Представляю фоторепортаж с одного из старейших предприятий города Комсомольска-на-Амуре - завода «Амурлитмаш». На фотографиях, сделанных мной 27 апреля 2016 г., я покажу заводскую территорию, цеха снаружи и внутри, вид на завод сверху.
Но вначале несколько интересных фактов о заводе.
- своё нынешнее название - «Амурлитмаш» завод получил только в 1955 г., примерно с этого времени завод стал «гражданским» и начиная с этого времени его основной продукцией стало формовочное, смесеприготовительное и очистное литейное оборудование..
- первоначально планировалось, что завод будет машиностроительным заводом-арсеналом и оправдывать в числе многих других предприятий звание Комсомольска-на-Амуре как «форпоста обороны на Дальнем Востоке».
- сооружение завода началось в 1940-м году военными строителями, в этом же году были возведены и его основные корпуса. В сентябре 1941 г. военные строители ушли на фронт и дальше строительство заканчивали уже заключённые. Они же стали и первыми рабочими нового завода.
- днём рождения завода считается 8 августа 1942 года - именно в этот день вступил в строй корпус №3 - кузница, в то время там размещалось также и механосборочное производство.
- первая продукция завода сразу пошла на фронт - это мины, миномёты, ракетницы и учебные винтовки.
- завод «Амурлитмаш» является одним из пяти заводов города, введённых в строй в годы войны. Четыре других - это «Амурсталь», нефтезавод, а также ликвидированные ныне сернокислотный и аккумуляторный.
- первое название завода «Амурлитмаш» - ремонтно-механический.
- за всё время существования завода, он неоднократно менял не только своё название и подчинённость, но даже профиль производства. Сегодня уже более полувека он специализируется на проектировании и изготовлении очистного дробеметного и дробеструйного оборудования. Вот названия завода в различные года:
с 1941 - Завод №313 Наркома вооружения СССР;
с 1942 - Государственный союзный машиностроительный завод №313 Наркома вооружения СССР;
с 01.07.1943 - Главный ремонтно-механический завод Нижне-Амурского строительства и ИТЛ НКВД СССР;
с 08.1944 - Центральный авторемонтный механический завод Нижне-Амурского строительства и ИТЛ НКВД СССР;
с 01.01.1949 - Комсомольский-на-Амуре механический завод Дальстроя МВД СССР;
с 1954 - Комсомольский-на-Амуре механический завод Главного управления машиностроительных заводов Министерства цветной металлургии СССР;
с 1.12.1955 - Комсомольский-на-Амуре завод литейного оборудования «Амурлитмаш» Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР;
с 1993 - ОАО «Амурлитмаш» (после приватизации);
с 2008 г. завод «Амурлитмаш» стал филиалом ОАО «Дальэнергомаш».
- до 1955 года основной рабочей силой на заводе были заключённые - как среди рабочих, так и среди ИТРовцев. Вообще, сам завод больше 10 лет являлся лагерным подразделением НКВД.
- с 1956 г. специальное заводское конструкторское бюро стало самостоятельно разрабатывать собственные проекты различного оборудования под самые разнообразные запросы. Изобретатели завода разработали проекты ГОСТов почти 150 специальных и стандартных машин, причём не только разработали, но и внедрили на многие заводы не только в нашей стране, но и ещё и в 30 странах мира. Завод был единственным в стране, который самостоятельно проектировал, производил и поставлял очистное и литейное оборудование. В числе заказчиков были и «Ростсельмаш», и «Уралмаш», и заводы-автогиганты... В 1976 г. за успехи в оснащении машиностроения страны высокопроизводительными литейными машинами завод был награждён Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, в память о чём на здании проходной завода была установлена мемориальная доска.
- в 2016 г. на заводе, при удачном стечении обстоятельств, будет установлена ещё одна мемориальная доска - работнику завода в 1940-х гг., футбольному тренеру, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР Николаю Петровичу Старостину, футбольная команда Комсомольского-на-Амуре общества «Динамо» которого, в 1947 г. выиграла Кубок Дальнего Востока и вышла в финал Кубка РСФСР.
- «номерное» название завода - «завод №313» впрямую повлияло на нынешнее неофициальное название заводского посёлка, который до сих пор называют словом «Триста», правда, уже без «тринадцати», для упрощения.
- ныне «Амурлитмаш» принадлежит хабаровскому ПАО «Дальэнергомаш» и одновременно является одной из промплощадок
ТОСЭР'а (территории опережающего социально-экономического развития), предполагающей особые условия для резидентов. Уже существует проект
индустриального парка типа «броунфилд». Это слово означает, что эта производственная площадка уже обеспечена всей необходимой инфраструктурой, строениями и сооружениями, т.е. инвесторам, арендаторам и будущим производственникам предлагается занять существующие пустующие и незадействованные корпуса завода. Сам же завод, со слов его сотрудника, в будущем планирует оставить себе только два своих корпуса.
