Оригинал взят у
riadmar в
Быть начеку: как банки блокируют наши счета Оригинал взят у
selenadia в
Быть начеку: как банки блокируют наши счета Оригинал взят у
selenadia в
Быть начеку: как банки блокируют наши счета Оригинал взят у
mamabarsika в
Быть начеку: как банки блокируют наши счета
https://praktika.ru/articles/economy/byt-nacheku-kak-banki-blokiruyut-nashi-scheta/ Вам прислали деньги на банковскую карту и ее тут же заблокировали. С таким неприятным сюрпризом все чаще сталкиваются россияне. «Практика» выяснил, как удобный финансовый инструмент может превратиться в головную боль
Робот против клиентов
Если вам на карту переведут крупную сумму, банк тут же заблокирует ее и не вернет деньги. Просто потому что вы « не смогли объяснить экономический смысл операции». Это не фантастика, а реалии, с которыми сталкивается множество клиентов,
сообщает газета «Коммерсант». Дело в том, что российские банки постепенно внедряют систему искусственного интеллекта, которая анализирует, законны ли финансовые операции клиентов. Проще говоря, специальная программа, робот отслеживает каждый перевод и по ряду критериев определяет: занимаетесь ли вы черным обналом, отмываете деньги, или просто получили на карту скромную
зарплату школьного педагога.
Проблема в том, что стремление банков автоматизировать поиск подозрительных операций имеет и обратную сторону. Зачастую робот блокирует карты и счета благонадежных граждан, принимая их за преступников. Блокировка карт происходит при внесении или снятии крупных сумм либо переводах на счет клиента или третьему лицу.
Клиенты, разумеется, жалуются. Но в банках пострадавшие граждан слышат в ответ одно: «Закон-115».
Закон-115: Нет нужды волноваться?
Федеральный закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (закон 115-ФЗ) был принят еще в 2001 году. Однако как никогда актуален стал в последнее время.
В законе говорится, что банк обязан проверять все финансовые операции, если они превышают 600 тысяч рублей.
«Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее», - сказано в законе.
Однако многие банки усердствуют и устанавливают обязательную проверку намного меньших сумм. Закон дает такую возможность, если у банка возникают какие-либо подозрения. В таком случае финансово-кредитное учреждение может потребовать у клиента пояснений и запросить документы о происхождении средств.
В Сети можно найти множество историй о том, как банк заблокировал карту после перевода всего нескольких десятков тысяч рублей. Причем блокируется не только карта, на которую пришли средства, а все ваши счета. Представьте себе такую ситуацию, например, накануне важной большой покупки. Или ответственной служебной поездки за тысячи километров…
«Ваши счета заблокированы. Обратитесь на горячую линию»
Жалобы на блокировки счетов, в частности, можно почитать на сайте
banki.ru. И речь, порой, идет не о баснословных деньгах, а о небольших суммах, которыми ежедневно оперируют миллионы россиян.
«Позавчера, как всегда, перевел себе деньги со своего же расчетного счета из другого банка, на следующий день все карты заблокировали (да, вообще все), в интернет-банке пусто, один вклад висит», - пишет один из клиентов.
Другой клиент, столкнувшись с блокировкой, принес в банк все необходимые документы, подтверждающие законный источник происхождения средств. Банк поверил, что он не является террористом или обнальщиком. И… заблокировал все карты во второй раз.
«Пришло сообщение, что ваши карты заблокированы. Звоните на горячую линию. Там сказали, что по закону-115 думают, что я террорист или использую карту для обнала. Мне туда переводятся зарплата и дивиденды. Суммы небольшие, но регулярные. Примерно год назад попросили принести документы - приносил. Теперь вот взяли и заблокировали, говорят, принеси документы. Я в тот же день принес (благо с прошлого раза все осталось), но сказали, что от трех до 30 дней теперь ждать», - пишет он.
Карту могут заблокировать после поступления небольшой суммы на счет.
«Накануне блокировки мне поступили на счет деньги в размере 86 тысяч рублей. Обратившись в отделение банка и предоставив сотрудникам имеющиеся документы о легальности дохода, я получила ответ о том, что сумма, находящаяся на моем счете, заблокирована и не может быть выдана через кассу», - говорит клиент.
Еще одна женщина
сообщает, что ее счета заблокировали «по требованию финмониторинга».
