Перспективы мирового капитализма в 2012 году. Часть 1.

Apr 03, 2012 03:38

Предлагаю вашему вниманию мой перевод статьи-анализа состояния капиталистической системы в мире на данный момент от Международной марксистской тенденции. Сразу оговорюсь, что они позиционируют себя как троцкисты, так что по некоторым моментам я с ними не согласен. По тексту есть мои вставки, но они малы и незначительны. Что же касается анализа современной ситуация, то я думаю, текст в этом плане блестящий и будет интересен всем левым, да и просто интересующимся развитием кризиса в экономике. Это только первая часть, следующие части буду выкладывать по мере перевода. Приятного чтения!


Мы начинаем публикацию анализа ММТ (Международная марксистская тенденция) о ситуации в мире. Это проект документа, который должен стать основой для обсуждения в рамках Тенденции и будет поставлен на голосование  с возможными поправками  на предстоящем в этом году всемирном съезде ММТ. Первая часть посвящена общему кризису мирового капитализма, в последующих будет проведен анализ конкретных регионов мира.

Ситуация развивается со скоростью молнии в мировом масштабе. После арабских революций, события следуют один за другим:  движение indignados (исп.: возмущенные) в Испании; волна забастовок и демонстраций в Греции; беспорядки в Великобритании; движение в Висконсине и движение «Оккупируй» в США; свержение Каддафи; отставки Папандеру и Берлускони; все эти симптомы современной эпохи.

Эти внезапные и резкие повороты показывают, что произошли какие-то фундаментальные изменения во всей ситуации. События начинают вторгаться в сознание все более широких слоев населения. Правящий класс все больше и больше разделен и дезориентирован глубиной кризиса, которого он не ожидал и не знает, как его решить. Неожиданно он оказался не в состоянии обеспечить контроль над обществом старыми методами.

Нестабильность является основным элементом  в уравнении на всех уровнях: экономическом, финансовом, социальном и политическом.  Политические партии в кризисе. Правительства и лидеры поднимаются и падают, не находя выхода из тупика.

Но самое главное, рабочий класс оправился от первоначального шока кризиса и вступает в игру. Передовая часть рабочих и молодежь начинают делать революционные выводы. Все эти симптомы означают, что мы вступаем в первую фазу мировой революции. Она будет разворачиваться в течении многих лет, возможно десятилетий, с приливами и отливами,  наступлениями и отступлениями; периодическими войнами, революциями и контрреволюциями. Это выражение того факта, что капитализм исчерпал свой потенциал и вступил в фазу спада.



Это общее наблюдение, однако, не исключает возможности определенного периода восстановления.  Даже в период 1929-39 годов были циклические изменения, но общей тенденцией будет  долгая и глубокая рецессия, прерываемая незначительными и эфемерными бумами. «Восстановление», которое последовало за кризисом 2008-09 годов, указывает на эту тенденцию. Это самое слабое восстановление в истории - слабейшее с 1830 года, согласно буржуазным экономистам - и только открывает путь к ещё более глубокому спаду.

Это отражает тот факт, что капиталистическая система зашла в тупик. Капитализм был нагромождением противоречий на протяжении десятилетий. (От меня: я бы даже сказал столетий.) По сути, кризис является проявлением восстания производительных сил против затягивания смирительной рубашки капиталистической системы. Основные барьеры, которые блокируют развитие цивилизации, с одной стороны, частная собственность на средства производства, а с другой стороны, национальное государство.

На короткий период эти противоречия были частично и временно решены благодаря беспрецедентному расширению мировой торговли («глобализации»). Впервые с 1917 года, каждый уголок земного шара был объединен в один огромный мировой рынок. Тем не менее, противоречия капитализма не были отменены, но просто воспроизвелись в беспрецедентных масштабах. Сегодня выставлен счет.

