Собрание заблуждений. Орфей и Эврика

Oct 09, 2011 23:59

А еще знаете, мне в последнее время все больше кажется, что гипотеза, положенная в основу фильма "Пи", очень правдоподобна. Я это заподозрил еще когда мир был цветным, а жопа целой - во внезапном воплощении изречения "истина никогда не торжествует, но ее противники однажды умирают". (То есть понятно, что в этой формуле "однажды" следует заменить контекстно-зависимым коэффициентом, просто никогда не знаешь, каким именно. Я так однажды спросил профессора Мироновского - ну вот хорошо, есть у нас красивая формула ПИД-регулятора, а как сделать, чтобы она описывала реальный объект? Профессор пожал плечами и сказал - ну, там надо просто коэффициентики подобрать.)

Так вот, тогда у меня отложилось, что на внесение изменения в сложившийся бизнес-процесс группы из нескольких десятков человек всегда уходит полтора-два года - именно столько пребывает на позиции блокировщика Самый Главный Мудак. Потом, как в том "Кубе", происходит плановая подвижка, и если ты готов, то ты ловишь момент. Иными словами, все организационные перемены происходят в дискретном времени, и размер дискрета постоянен, как е или пи. Формулы разные, а пи в них одно и то же.

Потом я стал замечать, что когда начинаешь что-то исследовать, то есть берешься за задачу, о которой не знаешь абсолютно ничего, то количество породы, которое приходится перелопатить, чтобы получить на выходе наперсток результата, всегда примерно одинаково. Чуть позже я нечто похожее вычитал у кого-то из умников типа Джоэла Спольски - мол, в Star Trek (что они в нем нашли?) был один Гениальный Механик, который всегда все делал в срок; как потом выяснилось, он тупо умножал все сроки на 4.

Волей-неволей начинаешь думать, что то, что нашел Максимильян Коэн, было как раз верхушкой вселенской системы KPI. Что ж, дело за малым, дрель у меня уже есть.
Previous post Next post
Up