- сегодня все корпуса завода можно условно разделить на три части.
К первой можно отнести действующие с советских времён цеха, в которых и сегодня продолжает выпускаться основная продукция завода - очистное дробомётное оборудование и литейные машины. Это самые крупные цеха завода - комплексный (механосборочный), литейный, кузнечный и модельный. Полный ассортимент выпускаемой на сегодняшний момент продукции можно увидеть на
официальном сайте завода.
Ко второй части можно отнести пока что принадлежащие заводу, но незадействованные ныне корпуса. Именно их в первую очередь и предполагается предложить под новое производство резидентам ТОСЭР'а. Впрочем, часть ныне задействованных заводом корпусов в будущем также планируется освободить для нужд ТОСЭР'а.
К третьей группе строений можно отнести здания, уже проданные ранее заводом, либо сданные в аренду под различную деятельность, не имеющую отношения ни к основному производству, ни к ТОСЭР'у.
1. Вот так выглядит на спутниковом снимке 2002 года территория завода «Амурлитмаш». Справа - ул. Водонасосная, сверху - ул. Машинная. Здание со светлой крышей справа - заводоуправление. Во дворе его стоит крупное здание - механосборочный цех. Внизу от него - бывший цех металлоконструкций, слева от него - литейный, сверху - кузнечный. В конце поста прикрепил такое же фото с номерами фотографий, размещёнными в этом посте.
2. Это инженерный корпус завода, он же заводоуправление.
3. Заводоуправление построено в 1962 году. Оно входит в индустриальный парк ТОСЭР'а (сдаются помещения первого этажа).
4. Вид сверху на заводоуправление и центральную проходную завода. Перед заводом проходит ул. Водонасосная. К проходной пришла ул. Культурная и далее дорога пошла по территории.
5. В 2013 г. эта установка ещё была на месте, ныне она демонтирована. Слева - основной въезд на завод. Фото 2008 года.
6. Буквы «АМУРЛИТМАШ» над главными воротами ныне также демонтированы. Вероятно, это связано с тем, что завод теперь является филиалом «Дальэнергомаша».
7. Далее свежие фото с заводской территории. Это центральная улица (продолжение ул. Культурной). На ней стоят все основные корпуса завода.
8. Заводская доска почёта.
9 и 10. Лица крупнее.
11. Это самый главный корпус завода - №1, в котором размещено основное производство. Он находится сразу за заводоуправлением и построен ещё в 1940-м году, в числе первых. В нём расположен механосборочный цех. Официально он называется «Цех №2 комплексный». Нумерация корпусов и цехов, кстати, не совпадает и иногда превносит некоторую путаницу.
12.
13. Заглянем внутрь.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23. Участок окончательной сборки.
24. Участок окончательной сборки.
25. Участок окончательной сборки.
26. Участок окончательной сборки.
27.
28.
29. Ещё один ракурс на механосборочный цех.
30. А это корпус №3 - кузница - самый первый введёный в строй корпус завода. Год его постройки - 1940-й. Здание входит в индустриальный парк ТОСЭР'а, и предлагается резидентам, но пока задействовано самим заводом.
31.
32. Внутри.
34. Гнездо.
36.
37.
38.
39.
40. Панорамный вид на кузнечный цех.
41. Ещё один ракурс.
42. А это корпус №2 - второй основной и один из самых крупных на заводе. Построен в 1942 году. Здесь размещается цех №1 литейный.
43. Это самый шумный и самый пыльный цех на заводе. В 2017 году он планируется к закрытию и дальнейшему капитальному ремонту. Литейное производство будет перенесено в другое здание.
44.
46.
47. Работать в таких условиях, наверное, очень сложно. Но, видимо, так и должен выглядеть настоящий литейный цех.
49.
50.
51. На надписях можно прочесть «Фильтр ФДК-15» и «Вибродробилка».
52.
53.
54.
55.
56.
57. Разделка металлолома.
58.
59.
61. Кипящий металл - пожалуй, самое впечатляющее зрелище в любом литейном цехе.
62. Ракурс на литейный цех. На первом плане - подземная ёмкость запаса воды.
63. Слева литейный цех. Справа бытовой корпус цеха №13 (бывшего энергетического участка).
64. Корпус №4 - компрессорная. Здание 1940-го года постройки, входящее в индустриальный парк ТОСЭР'а.
65. Вид на 13-й цех (бывший энергетический участок). Построен в 1985 году. Левая 4-этажная часть ныне на консервации и предлагается в аренду резидентам ТОСЭР'а, а правая в 2014 г. была реконструирована под производство подъёмных кранов. В 2012 г. владельцу «Амурлитмаша» - «Дальэнергомашу» перешёл также и Комсомольский-на-Амуре завод подъёмно-транспортного оборудования, на котором через 2 года было закрыто производство (сегодня бывший завод ПТО только сдаётся в аренду), а производство подъёмных кранов перенесли на завод «Амурлитмаш» в часть 13-го цеха, изображённого на фото. Сегодня эта часть называется «Цех №3 сборочно-сварочный» (сборочно-сварочное производство кранов).
