К 75-летию Большого террора в СССР. Часть 1

May 28, 2012 16:33


Заказали статью к 75-летию Большого террора.
Посмотрел, что есть о Смоленщине в Интернете. Нашёл три документа, которые прокомментировал (см. примечания) и публикую в ЖЖ. Правописание подлинников сохранено.
Сегодня - документ № 1.

Обзорная справка по делу № 21700 (арх. № 975044)

по обвинению Наседкина Алексея Алексеевича1.

27-29 ноября 1954 г.

КОПИЯ С КОПИИ.

ОБЗОРНАЯ СПРАВКА

по делу № 21700 (арх. № 975044) по обвинению НАСЕДКИНА Алексея Алексеевича, 1897 года рождения, уроженца г. Москвы, рабочего, по профессии электромонтёра, члена ВКП(б) с 1918 года, до ареста наркома внутренних дел БССР, депутата Верховного Совета СССР.

НАСЕДКИН арестован 29 января 1939 года на основании постановления от 18 декабря 1938 года, санкционированного быв.[шим] наркомом Внутренних дел СССР Берия и зам.[естителем] прокурора СССР РОГИНСКИМ2. В постановлении указано, что НАСЕДКИН, будучи наркомом внутренних дел БССР, получив 28 ноября 1938 года приказ НКВД СССР № 0762, запрещающий приведение в исполнение приговоров с высшей мерой наказания - расстрелом, отдал приказ привести в исполнение приговора, датировав этот приказ 4 ноября 1938 года[,] в результате только по одному городу Минску было незаконно расстреляно 275 человек.

На допросе 21 января 1939 года НАСЕДКИН показал:

«В заговорщическую организацию в органах НКВД я был вовлечен в конце 1936 года быв.[шим] нач.[альником] 3 отд.[ела] УНКВД МО ЛЕБЕДЕВЫМ3. В её состав входят: ДЕЙЧ4, РАДЗИВИЛОВСКИЙ5, ЛИСТЕНГУРТ, ЯКУБОВИЧ, АРНОЛЬДОВ, ВУЛЬФ, СИМАНОВСКИЙ6 и он, ЛЕБЕДЕВ. Что же касается 3 отд.[ела], то ЛЕБЕДЕВ мне сообщил, что его установки во вражеской работе выполняют РАТНЕР Самуил7, МОЛЧАНОВСКИЙ, ЗАЗУЛИН8, САВИН и КОГАН... В конце ноября 1938 года, получив приказ НКВД СССР о запрещении приводить в исполнение приговора[,] ранее вынесенные тройкой НКВД СССР и Военной Коллегией Верхсуда СССР[,] я приказал расстрелять 90 человек[,] осуждённых тройкой [НКВД] БССР[,] и 86 человек, осуждённых Военной Коллегией Верхсуда СССР, но задержанных 3 отделом для оперативных целей. Оформил своё распоряжение задним числом». (л.д. 33-49)

16 июля 1939 года НАСЕДКИН от данных им показаний 21 января 1939 года отказался, но затем на этом допросе показал:

