В начале сентября 2011 года, со стороны города Владимира в Суздаль въехали два путешественника. Первый встречный таксист бодро отрапортовал: "Сто рублей в любой конец", и старинный русский город распахнул свои объятия.
Утром звонят колокола, кричат петухи, пахнет навозом, блеют козы, в общем, это тот самый среднерусский город той самой России-Которую-Мы-Потеряли.
Далее будет текст и фото, восхваляющие среднерусскую тоску, и не разделяющим эти чувства надо ехать в Европы, а не читать про Суздаль.
Суздаль основан в мрачном году весёлыми жителями. Город стоит на реке Каменка, которая до XIV века была широтой с Волгу, а длиной доходила до Китая. Но эксперементы с мельничными запрудами, оборонными рвами и прочими водными аттракционами превратили реку в жалкий, но чистый ручей, через который и Чапаев переплывёт одной левой.
Суздаль исторически разделён на части: Скучилиха, Всполье, Посад, Пинаиха, Кожевники, Сельцо, Пожарки и Бутырки. Каждая часть названа, как видим, в честь события или по какой другой причине.
Понаприехавшие из Имперских областей необъятной Родины моей (см. Москва) должны почувствовать ностальгию по 4 часа как покинутой юдоли, и остановиться в гостинице "Крёмлёвская". Название незатейливо намекает на московские цены и близость главной местодостопримечательности (минут 10 неспешного хода, что по мнению местных "в жопе"). В "Кремлёвской", как и полагается, есть звёзды на башнях. Для пущей интриги башни стоят в кустах.
Сам кремль находится на пригорке, практически все стены уничтожены (по приказу Екатерины II Великой). Музеи кремля представляют, что они из что-то представляют, посему отправимся далее.
На берегу Каменки стоит деревянная копия известной статуи в Рио.
Вид в центр недалеко от кремля вызывает восторг и желание познавать город дальше.
На торговой площади традиционно торгуют стандартным туристическим фуфлом, которое настоящего туриста мало интересует и в кадр не попадает.
Суздаль полон всякими историческими монастырями и храмами, красивыми и чудесными. Некоторые используются по прямому назначению, в некоторых живут крепостные и заводят огороды. Произрастает: капуста, свёкла, кабачки. За стеной этого огорода - администрация города и области.
Спасо-Евфимьев монастырь. Здесь похоронен спаситель Отечества от поляков и Основоположник праздника 4 ноября князь Пожарский (благодарные потомки в 30-х годах чекистского времени снесли усыпальницу, которую восстановили совсем недавно).
Похоронен без друга Минина, который уехал в Нижний по делам и не вернулся. В этом монастыре самые лучшие музеи. Рекомендуем особо выставку про книги (от рукописных с редактурой Петра Алексеича до переводов Маркса Плехановым).
Выйдя из Спасо-Евфимьева монастыря нужно резко повернуть направо и пройти метров 100. Натыкаемся на кафе "На Яру" (без точки) и прекрасные виды. Если повезёт, то один из видов будет таким.
Справа налево: хреновушка, кедровушка (двойная очистка, около 50 градусов), хреновушка с чесноком, анисовая, малосольные для закуски. Опробовано всё на себе, восторг. Цены подобны вкусу - 50 рублей 100 гр. Уходить не хотелось.
Вокруг же этого вида (Покровский монастырь) снималось стопиццот фильмов (Андрей Рублёв, Царь, Пётр Великий, Юность Петра, Россия молодая, Мой ласковый и нежный зверь, Женитьба Бальзаминова, etc).
В этом же монастыре доживала свои дни Евдокия Лопухина, жена герр Питера, решившего таким образом вопрос о разводе. От фильма "Царь" всё ещё остались декорации, которые местные жители растаскивают на сувениры и стоительство. "На Яру" добрым словом вспоминают Олега Ивановича Янковского, часто сидевшего у них.
В городе запрещено стоить более 3-х этажей, вся экономика заточена под туризм, в основном, иностранный. Кафе, закусочных, опохмелочных, ресторанов довольно много, можно передвигаться мелкими перебежками. Цены испорчены носителями долларов, евро, йен, и зачастую превосходно сравнимы с московскими.
Меню не сильно разнообразно, преобладают пельмени, блины и медовуха. Особо рекомендуем "Опохмелочную" на территории "Николаевского посада" (напротив неё трактир "Купеческий" - туда ходить не надо ибо бессмысленно).
Местный городской транспорт предоставлен 2 видами: такси (100 рублей куда угодно) и одним извозчиком (торг).
Извозчик восхитительно пьян, туристов из загадочной далёкой островной страны приветствует старинным: "Привет, панасоники! Фак ю!". Для местных жителей у извозчика припасены другие приветствия, одно из которых: "Мужики, у вас такие лица, что пора вам утопиться. Или ужраться. Не уходите, я мигом вернусь." Происходящее на дороге извозчика не сильно интересует, меланхоличная лошадь управляется исключительно голосом, на что реагирует адекватно - останавливается и вопросительно смотрит на извочика. Экипаж сопровождается радостной "хрен его знает откуда взялась" собаченькой.
На уборке улиц и стоительных работах традиционно используются пленные татаро-монголы.
Девушки. Как писал неизвестный путешественник XVII века: "Девы местныя фигурой лепны, лицом пригожи, но зело пугливы и камеры-обскуры чураются". Подтверждаем.
Всё неспешно, по-русски, лениво и размеренно. Восторг, упоение и нирвана.
Суздаль включён в список городов, в которых хочется жить после выхода на пенсию.
Читайте в следующих выпусках: почему Иваново и Ярославль были спешно покинуты, отчего первые две буквы в названии Углича говорят сами за себя..