Папуа-Новая Россия. 42. Скармливание футуристического мусора

Jul 05, 2011 23:23



товарный ряд: без просвета

СКАРМЛИВАНИЕ ФУТУРИСТИЧЕСКОГО МУСОРА

Очередной выпуск "Товарного ряда" посвящен любопытной группе новаторских продуктов, которые условно можно назвать концентратами. Иногда их называют продуктами моментального приготовления. И все чаще именами собственными, употребляя их как нарицательные: супчики-быстросупчики, маги-маги и прочие буль-були.

НОВАЦИИ-КОНЦЕНТРАЦИИ: ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО

Давайте мысленно перенесемся лет на 20 назад и оттуда посмотрим на наш нынешний стол и рацион, заглянем в холодильник, обозреем торговые витрины. Поразительная, потрясающая метаморфоза! Имеется в виду не контраст современного изобилия и пресловутого дефицита кануна "перестройки", а качество, самая природа пищи. За исключением хлеба и даров природы, практически ничего из прежнего ассортимента не осталось, да и эти позиции, как мы помним, меняются на глазах: просто хлеб вытесняется всяким новаторским "живым-отрубным", а просто дары садов и полей - трансгенными мутантами с измененными свойствами. От остального и вовсе остались, по сути, только видимость и названия, которыми мы по привычке именуем хитроумные комбинации заменителей, наполнителей, эквивалентов. И еще, вдобавок к подкрашенным и ароматизированным имитациям наших традиционных продуктов, появилось множество принципиально новых: в брикетиках и пакетиках, коробочках и стаканчиках, пленке и пластике, фольге и тетра-поли-и-черт-знает-какой-еще-фигате.

Рожденные в 1960-е, мы и не заметили (за важностью других перемен), как оказались в футуристической кухне с футуристическими продуктами из наивной фантастики нашего детства. Пропустили момент осознания того, что весь этот футуризм возник не у нас в стране, а был ввезен и навязан нам, в том числе, как мы отмечали в цикле "Атака на разум", с помощью психо-технологий. И мы практически не замечаем, как меняя стиль еды, всякие пакетированные, концентрированные, полупереваренные промышленным способом новации постепенно изменяют и образ мыслей, и стиль традиционного "кухонного" общения семьи, и сам уклад жизни. Так же, как официальная медицинская наука, прежде всего ее санитарное ведомство, "не замечает" исключительно агрессивного воздействия почти всей новаторской еды на здоровье как потребителей, так и их будущих детей, т.е. на генофонд населения.

Огромная группа новых продуктов, за которыми утвердилось название "концентраты" - классический пример и навязываний, и воздействий, и перемен.

ПРИВЕТ ИЗ КОММУНИЗМА

Ни в каких традициях, ни в одной национальной кухне подобных продуктов нет; это технократические изобретения минувшего века. Традиция формируется сейчас, на наших глазах. Вернее, перед глазами, уставившимися в телевизор, где каждые несколько минут рекламные персонажи всех возрастов и сословий без устали сыплют порошки, кубики и гранулы во все, что наличествует в кастрюлях и сковородках, и при этом поют песни, веселятся и радуются жизни. Либо вообще употребляют это добро, разведенное кипятком, в качестве полноценного обеда.

К массовому "пищевому унисексу" отечественный пищепром и корпорации Запада шли разными путями в течение полувека, хотя появились пищевые концентраты значительно раньше.

В Отечестве появлением концентратов мы обязаны грандиозным историческим процессам, начавшимся в 1930-е годы, а их массовым внедрением - плану партии построить коммунизм к 1980 году. Сначала миллионы людей, оказавшихся вне дома, в бараках и казармах, в поселениях и на "стройках коммунизма", в строю цвета хаки и в колонне цвета робы крепили мощь, добывали богатства, осваивали Заполярье и Сибирь, пустыни и степи. И та часть людей, которая предназначалась не для одноразового использования, нуждалась в каком-то подобии питания, напоминающего традиционное. В знаменитой "Книге о вкусной и здоровой пище" 1939 года (переизданной в 1946, 1952 и 1965 годах), от листания которой исходило слюной не одно поколение советских людей, мы найдем (меленько, на задворках) и несколько строчек о консервированных первых и вторых блюдах, концентратах в виде таблеток, брикетов, порошкообразных смесей. Перечислены хорошо нам знакомые по нынешнему ассортименту всевозможные крупяные брикеты и пакеты, супы-пюре, мясные и куриные бульонные кубики, овощные и грибные концентраты.