«Признаю, что действительно мною проводилась вражеская работа в органах НКВД, которая выражалась в незаконных методах ведения следствия, фальсификации, незаконных арестах невиновных людей и их расстрелах... По приезде в Смоленск КАРУЦКИЙ9 рассказал мне о существовании заговорщической группы в составе: ВИКТОРОВА10 - пом.[ощника] нач.[альника] УНКВД, ЭСТРИНА11 - нач.[альника] 3 отд.[ела], КРИВУША - нач.[альника] 5 отдела, САМУСЕВИЧА - ст.[аршего] инспектора УНКВД, РАССКАЗОВА12 - пом.[ощника] начальника 4 отд.[ела], ИВАНОВСКОГО - пом.[ощника] нач.[альника] 5 отд.[ела], МАЛЫГИНА13 - нач.[альника] СПО, ВАЛИК - пом.[ощника] нач.[альника] СПО... За 1937 год КОРУЦКИМ14 и мною по Смоленской области было арестовано 12000 человек, из них осуждено по 1 категории 4500 человек; Среди репрессированных и осуждённых было большое количество совершенно невинных людей... Когда я приехал в Смоленск, то в 3 отделе, начальником которого был ЭСТРИН, натолкнулся на показания арестованных латышей о наличии в Москве национального латышского центра, существовавшего под вывеской общества «Прометей»[,] и в латышской секции Коминтерна, а я имел уже опыт по созданию и фальсификации всякого рода организаций в УНКВД Московской области, усмотрел в этих материалах возможность «отличиться» перед Москвой и немедленно с докладом выехал к ЕЖОВУ. Ознакомившись с материалами[,] ЕЖОВ оживился, стал потирать руки и сразу же спросил меня, много ли в Смоленской области латышей и сколько я могу арестовать. Я ему ответил, что всего по учёту значится около 5000 чел.[овек], из них примерно 50% взрослых, из которых можно арестовать как националистически настроенных 450-500 чел[овек]. На это ЕЖОВ мне заявил: «Чепуха, я согласую с ЦК ВКП(б)[,] и надо будет пустить кровь латышам, арестуйте не менее 1600-2000 чел[овек]...» Я спросил ЕЖОВА, арестовывать ли из указанных им категорий латышей, на которых нет компрматериалов. На это ЕЖОВ ответил, что материал добудете в процессе следствия. ЭСТРИН в течение 8-10 дней арестовал около 1000 чел.[овек], большинство арестов необоснованные». (л.д. 50-72)

На допросе 20 июля 1939 года НАСЕДКИН показал:

«ФРИНОВСКИЙ15, встретив меня на заседании Верховного Совета, предложил мне «нажать» на эсеров... «Давай, садись на телефон и жми». «Бери всех, кто состоит на учёте[,] и всех, кто принадлежал в прошлом к эсерам, пусть ребята в 2-3 дня посадят человек 500». Я тут же по телефону отдал распоряжение ВИКТОРОВУ. Через два дня мне ВИКТОРОВ сообщил, что арестовал 300 человек, до этого было арестовано и осуждено тройкой 400 чел[овек]... Были проведены необоснованные массовые аресты». (л.д. 73-96)

21 августа 1939 года НАСЕДКИН все свои прежние показания подтвердил военному прокурору.

Бывший сотрудник УНКВД МО ПОСТЕЛЬ 22 ноября 1938 года на допросе показал:

«Этот период моей работы в начале 1937 года с НАСЕДКИНЫМ является тяжёлым периодом моей чекистской жизни, т.к. полгода работы с ним - это была сплошная учёба[,] как по[-]«липовому» разворачивать дела, как составлять «генеральные» протоколы... Он часто приводил в пример своих работников ЭКО ЛАРИНА, ГАБАЛОВА, МОЛЧАНОВСКОГО, которые понимают его с полуслова[,] и поэтому развернул большие шпионские вредительские дела по МОГЭСУ, химической и оборонной промышленности... В начале польской операции летом 1937 года16 он непосредственно руководил всеми делами и допрашивал со мной и моим помощником ИЗОСИМОВЫМ[,] и оперуполномоченным ЗИСКИНД, учил и показывал, как при допросе арестованных нужно из связей нащупать интересных людей, поляков со связями, добиться от них показаний[,] и таким образом получается групповое дело... Так было при развороте группы Формэйстера, когда НАСЕДКИН с ИЗОСИМОВЫМ оформили протокол на трёх братьев Формэйстера17. Так было при развороте ПОВ в милиции, когда он допрашивал со мной ШИПРОВСКОГО18, намечая на черновике, кто, кого и когда приблизительно вербовал[,] и выяснял у ШИПРОВСКОГО как у бывшего секретаря парткома милиции, когда и с кем он беседовал по партийным делам - он превращал итоги этих бесед в вербовку и вовлечение в организацию. Основоположником «липачества» и учителем этой школы в 3 отделе являлся НАСЕДКИН[»].

