После закрытия завода по производству гипсокартона в январе 2011 года 60-летняя женщина Ферн остаётся без работы и средств к существованию. Погрузив свой небогатый скарб в фургон типа "газели", Ферн становится современным кочевником - одной из людей, путешествующих из штата в штат в поисках сезонного заработка.
У фильма 6 номинаций на Оскар, и - в принципе- я понимаю, за что и почему.
По форме - это бенефис Фрэнсис МакДорманд. Однако фильм настолько медитативно-меланхоличный, практически роад-муви, что я даже не буду рекомендовать его смотреть (что для меня нетипично, обычно, если мне нравится - я бегу всем рекламировать).
Вообще - это фильм об одиночестве и безденежье. И это оборотная сторона "американской мечты" - что бывает, когда человек лишается и работы, и семьи. Причем не единолично лишается, а всем городом - закрылось градообразующее предприятие, и всё, городок мёртв.
Но это и довольно позитивная история, тк главная героиня научилась жить в этом одиночестве - не опускаясь на дно, переезжая с место на место, от одной сезонной работы к другой, стирая вещи в придорожных прачечных и - в общем-то, она вполне прилично выглядит (в фильме)- хотя этот образ жизни всё же бомжеский. Но у таких людей есть даже своя ассоциация, они помогают друг другу обучиться лайфхакам кочевой жизни, все довольно доброжелательны. Кстати, это удивило - среди всех показанных кочевников не оказалось ни одного маргинала, сумасшедшего или просто агрессивного. То есть это всё-таки своеобразная сказка, идеализированный взгляд на проблему.
Пейзажи потрясающие.
А в описании фильма я прочитала, что большинство людей в кадре - настоящие кочевники.(Хотя такое подозрение у меня закралось, когда я смотрела на музыканта в салуне.)
А еще мне пришло в голову сравнение с фразой "не путать туризм и эмиграцию" - одно дело, имея дом, путешествовать в фургоне-автодоме, а другое дело - жить в нём постоянно, как вынужденный образ жизни.
А еще - "Земля кочевников" всё же даже не столько о бедности и одиночестве, сколько о внутреннем неустройстве, о внутренней потребности кочевать - ведь главная героиня не один раз получала возможность "осесть" - но ей это не нужно, ее это тяготит. Однако, когда ей это сказали - что у нее это "убеждение" - она обиделась... В общем, "всё неоднозначно".
Полфильма я пыталась вспомнить, какой другой фильм мне напоминает музыка фильма (а она очень хороша и гармонична). Только ближе к концу я сообразила - похоже на заключительную тему "1+1", когда герои ехали уже к морю. И точно! - композитор у обоих фильмов один - Людовико Эйнауди.
И всё время я сравнивала ИХ жизнь с нашей. Можете себе представить такое кочевье в России?.... Я - точно нет. Севернее - холодно. Краснодарский край?... Сезонные работы не принесут столько денег. Нет придорожных прачечных. Менты остановят и вломят. Городок фургончиков?... снова - или менты разгонят, или местные вломят.... Быт, конечно, совершенно другой. У нас бомжу раздобыть машину, пригодную для жизни - анреал. Да и на что они живут? На рассылку посылок на Амазоне к Рождеству? и до октября хватает?... А если они могут досрочно выйти на пенсию, и получать 550 баксов в мес., для Штатов, скорее всего, это гроши. Но почему не поехать в Мексику? в Карибские страны? (в Тайланд, Грузию, Украину...))) - полно вполне цивилизованных стран, где на 550 баксов в мес. можно отлично жить, не моя туалеты на парковках...
Вопросов, конечно, много.
Ну и повторюсь - всё таки это сказка, притча.
Но мне было интересно.
В черно-белом варианте "понравилось\не понравилось" - скорее, понравилось, как новый интересный взгляд на мир.
И это довольно жизнеутверждающий фильм для меня - всё же всё не так плохо у меня в жизни.... Бывает и хуже.
Любой из 6 Оскаров (номинаций)- будет заслуженный.
.