Папуа-Новая Россия. 49. Земля и люди: благодарность ученой обезьяны

Jul 06, 2011 00:22



товарный ряд: зерна и плевелы

часть I

ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ:

БЛАГОДАРНОСТЬ УЧЕНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ

Сойдут снега, отдымит ботва, и огромное число горожан встанет на своих сотках, огородах, участках в известную позу, в коей и будет проводить многие часы до поздней осени. Кому - удовольствие, кому - поход за здоровым образом жизни, кому - сама жизнь, поддерживаемая плодами трудов, в любом случае без земли-кормилицы - никуда.

Многие знают, что кормилицу тоже надо кормить. Некоторым даже известно, чем. Кто точно не знает, все равно кормит, честно исполняя роль порядочных садоводов. И поскольку осознание своей миссии на земле во многих головах вроде бы есть, а сколь-либо системных знаний нет (не считать же таковыми рекламные тексты в журналах и на пакетах!), то кормят чем попало. А огромное число производителей-мошенников, среди которых совсем затерялись немногие честные, рады что попало продать.

ПОЧЕМУ РЫНОК "ОРГАНИКИ ДЛЯ ЗЕМЛИ" ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ МОШЕННИКОВ?

В последние десять лет рынок разного рода органических подкормок, биоактивных препаратов, почво-грунтов растет, как опара на хороших дрожжах, объемы продаж удваиваются ежегодно, но отнюдь не за счет качественного товара. Понятно, что мошенника тянет на сей бизнес, как муху на сладкое, его абсолютная безопасность, невозможность ни проверить качество загодя, ни наказать за его отсутствие.

По времени бум совпал с "пришествием на землю" новой генерации садоводов. Участков в 90-х годы на Алтае раздали столько, сколько не давали за все годы советской власти. То же - и в России. А поскольку агропознания у изрядной части новых садоводов до того исчерпывались сказкой про репку (да и та в "новорусском" варианте, где "откинулся Репка..."), то грех этим было не воспользоваться.

Тут еще законодатели оставили аферистам прореху: твори, выдумывай, пробуй! Уж сколько мы наизбирали Дум с непременной аграрной фракцией, а все, как видно, из дилетантов. Когда принимали базовый закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", то вспомнили только о минеральных удобрениях, а об органических забыли, поэтому их оборот фактически не регулируется.

Формально, конечно, регулирование обозначено - так сказать, по умолчанию, на правах "агрохимиката". Т.е. всякий, кто продает, например, навоз, веками вывозившийся на поля, обязан регистрировать его в специальном реестре Госхиминспекции, писать ТУ и платить много тысяч долларов. Как думаете, пишут? Платят?

Производители упакованных органических удобрений, желающие работать честно, все же нашлись, и товары в реестре зарегистрировали ("Фарт", "Пикса", "Селигер-агро", "Цветы Белой дачи", некоторые другие). После чего тут же взвыли от огромного количества "левых" почвогрунтов на рынке, что и продолжают делать доныне, взывая время от времени к государству.

Государство иногда откликается, проводит "зачистки" магазинов силами Торгинспекций, констатирует невероятно большие объемы негодного товара (бракуется до 55 процентов удобрений и средств защиты растений), и на том его участие в проблеме кончается. При этом из зоны внимания выпадают еще большие объемы, реализуемые во временных киосках и частниками с машин.

Если бы "левак" был просто бесполезным - было бы полбеды, но творческая энергия масс (состоящих, как водится, из порядочных и не очень граждан), однажды выпущенная из бутылки, обратно, как правило, не загоняется и ни границ, ни рамок приличия уже не знает.

Нашли дорожку к участкам дачников отработанные грунты тепличных хозяйств, часто продаваемые как первичные почво-грунты (питательных веществ в них действительно много, но еще больше фитопатогенных бактерий, вирусов и грибков), подсушенный сапропель из водоемов, куда поступали промстоки, в том числе с гальванопластики (цианиды и прочее). В Интернете можно найти информацию о том, как под видом чернозема продается осадок сточных вод с плохо охраняемых очистных станций, и настоящий чернозем, собранный грейдерами в бурты, также не охраняемые, в районах, накрытых облаком из Чернобыля...