Но в массовом обиходе - для тех, кто не шагал в строю и не брел в колонне - концентраты не использовались, в торговле пребывали на задворках. Об их назначении в "Книге" сказано следующее: "дать хорошую, здоровую, быстро приготовляемую пищу участникам дальних экспедиций, полярникам, зимовщикам, туристам, летчикам, геологам, охотникам, экскурсантам".

Остальные граждане Страны Советов, не "экскурсанты", начали приобщаться к продуктам такого рода в начале 1960 годов. В издании 1965 года уже сказано, что "задача промышленности пищевых концентратов состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке с минимальной затратой труда и времени приготовить обед, завтрак или ужин". Производство пакетов-брикетов буквально за пятилетку возросло в разы. В это же время - кому "оттепель", кому "волюнтаризм" - начали строить знаменитые "хрущевки" с кухнями, в которых и тараканам тесно, а также "малосемейки" с одной кухней на много хозяек, развивать частично дожившую до наших дней сеть так называемых "домовых" и "молочных кухонь", рабочих столовых, комбинатов общественного питания. Все это делалось не случайно, а в рамках плана (в СССР, мы помним, никакая новация, ни строительная, ни пищевая, не могла возникнуть без самого высокого государственного одобрения). Кухни в квартирах "хрущевской планировки", где советские люди должны были встретить коммунизм, предназначались не для готовки обедов и ужинов, а для минимально необходимого разогрева концентратов и полуфабрикатов, потому что при коммунизме человек должен был в квартиру приходить, чтобы спать. А в остальное время ему следовало заниматься общественно полезными делами и не отвлекаться на личные, в том числе обеденные нужды. Поэтому партия и сэкономила мощно на габаритах кухни, перенеся основную тяжесть решения вопросов питания в общественный сектор. Как, впрочем, и вопросов воспитания (ныне существующая система детсадов, яслей, интернатов), досуга (бездарно профуканная сеть клубов и ДК), и даже содержания подворья и грядок (о чем жители села до сих пор без мата не вспоминают).

ДВА МИРА - ДВА ПРОДУКТА

Надо сказать, что нашим институтам, разрабатывавшим технологии производства концентратов, ставили задачу по возможности СОХРАНИТЬ полезные вещества исходных продуктов, поэтому сколь ни убогим был вкус и вид "продуктов из светлого будущего", они все же оставались продуктами, хоть и ущербными. Овощные концентраты ("солянки", "борщи" и прочее) делали из овощей, которые варили в автоклаве; бульонные кубики - из реального бульона, распыляемого в вакууме тем же способом, каким делают сухое молоко; кубики грибные - из грибов, купленных у заготовителей; а "супы мясные" - с шариками мяса, похожими на продукт жизнедеятельности грызунов. Некоторым нравится.

В это время на технократическом Западе, прежде всего за океаном, данная отрасль пищепрома тоже развивалась, но в другом направлении. Подчиняясь законам экономической эффективности, тамошние магнаты в основном думали, как максимально упростить готовку и потребление (что породило хот-доги, гамбургеры и прочие безобразия) и как ЗАМЕНИТЬ более дорогие компоненты менее дорогими, не теряя в привлекательности (т.е. вкусе и виде). В итоге все их футуристические открытия были задействовали на полную катушку. И дозаменялись они до того, что кроме воды и соли, ничего натурального в их продуктах, аналогичных нашим концентратам (там они называются "соусы" и "приправы"), не осталось. Сплошные трансгены и маргарины, заменители и подсластители, усилители и загустители, ароматизаторы и красители... - мы об этом неоднократно писали. А когда тамошние медики поприжали магнатов убойными фактами на тему разрушения генофонда американского народа, магнатам пришлось на внутреннем рынке "оздоравливать" продукты, возвращаться к исконным компонентам.

