Рог булочника

Oct 30, 2015 15:00

В Голландии существовал обычай: когда хлеб был выпечен "булочник трубил в рог, возвещая, что можно уже идти за свежим хлебом".



Около 1660 г. Габриель Метсю (1629-1667). Пекарь, трубящий в рог. Фрагмент

Об этом рассказала замечательный искусствовед Дильшат Харман.

Возможно подобный обычай был и в других местах Европы.


2.


Габриель Метсю (1629-1667), голландский художник. Пекарь, трубящий в рог. Около 1660 / Gabriel Metsu. A Baker Blowing his Horn. c.1660. Source

Кренделя, называемые в Германии брецелями, располагаются на специальном торговом оборудовании.

3.


Иов Беркхейде (1630-1693). Булочник. Около 1681. Вустерский музей искусств, Массачусетс, США / Job Berckheyde's ‘The Baker’ (about 1681). Worcester Art Museum. Source, по клику via

4.


Иов Беркхейде. Булочник. 1681. Музей хлеба, Ульм / Job Adriaenszoon Berckheyde (1630-1693). Der Bäcker. 1681. Source

5.


Иов Беркхейде. Дильшат Харман: "бедная продавщица должна одновременно и кружева плести, и хлеб отпускать" / Job Adriaensz Berckheyde (Dutch, 1630-1693). «Lace Maker» 1666-1675. Source

Скорее всего жена или кто-то из семьи булочника. Не теряет в лавке время зря.

6.


Адриан ван Остаде (1610-1685). Булочник трубит в рог. 1630-1685. Государственный музей /Рейксмюзеум, Амстердам / Adriaen van Ostade. Un boulanger sonne sa corne. 1630-1685. Rijksmuseum, Amsterdam. Source

7.


Адриан ван Остаде. Булочник трубит в рог. Около 1664 года / Adriaen van Ostade (1610-1685). The Baker sounding his Horn (B., Holl., G. 7), etching, circa 1664, on laid paper, without watermark. P. 103 x 87 mm., S. 113 x 94 mm. Christie's: zoome. Source

8.


Георг Флегель (1566-1638), немецкий художник. Натюрморт. 1637 / Georg Flegel (1566-1638). Stilleben mit Römer, Brezel und Mädeln. 1637. Oil on oak. 44.5 × 53.9 cm. Westphalian State Museum of Art and Cultural History, Münster / Мюнстер. Source

В бокале отломанный брецель очень похож на кривой рог. Но может быть это намек на рог булочника?

Источник трансфера знаний: Dilshat Harman - facebook

Информация о Дильшат Харман и некоторые ее материалы:
eshkolot.ru
theoryandpractice.ru
booknik.ru

Смотрите также:
Парижский хлеб

Голландия, 17 век, Германия, Нидерланды, быт, новое время, жанры

Previous post Next post
Up