В общем, разочаровавшись в традиционных удобрениях не раз и не два, молодой садовод, еще не исчерпавший ресурс энтузиазма, ищет средства все более продвинутые, а исчерпавший дает объявление, садит картошку, а в домике появляется с друзьями-подругами, чтобы попить на природе водку.

Возможно, он и состоялся бы как садовод, если бы овладел, прежде чем ринуться на землю, некоторыми знаниями. Начиная с того, что вообще такое земля.

ЗАЧЕМ НУЖНО КОРМИТЬ КОРМИЛИЦУ?

Для нас, "урбанутых" дилетантов, мнящих себя венцами творения, земелька в горшочке, где растет традисканция, и земля за городом, измеряемая сотками, - одно и то же. Некая смесь из органических и неорганических веществ: посадил - растет, не полил - вянет, перелил - хозяйка надает по балде, потому что грязно. С такими познаниями действительно остается покупать всякую дрянь, покупаясь на россказни о сверх-урожаях.

Вместе с тем, вооружить дилетанта научными знаниями проблематично, ибо в науке и слова-то такого нет - "земля", а есть "почвы", один длинный и нудный перечень коих вгонит в тоску любого, кто не доцент почвоведения. Как нет и науки о земле, а есть десятки дисциплин, изучающих кормилицу каждая по-своему. И все вместе они только подходят к тому, что людям было известно испокон веков и без нынешних инструментов познания: что земля - живая. Она, как и все на ее лоне, "дышит" и "растет", "пьет" и "выводит" влагу, одни вещества "усваивает", другие "нейтрализирует", сама себя "лечит" и "восстанавливает", случается, "болеет", бывает, "умирает". Ее населяет уникальное содружество до-, одно- и многоклеточных, осуществляющих "обмен веществ", суть которого и в нашем XXI веке известна только в самых общих чертах. По сути она и есть живое существо ("экосистема" по-научному), только куда сложнее привычных нам форм жизни, а привычная жизнь - только часть ее. Древние в это верили, подсознательно верят современники, тесно связанные с землей.

Земля миллионы лет жила без нас, обходилась в деле самовосстановления своими ресурсами, кормила все, что на ней ползает и скачет. Пока не размножился неимоверно один из видов приматов, которому стало мало того, что предоставляла земля, и он принялся выращивать съедобные растения сам. Проведя на заре четвертичного периода борозду заостренной палкой, сей сообразительный примат положил начало необратимым процессам, которые мы, потомки, устраиваем всюду, где погружаем лопату в не копанную ранее плоть.

Каким процессам?

Давайте тихо опустимся в землю, но не на 2,5 метра (успеется), а на глубину, на которую мы втыкали лопату, вскопав участок под грядки. Сим простым безобидным способом (а чего мы такого сделали?! вон ее сколько вокруг и вниз!) мы первым делом уничтожили дерн и разрушили природный дренаж. Без "кожи" земля стала "прозрачной" для воды, и теперь частицы гумуса, главного питательного компонента для растений, а заодно "дружественная" микрофлора, этот самый гумус делающая, будут с ускорением смываться из верхних горизонтов в нижние. Именно гумус содержит в идеальной для усвоения форме азотные, фосфорные и другие необходимые растениям соединения, о которых мы читаем в садоводческих книжках, а тяжелые металлы, углеводороды и прочие гадости минерализует, превращает в вещества, не усваиваемые растениями, стало быть, для человека и скотины не опасные. Это значит, что на следующий после вскопки год нужных веществ ощутимо убавится, а вредных прибудет, земля начнет истощаться. На этот процесс наложится другой: истлеют корневые системы, державшие мелкие частицы вверху, корешки сделаются "туннелями" для пропуска вниз талых и прочих вод с этими самыми частицами, и земля станет истощаться с ускорением. Слабым растениям-мутантам (мы называем их овощными, зерновыми, ягодными культурами) выживать будет все труднее, зато дуром попрут растения наиболее сильные (по-нашему сорняки). Дальше, по тому же "обвальному" принципу, полезная (опять же с нашей точки зрения) микрофлора станет вытесняться патогенной. Урожай "культур" из года в год будет падать, пока, в перспективе, морковки не ужмутся в мышиный хвостик, но обычно задолго до этого "культуры" бывают задушены сорняками или болезнями.