БАРИНОВ Александр Дмитриевич, бывший секретарь НКВД БССР[,] 30 декабря 1938 года показал, что НАСЕДКИН, будучи наркомом внутренних дел БССР, укрывал компрометирующие материалы на нач.[альника] 8 отд.[ела] НКВД БССР УРЫВАЕВА, которого отдел кадров НКВД СССР хотел снять с работы. Он также показал, что ЗИСКИНД работал вместе с НАСЕДКИНЫМ начальником отделения 3 отдела УНКВД Смоленской области. Он же показал, что НАСЕДКИН, уезжая из Москвы в Смоленск, забрал с собой УРЫВАЕВА, ЗИСКИНДА, ЛАРИНА, ПАЦКЕВИЧА, ЛУКАЦКОГО, СЛУЦКЕРА и его, БАРИНОВА». (л.д. 217-223)

Бывший сотрудник НКВД БССР ГЕПШТЕЙН 20 марта 1939 года показал:

«НАСЕДКИН приехал сюда (БССР) с целой группой своих людей - СМОЛЯНСКИЙ, ЛАРИН, РЯДНОВ19, УРЫВАЕВ, БАРИНОВ». (л.д. 243-259)

Допрошенный 13 февраля ЛЕБЕДЕВ Сергей Иванович показал, что он является участником заговора в УНКВД Московской области с 1934 года, что в заговор его вовлёк ДЕЙЧ. Со слов ЛИСТЕНГУРТА знает как участника заговора РЕДЕНС[А]20, АРНОЛЬДОВА, РАДЗИВИЛОВСКОГО, УСПЕНСКОГО21, ЯКУБОВИЧА, СИМОНОВСКОГО. Лично он, ЛЕБЕДЕВ, завербовал НАСЕДКИНА, руководившего отделом военной промышленности. Это было зимой 1936 года. «3 отдел УНКВД по МО к моменту получения в 1937 году директив наркома ЕЖОВА о разгроме к/р. шпионских диверсионных формирований и националистической контрреволюции - оказался неподготовленным. Пришлось эту работу проводить в пожарном порядке». (л.д. 264-286)

Допрошенный ЗАЗУЛИН Василий Яковлевич - быв.[ший] нач.[альник] УНКВД Смоленской области[,] 16-21 февраля 1939 года показал:

«В Смоленской опергруппе, нач.[альником] которой был ЗИСКИНД, много следственных дел было подложных, подписи обвиняемых и свидетелей поддельны, показания выдуманы».

Он же показал, что Вяземской и Юхновской опергруппами по латышской операции22 были неосновательно арестованы ДРЕВЛЯК-ЮКУШЕВА, зав.[едующая?] Юхновской аптекой ЭФРА23[,] и ЗАЙЦЕВ от них получил провокационные показания. (л.д. 287-325)

Бывший работник УНКВД РЯДНОВ Пётр Яковлевич 1 июня 1938 года показал:

«НАСЕДКИН мне сообщил, что он забирает в БССР завербованных им в заговорщическую организацию СТОЯНОВСКОГО, ЛАРИНА, УРЫВАЕВА и БАРИНОВА». (л.д. 338-349)

Бывший сотрудник НКВД ЗАВАДСКИЙ 19 апреля 1939 года показал:

«НАСЕДКИН поощрял поголовное избиение арестованных. Лично проходя по кабинетам, где допрашивались арестованные[,] и не разбираясь в сущности дела, избивал их. Для скорейшего «разоблачения» арестованных была установлена электрическая машинка, при помощи которой вымогалось... Быв.[ший] зам.[еститель] нач.[альника] 5 отд.[ела] УНКВД СО УРЫВАЕВ, будучи пьяным, поехал на автомашине на вокзал, встретил гражданку, жену рабочего, которая с пьяных глаз показалась [ему] подозрительной, задержал её, привёз в здание УНКВД, при допросе избил её, на утро она была освобождена». (л.д. 362-371)

Бывший сотрудник НКВД СТОЯНОВСКИЙ 5 июля 1939 года показал, что со слов НАСЕДКИНА знает, что УРЫВАЕВ являлся заговорщиком в органах НКВД:

«УРЫВАЕВ - он сам по специальности инженер-химик, работал вместе с НАСЕДКИНЫМ[,] как и ЛАРИН[,] в Москве рядовым оперработником в Московском управлении. В Смоленск приехал с НАСЕДКИНЫМ на должность зам.[естителя] нач.[альника] 5 отд[ела]. В Минск поехал инспектором при наркоме НАСЕДКИНЕ, затем был нач.[альником] 6 отдела. Его качества: он обладал большой физической силой, бил арестованных, быстро колол. О нём в Смоленске говорили, что он изобретатель электростула». (л.д. 334-410)

10 июня 1939 года НАСЕДКИН на очной ставке с быв.[шим] зам.[естителем] нач.[альника] УНКВД Смоленской области ВИКТОРОВЫМ-НОВОСЕЛОВЫМ Михаилом Петровичем показал:

«По инициативе ВИКТОРОВА или КАРУЦКОГО была организована группа «постоянных свидетелей» для составления фиктивных изобличающих показаний. Как метод ведения следствия ВИКТОРОВ ввёл электропытку и массовое избиение арестованных».