Дело это не простое даже для штатовского рынка. Например, упоминавшейся ранее компании "Юнилевер", владеющей исключительно популярной торговой маркой "Кнорр" (также у нас в стране пользуются большим спросом такие ее продукты, как "Рама" и "Делми"), на возврат от трансизомерных растительных жиров к животным и нормальным растительным потребовалось несколько лет.

В Европе активно избавляются от чипсов и гамбургеров, но "зачистка" от "кубо-футуризма" практически не начиналась. И не начнется, поскольку под крышами корпораций давно срастились европейские и американские капиталы. Нынешний перекос валютных курсов (удешевление доллара, удорожание евро) - вообще великое благо для американских корпораций, сплавляющих трансгенные растительные крахмалы и белки, ставшие еще более дешевыми, в Европу.

В России позиции транснациональных корпораций еще более крепкие. Они и сами делают продукцию на приобретенных ими российских предприятиях, и переработчиков других направлений сырьем снабжают. Имеющийся у нас ассортимент "кубических-футуристических" продуктов представляет собой симбиоз двух традиций, нашей и американской. Знакомые кубики и менее знакомые порошки и гранулы носят привычные названия мясных, грибных, овощных, но имеют принципиально другое синтетическое содержание. Кроме того, на поставках того же самого трангенного сырья целые отрасли держатся - колбасная и пельменная, шоколадная и майонезная, кетчупная и йогуртная, и т.д. и т.п. Так что в России чистить рынок никто не будет, просто потому, что от рынка мало что останется.

А БЫЛА ЛИ КУРИЦА?

Какое отношение имеют названия и картинки на упаковках концентратов к их реальному содержимому?

Калорий, на которых помешался Запад и вот-вот помешается Россия, в бульонах из концентратов столько же, сколько в бульонах из настоящей курицы, говядины, свинины. И это единственное, что роднит традиционные и, так сказать, "футуристические" бульоны (включая всякие "быстросупчики").

Остальное химически представляет собой прежде всего дурную порцию СОЛИ - от 25 до 50 процентов. Далее, БЕЛКИ. Поскольку большая часть "куриных" и других "мясных" продуктов, как гордо пишут производители, "без холестерина", компонентов животного происхождения там в принципе быть не может. В "кубиках" и вермишелевых "моментальных продуктах" белков 10 процентов. В большинстве остальных "быстросупов", по данным ряда экспертиз, их обычно раза в два меньше заявленного количества - 3-6 процентов. Потеря невелика, если учесть что белки соевые или из пивных дрожжей. Впрочем, натуральные концентраты все еще встречаются, но делаются они, понятно, из хрящей, сухожилий и другой некондиции - если исходный компонент должен быть смолот почти на ноль, то какой идиот будет перемалывать хорошую вырезку? Задачей мяспрома во все времена было наиболее рациональное и эффективное использование всего сырья, задачей государства - чтобы они не очень увлекались. Что вы хотите, если задача государства поменялась на противоположную?

УГЛЕВОДЫ составляют не менее половины объема супов-пюре и всяческих концентратов - это тот самый сверхдешевый генетически модифицированный крахмал картофельного или зернобобового происхождения, ради которого и развивают в нужном направлении эту и другие отрасли.

ЖИРЫ, как правило, растительные гидратированные, т.е. трансизомерные; из них новации состоят максимум на треть, минимум на одну пятую. Придать нейтральной для наших рецепторов зерно бобовой основе заявленный вкус призваны АРОМОМАТИЗАТОРЫ. Для потребителей их называют просто: "курица", "грудинка", "грибы" и прочее. И уточняют: "идентичные натуральным". Это значит, что вещества получены из отходов жиропроизводства, целлюлозы, дыма от сжигания опилок без доступа кислорода, каких-нибудь пахучих жуков... Иногда, правда, какие-нибудь относительно дорогие европейские концентраты, а также пиццы, сыры включают в себя частички реальных грибов. Здесь надо знать, что в Европе, гораздо более бедной на грибы, чем наша страна, одним из самых крутых и дорогих считается дождевик. Такие белые шарики, если кто не знает; мы их обычно пинаем и давим, не считая съедобными. Но реальные грибы в одноименных концентратах, повторимся, редкость. А из всего богатства ОВОЩЕЙ в новациях бывает представлена кое-какая сушеная и перетертая зелень - лук, петрушка, еще чего-нибудь. Само собой, вся эта убогость нуждается в том, чтобы намеки на вкус перестали быть намеками. Поэтому все новации, как правило, включают вещества, агрессивно воздействующие на рецепторы языка - глютамат натрия, инозинат, гуанилат натрия и другие УСИЛИТЕЛИ ВКУСА.

