"Красавица и чудовище"

Mar 14, 2017 01:15



Всё-таки посмотрели)))

Со всеми возможными подробностями для заинтересованных мам -

Итак, полный и обстоятельный атчод))) и со спойлерами - ну а что?- все мы эту сказку тыщщу лет знаем.

Во-первых- фильм очень похож на мультфильм, буквально в некоторых местах покадрово повторяет (из-за того, что я под настроение несколько раз смотрела "Белую бестию"- трешачок, матный дубляж мультика - я хорошо помню визуальный ряд). Есть места с "дословным цитированием" картинки.

Во-вторых, по поводу "гомосексуальных сцен", поскольку это наиболее все обсуждали:

Если принять за оные песню ЛеФу (см. трейлер)- то сцену встречи Ватсона и Холмса после гибели у Рейхенбахского водопада в советском фильме надо вообще вырезать, как абсолютно аморальную и вызывающе гомосексуальную. Да и ДонКихота с Санчо Пансой запретить до кучи. И мушкетеров (ваапще мужская групповуха!)
Нас отравили гомосятиной настолько, что даже старые советские фильмы с крепкой и честной мужской дружбой у лично моего собственного ребенка порой вызывают недоумённое хихиканье - а ведь там и мыслей таких не вкладывалось. "Красота в глазах смотрящего", а наши глаза заставляют во всем видеть пошлый подтекст. Более того, среди всего "деревенского быдла" именно ЛеФу наиболее симпатичный, разумный  (и даже не совсем отрицательный) персонаж. И уж если заостряться на теме гомосексуализма - так там есть другой герой, намного более подходящий под обструкцию (в сцене битвы деревенских жителей с обитателями замка мадам Шкаф одевает троих нападающих в женские платья и красит в тени и румяна - и одному из них это явно очень нравится). Это несколько секунд буквально. И еще несколько секунд - это сцена заключительного бала после всеобщего превращения - ЛеФу встречается в паре в танце с вышеупомянутым парнем (оба - в мужской одежде). ВОТ ЭТО И ВСЁ!!!! И вот ради этих нескольких секунд - поднялся такой вой, перенесли пресс-премьеру и повысили возрастной ценз с 6+ до 16+. Это всё говорит скорее о тех, кто вой поднял, а не о тех, кто фильм снимал. (Нет, конечно, при желании можно придраться и "залезть на шкаф с подзорной трубой", но надо ли??? Может, лучше просто красивый фильм посмотреть?...)

Однако тут надо уточнить, что лично я считаю - что 6+ - это тоже было неверно. Всё же это мюзикл и там все поют, иногда довольно долго, местами затянуто, иногда - слегка заунывно. Детям в 6-7 лет там действительно может быть скучновато. Вот лет с 10-12 - уже вполне. Но что там в 16+ делать???? - только ярые фанаты пойдут или на "места для поцелуев" (а тут уже и не важно, какой фильм смотреть, главное - темно)). Кроме того, есть довольно таки страшноватенькие сцены - с волками в лесу, например.

Лично меня намного больше раздражали напудренные негры в белых париках (у меня возникли недвусмысленные  ассоциации - "Суинни Тодд - демон-парикмахер",  "Парфюмер" и "Калигула" - ага, вот так вот) и раскрашенные, как индейцы или цетагандийцы.

Однако о плохом  - всё.

Теперь - о хорошем.

Это очень красивый фильм. Очень-очень красивый. Декорации, костюмы (ах! вышивка и детали на одежде Белль!!... только мне осталось непонятным - почему у нее все время юбка то ли задиралась, то ли она подоткнута так специально?... странный момент), детали, свет, - всё очень ярко. Не в смысле цвета, а в смысле красочности и продуманности мелочей. Деревня, зАмок - Настя сказала, что это можно покадрово стопить и использовать как референсы для рисования.
Но мне не понравились мадам Чайник, крошка-чашка-сын и Люмьер - поскольку фильм очень повторяет мультфильм, то сравнение неизбежно - а в мультике они были ... объёмнее что-ли. Душевнее. Элегантнее... А вот часы - Клоксворт - чудо как хороши. (Кстати, Люмьер - Юэн МакГрегор - Оби ван Кеноби из "Звездных войн", часы - это Иэн МакКеллен - Гендальф, мадам Чайник - Эмма Томпсон - "Моя ужасная няня", Стенли Туччи - маэстро Рояль, Люк Эванс- Барт из Озёрного города - Гастон, Эмму Уотсон - Белль- представлять не надо, отличница-Гермиона в ней проглядывала временами весьма отчётливо))

Понравились шуточки - их немного, но они смешные и вполне приличные (даже от ЛеФу).

Перенос действия сказки во Францию (примерно в 16-17век) - неоднозначно. Часть нашей семьи сочло это аляповатым и неуместным для сказки, а часть - сочла оправданием для некоторых поворотов сюжета. Хотя для романтической истории любви - очень традиционно - свозить обхаживаемую барышню в Париж))), даже если не гулять по Елисейским полям, а всего лишь посетить старую мельницу.

Самый отрицательный персонаж - Гастон - намного подлее и отвратительнее, чем в мультике. Здесь он прямо таки средоточие злобы и коварства. ЛеФу - его как бы друг и сослуживец, но в конце фильма- он решает , что Гастон нанёс ему достаточно обид - и ЛеФу переходит в стан защитников замка. И, кстати, вот еще один момент "Пастернака не читал, но мнение имею" - во всех читанных мной до-премьерных отзывах есть  упоминание, что ЛеФу "был вознаграждён" - вроде как мы ожидали чуть ли не свадьбы Гастона с ЛеФу. А всего-то - ЛеФу перешел на сторону жителей замка, помогал им защищаться и потом танцевал на их балу (правда, я уже упомянула, что на несколько секунд он встал в пару с типА трансвеститом, но  оба - в мужской одежде, и это буквально секунды,  - но мы уже были заточены под пристальное внимание к этим моментам - а если бы столько шумихи вокруг "гомосексуализма" не подняли - никто бы и внимания не обратил).

И еще раз повторю - фильм ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ. Мне кажется, его стОит посмотреть :)

PS
мы смотрели в IMAX, и я думаю, что только сцена первого ужина Белль в замке стОит того, чтобы смотреть в 3d. Это действительно очень красиво и объёмно. А всё остальное - 2d вполне хватит. Более того, меня впервые в жизни укачало (да-да!!)- укачало от движения камеры в фильме, а местами камеры при съёмке то ли не в фокусе были, то ли это глюки в синхронизации - но картинка была в жестоком расфокусе.
Так что - мой совет - смотреть НЕ в IMAX/
.

Номинации на Оскар:
Лучший дизайн костюмов (да!!!)
Лучшая работа художника-постановщика (да)

номинанты_на_Оскар, кино

Previous post Next post
Up