ВИКТОРОВ на очной ставке это подтвердил. (л.д. 455-460)

На допросе 26 мая 1939 года РЕДЕНС Станислав Францевич показал:

«Мною с ведома ЕЖОВА были сохранены на руководящей работе в УНКВД МО Ягодинские люди - РАДЗИВИЛОВСКИЙ, ЛЕБЕДЕВ, НАСЕДКИН».

25 января 1940 года дело по обвинению НАСЕДКИНА рассмотрено Военной Коллегией Верховного Суда СССР. На судебном заседании НАСЕДКИН виновным себя признал лишь в незаконных расстрелах по Белоруссии.

Приговором Военной Коллегии он осуждён по ст. 58-1 «а» и 58-11 УК РСФСР к ВМН - расстрелу.

ПОМ.[ОЩНИК] ВОЕННОГО ПРОКУРОРА МВО

ПОДПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ - ПОСТНИКОВ.-

27-29 ноября 1954 г.

КОПИЯ ВЕРНА: ВП ОТД.[ЕЛА] ГВП - МАЙОР ЮСТИЦИИ - Н. ШКАРУППА.-

Примечание: Подлинник обзорной справки находится в деле по обвинению ЛЕВИНА и других (НП 65890-49).

Копия с копии верна: ПОМОЩНИК ВОЕННОГО ПРОКУРОРА МВО ПО
СМОЛЕНСКОЙ ОБЛ. - МАЙОР ЮСТИЦИИ

( ВАГАНОВ )

Ваганов

31 января 1956 г.

Примечания:

1. Наседкин А.А., на момент ареста (20 декабря 1938 г.) нарком ВД БССР, майор ГБ (с 20 мая 1938 г.). В органах ГБ с 1927 г., службу проходил преимущественно в Москве. С 20 октября 1937 г. по 22 мая 1938 г. - в Смоленске, в должности нач. областного УНКВД, затем переведён в Минск. Расстрелян 26 января 1940 г. Не реабилитирован.

2. Рогинский Григорий Константинович, 1895 - ?. Заместитель Прокурора Союза ССР.

3. Лебедев Сергей Иванович, 1900-1939. Депутат ВС СССР 1 созыва, майор ГБ (с 26 декабря 1935 г.). В органах ГБ с сентября 1918 г., службу проходил во Владимирской, Тульской, Псковской, Ленинградской губ., с 1930 г. на руководящей работе в Москве. С 28 сентября 1937 г. по 18 октября 1938 г. - в Туле, в должности нач. областного УНКВД. Арестован 18 октября 1938 г., ВКВС СССР 4 марта 1939 г. приговорён к ВМН и в этот же день расстрелян. Не реабилитирован.

4. Дейч Яков Абрамович, 1898 - 27 сентября 1938. Комиссар ГБ 3 ранга (с 29 ноября 1935 г.). В органах ГБ с мая 1920 г., службу на рядовых и руководящих должностях проходил на Северном Кавказе, с ноября 1931 г. на руководящей работе в Москве. С 9 февраля 1935 г. по 28 марта 1936 г. - в Калинине, в должности нач. областного УНКВД. Затем работал оперативным секретарём наркома ВД СССР и нач. секретариата НКВД СССР (1936-1937), нач. УНКВД Азово-Черноморского кр. и нач. УНКВД Ростовской обл. (1937-1938). Арестован 29 марта 1938 г., умер во время следствия. Не реабилитирован.