«Глобализация» в настоящее время проявляет себя как глобальный кризис капитализма. Огромный производственный потенциал, который был построен в мировом масштабе, не может быть использован. Этот кризис не имеет реальных аналогов в истории. Масштаб его гораздо больше, чем у любого кризиса в прошлом. Стратеги капитала как древние мореплаватели, которые вступили в неизведанный океан, не имея ни карты, ни компаса. В настоящее время существует кризис уверенности в рядах мировой буржуазии.

Буржуазия откладывала день краха, используя методы, которые обычно используются для преодоления кризиса. Сегодня это невозможно. Банки не кредитуют, капиталисты не инвестируют, экономика стагнирует, а уровень безработицы растет, что свидетельствует о слабом восстановлении после 2009 года и предвещает новый спад.

Кризис европейского капитализма находит свое зеркальное отражение в колебаниях на рынках облигаций, которые требуют увеличения премий за риски  в одной стране за другой. Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Италия попали один за другим в ловушку на рынке, заставляющую их платить ростовщические проценты от уже распухших государственных долгов. Тем самым  «рынки» делают сложную ситуацию совершенно безнадежной.

В настоящее время международные рейтинговые организации угрожают понизить рейтинги Франции и Германии, то есть фактически всей еврозоне. Это своего рода смертельная зараза, поразившая все крупные страны еврозоны. Постоянные потрясения на мировых рынках показывают нервозность буржуазии, которая порой граничит с паникой. Они как термометр, который измеряет интенсивность лихорадки. Буржуазные экономисты стоят вокруг постели больного и качают головой, но не имеют эффективного лекарства, чтобы прописать его.

Паника, которая находит свое отражение в резких движениях на фондовых биржах и рынках облигаций, быстро распространилась из Европы в Америку. Напрасно Меркель и другие выступают против безответственности рейтинговых агентств.  Они просто выполняют свою работу: точно отражают общую тревогу по поводу состояния мировой экономики и отсутствия доверия политикам. Но при этом они дают последний толчок экономикам, шатающимся на краю пропасти.

Смена эпохи

Ленин объяснял, что нет такой вещи, как безнадежная ситуация для капитализма. Пока он не будет свергнут сознательным усилием рабочего класса, капитализм сможет восстановиться даже из глубокого кризиса. В качестве общего предположения, это несомненно верно. Но это общее утверждение ничего не говорит нам о конкретной ситуации, с которой мы сейчас сталкиваемся, или о вероятном результате. Мы должны проанализировать исторический момент, конкретно к чему мы пришли.

В истории можно различить определенные периоды капитализма. Например, в период до Первой мировой войны был длительный период экономического подъема, который продолжался вплоть до 1914 года. Это был классический период социал-демократии. Массовые партии Второго Интернационала были созданы в условиях полной занятости и относительного улучшения уровня жизни европейского рабочего класса. Это привело к националистическому и реформистскому перерождению социал-демократии, которая была разоблачена в 1914 году , когда они практически единодушно встали на сторону «своих» буржуазий во время войны.

Период после русской революции 1917 года носил совершенно иной характер. Это был период классовой борьбы, революции и контрреволюции, который продолжался вплоть до Второй мировой войны. Спаду, который начался с краха на Уолл-стрит в 1929 году и превратился в Великую Депрессию, предшествовал период лихорадочных спекуляций, который имеет много аналогий с бумом, предшествующим сегодняшнему спаду.

Депрессия 1930-х годов закончилась только с войной. В 1938 году Троцкий предсказывал, что война закончится новым революционным подъемом. Это было верно, но то, как закончилась война, отличалось от ожиданий Троцкого. Военная победа СССР укрепила сталинизм на последующий период(От меня: наверное, по мнению, авторов для победы мировой революции, СССР должен был пасть под ударами фашизма.). Социал-демократия и сталинисты сумели загасить революционную волну в Италии, Франции, Греции и других странах(От меня: интересно как?). Это были политические предпосылки, подготовившие почву для нового подъема капитализма, который Ленин и Троцкий рассматривали в 1920 году как теоретическую возможность.

