Неотъемлемой составляющей нашей набирающей мощь энергетической империи является госкорпорация Росатом. Это отдельная, стремительно обрастающая мышцами конечность. Такую нарастить себе могут позволить «не только лишь все». Каждая третья лампочка в Москве и каждая пятая в России подпитывается от энергии атома. Тут помимо лежащих на поверхности факторов в виде различных научных и производственных потенциалов, важен именно подход на уровне государства и политическая воля. Хвалёные западные корпоративно-холдинговые методы на таком масштабном уровне уже начинают пробуксовывать, а в условиях наступившей планетарной Зимы это просто превращается в цирк. В цирк до такой степени, о которой я и помыслить не мог, пока не взялся серьёзно изучить данную тему. «Зима близко» из «Игры престолов» - та общемировая тенденция (
http://gor-kazenas.livejournal.com/16998.html), которую талантливый Джорж Мартин начал посредством творческой интуиции улавливать в начале 91-го года, приступив к своему циклу «Песнь льда и пламени». А ведь обросший во всю осенним жирком мир вокруг ни о чём подобном даже и не намекал, а наоборот стремительно нёсся к завершающим этапам глобализации, к концу истории по Фукуяме (
http://gor-kazenas.livejournal.com/22117.html). Если бы нас удалось окончательно победить-развалить, вы представляете в какой точке бы сейчас, в 2017-м, всё находилось? Уже дожёвывались бы остатки всех гос-суверенитетов через всякие глобалистские атлантические и тихоокеанские союзы. Все эти случившиеся в нашей реальности кризисы доткомов, ипотек и тенденции к прочим, успешно купировались бы набухавшим ростом от поглощения и переваривания остатков России и дележа доставшихся ресурсов. В Зиму бы они вошли хозяевами планеты и смена Времён года уже не имела бы значения - фукуямовский конец по любому бы наступил. Китайцы со своим муравейником и «взглядом на века» никуда бы не рыпались, а более-менее вписались бы в эту общепланетарную дьявольскую стройку. Сложней бы пришлось индусам, не говоря уж про всех остальных не из золотого миллиарда. Какие культурные тенденции и нравы бы уже царили в мире, не сдерживаемые российским маяком консервативного традиционализма, сейчас даже сложно представить. Когда думаю об этом - у меня мороз по коже.
Специально для наглядности и лучшего понимания обстоятельств, что мы будем рассматривать, и их подоплёки, обратил на это внимание. Вектор глобализма казался несокрушимым, полярный мир с развалом СССР приказал долго жить и «всё цивилизованное человечество» праздновало викторию. Именно эта незримая, обманчивая атмосфера победы, когда Союз один за другим сдавал все свои рубежи - научные, военные, политические, идеологические, мировоззренческие - и явилась тем фактором, той средой, в которой победители начали думать, что уже почивают на лаврах. Конечно, в области фактов и логики можно с успехом изучать ощутимые, лежащие на поверхности причины именно такого поведения наших конкурентов. В том числе и в сфере мирного атома. Когда десятилетиями ничего не строилось и была пролюблена значительная часть всего научного, технического, производственного и человеческого потенциала. Но то, что они совсем задремали в сладких победных грёзах, когда во всю уже мела зимняя метель за окном - и было основной питательной средой, из которой выросла уже НАША победа.
За дальнейшую исчерпывающую и подробную специализированную информацию благодарность многим сетевым ресурсам, но отдельное спасибо Б. Марцинкевичу.
Прежде на планете рулила «большая атомная четверка»: французы с поднятой государством AREVA, японцы, американцы с их 104 блоками АЭС, и государственный концерн Росатом.
