В Голландии существовал обычай: когда хлеб был выпечен "булочник трубил в рог, возвещая, что можно уже идти за свежим хлебом".
Около 1660 г.
Габриель Метсю (1629-1667). Пекарь, трубящий в рог. Фрагмент
Об этом рассказала замечательный искусствовед
Дильшат Харман.
Возможно подобный обычай был и в других местах Европы.
2.
Габриель Метсю (1629-1667), голландский художник. Пекарь, трубящий в рог. Около 1660 / Gabriel Metsu. A Baker Blowing his Horn. c.1660.
Source Кренделя, называемые в Германии брецелями, располагаются на специальном торговом оборудовании.
3.
Иов Беркхейде (1630-1693). Булочник. Около 1681. Вустерский музей искусств, Массачусетс, США / Job Berckheyde's ‘The Baker’ (about 1681). Worcester Art Museum.
Source, по клику
via 4.
Иов Беркхейде. Булочник. 1681. Музей хлеба, Ульм / Job Adriaenszoon Berckheyde (1630-1693). Der Bäcker. 1681.
Source 5.
Иов Беркхейде. Дильшат Харман: "бедная продавщица должна одновременно и кружева плести, и хлеб отпускать" / Job Adriaensz Berckheyde (Dutch, 1630-1693). «Lace Maker»
1666-1675.
Source Скорее всего жена или кто-то из семьи булочника. Не теряет в лавке время зря.
6.
Адриан ван Остаде (1610-1685). Булочник трубит в рог. 1630-1685. Государственный музей /Рейксмюзеум, Амстердам / Adriaen van Ostade. Un boulanger sonne sa corne. 1630-1685. Rijksmuseum, Amsterdam.
Source 7.
Адриан ван Остаде. Булочник трубит в рог. Около 1664 года / Adriaen van Ostade (1610-1685). The Baker sounding his Horn (B., Holl., G. 7), etching, circa 1664, on laid paper, without watermark. P. 103 x 87 mm., S. 113 x 94 mm.
Christie's: zoome.
Source 8.
Георг Флегель (1566-1638), немецкий художник. Натюрморт. 1637 / Georg Flegel (1566-1638). Stilleben mit Römer, Brezel und Mädeln. 1637. Oil on oak. 44.5 × 53.9 cm. Westphalian State Museum of Art and Cultural History, Münster / Мюнстер.
Source В бокале отломанный брецель очень похож на кривой рог. Но может быть это намек на рог булочника?
Источник трансфера знаний:
Dilshat Harman - facebook Информация о Дильшат Харман и некоторые ее материалы:
eshkolot.rutheoryandpractice.rubooknik.ru Смотрите также:
Парижский хлеб