Назад - в Космос!

Jan 29, 2018 00:51

Кажется, чем дальше в дикий лес сурового российского капитализма, тем более «выжженной» выглядит дальневосточная земля и тем больше объектов оказываются забытыми и брошенными на произвол судьбы, не в силах более приносить пользу людям…

В советское время каждое крупное промышленное предприятие, как правило, имело собственный набор социальных объектов: домов культуры, домов спорта, детских садов, общежитий, пионерских лагерей, баз отдыха и прочего. Политика правящей коммунистической партии была исключительно социально-ориентированной и советское государство могло себе позволить подобную «роскошь» для простого народа.

В 1969 году при одном из главных градообразующих предприятий Комсомольска-на-Амуре - авиационного завода был построен новый пионерский лагерь «Космос», взамен старого обветшавшего лагеря, работавшего на правом берегу Амура ещё с 1936 года. Первую смену на своём новом месте - на берегу амурской протоки Шарголь в 38 км от города, лагерь принял в 1970-м г.

I. Космос в первый год работы, 1970 г.





В комплекс лагерных построек входило 18 жилых корпусов, клубное здание, библиотека, танцевальный зал, спортивные площадки, столовая, открытые купальные бассейны, спасательная станция, медпункт, административный корпус, общежития для персонала. В лучшие годы «Космос» принимал свыше 1000 пионеров за смену и считался одним из лучших пионерлагерей города. Недаром сегодня о нём с теплотой вспоминает огромное количество народа, в разное время отдыхавшего или работавшего в лагере. Например, Наталья Геннадьевна Дубовицкая, возглавлявшая лагерь в 2004 и 2008-2011 гг., и работавшая в нём с 1996 г. вожатой. Сегодня она возглавляет лагерь им. К. С. Заслонова Комсомольского отделения ДВЖД и с удовольствием рассказывает о своём опыте пребывания в «Космосе» сначала в качестве пионера, а затем и руководителя.

По проекту «Космос» должен вмещать в себя 800 человек. Однако в 1980-х гг. он был настолько востребован и популярен, что приходилось принимать детей намного больше. И принимали. В то время на это мало кто обращал внимание, поскольку санитарные правила были гораздо проще, но самое главное, было доброе отношение как со стороны родителей, так и со стороны руководства лагеря. Например, когда приезжали контролирующие органы, то лишние кровати в корпусах разбирались и прятались в хозяйственные помещения. А после окончания проверки - вынимались и ставились снова, потому что все понимали, что это во благо и ни у кого из родителей не возникало мысли жаловаться, раздувать конфликт и зарабатывать на возмещении морального вреда. Наоборот, это всё воспринималось очень по-доброму, как игра. Конечно, нельзя сказать, что тогда не происходило заболеваний или отравлений, но главное, ни у кого не было желания получить дополнительную выгоду из случившейся ситуации, как это зачастую происходит сегодня.

II. «Космос» в 1986 г.



До 1991 года в лагере могли отдыхать только дети работников авиазавода, но потом он мог принять всех желающих. Однако, в силу популярности «Космоса», путёвок стало на всех не хватать, поэтому на сторону их продавалось мало.

Основную долю расходов на путёвки в лагерь всегда брал на себя завод. После 1991 г. только для «сторонних» отдыхающих родительская плата была немного больше, но не заоблачно.

В директора шли из среды производства авиазавода. Люди, которые сумели оставить о себе наиболее добрые отзывы и внести наиболее достойный вклад в развитие лагеря - это, например, Галина Сидоренко, Андрей Таушанков, Владимир Мажукин, Олег Конышев, Наталья Дубовицкая и другие. Вожатыми, воспитателями были, как правило, молодые рабочие. Чтобы записаться в персонал, можно было просто прийти и сказать: «я хочу быть вожатым в лагере» и отправляли приказом, как по комсомольской путёвке, с сохранением средней зарплаты и без перевода на другую должность. И никаких особых требований к набираемому персоналу опять-таки не было, не обязательно было иметь педагогическое образование и вообще даже быть студентом. Хотя, и студенты, конечно, тоже были. Их направлял педагогический институт на практику. И получалось так, что в каждом отряде был молодой парень, рабочий, комсомолец с авиазавода и молодая девушка - студентка пединститута. Поэтому, в те времена было очень много свадеб после лета. И именно парни становились объектом любви и подражания у детей, потому что они давали образец мужского поведения и детям хотелось быть такими же сильными, смелыми и красивыми.