Но говоря о великой атомной державе США, с их Вестингаузом (Westinghouse), что у всех на слуху, мы чуть-чуть вводим себя в заблуждение. Но, поверьте, совсем немного - ведь и штаб-квартира в Пенсильвании, и заправляют в компании американцы. Правда, в 96 году они расстались за 3 млрд резаной со своим военным атомным подразделением в пользу оборонной корпорации Northrop Grumman. Ну, избавились от каких-то активов и избавились. А как ещё прикажете поступать, если «конец истории» не за горами и 96-й на дворе, развалившийся СССР всё приносит на блюдечке (мозги и секреты в том числе), и минуло уже 17 лет с последней установки в Гегемонии корпуса реактора в энергоблок. Продвинутый капитализм, знаете ли, и рынок, который, как известно, всё расставит по своим местам, не позволяют содержать лишние рабочие места, подразделения и институты. А потому на этом Вестингауз, конечно, не остановился: в том же году почти всё остальное, то есть мирные части атомной программы, были проданы британцам из BNFL. Те, в свою очередь, руководствуясь многовековым чутьём и знанием глубинных подоплёк всего происходящего на планете (Брексит из той же оперы), в 2006 продали всё корпорации Toshiba, многократно наварившись и на порядок(!) превысив свои вложения. Отдали с огромной прибылью то, что через десять лет обанкротится! С тех пор какие-то мизерные 87% акций у японцев. Ну и эти малые проценты - не всё. Ещё 10% акций - внимание, не поверите! - собственность Казахстана. Не прост наш Назарбаев, ох не прост!
Вот такой вот атомный монстр «есть» у США. Но что это вы всё про какие-то скучные проценты, про заброшенные производства и, как следствие, утраченные промышленно-технологические возможности? Как можно вообще бросать тень на самую лучшую страну вселенной и американскую мечту? Честное слово, какой-то ватный взгляд на мир. Всё им «грязные цеха», «чугиний», «родную проходную, что в люди вывела» подавай. Вы же не представляете, какие у этой передовой и главенствующей в мире компании менеджеры! Какой креативный персонал, тимбилдинг, ассестмент, маркетинг, директ-маркетинг, фандрайзинг, хедхантинг, какие пиар-менеджеры, имеджмейкеры, медиа-баэры, медиа-пленеры! Может ли совковый Росатом хоть близко к этому недосягаемому уровню провести презентацию, так же виртуозно выдать необходимые графики и диаграммы, показать будущий реактор и все его процессы в неописуемо чётко прорисованной 3-де модели, в конце концов? Конечно нет. Он по старинке везёт делегации на уже построенные новые блоки под Воронеж, где опять же, предлагает какими-то дедовскими методами пощупать, полазить, проверить. Да и вообще, вся эта ватная нерасторопность - сначала построить у себя, а только потом уже трубить по всему миру. Да и трубить то не умеют.
И вот, как-то странно менялись времена, фукуямовский прогноз всё не наступал, Россия медленно, но верно, наращивая мышцы на этой своей конечности, сжимая атомный кулак. Французы, вдруг пробудившись от спячки, начали на госуровне прокачивать себе подобные бицепсы и трицепсы. Надо было начинать хоть что-то делать. Конечно, продвинутый персонал Вестингауза, при недвусмысленной и грубой поддержки на самом верху от дяди Сэма, начал наступление по всему миру в стиле «добрым словом и пистолетом». Какие зазвучали во всех уголках «города и мира» презентации - любо дорого! Какие графики, диаграммы и три-де модели! Снижение затрат в новом продвинутом проекте должно было достигаться за счет внедрения пассивных систем защиты вместо активных. Это когда процессы развития реакций тормозят сами себя при критических значениях. (Кстати то, что давно используется на одном из наших росатомовских экспериментальных реакторов, о прорывном мировом значении которого в области медицины поговорим чуть позже.) Должны были использоваться модульные конструкции при сооружении АЭС, то есть всё делалось бы на заводах, а на стройплощадке бы соединяли только готовые модули, что сокращало бы и удешевляло строительство. Большая роль отводилась и компьютеризации технологий проектирования и планирования строительства. План строительства, созданный при помощи программы Primavera, предусматривал, что при 50-часовой рабочей неделе с момента начала закладки первого бетона до начала загрузки ядерного топлива, должно было пройти не более 36 месяцев.))) - запомните! Программа CAVE, созданная специально для этого чудо-реактора, по замыслу ее авторов, должна была позволить не только наблюдать за ходом строительных работ в реальном режиме времени при трехмерном изображении - она могла использоваться при эксплуатации самой станции для контроля за «грязными» работами при минимизации дозовых нагрузок на персонал. С учетом всего перечисленного, проект АР-1000 был анонсирован как дающий снижение капитальных затрат при большей безопасности и упрощающий процесс лицензирования в любой стране. Цена не должна была превысить 1200 долларов за 1 мВт установленной мощности. Вестингауз декларировал, что запуск реактора обойдется всего в 1,2 млрд долларов - что было прорывом в атомной энергетике))) - запомните ещё пару цифр. Чувствуете, как с ваших мониторов веет на вас неудержимый сквозняк всего прогрессивного?