Так будет, если только сажать, полоть, убирать. Большинство "новых садоводов", нахватавших участки по той простой причине, что надо было хватать пока дают, только эти три работы и знают. Не удивительно, что когда почвы деградируют, участок продают, используют под картофель или бросают, и чем дальше от города, тем больше таких участков. Вглядитесь, проезжая - хотя бы раз вскопанная земля не годится даже скотине для выпаса: бурьян в рост, ямы вдвое глубже, чем лунки. А где брошены целые садоводства по причине извечных проблем с транпортом и водопроводом, все больше проглядывают масштабы вредительства "по-крупному", ибо за "целинниками" идут ветры и дожди, вызывая эрозию и способствуя - в отдаленной перспективе - появлению оврагов, которые, если образовались, сами собой уже не затягиваются.

Такой "разовый" уход за землей - как "медленный обвал", катастрофа, "размазанная" во времени и оттого нами не замечаемая. Мы, по меркам природы всего-то навсего много о себе мнящие обезьяны, просто мелькаем на ее лоне и уносимся применять нерастраченную прыть где-нибудь еще, а то, что мы сделали, остается. Природа на создание корнеобразующего слоя в 20 см тратит от 2 до 7 тысяч лет, уничтожается он при безголовом хозяйствовании за 10-30 лет, а при особо безголовом хватает одного ливня или бури.

В общем, не примитивные верования мы утратили, мы потеряли большее - исконно свойственное всем народам уважение к земле, проявляющееся в том, что на ней надо постоянно работать. А второе проявление уважения: кормилицу надо постоянно кормить. Вносить эти самые фосфорные, калийные и другие вещества, которые мы волей-неволей отняли. В общем, переходим к вопросу о подкормках и удобрениях.

БЛАГОДАРНОСТЬ УЧЕНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ

В школе нас учили, что всю историю земледельцы пашут, жнут и кормят эксплуататорские классы, мечтая о воле, а про то, что они еще и умели сохранять землю, не учили. Поэтому вопрос о компенсации земле-кормилице ее потерь большинством садоводов, ринувшихся на матушку-землю в начале 90-х, даже не рассматривался. Сказалось и общее падение грамотности, и генетическая склонность к халяве, и повальное увлечение космическими-магическими-рерихнутыми книжками, которые, помимо понятных сдвигов психики, почему-то обязательно вызывают клиническое неприятие "химии" вообще и минеральных удобрений в частности... В общем, многие ли садоводы "новой волны" обеспечивают себя плодами трудов своих? Среди знакомых автора статьи таких нет: все, кто получил участки в последние 10 лет, прикупают овощишки у бабушек, а что получается развести - так это "сорную" малину и вишню...

В реальной истории земледельцы во все времена кормили не только себя с эксплуататорами, но и землю. Еще 40 лет назад на общественных землях и в очередной раз урезанных наделах широчайше использовали удобрения от природы: торф, навоз, золу компост из ботвы, прелых листьев и т.д. Затем "руководящая и направляющая" занялась укрупнением и прочим волюнтаризмом, но также и химизацией. Были созданы огромные мощности по производству минеральных удобрений. Калийные, азотистые, фосфорные удобрения худо-бедно обеспечивали плодородие земель, пока не настала "перестройка" с ее двумя наложившимися событиями: "пришествием дилетантов" на землю, и развалом химпрома, отчего цена удобрений поднялась до небес. И удобрения перестали применять - дилетанты в силу умственных причин, а недилетанты, агрономы и садоводы-старожилы - из-за причин экономических.

