Click to view
Президент Казахстана Токаев сообщил об убийствах правоохранителей.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в ходе несанкционированных митингов есть убитые и раненые среди сотрудников полиции. Теперь, по его словам, власти намерены действовать предельно жестко в отношении правонарушителей.
Протесты в Казахстане
Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау вышли на митинги, протестуя против двукратного подорожания сжиженного нефтяного газа, которое в Минэнерго объяснили тем, что с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.
Токаев поручил создать комиссию для изучения ситуации, и 4 января она сообщила, что готова выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ. Однако протесты перекинулись на другие города.
Глава государства призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. По его словам, власть не падет, но стране "нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог". Позже президент ввел в Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях режим чрезвычайного положения. Там ввели комендантский час, запретили массовые мероприятия и ограничили передвижение. Утром Токаев отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин.
В настоящее время министерство внутренних дел Казахстана заявило о задержании «более 200 человек» при разгоне массовых протестов в ночь на 5 января «в ряде регионов страны».
Им могут быть предъявлены обвинения по ст. 179 УК РК (пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти...), ст.269 УК РК (нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи...), Ст. 272 УК РК (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти...), Ст. 274 (распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка...) и т.д.