«Без какого-либо предупреждения Сбербанк заблокировал мои счета как ИП (7 января) и физ лица 30 января (и соответственно дебетовую карточку). По телефону поддержки дать какую-либо информацию отказались, и посоветовали обратиться в отделение Сбербанка, в котором открыты счета. Поясню сразу, что никаких долгов по кредитам, налогам и сборам я не имею. Правила обслуживания дебетовых карт, прописанные в договоре я не нарушала», - пишет она.
Банк всегда прав
По словам клиентов, банк просит пояснить, оттуда взялись деньги и предоставить копии документов об источнике средств. Документы рассматриваются от 2 до 5 рабочих дней. После рассмотрения банк может принять отрицательное решение о разблокировке счета. Формулировка - «документы не объясняют экономического смысла операций».
В Росфинмониторинге подтверждают, что физические лица стадии гораздо чаще жаловаться на блокировки счетов, основанные на пресловутом 115-м законе.
«Жалоб действительно стало намного больше, и около 80% всех обращений - от клиентов Сбербанка»,-
отметил представитель ведомства. Он пояснил, что подобные жалобы переправляются в Центробанк. Причем проверка занимает много времени.
В ЦБ говорят, что у них нет информации о массовых жалобах физических лиц из-за блокировки счетов. И что по закону о противодействии преступности банки могут делать с клиентом все, что угодно: отказывать в заключении договора или совершении операции, закрывать клиенту банковский счет и т.д.
«Решение о реализации указанных полномочий принимается кредитной организацией самостоятельно на основании собственных правил внутреннего контроля», - заявили в ЦБ.
Комплаенс и доходы банков
Резкий рост жалоб и эксперты и банкиры связывают с автоматизацией процессов комплаенса в банках. Комплаенс - это проверка банковских операций на предмет законности. В частности, автоматизация идет сейчас в Сбербанке, который перевел центр комплаенса в Петербург. Специальная программа-робот отсортировывает операции клиентов по формальным подозрительным признакам и блокирует их.
В итоге банку не надо держать огромный штат специалистов, расходы снизились в разы. Но одновременно это привело к росту блокировки счетов и карт добросовестным клиентам.
В самом Сбербанке говорят, что «около 10% всех заблокированных трансакций и счетов разблокируется после предоставлении документов или пояснений клиентов».
Однако отказываться от роботов банки не будут. При этом в будущем проблема коснется клиентов всех российских банков. «По пути автоматизации идут и другие игроки, так что количество жалоб будет только нарастать»- считают эксперты.
Что делать клиентам
Первейший совет - не участвуйте в сомнительных финансовых операциях. При современном уровне технологий и контроля вы все равно рано или поздно попадетесь.
Кроме того, клиентам следует максимально осторожно обращаться с банковской картой, чтобы не стать жертвой мошенников. Не давать ее в руки обслуживающего персонала, сохранять в тайне не только пин-код и реквизиты, но и 16-значный номер карты, а также ее трехзначный код на обороте. Кроме того, не следует держать все яйца в одной корзине. Храните часть средств наличными, не пользуйтесь только одним банком. Помните также, что есть и другие средства для вложений: ценные бумаги, золото, ювелирные изделия, антиквариат, недвижимость и т.д..
Если вам не повезло и ваша карта несправедливо была заблокирована, помните, что сотрудник колл-центра не имеет к этому никакого отношения. Как и вы, он не имеет понятия, отчего банковский робот вдруг решил зачислить вас в ряды террористов или черных обнальщиков. Возможно, алгоритма его действий не знает даже сам Герман Греф, не говоря уже о 20-летней девушке на горячей линии.
Не кричите и не нервничайте, всё уже случилось. Теперь ваша задача - восстановить средства на счете. Чем спокойнее вы будете общаться с банковскими сотрудниками, тем быстрее вернете деньги. Практика показывает, что если вы не входите в преступный клан и не связаны с сомнительными личностями и финансовыми делами, что деньги удается вернуть достаточно быстро.
Найдено у ru-antifem А ещё лучше не иметь никаких дел со Сбербанком.
Я давно всем знакомым талдычу: не заводите в нём зарплатные карты.
Все кражи денег, обманы, и прочие неприяности происходят в основном с клиенами Сбербанка.
Неспроста всех бюджеников чуть ли не насильно заставляли перейти из других банков в эту Грефовскую конору "Рога и копыта".