III. «Космос» в 1986 г.



Наталья Дубовицкая вспомнила несколько историй из своей вожатской практики. Когда-то во времена «правления» воспитательной работой Галиной Витальевной Сидоренко, которая была тогда заместителем директора, скульптуру Гагарина, стоявшую в центре «Космоса», вожатые ночью умудрялись крутить. И среди отдыхающих ходила шутка: «если Гагарин смотрит на Амур, у Галины Витальевны настроение хорошее, а если в сопку, то Галина Витальевна будет ругаться». А еще всегда ночью в вожатских за «чаем» первый тост поднимался за здоровье Галины Витальевны с обязательным обращением к ней в окно, так как она любила незаметно подкрасться к окну вожатской и слушать, что делают в этот момент вожатые. Еще ходили с детьми на сопку за ракету искать могилу ведьмы. Заранее между деревьев устанавливался ящик в виде гроба, а из него свешивалась коса из веревки, дети жутко пугались, но все равно шли смотреть и слушали россказни вожатых про «плохих» пионеров, которых ведьма заколдовывала.

Занятия детей в «Космосе» в советское время практически не отличались от занятий в наши дни. Всё те же концерты вожатых, комический футбол, конкурс агитбригад, «Алло, мы ищем таланты», спортивные соревнования, «Зарница», эстафеты… С советских времён сохранилась традиция утренних линеек, где идёт подведение итогов вчерашнего дня, награждение, план на сегодня, сохранился также и экран соревнований по чистоте корпуса. Это было и в «Космосе», есть и в лагере им. Заслонова, и в любом другом лагере. Сегодня даже на предприятиях есть тимбилдинг - комплекс мероприятий, направленный на сплочение коллектива.

Если говорить об общественно-полезном труде, то единственное, что было нормой тогда и что запрещено делать сейчас - это чистка картошки дежурным отрядом. Ну а то, что детям предписывалось делать всегда - это самостоятельная уборка спальных помещений. Причём, самых маленьких не заставляли убираться вовсе, уборку выполняли лишь дети среднего и старшего возраста, проживавшие соответственно на среднем и верхнем ярусах. Однако, «самообслуживающий» пункт был нормой, никто не насаждал обязательную отработку. Сейчас же некоторые родители звонят и говорят, что «мой ребёнок приехал отдыхать», хотя ему просто предлагают за собой убрать…

IV. Комический футбол. Середина 1980-х



Ещё пара интересных моментов, связанных с жизнью «Космоса». На летний период с транспортно-заготовительного цеха авиазавода всегда командировали в лагерь водителя с машиной Москвич - открытым «пирожком» без будки (Иж-27151). Сейчас это недопустимо, а тогда было нормой: утром в 6 утра вставали уборщики территории и на этой машине ехали собирать мусор по всему лагерю, освобождали урны, после чего машину мыли и затем со складов загружали уже продукты и везли их на этой же машине в столовую. После того, как продукты со склада были перевезены, наступал сонный час и опять эта же машина снова ехала по лагерю и снова собирала мусор. И так каждый день. С этой же машиной был и небольшой курьёз. Водителя звали дядик-Вадик. Он собрал мусор и пока молодёжь загружала его, решил зайти в какой-то отряд. Зашёл, засиделся за чаем. Выходит - машины нет. Пионеры решили подшутить и вместе с вожатыми эту машину увести. И отвезли её на хоздвор, там же, в лагере. Водителю, конечно, было не до смеха.

Сейчас дети уже практически не заняты никакой общественно-полезной работой. Поэтому внедряется такое движение, как волонтёрство, взамен тимуровского. Детей привлекают к уборке территории, скошенной травы, но уже с разрешения родителей. В лагере им. Заслонова был случай, когда лагерь получил мебель. Рабочие её собрали, а смена уже шла и руководству хотелось сразу отдать мебель детям и было решено попросить старший отряд помочь разнести эти столы и стулья к ним же в корпуса. В это время одна родительница, позвонив по телефону своему сыну, вдруг услышала: «мама, я не могу разговаривать, мы мебель таскаем». И она не сочла нужным спросить у директора лагеря - что и как, а сразу позвонила в отдел образования с жалобой.

V.



