Об этом мало кто знает и из коренных хабаровчан, но как минимум до середины прошлого века на территории Хабаровска сохранялся архитектурный культовый объект, корни которого лежат во временном отрезке, куда более удаленном от нас, чем дата основания собственно города. Еще в 1859 году - через год после появления на берегу Амура военного поста, выросшего впоследствии в дальневосточную столицу, - известный русский путешественник и военный географ Михаил Иванович Венюков (1832-1901) в своих записях упоминал китайский храм, стоящий на речном утесе близ Хабаровки. Уже тогда он писал, что молельня была очень старая. Таким образом, построена она была самое позднее в первой половине XIX столетия.
И все же старый буддистский храм не исчез во тьме времени бесследно. Сохранились его фотографии уже в перестроенном виде, равно как и скупые описания. Реконструирована молельня была в 1887 году на средства китайского купца Николая Ивановича Тифонтая, в китайском подданстве Цзы-Фаньта (?-1910).
Известно, что храм действовал до 1930 года. Закрыли его из-за конфликта с Китаем на КВЖД, случившегося в 1929 году. Дальнейшая судьба кумирни уже не вполне ясна. Сначала в бывшем храме разместили библиотечный склад, потом же, согласно одним данным, в 1950 году кумирню полностью разобрали. По другим свидетельствам, здание тогда лишь перестроили, и стены тифонтаевской молельни - прямой наследницы старого храма, упомянутого Венюковым, - до сих пор стоят, скрытые под штукатуркой архитектурных наслоений середины XX века. Как современный Дом офицеров Российской армии (ОДОРА), благодаря сохранившейся в его стенах кладке резиденции приамурских генерал-губернаторов, восходит своими корнями к первой половине 1880-х годов, так и здание, стоящее на месте старой кумирни, может вести счет своей истории с тех лет, когда территории юга Хабаровского края де-юре еще принадлежали империи Цин.
Тем интереснее было найти гипотетическое здание-преемник, за что я и попытался взяться. Попутно удалось осмотреть интереснейший, но по понятным причинам закрытый для публики комплекс "Водоканала" с весьма богатым историческим прошлым.
...всего 15 снимков и две карты с комментариями в моем блоге