16 июня путь наш лежал из Мойковаца в Жабляк, столицу Дурмитора. Изначально мы планировали попасть туда на неделю раньше, из Плужине, по горной дороге через Трсу - но помешала погода. Основная трасса в Дурмитор, по которой ходят автобусы из Подгорицы, ведет через Никшич и Шавник. А из Мойковаца до Жабляка нужно ехать по каньону реки Тары до моста Джорджиевича, до трассы Жабляк - Плевля. (Плевля, к слову, один из немногих крупных городов Черногории, куда мы не заглянули.)
Тара - это та самая речка, по которой ходят сплавом. В своем устье она сливается с Пивой. (Логично!)
Вот она, Тара:
Выехали поздно, отоспавшись после Биоградской горы. Сдав отель, заехали на центральную площадь Мойковаца, прошлись по магазинам (цены-то там демпинговые!), перекусили. И лишь где-то часа в два «встали на колесо». Торопиться было особо некуда, путь предстоял всего-то 60 км. Дорога по каньону Тары красива, есть и туннели, и обрывистые скалы над. Но каньон Пивского озера все же лучше.
Вскоре на прибрежном лужку нами был обнаружен небольшой монастырь Добриловина.
Прогулка от дороги до монастыря и обратно заняла пять минут. Выходит, с выезда не прошло и часа, а уже треть пути позади. И мы стали искать себе приключений на разные места…
И была у нас малопонятная, скаченная на каком-то пешеходном сайте, карта гор Синявина, что на левом берегу Тары, по которому мы, собственно, и ехали. И было на той карте указано горное озеро с веселым, прямо-таки забойным названием. И вела к нему, согласно карте, то ли дорога, то ли тропа прямо от монастыря Добриловина.
Но карта - плоская. На местности это выглядело узким ущельем меж двумя километровыми пиками. И вглубь его вправду шла гравийная дорога.
Но перепад-то - километр. И двинули мы по этой дороге на машине, рассудив, что вон же наверху деревушка - должны туда на чем-то что-то подводить иногда…
Н-да…
Конечно, вскоре ни о каком озере речь уже не шла. Речь шла о том только, чтобы не угробиться. Витков через 20 зверского серпантина с типичным черногорским крупнозернистым щебнем мы наконец нашли, где развернуться. Но вниз по такой сыпящейся из-под колес дороге ехать еще труднее и опаснее, чем вверх. Так что на поворотах все, кроме водителя, из машины вылезали, заодно раскидывая наиболее подозрительно лежащие камни. (Вот эти вот десятикилограммовые глыбы и называются у них «щебнем»!)
Часа через полтора мы спустились таки обратно к трассе, вымотанные, на нервах. Вместо отдыха на берегу озера. Ехать дальше в таком состоянии было нельзя. И тут на почти отвесном склоне ущелья блеснул отраженный водою солнечный лучик. Водопад! Ага, а вот и ручей, что из него проистекает! И мы, запарковавашись, полезли в лес, вверх по ручью.
И хотя до водопада добраться не удалось, красивейший горно-лесной ручей здорово выправил нам настроение! Кстати, размещенные
здесь и
здесь фотографии сделаны именно там, на этом ручье.
Потом мы поехали дальше. И минут через двадцать увидели Мост.
Мост Джорджиевича, между прочим, самый высокий в Черногории и вообще в окрестностях (вряд ли в Европе, все же). Метров триста. Выглядит он грандиозно. И вид с его классный:
Возле моста - небольшой хутор: малюсенькая гостиница (или хостел), магазинчик, типичная черногорская частная автозаправка из одной-единственной бензоколонки.
Под мост мы поначалу спускать не планировали. Но тут
algor_1 неострожно уронил с моста крышку от объектива своего «Зенита». И все честно полезли вниз ее искать. И нашли, между прочим! Но еще там, под мостом, вдоль прибрежной дорожки, мы совершенно неожиданно нашли… россыпи земляники! Причем нетронутые, богатые, просто не оторваться…
Наконец, наевшись ягод, мы сели в машину и поехали на перевал. На этот раз по отличному асфальту. И вот, выбравшись из покрывающего склоны леса, мы взобрались на плоскогорье, покрытое «альпийскими лугами», и увидели впереди совершеннейшее великолепие: посреди почти плоской равнины - одинокий горный массив неимоверных размеров, будто какой-то великан бросил оземь свою шапку да ушел, а та окаменела с горя..
Это - Дурмитор. О нем отдельный рассказ.