Здесь уместно сказать, что на клятом Западе дилетантов к земле не допускают. В Германии, например, фермер не имеет права даже на собственной земле работать без обучения и сдачи экзаменов. Там у них каждый клочок ухожен, подкормлен и снабжен дренажной системой. Но в России, и на Алтае в частности, земли много, никто даже не знает сколько, еще кадастры составляются, поэтому можно позволить себе варварство.

"Перестроечного варварства" избежали только приусадебные участки селян, имеющих скот и птицу - там просто вернулись к дедовским методам унавоживания.

Логично ожидать, что и садоводы вернутся к веками проверенным удобрениям-компостам, но "неофитам", мы помним, эта часть их миссии на земле неведома вовсе, а в старых товариществах - пародокс! - даже имеющиеся компостные ямы все больше используются под мусор. Вокруг садоводческих товариществ высятся целые "отвалы" ботвы, прелых листьев и прочих растительных остатков, что не выбрасывают - сжигают под ноль, уничтожая возбудителей болезней и вредителей, которых становится только больше, что вынуждает в конце концов применять пестициды и инсектициды, до 30 процентов которых, как показывают редкие проверки, вообще запрещены к применению. Словом, вредительствуют как могут.

Вот в этой-то безрадостной обстановке и появилось принципиально новое "питание для кормилицы", призванное, по замыслу, решить проблемы и земли, и кармана земледельца. О них и о масштабах новейшего вредительства на земле поговорим в следующем номере.

часть II

ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ:

"УЧЕБНЫЕ ГРАБЛИ" ДЛЯ УЧЕНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ

Когда одна из разновидностей приматов, впоследствии назвавшая себя Homo Sapiens, размножилась так, что в природе ей не стало хватать пищи, дошлые приматы начали выращивать пищу сами. Они снимали с земли дерновый покров, водворяли семена, принесенные из других мест, а затем взятые из самых крупных плодов. Земля от этой процедуры болела и чахла, извинительные ритуалы не помогали (а каково, представьте, будет вам, если содрать с вас кожу и нашпиговать беззащитную плоть какими-нибудь ростками-мутантами), поэтому племя снималось с места и искало новое... И только в последние несколько тысяч лет люди научились худо-бедно землю беречь. Хотя умение это никогда не было полным и не уберегало, как не уберегает сейчас, от наступания на очередные "учебные грабли".

В прошлом номере мы говорили о безобразиях в экономике, в законодательстве и в головах значительной части садоводов, приведших к такому рынку органических удобрений, который мы имеем. Сегодня посмотрим, чем обернулись безобразия для кормилицы-земли, после чего остановимся на препаратах нового поколения, призванных заменить органические удобрения, и подумаем, будет ли нашим садоводам и хозяйственникам от них толк.

"ТЕМПОРАЛЬНЫЕ ГРАБЛИ"

Специфика биохимических катастроф такова, что глазами их не увидишь. Земля истощается и заражается постепенно. Год за годом ты возишься на участке, поливаешь потом и матом те же самые сотки, каждый раз урожай мало чем отличается от предыдущего, и только прожив полжизни, ловишь себя на мысли, что те осенние центнеры, на которые надеешься каждую весну, были давно и больше не повторятся. А уж когда послушаешь родителей, то вообще руки опускаются. Интересно, что достанется детям? Получается своего рода "размазанные" во времени, "темпоральные грабли": наступаем мы, а в лоб звезданет потомков. Впрочем, темпы безголового хозяйствования и плотность перемен, как всегда негативно отражающихся на агро-секторе, таковы, что кое-что стало очевидным даже при жизни одного поколения.