5. Радзивиловский Александр (Израиль) Павлович (Моисеевич), 1904 - 25 января 1940. Депутат ВС СССР 1 созыва, старший майор ГБ (с 29 ноября 1935 г.). В органах ГБ с ноября 1920 г., службу на рядовых и руководящих должностях проходил в Крыму, Москве, Витебске, Брянске, Гомеле, снова в Москве. С 20 июля 1937 г. по 28 февраля 1938 г. - в Иваново, в должности нач. областного УНКВД. Затем отозван в Москву. Арестован 13 сентября 1938 г., ВКВС СССР 24 января 1940 г. приговорён к ВМН и расстрелян. Не реабилитирован.

6. Симановский Пинхус Шоломович, 1901 - 22 февраля 1940. Депутат ВС СССР 1 созыва, майор ГБ (с 16 апреля 1937 г.). В органах ГБ с февраля 1921 г., службу на рядовых и руководящих должностях проходил в Бобруйске, Минске, Гомеле, Туле, Рязани, Москве. С 14 июня 1937 г. по 1 октября 1937 г. - в Курске, в должности нач. областного УНКВД. Затем назначен в Орёл нач. областного УНКВД (1 октября 1937 г. - 17 января 1939 г.). Арестован 13 января 1939 г., ВКВС СССР 21 февраля 1940 г. приговорён к ВМН и расстрелян. Не реабилитирован.

7. Ратнер Самуил, вероятно, исполняющий обязанности (с 28 мая - по 10 июля 1938 г.) нач. 4 отдела (военно-морской флот) 2 управления (управление особых отделов) НКВД СССР. Других сведений не выявлено.

8. Зазулин Василий Яковлевич, 1902 - ?. Капитан ГБ (с 29 мая 1938 г.). В органах ГБ с августа 1930 г., службу начинал в ЭКО ПП ОГПУ и ЭКО УГБ УНКВД МО, затем работал на различных руководящих должностях в этом управлении и в областном УНКВД в Туле. С 22 мая 1938 г. по 22 января 1939 г. - в Смоленске, в должности нач. областного УНКВД. Арестован 22 января 1939 г., ВКВС СССР 4 мая 1939 г. приговорён к 20 годам лишения свободы. 20 сентября 1954 г. освобождён из ИТЛ по определению суда, до 10 апреля 1956 г. находился в ссылке, окончательно освобождён по Указу Президиума ВС СССР. Не реабилитирован.

9. Каруцкий Василий Абрамович, 1900 - 13 мая 1938. Комиссар ГБ 3 ранга (с 29 ноября 1935 г.). В органах ГБ с октября 1921 г., службу на руководящих должностях проходил в Сибири, Приморье, Средней Азии (Фергана, Туркмения), возглавлял республиканское УНКВД в Казахстане (15 июля 1934 г. - 9 января 1935 г.) и УНКВД Западно-Сибирского кр. (9 января 1935 г. - 15 июля 1936 г.). Затем временно переведён в центральный аппарат ГУГБ НКВД СССР в Москву, после чего назначен зам. наркома ВД БССР (16 декабря 1936 г. - 15 апреля 1937 г.). С 15 апреля по 20 октября 1937 г. - в Смоленске, в должности нач. Западного, потом Смоленского областного УНКВД. Возвратился в центральный аппарат ГУГБ НКВД СССР, через полгода назначен нач. УНКВД МО (20 апреля - 12 мая 1938 г.). Состоял членом коллегии НКВД СССР (с 5 апреля 1938 г.). В ночь на 13 мая стрелялся, умер в Боткинской больнице.

10. Викторов (Новоселов) Михаил Петрович, 1897 - 9 августа 1950. Депутат ВС РСФСР 1 созыва, майор ГБ (с 5 июня 1938 г.). В органах ГБ с февраля 1920 г., службу на рядовых и руководящих должностях проходил на Алтае, в Чите, Амурской и Забайкальской губ., Средней Азии (Туркмения, Узбекистан), Саратове, Смоленске. С 22 мая 1938 г. по 22 января 1939 г. - в Свердловске, в должности нач. областного УНКВД. Арестован 22 января 1939 г., ВКВС СССР приговорён к 15 годам лишения свободы, в лагере находился с июля 1941 г. Умер в Устьвымском ИТЛ. Не реабилитирован.