Причины подъема 1948-74 годов были описаны в предыдущих документах (см. http://www.tedgrant.org/archive/grant/1960/slump.htm, 1960). Здесь следует заметить, что это было результатом своеобразного стечения обстоятельств, которые невозможно повторить. Такая перспектива исключена в настоящее время.  Подъем капитализма продолжался в течение почти трех десятилетий, и, как в период до Первой мировой войны, привел к дальнейшему вырождению социал-демократии, сталинистских партий и профсоюзов в Европе и прочих развитых капиталистических странах. Тем не менее, даже в это время мы видели крупнейшие в истории всеобщие забастовки во Франции в 1968 году.

Этот период был прерван первым спадом со времен окончания Второй мировой войны, который начался в 1973-74 годах, совпадающим с волной революционного подъёма:  революции в Португалии, Испании и Греции, массовые забастовки в Великобритании, революционное брожение в Италии и революционный подъем Латинской Америки - особенно в странах Южного конуса: Чили, Аргентины и Уругвая -и в остальных бывших колониальных странах.  Рабочий класс в Европе и других зонах в это время двигался в революционном направлении. Но предательство руководства социал-демократии и сталинисты (От меня: опять эти проклятые сталинисты, вечно все портят. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что Советский Союз в идеологическом плане был уже не тот и не оказал должной поддержки растущему революционному подъему.) создали условия для восстановления капитализма.

Период, который последовал в 1980-х годах можно охарактеризовать, как период мягкой реакции. Буржуазия пыталась переломить политику кейнсианства, которая привела к взрыву инфляции и обострению классовой борьбы. Это был период Рейгана и Тэтчер,  монетаристских экономик и контрнаступления против рабочего класса.

Крах сталинизма.

Это ещё больше усиливало крах сталинизма. Новые районы земного шара были распахнуты для капиталистического рынка и инвесторов. Огромная масса из сотен миллионов дешевых рабочих, ранее недоступных для капиталистов и рост потребительских рынков в Юго-Восточной Азии, Китае, бывшем СССР и Индии ( которые открывали свои рынки за счет уничтожения протекционистских барьеров) вдохнули в экономику кислород, который предотвратил рецессию в 1990 году, грозившую превратиться в депрессию, и временно дали системе новую жизнь.

В 1990-х и 2000-х годах буржуазия и ее идеологи были надуты как лягушка в басне Эзопа.  Они поддались иллюзии, что «свободный рынок» может решить все проблемы, если только он будет предоставлен сам себе. Ранее буржуазия поклонялась государству как богу, теперь она проклинала его как источник всех зол. Единственное, что она требовала от государства, так это то, что оно должно оставить ее в покое.

Тенденция к росту этатизации (От меня: огосударствление.) была отброшена в обратном направлении. На место национализации пришла волна приватизации. Новая ситуация была рационализирована экономистами в «теории эффективного рынка», согласно которой в рынки встроена тенденция к равновесию, при котором спрос и предложение автоматически уравновешивают друг друга, и поэтому кризисы перепроизводства невозможны. Эта не новая идея, а пересказ Закона Сэя, на который Маркс давным-давно ответил.  [См., Теории прибавочной стоимости, Маркс 1861-63, часть XVII, Теория Рикардо о накоплении и ее критика.(Сама природа капитала ведет к кризисам), http://www.marxists.org/archive/marx/works/1863/theories-surplus-value/ch17.htm]

Кризис 2008/09 стал поворотным моментом. Он полностью подорвал все теории буржуазных экономистов. Он вызвал мощные толчки, которые до сих пор отражаются эхом. Он положил конец длительному периоду кажущийся финансовой стабильности и порядка. Он обломал мечты буржуазии, будто она нашла философский камень, который, наконец, положит конец порочному кругу подъемов и спадов.

На самом деле они не открыли ничего нового. Бум хижин на куриных ножках: модель, основанная на огромном расширении спекуляций на жилье, кормящимся беспрецедентной кредитной экспансией и абсолютном господстве финансового капитала. Паразитический сектор услуг расширялся по экспоненте за счет подлинной производительной деятельности. Фондовые биржи стали еще больше похожи на казино, пристрастие к азартным играм в мировом масштабе, и банкиры бросились в этот карнавал делания денег с опрометчивой энергией.