Точные результаты "новейшего" вредительства неизвестны - денег нет на масштабные изыскания. В последний раз, когда они были (середина 90-х годов), ученые НИИХима и АГАУ изучали состав корнеобразующих горизонтов почв в "показательных" районах. Максимальное содержание гумуса отмечено в слоях 1950-58 годов, т.е. в достославный "целинный" период. В "развитые" 1970-75 годы его содержание резко упало. А в "застойных" слоях 1980-85 годов вообще не нашлось образцов с содержанием гумуса свыше 6 процентов, зато сплошь и рядом анализы почв, воды, кормов и сельхозпродукции показывали превышающие ПДК показатели содержания нитратов и нитритов, тяжелых металлов, мышьяка, остаточных пестицидов.

Другими словами, в течение жизни одного только поколения почва деградировала, перейдя из разряда "среднегумусных" в разновидности "бедные", и во многом утратила способность к самоочищению от токсинов, количество коих за эти же годы увеличилось взрывообразно. Причем, Алтай с 1950 по 1985 годы пострадал в меньшей степени, чем остальные регионы России. Информация немедленно была засекречена, и никто не знает, какова ситуевина в наши дни. Но она, безусловно, усугубилась, хотя точных данных, повторимся, нет. Просто все ведомства, имеющие отношение к земле, говорят каждое о своем: общее снижение плодородности, эрозия, загрязненность, зарастание сорняком, болезни... Вы вспомните, сколько лет назад картошка была без фитофторы? То-то же. Потомки будут сильно ругаться, и им будет наплевать на наши трудности.

Подсознательно или явно это понимая, продвинутые садоводы все больше надежд связывают с биоактивными препаратами.

КОГДА НАВОЗ УДОБРЕНИЕ, А КОГДА ДЕРЬМО

Идея этих новомодных средств для "кормления кормилицы" проста и изящна. Вместо больших и дорогих мешков с веществами, отнятыми нами у земли, возвращать ей маленький и дешевый катализатор, который запустит механизмы воспроизводства этих веществ самою кормилецею.

Как в евангельской притче о страждущем, которому вместо рыбки вручают сеть: полови-ка, дружок, сам, а то съешь и снова захочешь.

Слегка отдает мошенничеством; если, например, взяли с такой-то площади безвозмездно килограмм фосфора, то откуда и с помощью каких катализаторов он возьмется? Из воздуха? Щаз!

В общем, на рынке нынче представлено целое семейство биопрепаратов разного рода. Прежде всего ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ "союзников" из микромира - бактерий, вырабатывающих гумус. Далее, ГУМИНОВЫЕ препараты, представляющие собой экстракты полезных веществ торфа, помета, других ценных удобрений. Это - питательная среда для "дружественных" бактерий, которая, будучи разбрызганной, вызовет, по замыслу, их бурный рост, вытеснение патогенов, стимуляцию собственных защитных и созидательных функций у растений...

Встречаются также и гуминовые препараты, уже содержащие, если верить заявлениям производителей, "дружественный десант" бактерий, непосредственно выделенных из почвы - что называется, на развод, хотя немалые сроки хранения изделий заставляют в заявлениях сомневаться. Еще есть препараты ХИТИНОВЫЕ, из крабов и рачков: близки к гуминовым и тоже выполняют роль "стимуляторов", позволяющих растениям полноценно жить в обедневшей на гумус почве.

За мешки с аммонием и суперфосфатом надо платить, и водители поллитрами все реже берут, понятно, что бутылочка препарата куда интересней для садовода. Но вот принесет ли она осенние плоды при минимуме вредительства? Учитывая места происхождения и обстоятельства появления большинства биоактивных препаратов на нашем рынке - большой вопрос.

Стремительно набирающие популярность "живые культуры" давайте отметем сразу. Ни один профессионал возможность сохранения жизненной активности в герметичных сосудах и ампулах после их длительного хранения, транспортировки, воздействия света и температур даже обсуждать не будут. Всевозможные БАДы, таскаемые дистрибьютерами многочисленных "сетей", живыми и активными бывают только на стадии утверждения (если их вообще утверждают), где разработчики трясутся над "эталонными" образцами, как над малыми детьми, ну а к той поре, когда через многие месяцы, руки, километры до покупателя добираются образцы "промышленные", это уже сплошные "зомби", сохранившие жизненную активность только в рекламных текстах.