Вестингауз выигрывает конкурсы - успехи в Чехии и в Болгарии, подписан меморандум о взаимопонимании с NPCIL - государственным оператором всех АЭС Индии. Бритиши дали предварительное добро, но с внесением определённых технических поправок, а там мол и поглядят - этих так не проведёшь. С китайцами вообще мега-сделка, где речь шла о ста (!) реакторах АР-1000 (на 1000МВт) в Поднебесной. Вот тут, конечно, сработало чистое «добрым словом и пистолетом». Ведь сами американцы в различной прессе, в том числе и деловой, оценивали этот контракт 2006 года как большой дипломатический успех всей администрации Буша. Заметьте - не как успех и неоспоримую конкурентоспособность своей атомной энергетики, что в переводе с дипломатического: продавили всей доступной мощью Госдепа. Этого у них не занимать. Вот недавние переговоры Трампа с Си Дзиньпином, во время поднятой пыли от той части «Топоров», которой наши, по определённым договорённостям, позволили долететь до Шайрата - из той же оперы. Тогда храбрые китайцы сдали всё что можно и нельзя по Северной Корее. Пришлось нам заступаться. Ну, не воины, что с них взять. Духовенство-браманство во главе крестьянства и не подразумевает шашек наголо. Зато как пить дать - азиатские евреи, а сами евреи от них, во время торговли или переговоров, рвут волосы на всех положенных и не очень местах. Так что сто, не сто реакторов, но технологии амерам пришлось по контракту выкладывать. А то бы это всё выглядело ооочень странно и не похоже на наших китайцев. Ведь заказывались реакторы, пока не существующие в природе, да ещё и не прошедшие лицензирования(!) в самой Америке! Кстати, и до сих пор ещё не существующие. Мало того, как проговорился совсем недавно один из вестингаузских шишек, тогда, при переговорах с китайцами, готовность по этому проекту была 15-20%. И предшественником то у этого чуда АР-1000 был продвинутый АР-600 (на 600МВт). Это хорошо известная всей передовой мировой общественности прорывная разработка. Ведь США первыми отказались от проектирования и строительства реакторов III поколения, посчитав их недостаточно безопасными, недостаточно экономичными и, следовательно, недостаточно конкурентоспособными. В развитие этой идеи именно Вестингауз разработал то, что было названо проектом реактора поколения III+ - одобренный в 1999 году NRC - американской «Комиссией по ядерному надзору» (КЯН). Как объявлялось из каждого утюга: «AP-600 имеет вдвое меньше клапанов, на 80% меньше труб, на 70% меньше кабелей управления, на 35% меньше насосов и на 45% более сейсмоустойчив, чем существующие реакторы. На действующей электростанции реактор AP-600 может быть построен за 3 года.» Вот потому прогрессивная общественность точно знала, что это самый лучший проект всех времен и народов. Ну, исключая маленькую и незначительную деталь, что и этого чудо-проекта до сих пор нет в железе. Никто и не собирался даже строить. Но что вы всё о железяках и чугуния, право слово. Ваш этот вот пропитанный ватой взгляд ни к чему хорошему не приведёт. Хорошо, давайте уж совсем не ёрничать, и более детально посмотрим, что же всё это время делали стейтцы (так, помню, мы называли амеров в Союзе). Будет неправильно так односторонне и предвзято относится к конкурентам и соперникам, так с водой и ребёночка недолго выплеснуть. С чем же они подошли к 99-му году? Ведь нельзя говорить, что за все 20 лет после аварии на американской АЭС Триангл-Айлэнд в 1979 году, у них ничего не делалось. Да, тогда, почти сорок лет назад, и строительство и проектирование новых реакторов на территории США было прекращено от слова совсем. Эта авария, кстати, и послужила началом той антиатомной истерии среди населения, парламентов, всяких зелёных и серобуромалиновых в Европе и не только. Чернобыль лишь подлил масла в огонь, а Фокусима выступила поддувным горном, особенно для Азии. Надев подобающую морду лица заметим, что американцами велись очень серьёзные разработки в области КИУМ - «Коэффициента использования установленной мощности» - показателя, имеющего огромное значение для любого реактора: насколько близко удается в ходе реальной эксплуатации подобраться к заявленной проектировщиками мощности. Работы НИОКР по оптимизации топливного цикла не останавливались и получились весьма впечатляющими - чтобы нельзя было упрекнуть нас в предвзятости к оппоненту. Это к тому, который разрушил нашу страну и обрёк на десятилетия унижений и нищенского существования. Действительно, не увеличивая