В последнее время процветает чисто паразитический элемент в капитализме. Это само по себе является свидетельством старческого загнивания капитализма: сокрушающее доминирование финансового капитала и рост «услуг» за счет обрабатывающей промышленности;  бурный рост кредитования и фиктивного капитала; все виды мошенничества и разнузданная спекуляция на фондовой бирже и в крупных банках.

Спекулятивный элемент присутствует в каждом капиталистическом буме со времен голландской тюльпаномании в XVII веке. Но последний случай превосходит все, что видели в прошлом. Торговля только одними деривативами составляет около 650 триллионов долларов США и представляет собой массовую фальсификацию. Капиталисты используют армии людей, которые специализируются в создании деривативов как можно более сложных, для того, чтобы скрыть этот обман от общественности. Это должно было обеспечить большую стабильность на рынках, но на самом деле является важным элементом в повышении нестабильности.  Это сильно способствует краху, а последующий долг делает выход из кризиса еще более трудным. В то же время наблюдается беспрецедентное развитие концентрации капитала.

Мы ожидали, что спад произойдет раньше. Тем не менее, он был отложен из-за факторов, описанных выше, и это оказывает определенное влияние на наши перспективы. Но первое, о чем мы должны спросить себя, заключается в следующем: с помощью каких средств был отложен спад и каковы последствия этого. Мы объяснили основы в документе 12 лет назад(На лезвии ножа: перспективы развития мировой экономики, http://www.marxist.com/world-economy-perspectives141099.htm). Мы указывали, что буржуазия отложила спад с помощью методов, которые должны были быть использованы для выхода из кризиса. Они удерживали кредитную ставку при расширении кредита до неслыханной степени. То есть они избежали кризиса, но только за счет создания возможности еще более глубокого падения.

Капиталисты всегда стараются обойти существующие противоречия стороной, откладывая неизбежные кризисы на будущее, пока все здание не падает на их головы с еще большей силой. Кредит имеет определенные ограничения и не может расширяться бесконечно. На определенном этапе все это начинает давать сбой. Все факторы, которые обусловили бум, превращаются в свою противоположность. Бесконечная восходящая спираль превращается в нисходящую, которая не может контролироваться.

Проблемы, стоящие перед буржуазией, легко сформулировать: они больше не могут использовать обычные инструменты, чтобы выйти из спада, поскольку они уже использовали их во время бума. Процентные ставки близки к нулю в США и Европе, ноль в Японии. Если вы возьмете инфляцию, которая в США и Европе выше, чем процентная ставка, то это будет означать, что в реальном выражении процентные ставки отрицательны. Как они могут уменьшать процентные ставки сильнее, чем сейчас, чтобы спровоцировать рост? Как они могут увеличить государственные расходы, когда правительства всех стран обременены колоссальными долгами?

Как потребители могут тратить больше, когда они должны сначала погасить текущие огромные долги, унаследованные от бума? И какой смысл инвестировать больше в производство, когда капиталисты не видят рынков сбыта для своих товаров? По той же причине кредиторы не заинтересованы в расширении кредитования. Так как они не видят смысла инвестиций в производство товаров для насыщения рынка, буржуазия предпочитает зарабатывать деньги, спекулируя на валютных рынках.

Огромное количество денег постоянно перемещается по всему миру, стремясь заработать больше денег на спекуляции по отношению к валютам, таким как евро. Они действуют как стая голодных волков, преследующая стадо оленей, выискивая слабых и больных животных. И сейчас на выбор есть много больных животных. Эта спекулятивная деятельность добавляется к общей нестабильности, придавая еще более судорожный характер кризису.

Протекционистские тенденции

Если вы согласны с рыночной экономикой, то необходимо принимать законы рынка, которые очень похожи на законы джунглей. Принимать капитализм, а затем жаловаться на его последствия - это бесполезное занятие. Реформисты (особенно левые реформисты) постоянно твердят о кейнсианской идее решения кризиса путем увеличения государственных расходов. Но уже есть огромный государственный долг, который должен быть погашен. Вместо увеличения государственных расходов , все правительства сокращают расходы и увольняют работников государственного сектора, что еще более усугубляет кризис.