Когда в Барнауле проводились независимые лабораторные испытания БАДов пищевых, с которыми, худо-бедно, люди стараются обращаться бережно, исследователи НИ РАЗУ не встретили препарат, содержащий то, что было заявлено в документах, в должном количестве и состоянии. Так чего ждать от подкормок для земли, с коими в среде продавцов и пользователей вообще не принято церемониться?

Сложнее с гуминовыми препаратами.

Первые товары этой группы с этикетками, чуть ли не на машинке напечатанными, появились еще на алой зорьке "перестройки". Делали их случайные люди, "кооператоры". Мы тогда покупали "на ура" все, чего раньше не видели, стоило оно того или нет. Любопытно, что делая незаконные, не проверенные, не утвержденные изделия, умельцы действительно старались что-то из торфо-навозных масс выжать, честно добавляли нужные компоненты, пытались все это дело стабилизировать... Просто в кустарных условиях получить что-то эффективное и долгохранящееся объективно невозможно.

Подобная продукция есть и сейчас. Ориентирована на - мягко выразимся - уж очень рачительных, распознается по убогому оформлению. Встречаются препараты от неведомо кого (т.е. без реквизитов), все еще эксплуатирующего веру граждан в напечатанное на этикетке слово. Чаще всего это какая-нибудь навозная жижа, только за деньги. Но погоду на рынке делают все-таки серьезные поставщики, работающие с регионами вагонами.

Первыми нашли путь к умам и карманам алтайских садоводов, естественно, питерцы и москвичи. Напечатали в журналах рекламу, в типографиях красивую этикетку, объявили о "перевороте" и "революции" в агрохимии и - пошло-поехало. Вскоре сообразили, где денежка растет, в других городах-центрах химической индустрии, и Алтай накрыла вторая волна препаратов, оформленная попроще. Последними, к шапочному разбору, пришли на рынок наши производители.

Сегодня процентов на 90 рынок принадлежит поставщикам извне. Препараты серии "ДОЛИНА" из Москвы и Питера, московские "АГАТ -24К", "НАРЦИСС", "СИМБИОНТ", "ИД 82" и другие, иркутские "ГУМАТ НАТРИЯ" и "БАЙКАЛ", "РИЗОПЛАН" и "ГУМАТ КАЛИЯ" из Новосибирска, "СИЛК" (Красноярск)... - всего порядка двух десятков препаратов, разбавленных бийскими "ТЕЛЛУРОЙ", "ФЛОРОЙ" и "ФЕНИКСОМ".

Если вы представляете географическую карту, то легко поймете, в чем главная беда завозных препаратов. Вот именно, из-за огромных расстояний и большого время в пути и на промежуточных "оптовых станциях" растет только цена, а полезные свойства убывают. Сырье для "НАРЦИССА", например, везется из Владивостока в Москву, фасуется и отправляется обратно в Сибирь, где мы и покупаем его, оплачивая в основном услуги железнодорожного транспорта. Не удивительно, что когда в Алтайском НИИХиме проверяли эффективность "Нарцисса", защищающего, как декларирует московский поставщик, от пыльной головни и корневых гнилей, растения на опытном участке гнили как ни чем ни бывало. Проверялись "Симбионт", "Агат", "ИД 82" и другие. Каких-то особенных свойств, оправдывающих вдвое большую против местных аналогов цену, замечено не было, в лучшем случае эффективность повторяла нашу.

