Пржно, Милочер и Свети Стефан. 20 и 24 июня

Oct 10, 2007 23:23

Первый день после возвращения к морю, 20 июня, мы посвятили бесцельным шатаниям.
Во-первых, накупались и назагорались вдоволь. («Вдоволь» - это в нашем случае означает, что аж три часа провели на пляже и час в воде. Дольше - тяжко.)
Во-вторых, съездили в Бар по магазинам.
Ну и, конечно, прогулялись пешочком до расположенных поблизости отеля Мистраль и городка Пржно, который по размеру явно меньше отеля. Всё население Пржно - это, судя по всему, обслуживающий персонал Мистраля и торговцы из прибрежных лавочек. Ну, еще там люди живут арендой комнат. Типичный курортный поселок.
А за Пржно начинается прибрежный парк, принадлежащий шикарному отелю Милочер, но доступный и простым смертным. Увы, anagor1 заглянул туда лишь в день отъезда, с утра. Потрясающий парк! С укромными пляжами, со смотровыми площадками, спрятанными в скалах.
Прогулочная дорожка, бегущая сквозь него, выводит к еще одному фешенебельному отелю, самому известному у нас - тому, что расположен на острове Свети Стефан, соединенном с материком тонкой перемычкой.
Этот маленький закоулок Черногории напоминает Сочи или Крым, только лучше: чище и… дешевле, если жить не в отелях.




Но вернемся покуда в Пржно. В Черногории кстати, есть несколько населенных пунктов с таким названием, так что следует уточнить: тут речь о том Пржно, которое между Будвой и Баром. Вот, глядите, на карте десятикилометровый кусочек побережья к востоку от Будвы, на нем красным овалом обведен район, о котором здесь, собственно, и идет речь.
Каменово - это где мы жили.
Видите, справа от него дорога разветвляется на две? Основная трасса - вверху. А нижняя дорога ведет прямо сквозь парк Милочер. Можно ли проехать по ней без пропуска - не знаю, там ворота вот такие вот:



Городской пляж Пржно очень мал и поэтому всегда полон. По соседству - отельный пляж, втрое больше и полупустой. Пожалуй, на него пустят и тех, кто не проживает в отеле - за плату. Или не пустят…


Но на самом деле городок настолько мал, что, живя в нем, можно, пожалуй, поймать ощущение уединенности - как на каком-нибудь греческом острове. Кстати, малюсенький остров с полуразрушенным домишкой как бы отгораживает бухту с городским пляжем, подрабатывая естественным молом.



А вот фотография, которая, как представляется, получилась весьма удачной (поэтому она тут чуть покрупнее). На переднем плане - тот самый остров-мол, за ним - прилепившиеся к скале домики Пржно (наверное, четверть города влезла в кадр), за домами - парк, в нем на вершине скалы - смотровая площадка (там еще, помнится, ресторан возле нее), а на дальнем плане - видите? - виднеется Свети Стефан. Очень характерный вид Черногории: всё маленькое, камерное, всё рядом.

Итак, мы прошли под аркой с надписью «Отель Милочер» и, пройдя мимо скрытых прямо в лесу корпусов отеля, проникли в парк. Можно идти по ухоженной дорожке, думая о многозначности слова «ухоженность», а можно сойти на тропки, лезущие к морю, и взобраться на какой-нибудь утес…



Вскоре «дикий» парк сменяется по-английски ухоженными лужайками и цветниками, вот только горы на заднем плане выглядят не очень по-английски. Скорее, на Кавказ похоже, правда?


Вот еще пейзаж.


Наконец, мы приблизились к Свети Стефану настолько, чтобы он хорошо скадрировался.


Типичные фотографии этого острова-курорта, которыми полна сеть, как-то уж больно банальны. Поэтому anagor1 честно, пусть и неумело, постарался придать своим фототворениям хоть какую-то характерность.


Напротив острова - парк с пальмами. За ним видна бывшая деревня Свети Стефан, которая нынче тоже представляет собой отельный городок. Впрочем, говорят, там можно и в частных домах комнаты снимать. В три-пять раз дороже, чем в Каменово, от которого досюда меньше часа неторопливой прогулки.

Черногория

Previous post Next post
Up