Другими словами, из всех продуктов, которые традиционно используются для приготовления первых и вторых блюд, в "восхитительных, изумительных" и т.д. новациях мы по сути приобретаем соль и лучок с петрушкой, только по цене, завышенной раз в 100.

С такими компонентами данные лаборатории химии пищевой промышленности Института питания РАН, исследовавших "кубо-продукцию" на предмет полезных веществ, не выглядят неожиданными. По сравнению с натуральными бульонами исследователи отмечают в несколько раз меньше микроэлементов калия, магния и кальция, огромный дефицит фосфора и почти полное отсутствие витаминов.

МОЛЧАНИЕ ВОЛКОВ

Вломившись на российский рынок, подобно хищникам в охраняемый заказник, из которого вдруг разошлась неведомо куда вся охрана, корпорации, производящие нео-концентраты, меньше всего думают о безопасности потребителей. В "футуристической продукции" негативных факторов для здоровья собрано много как ни в какой другой, это в буквальном смысле их концентрат. И умолчаний на упаковке, где должна быть информация, имеющая значение для здоровья потребителей, соответственно, не меньше.

Вкратце восполним то, что и с моральной, и с юридической точки зрения корпорации не вправе были скрывать, и что в других странах, где реализуется такая продукция, им приходится делать. Большая концентрация соли делает продукты опасными для гипертоников и лиц с избыточным весом (натрий способствует задержке жидкости в организме, поэтому медики не рекомендуют таким людям "кубо-питание"). По этим же причинам не рекомендуют кубики беременным женщинам, детям до 5 лет. Пропорция жиров и углеводов делает их нежелательными для людей преклонного возраста, да и наверное, для всех, у кого по каким-либо причинам ослаблен организм. Крайне негативно влияние трангенных компонентов (причем, наука даже не знает, избирательное это влияние или поголовное): повышенный риск раковых заболеваний, злокачественных изменений крови, тромбофлебитов,аллергических расстройств, болезней желудочно-кишечного тракта и нервной системы, нарушения функций половой сферы. Трансизомерные жиры (что в ряде стран признано официально) считаются фактором рака - особенно груди у женщин, способствуют снижению в крови мужского гормона, повышают вероятность инфаракта.

Ну и коль скоро зашла речь о факторах, упомянем еще об одной близкой к концентратам не менее популярной группе продуктов - "лапша б/п". Непонятно почему, но многие думают, что из-за малого объема порций эта еда препятствует ожирению, чуть ли диетическая. Все как раз наоборот. Лишние отложения появляются с этих "б/п" ускоренно, не за счет количества калорий, а благодаря перекосу пропорции "белки-жиры-углеводы", а также убогому качеству того, другого и третьего. Поддерживает ли это питание силы в течение рабочего дня? Судите сами: 50-граммовая сухая порция - это "блокадная пайка" в Ленинграде, и оттого, что она набухнет, залитая водой, энергии не прибавится. Зато в желудке, набитом "пустотой", секреция идет такая же, как и при нормальной пище, и коль скоро переваривать нечего, пострадает слизистая самого желудка. Т.е. мы имеем верный путь к гастритам и язвам. Врачи рекомендуют есть "лапшу б/п" только очень здоровым людям, но ни в коем случае не переходить на нее, а чередовать с нормальной пищей.

Пока хватит. Приятного аппетита.

Про другие чудеса Папуа-Новой России читайте здесь

рекламный обман, потребительский рынок, зомбирование

Previous post Next post
Up