"Ситуация с гимном сложная. Хоть бери и самостоятельно стихи с музыкой сочиняй" - Борис Николаевич Ельцин
Наверно, все в курсе, что федерализм в России таков, что каждый регион может обзавестись собственным флагом, гербом и гимном. Длительное время во внимании сетевой общественности находилась Псковская область, которая единственная всё никак не могла утвердить собственный флаг. И вот, наконец, в конце 2018 года это свершилось, все 85 (на тот момент) регионов стали с флагами. А вот тема гимнов осталась в тени. Настолько в тени, что я даже не смог обнаружить верифицированный список регионов России с официальными гимнами, и мне пришлось сделать его самому
на руни.
Проживая в Москве, Петербурге или Казани, кажется, что гимн региона - это что-то стандартно-обязательное, нравится или не нравится, но он есть. Однако при минимальном погружении в тему выясняется, что гимн в России есть только у 56% регионов (50 из 89), и меняется соотношение в пользу продвинутых субъектов очень медленно. Присоединение четырёх субъектов в 2022 году никак не изменило баланс - у ДНР и ЛНР гимны были, а у Запорожской и Херсонской области их нет. 22 апреля 2024 года был утверждён гимн Хабаровского края (Дегтярёв перед сменой должности успел подписать закон). В настоящий момент вопрос о гимне также находится на рассмотрении в Мурманской области, однако учитывая статус Чибиса и длительность рассмотрения
далеко не факт, что процесс завершится успешно.
Охват регионов гимнами представил на картинке. И здесь сразу бросается в глаза традиционное разделение. Официальный гимн присутствует у всех республик, автономных округов и городов федерального значения, а вот среди областей и краёв - только треть (легендарная ЕАО тоже среди отстающих). Причём среди областей представительство местами неожиданное. Богатые и политически активные вроде Свердловской или Тюменской области живут без гимна, а вот скромные и непримечательные вроде Курганской и Тамбовской области внезапно озаботились.
У меня есть такое предположение, что помимо условного «инициативного губернатора» (с креативным «культурным блоком») важным фактором является географический. Законодателем моды в направлении изначально был ряд политически активных республик, а соседние регионы подтянулись в том числе вдохновившись их примером. Проиллюстрировать ситуацию можно картой с годом принятия гимна, демонстрирующую распространение практики (идея от
hrecj).
Здесь сразу стоит разместить дисклеймер, что в Дагестане и Туве гимн менялся относительно недавно, в 90е у них был другой, поэтому они и «зелёненькие». У Камчатки гимн перешёл от области к «укрупнённому» краю по наследству (единственный такой случай).
Визуально выделяется «южный» остров, где к пулу республик быстро присоединились Кубань и Дон, а вот Ставрополье в общем массиве светится бельмом. Примыкающие ДНР и ЛНР гимнами обзавелись в период «промежуточной» независимости (в ДНР фактически принят «кавер» на гимн России), а Крым и Севастополь даже в украинских условиях стремились подчеркнуть свою особенность.
Ну а «поволжский» остров еще более важный и влиятельный. На мой взгляд, в линии Тамбов-Самара явно не обошлось без моды от соседей-автономистов, Челябинск и Курган более сомнительны, но связь тоже возможна.
В Сибири общей практики с гимнами не сложилось. Якутия в 90е так и не смогла принять устраивающий всех вариант, это произошло в нулевые. Хакасия и вовсе обзавелась гимном позже Кузбасса. В остальном в Сибири явно индивидуальный и неспешный подход к вопросу. Кстати, все автономные округа озаботились гимном только в 00е годы.
Самые свежие гимны среди «старых» регионов РФ, помимо Хабаровского края, в Псковской области (2019), Пермском крае (2017), Курганской области (2016) и Дагестане (2016). В последние годы динамика сильно замедлилась, 5 лет до Хабаровска нигде ничего нового не принимали. В
Мурманской области история с гимном тянется с середины нулевых с переменным успехом, а вот в
Хабаровском крае конкурс в несколько этапов был совсем недавно и организован достаточно прилично. Сначала выбрали текст, потом музыку, ещё и в областной Думе быстро проголосовали за законопроект.
