вот она, гостиница Пива:
ЗЫ Кстати, странная, но объяснимая закономерность: самые запоминающиеся приключения остаются очень бедно зафиксированными на фото.