11. Эстрин Иосиф Львович, 1903, пос. Дубровка Орловской губ. - 3 октября 1938, Москва. Еврей, образование высшее, член ВКП(б), нач. контрразведывательного отдела УГБ УНКВД по Смоленской обл. Проживал: Смоленск, ул. Социалистическая, д. 6, кв. 9. Арестован 27 июля 1938 г., обвинялся в контрреволюционной деятельности в составе террористической группы подрывной организации ПОВ. ВКВС СССР 3 октября 1938 г. приговорён к ВМН и в этот же день расстрелян. Место захоронения - МО, Коммунарка. Реабилитирован 9 сентября 1993 г. Прокуратурой РФ.

12. Рассказов Андрей Ефремович (Ефимович?), 1905, дер. Никольское Ельнинского у. Смоленской губ. - 2 апреля 1941. Депутат ВС РСФСР 1 созыва, капитан ГБ (с 10 июля 1938 г.; произведён из лейтенанта ГБ). В органы ГБ перешёл в мае 1930 г. из редакции смоленской областной газеты «Рабочий путь», где непродолжительное время работал сотрудником. Служба на рядовых и руководящих должностях проходила в Смоленске. К 20-летию ВЧК-ОГПУ-НКВД награждён орденом Красной Звезды (19 декабря 1937 г.). С 10 июля 1938 г. по 31 мая 1939 г. - в Архангельске, в должности нач. областного УНКВД. В период с 25 июля 1939 г. по 27 июля 1940 г. - нач. Строительства № 201 и ИТЛ НКВД. Арестован, ВКВС СССР 18 февраля 1941 г. приговорён к ВМН и расстрелян. Не реабилитирован.

13. Малыгин Макс Иванович, 1899 - 2 апреля 1941. Депутат ВС РСФСР 1 созыва, капитан ГБ (с 14 марта 1937 г.). В органах ГБ с мая 1921 г., службу на рядовых и руководящих должностях проходил в Енисейской, Новониколаевской губ., Таганроге, Северо-Кавказском кр., Смоленске (с 10 июля 1936 г.). С 4 октября 1937 г. по 29 декабря 1938 г. - в Тамбове, в должности зам. нач., а потом нач. (с 3 марта 1938 г.) областного УНКВД. К 20-летию ВЧК-ОГПУ-НКВД награждён орденом Красной Звезды (19 декабря 1937 г.). Арестован 29 декабря 1938 г., ВТ войск НКВД Московского округа 12 декабря 1940 г. приговорён к ВМН с заменой на 10 лет лишения свободы. В 1941 г. отбывал наказание в Воркутинском ИТЛ. Не реабилитирован.

14. Правильно: Каруцким.

15. Фриновский Михаил Петрович, 1898 - 8 февраля 1940. Депутат ВС СССР 1 созыва, командарм 1 ранга (с 14 сентября 1938 г.). В органах ГБ с августа 1919 г., службу на рядовых и руководящих должностях проходил в Москве, Белгороде, Киеве, в органах военной контрразведки ряда объединений, в Северо-Кавказском кр., снова в Москве. С 1 сентября 1930 г. по 8 апреля 1933 г. председатель ГПУ Азербайджанской ССР, затем нач. ГУ пограничной охраны и войск ОГПУ СССР (8 апреля 1933 г. - 10 июля 1934 г.), нач. ГУ пограничной и внутренней охраны НКВД СССР (11 июля 1934 г. - 15 апреля 1937 г.), зам. наркома ВД СССР (16 октября 1936 г. - 15 апреля 1937 г.), 1-й зам. наркома ВД СССР (15 апреля 1937 г. - 8 сентября 1938 г.), нач. ГУГБ НКВД СССР (15 апреля 1937 г. - 28 марта 1938 г.), нач. 1 управления НКВД СССР (28 марта 1938 г. - 8 сентября 1938 г.). Состоял членом коллегии НКВД СССР (с 5 апреля 1938 г.). С 8 сентября 1938 г. по 6 апреля 1939 г. нарком Военно-Морского Флота СССР. Арестован 6 апреля 1939 г., ВКВС СССР 4 февраля 1940 г. приговорён к ВМН и расстрелян. Не реабилитирован.