66. Внутри сборочно-сварочного цеха.
67.
68. Теперь весь завод ПТО - здесь, в этом цехе, на территории «Амурлитмаша».
69.
70. Корпус №6 - мастерская гаража. Здание построено в 1971 г. и входит в индустриальный парк ТОСЭР'а.
71. Ещё один ракурс на него.
72. В гараже.
73.
74. Нерабочий заводской транспорт у гаража.
75. Мультикар - крайне редкое для наших дней авто времён действия варшавского договора.
76. У гаража.
77. ЛиАЗ-677, работавший на развозках заводчан до осени 2011 года, оказывается, все эти 5 лет так и хранился на заводе.
78. Здание депо и склада №20.
79. Слева - 13-й цех, справа - корпус №5 - модельное отделение (цех №11) и инструментальный участок. Внутрь его попасть не удалось, т.к. на тот момент он был закрыт. Здание 5-го корпуса также предлагается под производство резидентам ТОСЭР'а, а основное амурлитмашевское производство будет перенесено отсюда в другое здание. Построено оно было в 1969 году.
80. Оно же.
81. Слева - 13-й цех, справа - корпус №5.
82. Законсервированный бытовой корпус цеха №13 (бывшего энергетического участка). Построен в 1985 году.
83. Корпус №12 - центральный инструментальный склад (ЦИС). Он, также как и здание на предыдущем фото, входит в индустриальный парк ТОСЭР'а.
84. Слева - ЦИС, за ним 14-й корпус (склад №3 УВК) и 13-й корпус (склад №2 ОС).
85. 12-й корпус (ЦИС).
86. Станция нейтрализации.
87. Козловой кран на площадке металлоконструкций.
88. Площадка металлоконструкций.
89. В южной части завода имеется целая лесопарковая зона.
90. А юго-западная часть территории завода пустует с советских времён - она предполагается под промышленную застройку. Крупное серо-бежевое здание справа (за вышкой) - склад огнеупорных материалов.
91. Вид на западную часть территории завода. Практически все видимые вблизи здания входят в индустриальный парк и предлагаются резидентам ТОСЭР'а.
92. Вид сверху на здание литейного цеха.
93. Чуть поближе. На заднем плане виднеется нефтезавод.
94. Ракурс на механосборочный цех. Слева за деревьями виднеется зелёное здание - это ДК «Алмаз», ранее принадлежавший заводу, а ныне городу.
95. Вид на бытовой корпус цеха металлоконструкций.
96. А это сам цех металлоконструкций (№3). Производство в нём было остановлено в 1990-х гг. Ныне он, как и его бытовой корпус, на консервации, но заводу уже не принадлежит и в индустриальный парк не входит.
97. Неиспользуемое оригинальное здание непонятного назначения, расположенное в дальней части территории завода.
98. Здание бывшего заводского свинарника. Ныне в частной собственности.
99. Корпус №10 - бывший цех №8. Ныне также в частной собственности.
100. А это бывший цех №16. Ныне в нём располагается производственное предприятие
ООО «Спецэнергомонтаж».
101. Корпус №11 - котельная.
102. Ракурс на козловые краны.
103. Вид на бывший цех металлоконструкций.
104.
105. У бытового корпуса бывшего цеха металлоконструкций настоящая «Припять». Это то зелёное здание, которое стоит вдоль ул. Водонасосной между заводоуправлением и бывшей заводской столовой. На фото его вид со двора. Заводу оно уже не принадлежит.
106. Единственная вывеска на здании. Внутри здания дестрой и ничего интересного, поэтому показывать не буду.
107. Заводоуправление со двора. Основной вход в него именно отсюда.
108. Заводоуправление - это 24-й корпус завода. А проходная - 26-й.
109. Внутри.
110.
111. Восточный фасад механосборочного цеха.
112. Из синих стеклянных кирпичей можно прочесть «МИР, ТРУД, МАЙ». Выше, на самом здании видны следы от ещё одной надписи, украшавшей здание в советское время - «Качество - основной закон производства».
113. Справа - механосборочный цех, слева - заводоуправление.
114. Проходная со двора. Год её постройки совпадает с годом постройки заводоуправления - 1962-й.
115. Внутри.
116. Снаружи, вне территории завода.
117. Мемориальная доска на здании.
118. Слава труду!
П.С. Для удобства восприятия отметил некоторые фотографии на
спутниковом снимке, число - номер фото в посте.
П.П.С. Узнать подробности по сдаваемым в рамках ТОСЭР'а зданиям можно на
сайте Агентства инвестиций и развития города Комсомольска-на-Амуре.
Спасибо за внимание!
© Дмитрий Николаев
Страница блога В Контакте:
https://vk.com/public80313825