количества реакторов, американцы увеличили количество генерируемой на них электроэнергии с 240 млрд кВт часов до 750 в год. Более чем в три раза - это действительно много, не стоит принижать их конкурентные достижения. И большая часть этих работ была выполнена именно структурами Вестингауза, так что определённого опыта этой компании было явно не занимать. Они умели делать, и делать очень качественно, привода для системы управления защиты реактора. Так же у них имелся штат прекрасных программистов, способный обеспечить цифровую систему безопасности. И - все. Это и есть «ведущая американская атомная корпорация» не на бумаге или в телевизоре, а на строительной площадке. Информационные агентства из каждого утюга на планете с удовольствием рассказывают, что Вестингауз ведет строительство одновременно восьми атомных реакторов АР-1000. 4 в США и 4 - в Китае. Любой рукопожатный либерал легко объяснит, что это намного больше, чем 34 реактора, строящихся Росатомом, который, само собой, не способен конкурировать с таким монстром.
Итак, сначала в Поднебесной, затем и в самом благодатном Гегемоне, американский атомный монстр приступил к строительству. Расчищались площадки, заливался фундамент. О степени общей готовности предлагаемого продукта мы уже упомянули. Это большая часть, но только часть беды. Мало того, что они презентовали и пиарили по всему миру пустую три-де картинку, не представляя до конца, как воплотят её в «железе». Сам рекламируемый «продукт» не имел на начало этого цирка сертификации в самой Америке. Его предшественник, «виртуально продвинутый» АР-600, хотя бы имел. Сначала американская комиссия вроде бы и выдала лицензию для АР - 1000. Но затем под напором групп учёных, экологов и всяких зелёных им пришлось признать очевидную и неудобно выпирающую вещь. В угоду магических цифр экономии, строительный регламент был так облегчён, закладываемые параметры так минимизированы, что обычные требования того же МАГАТЭ к сооружениям подобного класса и рядом не стояли, не говоря уж о падающих самолётах и прочих «ненужностях». Доработка и согласование проекта заняли пять(!) лет. Многократно переделывалась конструкторская документация, работали конструкторы, программисты, целые отделы, непомерно росли расходы, дорожали сметы.
Параллельно стоит упомянуть о долгой битве за металл. Причём, за металл, сначала, и в буквальном смысле слова. Есть некий сплав-600, повсеместно использовавшийся в зарубежном атомостроении. С аббревиатурой I-600 - Инконель 600 или просто «сплав 600». Инконель - это целое семейство никель-хромовых жаропрочных сплавов, в 600-м содержание никеля составляет 72%, хрома - от 14 до 17%, от 6 до 10% железа. Как говорят нам про него справочники: имеет высокую коррозионную устойчивость в сочетании с жаропрочностью. Вот самое оно для таких условий. Ан нет, совковые атомщики почему-то до такого не допёрли и использовали нержавейку. Ведь может и знали что-то, да ведь таких отсталых не о чём и не спрашивали. А если бы спросили, то выяснили, что данный сплав при радиационном воздействии резко теряет все свои антикоррозийные качества. Для пиндосов были, конечно, звоночки, потом целые колокола, но что там в креативных головах, нам, ватникам, не понять. Ведь уже в 1971 фиксировались первые течи в парогенераторах западных реакторов, чуть позже скорродировал патрубок на компенсаторе объема на блоке №3 АЭС San Onofre в Америке, в 1987 такая же проблема возникла на блоке АЭС в Арканзасе, в 1987 появились первые сведения о коррозии сплава-600 на французских реакторах. Выскочить из всего этого безобразия успели только немцы, которые отказались от чудо-сплава сразу после первых коррозионных инцидентов. А вот в виртуально продвинутых и красивых три-де картинках АР -1000 проектировщики заложили именно сплав - 600. А ведь это масса деталей и основных узлов. Как могло быть такое, спросите вы? Ведь из этого же не делали секрета и вся информация по инцидентам была опубликована в докладе NUREG-1823 и в документе MRP-111 (Materials Reliability Program Resistance to Primary Water Stress Corrosion Cracking of Alloys 690, 52, and 152 in Pressurized Water Reactors). А вот что значит, во-первых, в отличие от Росатома - одни проектируют, другие строят, третьи эксплуатируют. Во-вторых, любой негатив и какие-то неудачи Гегемона тщательно обходятся в мировых и местных американских массмедиа стороной, не раздуваются, не афишируются. Это у нас всё, как в кривом зеркале - вместоСМИ.