16. «Польская операция» проводилась на основании совершенно секретного приказа НКВД СССР № 00485 - 1937 года «Об операции по репрессированию членов Польской военной организации (ПОВ) в СССР» - крупномасштабная чекистская акция по политическому преследованию и уничтожению на местах граждан польской национальности, уроженцев этнической Польши и территорий так называемых Западной Белоруссии и Западной Украины.

17. В мае 1937 г. группа московских чекистов-фальсификаторов, вступив между собой в преступный сговор, произвела арест четырёх родных братьев и их родной сестры, поляков по национальности и месту рождения:

- Формайстера Александра Романовича, 1887 г.р., ур. г. Любартов Люблинской губ., со средним образованием, члена ВКП(б), зам. заведующего отделом службы связи ИККИ, проживавшего в Москве, Ленинградское шоссе, д. 20, кв. 5. Арестован 17 мая, обвинён в измене Родине, Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 25 августа 1937 г. приговорён к ВМН, расстрелян 28 августа 1937 г., место захоронения - Москва, Донское кладбище, реабилитирован 22 декабря 1958 г. ВТ МВО.

- Формайстера Вацлава Романовича, 1889 г.р., ур. дер. Стара-Вес Люблинской губ., со средним образованием, б/п, директора совхоза «Марк» административно-хозяйственного управления НКВД СССР, проживавшего в Москве, ул. Садовая-Черногрязская, д. 3б, кв. 120. Арестован 17 мая, обвинён в шпионаже, Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 25 августа 1937 г. приговорён к ВМН, расстрелян 28 августа 1937 г., место захоронения - Москва, Донское кладбище, реабилитирован 17 сентября 1957 г. ВТ МВО.

- Формайстера Генриха Романовича, 1904 г.р., ур. пос. Коньско-Воля Новоалександрийского у. Люблинской губ., с высшим образованием, члена ВКП(б), слушателя курсов Разведывательного управления Наркомата обороны СССР, проживавшего в Москве, ул. Кирова, д. 24, кв. 116. Арестован 20 мая, обвинён в шпионаже, Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 25 августа 1937 г. приговорён к ВМН, расстрелян 28 августа 1937 г., место захоронения - Москва, Донское кладбище, реабилитирован 22 декабря 1958 г. ВТ МВО.

- Формайстера Теодора Романовича, 1897 г.р., ур. пос. Коньско-Воля Новоалександрийского у. Люблинской губ., со средним образованием, б/п, коменданта дома отдыха НКВД СССР, проживавшего в Москве, ул. Врубеля, д. 6, корпус 18, кв. 15. Арестован 18 мая, обвинён в участии в контрреволюционной террористической организации, Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 25 августа 1937 г. приговорён к ВМН, расстрелян 28 августа 1937 г., место захоронения - Москва, Донское кладбище, реабилитирован 26 августа 1957 г. ВТ МВО.

- Формайстер Софьи Романовны, 1902 г.р., ур. Люблинская губ., с низшим образованием, б/п, портнихи фабрики «Москвошвея» № 3, проживавшей в Москве, ул. Вахтангова, д. 5, кв. 9. Арестована 22 мая, обвинена в шпионаже, тройкой при УНКВД по МО 27 ноября 1937 г. приговорена к ВМН, расстреляна 4 декабря 1937 г., место захоронения - МО, Бутово, реабилитирована в августе 1957 г. Место хранения дела - Государственный архив РФ (Москва).

18. Шипровский Адам Людвигович, 1893 г.р., ур. г. Домброва (сейчас Польша), поляк, со средним образованием, член ВКП(б), секретарь партийного комитета ГУ милиции. Проживал: Москва, ул. Новокузнецкая, д. 4/12, кв. 5. Арестован 16 мая 1937 г., обвинён в подготовке террористических актов, Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 25 августа 1937 г. приговорён к ВМН, расстрелян 28 августа 1937 г., место захоронения - Москва, Донское кладбище, реабилитирован 9 июня 1956 г. ВКВС СССР.