Важно ометить, что испытывались только годные, не просроченные образцы, тогда как в оценках специалистов, НЕ МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ реализуемых на Алтае завозных препаратов - просроченные или испорченные из-за ненадлежащих условий при хранения, транспортировке, реализации (ничем не оборудованные ларьки вы представляете). И это только легальный сектор. А есть нелегальный - это когда берут за бесценок образовавшиеся по сотне причин просроченный "неликвид" и реализуют как годный (не думаете же вы, что товар, за который можно что-то взять, везут в места захоронения отходов за плату или отправляют далеким поставщикам на утилизацию). Брикетик или бутыль, случайно закатившиеся под прилавок, вы всегда можете приобресть у тетеньки в ларьке под байку о какой-нибудь особо крутой новинке. Словом, здесь - как и в случае с навозом, который, конечно, ценное природное удобрение, но при некоторых условиях - обыкновенное, извините, дерьмо.

Как видим, ситуация с биопрепаратами полностью повторила ту, что мы видим с почвогрунтами.

АЛТАЙСКАЯ ЭКОЛОГИЯ:

ЗДОРОВЬЕ ЗЕМЛИ И СУМЕРКИ СВИНоводСТВА

А теперь оторвемся от мелочей и взглянем на вещи шире.

Алтай почти полностью может обеспечить себя самыми разнообразными, для всех видов почв и культур растений, биоактивными препаратами. Полностью перерабатывать птичий помет и неизбежный отход разных отраслей животноводства, гранулировать отходы сахарной промышленности... Мы не можем производить из-за отсутствия нужных компонентов только 10 процентов того, в чем нуждается алтайская земля; по уму их бы и надо завозить в край, и лучше сырьем, а не в виде готовой продукции. На деле наоборот, 90 процентов ввозим.

Тем временем птицефабрики сваливают помет в отвалы, и азот, который в виде ценных соединений мог бы кормить землю и восстанавливать плодородие, идет в атмосферу, но уже в виде яда - аммиака, и в грунтовые воды, коими разносится дальше в форме опасных нитратов, нитритов, того же аммиака.

СЭС постоянно это все выявляет, но толку-то что?

Свинокомплексы - вообще постоянные очаги эко-бедствия, отравляющие все окрест; когда в Антипино прорвало отстойник, рыба плавала брюхом вверх, однако, для заражения грунтовых вод даже паводков не надо. Москвичи, питерцы, новосибирцы не просто зарабатывают на нас, перерабатывая сырье и продавая товар. Они еще очищают свою землю от, извините, дерьма, зарабатывая на нас, по уши сидящим в своем. Не обидно?

Вот почему каждая бутылочка алтайского производства, купленная на Алтае, работает на перспективу экологического очищения края, где мы живем, на создание безотходного животноводства.

Будущее у биопрепаратов огромно, ибо сегодня они используются только на 5 процентах нуждающейся в них земли.

Сегодня в крае выпускаются варианты биоактивных препаратов для обработки крупных площадей посредством поливальных установок; когда-нибудь вне зоны "био-охвата" останутся только те клинья, где возиться с поливальными установками несравнимо дороже, нежели вносить традиционные минеральные удобения традиционными способами. Препаратами из "сырья" с наших нынешних "очагов эко-бедствий" край в состоянии полностью обеспечить свои потребности и еще торговать на стороне. Зарабатывать, а не тратить заработанное.

В общем, выбирайте местных производителей - им, указывающим свои координаты, по которым любой желающий может их найти, не с руки "кидать" земляков.

Пусть насторожат вас любого рода словеса на тему "биотехнологий будущего", "переворота", "нового слова"...

Трехзначные проценты роста урожайности, указываемые в рекламном тексте (а встречаются обещания и 500, и 600 процентов), означают лишь то, что этот товар лишь для тех, кто вчера родился. Если бы кто-то наладил производство удобрения, позволяющего хотя бы удвоить урожай, ему бы вручили Нобелевскую премию.

Говорят, в известной позе, в которой садоводы проводят много времени, хорошо думается, так как кровь приливает к голове. Вот и думайте.

И помните: чудес не бывает. Массовый обмен денег на никчемную продукцию - вот подлинное чудо наших дней.

рекламный обман, потребительский рынок, зомбирование

Previous post Next post
Up