И гром, который уже не замолчишь, грянул 16 февраля 2002 года - в США был внепланово и экстренно остановлен единственный реактор на АЭС Davis-Besse - из-за интенсивного забивания фильтров бором. Долго шедшее расследование показало, что: а) реактор находился в шаге от катастрофы; и что б) проблема возникла из-за коррозии втулки крышки реактора, изготовленной из всё того же злополучного плава-600. Пришлось снова браться за конструкторские работы, перепроектировать корпус реактора на новые сплавы и кучу прочего, что естественно, не могло не вызвать очередного роста сметной стоимости. И это всё, помимо прочих фукусим и ряда других факторов, отражалось на раздутой цифре лицензирования - пять лет.
Горе-атомщики начали проводить аудит американской промышленности, а кто же вообще способен сотворить такую невидаль, да ещё и исключая сплав-600. Тут выяснилось, что производить сталь для трубопроводов первого контура - некому, производить компенсаторы объема и парогенераторы - некому. В Америке, как выяснилось, никто не способен изготовить корпус реактора, а так же заготовки для него и для парогенераторов. Вот три-де накатать, предоставить адвокатов и менеджеров, обеспечить уже их - психоаналитиками, парикмахерами, визажистами и массажистами - этого добра сколько угодно - а вы всё со своими железяками. Пришлось идти к Toshiba, что в отличие от своей «дочки», в «железе» умеет многое, и про оборудование для энергетики там не только по радио слышали. Но проект такого масштаба и им было не потянуть - часть отдали Mitsubishi, задействовали пару итальянских компаний, часть перенаправили корейцам. Но будем объективны, шесть американских компаний всё-таки что-то там ковыряет, заливает бетон и делает прочие нужности. Правда одна из них почему-то называется Siemens - ну ведь завод-то на территории США. Итого - в проекте участвует 12 подрядчиков, не считая Toshiba. Но, поверьте, эта цифра не верх цирка - то, что устроили французы, выступив клоунами на финской арене, превышает её на два(!!!) порядка. Это в России есть государственный концерн Росатом и все наши АЭС, проектируются, строятся, и управляются гос-структурами. Но давайте вспомним их красочно-гипнотизирующие презентации. Помните там что-то говорилось о прорывном блочно-модульном методе возведения АЭС, серьёзно снижавшем себестоимость? Это когда всё делается на заводе, а на стройплощадке просто состыкуется. Простите, а как теперь впихнуть в один модуль оборудование, которое производится в разных концах земного шара? В корейский корпус запихнуть итальянский трубопровод первого контура, присоединенный к американскому главному циркуляционному насосу? Опять овраги, опять многократное удорожание. Когда подписывали контракт с Китайцами в 2005 году, речь уже не шла о красивых цифрах из презентаций, выходило 4 реактора за 8 млрд резаной, а значит уже далеко не 1 200 за 1 кВт. Тут и сплав-600 и модули и многие другие факторы. И на каком-то этапе этого бардака (простите, оговорился - передового строительства), сроки которого постоянно сдвигались, китайцы начали задавать вполне реальные технические вопросы. А вот там у вас в проекте насос ГЦН, а покажите-ка нам его пожалуйста в живую, в действии. Надо сказать, что Главный Циркуляционный Насос (ГЦН) - основа основ любого реактора, вокруг которого и обёрнуты трубки с теплоносителем, гоняемым этим насосом. Задача теплоносителя - забрать тепло ядерной реакции для вращения вала турбин и не дать нагреться выше