Это приводит буржуазию в отчаяние, и она хватается за любую соломинку. В Америке и Британии они снова вернулись к «количественному смягчению», то есть печатанию больше денег. Это не решит ни одну из проблем, но усилит их в долгосрочной перспективе. Когда оно, в конечном итоге, напитает экономику, это приведет к взрыву инфляции, готовя почву для еще более глубокого спада в будущем.

Безнадежное замешательство экономистов иллюстрируется странным зрелищем - Джеффри Сакс, человек, который навязал неолиберализм в странах Восточной Европы, призывает к глобальной версии «Нового курса». Проблема в том, что любое такое предложение является анафемой для Республиканцев, которые доминируют в Конгрессе США и проводят прямо противоположную политику.

Ни свободная рыночная экономика, ни кейнсианская политика стимулирования не работают и не могут работать. Правительства и их экономические советники находятся в состоянии отчаяния. Нет больше денег на финансовое стимулирование, а политика жесткой экономии лишь подавляет спрос ещё больше, усугубляя спад.

Наибольшее опасение вызывает то, что новая рецессия может спровоцировать всплеск протекционистских тенденций и конкурентных девальваций (От меня: валютных войн.), как это произошло в 1930 году. Это будет иметь катастрофические последствия для мировой торговли и представляет угрозу для самой глобализации. Все, что было достигнуто за последние 30 лет может распасться и превратиться в свою противоположность.

Меры, принятые Национальным банком Швейцарии (в сентябре 2011 года), призванные снизить стоимость швейцарского франка,  стали первым звоночком о дрейфе в сторону протекционистской политики и конкурентной девальвации. Именно это вызвало крах Уолл-стрита в 1929 году и Великую Депрессию в 1930-х.

Нисходящая спираль

Троцкий писал в 1938 году: «Капиталисты скатываются к катастрофе с закрытыми глазами». Нам нужно только одно изменение в этом заявлении: капиталисты скатываются к катастрофе с широко открытыми глазами. Они могут видеть, что происходит. Они могут видеть, что происходит с евро. В Америке они могут видеть то, что происходит с дефицитом. Но они не знают, что с этим делать.

После краха 2008 года власти потратили триллионы долларов на спасение финансовой системы, но безрезультатно. Европейская комиссия постоянно понижала свой прогноз экономического роста в еврозоне, который в настоящее время подошел к фактической остановке. Застой - это только самый оптимистичный вариант. Теперь все указывает на новое и еще более резкое падение, чем в 2008-09 годах.

Через несколько месяцев после спасения банков, буржуазия пыталась утешать себя разговорами о восстановлении. Но, как мы видели, это самое слабое восстановление в истории. Нет «зеленых ростков». На самом деле, мировая экономика еще не оправилась от спада 2008 года, несмотря на триллионы долларов закаченных в экономику. Таким отчаянным средством удалось избежать немедленного падения до уровня 1929 года, но эти панические меры не решают ничего фундаментального. Напротив, они создали новые неразрешимые противоречия.

Буржуазия избежала краха банков, но только ценой спровоцированных банкротств и крахов целых государств. То что произошло в Исландии, является предупреждением, что ждет одну страну за другой. Они превратили черную дыру частной финансовой системы в черную дыру государственных финансов.

В настоящее время европейские политики стонут, от того что греки сфальсифицировали финансовые данные, чтобы скрыть истинное состояние своих финансов. «Если бы мы знали об этом, то никогда бы не позволили Греции присоединиться к еврозоне», - жалуются они. Но это должна быть работа банков - анализ данных о заемщиках и выявление лжи. Обвинения против греков, таким образом, распространяются на банкиров. Как они могли не обнаружить греческий обман?