Несмотря на то, что пионерская организация нашей страны была ликвидирована ещё в 1991 г., всех детей в лагерях по-прежнему называют «пионерами». Но гораздо большее значение имеет то, что раньше подавляющее большинство детей были так называемыми «лагерными», а сейчас наоборот - дети «не лагерные». «Лагерным» детям всё равно какого цвета стены, есть ли тумбочка, кровать, главное, что рядом есть друзья и всё - они уже готовы участвовать во всех мероприятиях, готовы бежать, петь, танцевать и обижаться, что их не вывели на сцену. «Не лагерные» дети приезжают и не понимают, зачем они приехали, потому что нет интернета, телефон не ловит связь, приставки не подсоединяются к телевизору и так далее. Ребёнок привык, что дома своя отдельная привычная комната с компьютером и интернетом, что это его мир и вдруг его из этого мира выдергивают и ему нужно самому принимать решение - какую надеть одежду, где лежат его носки, чистить зубы или нет и это приводит его в такой дискомфорт, что он просит родителей забрать его из лагеря, потому что «здесь все чихают, кашляют, друг над другом смеются» и т. д. И зачастую родители создают своим детям такие условия, потому что самим родителям так проще - убрать за ребёнком постель, сделать уроки и т. п. И то, что на сегодняшний день таких детей большинство, на самом деле очень опасно.

Люди, побывавшие октябрятами, пионерами, комсомольцами, и далее различными секретарями и организаторами не были фанатиками, их сознание не было забито пропагандой или личной выгодой, они жили обычной жизнью и с удовольствием выполняли свою работу, потому что результат этой работы был очевиден и полезен как для общества, так и для самих детей и их будущего. Но уже в наше время иногда в лагеря приходит на работу такое молодое поколение, которое уже смотрит с удивлением, когда от них требуют проведение мероприятий определённого уровня. Преемственность поколений может реализоваться только через такие мероприятия как, например, линейка памяти 22 июня, встреча с ветеранами труда, участниками ВОВ, конкурс рисунков, конкурс сочинений, «Мой папа - авиастроитель» и т. д. Они намного поучительнее и содержательнее, хотя кажутся детям, на первый взгляд, скучными и не интересными.

Если говорить о каких-то внешних выражениях «Космоса» советского образца, то раньше было больше атрибутики: флаги, барабаны, горны, форма, галстуки… Проходит время и лагеря вновь начинают к этому возвращаться. Всем нравится, когда в лагере все дети в одинаковых футболках с эмблемами. Чтобы выделить вожатых и воспитателей, делают посвящение в вожатые, они каждый сезон дают клятву, рапортуют перед детьми, что обязуются их любить и повязывают им галстуки. Правда, уже не красные, а любые, в лагере им. Заслонова они, например, жёлтые, солнечные и это было придумано ещё лет 15 назад. Когда пионерская организация ушла, в «Космосе» появились так называемые «эскадрильи». 1-я, 2-я, 3-я, корсары, непоседы и др. Атрибутика выбиралась ближе к небу, к самолётам. Как и раньше, дети ходят с отрядными песнями, девизами, речёвками.

VI. 30-летие «Космоса», 2000 г.



Несмотря на то, что в 1991 г. не стало пионерской организации, лагерь «Космос» какое-то время ещё оставался практически полноценным пионерским лагерем в том самом виде, в котором должен быть. Он по прежнему принадлежал заводу. Туда массово ездили дети авиастроителей. В нём работали неравнодушные люди, чётко исполняющие свою работу. Лагерь имел ясное и стабильное будущее. И так продолжалось до 2003 г., когда, согласно вышедшему ранее в Москве указу, всё имущество «Космоса» было полностью передано от завода в муниципалитет. С этого момента и начался закат «Космоса». 2003 год стал переломным годом в истории лагеря. На тот момент директором завода был Виктор Иванович Меркулов. Этот человек ещё принадлежал тому поколению «красных директоров», которые знали, для чего они работают, для чего существует завод и для чего нужен пионерский лагерь, а не временно исполняли формальные представительские функции. Меркулов понимал, что это наши дети, что это наше будущее, что эти дети - будущие авиастроители и чтобы их родители спокойно работали летом и полностью отдавали себя производству, нужно создать для этого все условия. И одним из таких условий, когда родитель спокоен за ребёнка, что он накормлен, что он под присмотром и что организован его досуг, является как раз детский лагерь. Кроме того, когда дети растут в самом лучшем лагере города, в них воспитывалось чувство гордости, и они его проносили во взрослую жизнь. И приходили работать на завод тоже с чувством гордости, что здесь создаются самые лучшие самолёты, что здесь самое лучшее предприятие, что здесь лучше всего заботятся о работниках и о детях работников. И поэтому, после передачи лагеря в собственность муниципалитета, стали подписываться договора безвозмездной аренды лагеря заводом. Поначалу, в 2003 г. был подписан договор на наиболее длительный срок - на 5 лет. В 2006 г. Меркулова на посту директора завода сменил Александр Иванович Пекарш.