критических параметров. Не должно быть ни одной аварии, ни одной протечки, потому он и «главный». МАГАТЭ не разрешает эксплуатацию, если это всё дело не дублируется тремя ГЦН. В амерском проекте было четыре таких щтуковины. Естественно, как мы уже все всё понимаем, что только в проекте. Вот представители поднебесной и сказали: "А покажите ка в живую". На что им ответили: "Да нефиг делать"- и стали думать, а кто же такое чудо вообще способен воплотить. Видимо, изначально они подразумевали, что собственный ВПК преспокойно научился клепать подобный механизм на реакторы на атомных подводных лодках. Ну там небольшие такие насосы, с мощностью от 100 до 400 hp, а тут нужно 7000 hp. (Вообще живут, как на Луне, с их галлонами, милями и прочим. И здесь подобное - хоуз пауэр - столько-то электрических лошадей, мать их так! Электрическая лошадиная сила, Карл!-я под столом))))
1 hp = 746 ватт.) Так вот, одно дело на субмарине насосик, другое - семи метровое сооружение весом в 90 тонн. Ведь естественный вопрос от китайцев:
- А точно справитесь?
- Да как нех.. делать, мы же - исключительная нация!
- И чего, так же как на подлодках, в закрытом неремонтируемом кожухе?, - опять с подозрением вопрошают.
- Конечно!!!
- Но к ним же тогда ни с каким ремонтом не подберёшься ?!
Правда, науке известно, что работают же у русских центрифуги по 30-40 лет, а здесь - 60! В общем, не верят уже китайцы, хотят увидеть отдельно от реактора в действии.
Сказано - сделано. Амеры бегом к компании, что производит насосики для субмарин - CurtissWright Corp. Те, увидев техзадание, руками и ногами перепихивают другим - Woolaston Alloy. Вот сухие строчки отчета проверки первых двух ГЦН, проведенных китайцами: на одном согрели к черту подшипники, на втором были разрушены вольфрамовые лопатки рабочего колеса. Вестингауз был «вынужден признать некорректную работу ГЦН в режиме без нагрузки». Без нагрузки, Карл!.. Весь 2010 год ушел на эксперименты под наблюдением представителей заказчика - китайцы прекратили благодушничать и подошли к проблеме максимально жестко. В 2011 году очередной эксперимент показал, что ГЦН могут работать и без поломок - все запчасти остались целы. Вот только локальный перегрев))) вынудил прекратить испытания уже на 14-м цикле из 50 запланированных. Знаете, если подробно описывать все проблемы этих флотских ГЦН для АЭС - долго получится, давайте лучше речитативом. 2009 - подшипники и лопатки; 2011 - перегрев; 2013 - от одной из лопаток отвалился кусок; конец 2013 - проверка уплотнителя показала, что ГЦН начнет «сифонить» лет через 5-6; 2015 - при испытаниях лопатки пошли мелкими трещинами. Какие уж тут сроки сдачи АЭС в эксплуатацию? Эксперименты, проверки - какая уж тут первоначальная смета? Китайские АЭС должны были запустить в 2012, потом в 2013, в 2014… ныне называют 2017-2018. И какие такие 1 200 долларов за 1 кВт? Последняя цифра, которую сквозь зубы процедили офонаревшие от происходящего китайцы - 3 900, но было это в 2011 году. Сейчас неофициально считается, что получится не менее 8 500!!!!!!!
И какие после этого 1оо реакторов? Китайские товарищи преспокойно разработали на основе полученных технологий свой реактор, обучили и провели через эту площадку своих специалистов, дождались топливного завода на своей территории и теперь в ус не дуют.
Всё это конечно балаган, но он ещё очень далёк от того цирка с конями, что происходил и происходит на американских строительных площадках.
Продолжение следует.