Ответ заключается в том, что они не хотели. Финансовые учреждения были вовлечены в спекулятивные игры и получали огромные прибыли от спекуляций на всем, начиная с ипотеки и заканчивая покупкой государственных облигаций. В этой спекулятивной оргии, делающие деньги банки не были заинтересованы в оценке качества данного кредита. Напротив, они потворствовали заемщикам, чтобы их долг выглядел более привлекательным.

Ипотечный кризис в США говорит о точно такой же истории. Банки выдали много денег, чтобы люди, которые не имеют средств, могли купить собственный дом. На самом деле, они оказывали давление на людей, чтобы те купили в кредит. В результате долги, нарезанные и упакованные, продаются в спекулятивных целях. Огромные суммы денег были сделаны на этой спекуляции.  Пока деньги росли, они не беспокоились о финансах греческого правительства, или неплатежеспособных домовладельцев в штате Алабама, Мадриде и Дублине.

Не будет преувеличением сказать, что класс капиталистов в этот период полностью потерял голову. Как пьяный распутник, буржуазия упивалась своим успехом. Они жили только сегодняшним днем и черт с ним, с будущим! Как и большинство развратников, они упустили из виду одну неудобную деталь, что они живут в кредит и имеют долги, которые когда-нибудь должны будут оплачены. И как большинство развратников, они в конце концов проснулись с головной болью.

Но здесь аналогия прекращается. Головная боль тут же передается государству, которое любезно передает ее на все общество. Банкиры встали с постели, освежившись переливаниями миллиардов государственных денег, в то время как остальная часть общества столкнулась с законом.

Сейчас общественность начинает понимать, что нашими, так называемыми, демократическими обществами правят неизбираемые советы директоров банков и крупных корпораций. Они тысячами нитей связаны с государством, а также с политической элитой, которая представляет их интересы. Осознание этого факта привело к отказу от старых комфортных систем убеждений, а также распаду консенсуса. Общество смертельно поляризовалось. Это представляет из себя колоссальную опасность для правящего класса.

Диалектически, все факторы, которые двигали экономику вниз, объединившись скидывают ее вниз. Общество вступает в мучительную нисходящую спираль, которой, кажется, нет конца. Рабочий класс в Европе и США завоевал то, что мы можем назвать условиями для полуцивилизованного существования. Сохранение этих социальных завоеваний стало невыносимым для класса капиталистов. Капиталистическая система является банкротом в самом буквальном смысле этого слова.

Кто будет оплачивать эти долги? Экономисты не знают  как выйти из кризиса? Единственное о чем они договорились, это то, что рабочий класс и средний класс должны будут оплатить счет. Но за каждый шаг назад, что сделают люди, банкиры и капиталисты будут требовать еще десять. Это и есть истинный смысл атаки, которая была начата во всем мире.

Но из этого должно что-то следовать. Обе английских и французских революций начались с кризиса долговых обязательств. Оба государства были банкротами и был поставлен вопрос: «Кто платит?» Дворянство отказалось платить. Это была первоначальная причина революций. Мы сталкиваемся с аналогичной ситуацией сегодня. Рабочие не будут сидеть сложа руки, в то время как правящий класс уничтожает все их завоевания за последние полвека.

Греческие трудящиеся поднялись на восстание против этих предписаний. Их примеру последуют рабочие Испании, Италии и любой другой страны в Европе. Обслуживание долга является третьей по величине статьей расходов испанского правительства, после здравоохранения и пособий по безработице: 35 миллиардов долларов в год. Испанский кризис проявляется особенно остро в безработице. Почти 5 миллионов человек без работы: 1 из 5. На юге безработица достигает почти 30%. Половина молодежи не имеет работы. Это то, что породило движение «indignados».

«Инфекция» находится на повестке дня не только в экономической, но и в политической плоскости. Протесты против сокращения расходов и увеличения налогов распространились из Мадрида в Афины, из Афин в Рим, из Рима в Лондон. В США движение Occupy распространяется как лесной пожар, выражая те же сдерживаемые недовольство и разочарование. Готова почва для взрыва классовой борьбы во всем мире.

Продолжение следует…

марксизм, мои переводы

Previous post Next post
Up