С начала 2000-х гг. постепенно стали меняться и форма собственности завода, и сами собственники. В 2001 г. авиационный завод превратился из ФГУП в ОАО. В 2013 г. завод стал филиалом ПАО «Компания «Сухой» и перестал быть производственным объединением (КнААПО) и снова стал просто заводом (КнААЗ). При этом новое московское руководство завода было далеко от социальной политики и чем дальше завод уходил в эту систему современных холдингов, тем меньшими правами он обладал и тем больше стали звучать разговоры о том, что нужно избавляться от «непрофильных активов». Было одновременно много неблагоприятных факторов для дальнейшего содержания и развития социальных объектов завода. Можно сказать, что до определённого момента было понимание для чего нужен загородный детский лагерь для завода, а потом, с приходом другого поколения верховных руководителей, стали говорить о том, что заводу проще и дешевле купить путёвки на стороне, чем содержать свой пионерлагерь. Новый заместитель генерального директора по социальным вопросам, новый начальник социального комплекса завода уже назначались с определённой задачей и они открытым текстом проговаривали на совещании, что «перед нами поставлена задача об уничтожении этого комплекса». Что «мы должны избавиться от предприятий и непрофильных активов, которые тянут нас назад» и для простых работников социального комплекса это было очень странно, непонятно и неприятно. И если в 2008 г. директор завода Пекарш ещё мог подписать новый договор безвозмездной аренды лагеря на 3 года, то начиная с 2011 г. договора стали подписывать уже всего только на один год, появилась система контрактов и Пекарш говорил, что он не знает, будет ли он работать на следующий год или уже нет и брал на себя обязательства по аренде лагеря только на год.

VII. «Космос» в 2002 г.



Параллельно со всеми этими разговорами об избавлении от «непрофильных активов», директор ЦМТ «Кедр» - бывшего заводского санатория-профилактория Анатолий Михайлович Курышев, следуя тому принципу, что «дети были, есть и будут, их воспитанием, оздоровлением занимались, занимаемся и будем заниматься» уже в 2005 г. организовал на базе «Кедра» три смены на 100 детей работников КнААПО. Все путёвки были проданы и эта форма лагеря существует в «Кедре» до сих пор. Это было своеобразное подспорье «Космосу». То же самое можно сказать и о детском лагере на базе заводского дома отдыха «Шарголь».

Ещё одним фактором, который поспособствовал нарастанию напряжения в отношении судьбы «Космоса», стала его ветшающая инфраструктура. И хотя в лагере постоянно производили текущий ремонт, все понимали, что необходим ремонт капитальный и надолго удерживать лагерь в работоспособном состоянии не удастся. Но несмотря на это, даже по состоянию на 2013 год материальные базы «Космоса» и лагеря им. Заслонова были на одном уровне и не были хуже, чем в «Амурчонке» и «Буревестнике». Ещё в 2008, 2009, 2010 гг. лагерь «Космос» «держал марку» и признавался лучшим лагерем Хабаровского края. Неоднократно награждался грамотами и дипломами, в нём работали тематические смены, проходили различные тренинги для развития интеллектуальных и лидерских способностей, конкурсы, соревнования, игры. В 2004 г. в «Космос» завозили во вторую смену 740 детей одновременно, т.е. почти во всю полную проектную мощность. В 2011 г., в первую и вторую смену - по 565, в третью смену - 300 с лишним и на тот момент ни один из лагерей не имел такого количество детей в смене. Сейчас лагерь на базе дома отдыха «Шарголь» принимает всего по 100 детей за смену, всего смен четыре.

В 2013 г. «Космос» принял очередные смены детей. А уже осенью того же года произошло «знаменитое» наводнение, которое стало, можно сказать, «последней каплей», после которого руководство завода решило полностью отказаться от дальнейшей подготовки лагеря к новой смене 2014 года. Хотя непосредственное закрытие произошло не сразу, а в начале 2014 года. Но спальные корпуса наводнение не затронуло. А пострадало административное здание, детские душевые, овощехранилище, хозяйственный склад. На ремонт требовалось примерно три миллиона и была возможность выполнить его с помощью Администрации, поскольку тогда создавалась программа помощи пострадавшим от наводнения и можно было попросить денег на восстановление в правительстве. Отделы, курирующие вопросы связанные с отдыхом детей, даже предлагали заводу помощь, была возможность попросить федеральные деньги, но руководство игнорировало предложение помощи. Это было следствием не столько наводнения, наводнение стало непосредственным поводом, а следствием целенаправленной политики по уничтожению «непрофильных активов» и нежеланием вкладываться в лагерь. Дескать, «вкладывать денег мы туда не можем, потому что имущество не наше, земля не наша и что бы мы тут вкладывали какие-то деньги…». Но после того, как завод полностью отказался от лагеря, Администрация города лагерь тоже не открыла. Официальными причинами стали несоответствие нынешним санитарным нормам и отсутствие в бюджете лишних средств на капитальное восстановление лагеря, размеры которых, по данным Администрации, исчисляются десятками миллионов рублей.