Важный фактор, по которому можно разделить регионы в связи с гимном - это его происхождение. Можно выделить 4 типовых сценария.
Первый (34 субъекта) - гимн, в котором музыка и текст написаны специально для региона, зачастую был какой-то конкурс или его подобие. При изучении вопроса бросается в глаза, что зачастую подобные мероприятия проводятся, когда у власти в регионе есть некий «придворный» вариант, а конкурс проводится лишь для отвода глаз. Впрочем, когда нет «основного» вменяемого варианта, вопрос часто тонет на стадии согласования (или в связи с общественным неудовольствием).
Второй сценарий - берётся готовая песня с музыкой, хорошо известная в регионе. Это самый интересный вариант, таких историй я выявил семь. Крайне любопытными примерами являются Краснодарский край и Ростовская область. Эти регионы - единственные в России, кто использует дореволюционные песни. Более того, это не просто песни, а гимны Всевеликого Войска Донского («Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон») и Кубанской Рады («Ты Кубань, ты наша Родина»), гособразований времён Гражданской войны. Боюсь, если бы вопрос встал сейчас, то с принятием могли бы возникнуть проблемы. Крики левых про Краснова и Гитлера, логика борьбы с сепаратистами и прочие радости были бы весьма громкими.
Другие регионы из этой группы ориентировались на советские песни, в том числе военные. Брянская область приняла на вооружение «Шумел сурово Брянский лес», а Москва - песню «Дорогая моя столица», столь любимую покойным Лужковым. В Севастополе ещё под властью Киева был принят брендовый «Легендарный Севастополь». В Чувашии взяли «Родной край» Тукташа и Лебедева, созданный для оперы в 40е годы и неофициально использовавшийся ещё в советские времена. В Кемеровской области приняли «Рабочую мелодию Кузбасса» из 70х.
Третий сценарий - берётся готовая широко известная музыкальная композиция, немного дорабатывается напильником и на неё задним числом придумывается какой-то подходящий (более или менее) текст. Таких примеров я обнаружил шесть. Это Санкт-Петербург с «Медным всадником» Глиэра, Удмуртия («Родная Кама-река»), Омская область с композицией Тихона Хренникова, Тамбовская область с «Прощанием славянки» (ухитрились слепить локальный текст поверх широко известной мелодии), а также Коми и Чукотский автономный округ (доработанные советские «Просторы тундры»).
Четвёртый (самый редкий) сценарий - берётся популярное местное стихотворение, и под него пишется музыка. Это Бурятия с Жалсараевым, Дагестан с Гамзатовым, Татарстан с Байтимеровым.
Отдельный интересный вопрос - это авторы современных гимнов регионов. В республиках это зачастую какие-то национальные культурные деятели (часть из них даже Википедия не знает), в областях и округах - местные композиторы и министры культуры. Для меня стало новостью, что в Чечне даже текст гимна числится за Ахматом Кадыровым. Ну а самый внезапный поэт выявлен в Тульской области. Это Александр Коржаков, да-да, тот самый.
В ряде регионов как гимн региона воспринимается публикой гимн областного центра, но это разные вещи. Есть ещё всякие популярные среди местного населения «неофициальные гимны», но это отдельная тема. Достаточно любопытные истории связаны с
Владимирской и
Калининградской областями, где конкурсы прошли, а гимны так и не были приняты. В Подмосковье наибольшей популярностью пользуется песня от Пахмутовой и Добронравова ("Любимый край - родное Подмосковье..."), а в конкурсе победил вариант от Дронова (не того, который Шаман) «Под небосводом земли необъятной…», в итоге так ничего и не было принято официально.
Вопрос с регионами без гимнов, наверно, пора бы централизовать, а кормящиеся с бюджетов «культурные блоки» при губернаторах занять чем-то полезным. Вспоминается федеральная кампания по неймингу аэропортов, которая здорово развлекла общественность. В случае с гимнами субъектов наверняка тоже не обошлось бы без сетевых противостояний, а также доброй порции кринжа. Но, видимо, мысль о таком масштабном «отвлекающем манёвре» в АП никто ещё не довёл, а зря.
АПД:
как выяснилось, Дегтярёв в апреле в Хабаровском крае успел подписать перед увольнением закон "О ГИМНЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"