19. Ряднов Пётр Яковлевич, 1902 - 22 июня 1940. Капитан ГБ (с 19 сентября 1937 г.). В органах ГБ с марта 1920 г. по сентябрь 1925 г., в марте 1930 г. снова принят на работу в органы ГБ, службу на рядовых и руководящих должностях проходил в Москве, Иваново. С 16 июня 1938 г. по январь 1939 г. - в Витебске, в должности нач. областного УНКВД. К 20-летию ВЧК-ОГПУ-НКВД награждён орденом Красной Звезды (19 декабря 1937 г.). Арестован в январе 1939 г., ВТ войск НКВД Белорусского округа 27 сентября 1939 г. приговорён к ВМН и расстрелян.

20. Реденс Станислав Францевич, 1892 - 12 февраля 1940. Депутат ВС СССР 1 созыва, член ЦКК ВКП(б) (15 и 16 съезды), член Центральной ревизионной комиссии ВКП(б) (17 съезд), комиссар ГБ 1 ранга (с 26 ноября 1935 г.). Был женат на сестре жены И. Сталина - Анне Аллилуевой. В органах ГБ с 1918 г., службу на рядовых и руководящих должностях проходил в центральном аппарате в Москве, Одессе, Киеве. Возглавлял губернские чрезвычайные комиссии: Одесскую (февраль-июль 1920 г.), Харьковскую (12 августа - 20 декабря 1920 г.), Крымскую (декабрь 1920 г. - июль 1921 г.), состоял членом коллегии Всеукраинской чрезвычайной комиссии (до июля 1921 г.), работал в центральном аппарате ВЧК (до 11 сентября 1922 г.), руководил Крымским областным отделом ГПУ (до 25 апреля 1923 г.), ГПУ Крымской АССР и Особым отделом Черноморского флота (до 9 июня 1924 г.). Откомандирован в Москву, работал секретарём Президиума ВСНХ СССР и помощником председателя ВСНХ (Ф. Дзержинского, июнь 1924 г. - 1926 г.), секретарём коллегии Наркомата РКИ СССР - ЦКК ВКП(б) (1926-1928 гг.), управляющим делами Наркомата РКИ СССР (до ноября 1928 г.), полномочным представителем ОГПУ по Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике и председателем Закавказского ГПУ (до мая 1931 г.), полномочным представителем ОГПУ по Белорусскому военному округу и председателем ГПУ БССР (до 25 июля 1931 г.), полномочным представителем ОГПУ по УССР и председателем ГПУ УССР (до 20 февраля 1933 г.), полномочным представителем ОГПУ по МО и нач. УНКВД МО (до 20 января 1938 г.), наркомом ВД Казахской ССР (до 22 ноября 1938 г.). Арестован (21?) 22 ноября 1938 г., ВКВС СССР 21 января 1940 г. приговорён к ВМН и расстрелян. Определением ВКВС СССР от 16 ноября 1961 г. приговор отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован.

21. Успенский Александр Иванович, 1902 - 28 января 1940. Депутат ВС СССР 1 созыва, депутат ВС УССР 1 созыва, комиссар ГБ 3 ранга (с 25 января 1938 г.). В органах ГБ с августа 1920 г., службу на рядовых и руководящих должностях проходил в Алексине Тульской губ., Туле, на Урале, в Москве. С 14 мая 1933 г. по 19 февраля 1935 г. - зам. полномочного представителя ОГПУ по МО и зам. нач. УНКВД МО, зам. коменданта Московского Кремля по внутренней охране (до 28 февраля 1936 г.), зам. нач. УНКВД Западно-Сибирского кр. (до 16 марта 1937 г.), нач. УНКВД Оренбургской обл. (до 25 января 1938 г.), нарком ВД УССР (до 14 ноября 1938 г.). Скрылся, был объявлен во всесоюзный розыск. Арестован 15 апреля 1939 г. в Миассе Челябинской обл., ВКВС СССР 27 января 1940 г. приговорён к ВМН и расстрелян. Не реабилитирован.

22. «Латышская операция» проводилась на основании разосланной 30 ноября 1937 года из центра во все союзные и национальные республики, края и области шифротелеграммы НКВД СССР № 49990 - о проведении чекистской акции по репрессированию латышей. Шифротелеграммой предписывалось собрать, проверить и сообщить сведения обо всех существовавших в стране латышских официальных организациях и учреждениях.

23. Древляк-Юкушева, Эфра: другие биографические сведения не выявлены.

история Смоленщины, большой террор, политические репрессии

Previous post Next post
Up