VIII. Наводнение, 2013 г.



Последним директором «Космоса» была Татьяна Дудина, она успела поработать один год и получила уведомление о сокращении в феврале 2014 г. В дальнейшем она стала работать директором лагеря при санатории-профилактории «Металлург», а работники «Космоса» перешли в лагерь при Доме отдыха «Шарголь».

Дети, отдыхавшие в лагере, теперь раскиданы по другим лагерям и не только загородным, а вообще, лагерям всех существующих теперь их форм. При школах. При санаториях «Металлург» и «Кедр». При доме отдыха «Шарголь».

На сегодня уже вряд ли возможно возобновить работу «Космоса» в прежнем виде. Он устарел и физически и морально. Требуется восстановление водопровода, канализации, энергоснабжения. Корпуса обветшали, их подкрашивали каждый год. Материальная база лагеря в целом уже далеко не соответствует современным требованиям и запросам жителей города. Однако, не всё так плохо. По своему материальному состоянию загородные лагеря Комсомольска гораздо лучше большинства лагерей Хабаровска и Хабаровского района и детский отдых в Комсомольске организован более качественно, чем в районах Хабаровского края. Только в Комсомольске сохранились большие лагеря на 350 мест, на 250 мест, хотя во всём крае уже давно стали нормой лагеря на 100 человек, а если 200 - уже считается большой лагерь. Вообще, загородный отдых должен быть основным отдыхом и основные деньги должны идти туда, но при этом, в 2017 г. сумма потраченных Правительством края средств из собственного бюджета на пришкольные лагеря составила 118 млн. рублей, а на загородные, хоть и не намного, но меньше - 113.

IX. Жилой корпус для обслуживающего персонала, 2015 г.



В июне 2015 г. весь комплекс лагерных построек «Космоса» был продан с торгов Администрацией города частному лицу. Новый владелец планирует разместить здесь туристическую базу для взрослых. На сегодня и у него имеются определённые финансовые сложности и пока лагерь так и стоит застывшим на том моменте, в котором его оставили в 2013 г. последние отдыхающие, но несмотря на это, от планов по возобновлению работы лагеря в качестве туристической базы он не отказывается, надеясь осуществить их в будущем и продавать лагерь пока не собирается. И то хорошо. Но по большому счёту, приобретён скорее просто кусок земли, чем действующий комплекс. И для успешного воплощения планов по строительству любой базы отдыха на территории «Космоса» и налаживания рентабельной работы нужно протянуть высоковольтную линию электропередач хотя бы от посёлка Галичный. Потому что главная проблема, которая сегодня осложняет функционирование расположенных по соседству с «Космосом» и дома отдыха «Шарголь» и горнолыжной базы «Альмир» - это дорогая электроэнергия. Развитию «Альмира» мешает высокая стоимость энергоресурсов, а собственная подстанция «Шарголи», работающая на дизеле, съедает 14 рублей в час за киловатт электроэнергии при 4 рублях для населения в городе. И этот проект по протягиванию ЛЭП к Шарголевской протоке, при должном инвестировании и совместном подходе к решению вопроса, по итогу был бы не очень дорогим и, главное, окупаемым и решил бы львиную долю проблем сразу трёх комплексов одновременно - «Альмира», «Космоса» и «Шарголи». Даже четырёх, поскольку в этом же районе недалеко имеется и ещё один брошенный лагерь - «Дельфин», Амурского судостроительного завода. Но это уже совсем другая история.

Сферическая аэропанорама «Космоса»:
https://1panorama.ru/world/russia-1/xabarovskij-kraj-33/komsomolsk-na-amure-427/pionerlager-kosmos-panorama17520



Смотрите также большую подборку из 113 исторических фотографий лагеря здесь:
https://gorotskop.livejournal.com/107338.html

© Д. Ю. Николаев, газета «Дальневосточный Комсомольск» и сайт «ДВК-Медиа»

http://dvkomsomolsk.ru/2018/01/29/nazad-v-kosmos/

Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мои ресурсы в сети: http://gorotskop.livejournal.com и http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/

- Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
- Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
- Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
- Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
- Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики - живая аудитория.
- Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

турбаза, загородный, лагерь, Дмитрий Николаев, пионерлагерь, gorotskop, пионерский, Комсомольск-на-Амуре, оздоровительный, детский, законсервированный, отдых, дети, Амур, Космос, заброшенный

Previous post Next post
Up