Рождение сковороды. Часть 1.

Jan 21, 2011 13:58




Сковорода - приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. Изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или стали покрытой различными эмалями, алюминия, керамики и др материалов. Снабжается крышкой изготавливаемой из различных материалов (прозрачных или непрозрачных) и, иногда, сеткой препятствующей разбрызгиванию жира или масла.

(Сковорода без ручки комплектуется чапельником, который изготавливается на Приволжском чапельном заводе из сплава редких и дорогих металлов: иридия (20 %), палладия (30 %) и  меди (50%). Но это совсем другая история.)





Сковорода - один из самых необходимых предметов на кухне. Чугунные бабушкины постепенно сменили современные с  покрытием из антипригарных материалов, препятствующее прилипанию пищи к сковороде.



Пойдёмте посмотрим процесс рождения самой обычной сковороды эконом-класса.



В этих рулонах алюминевой ленты затаились будущие сковородки и блинницы. Масса рулона около 2,5 тонн, толщина ленты  - от 1 до 4 мм.



Вот рулоны ставят на автоматическую вырубку дисков.


Лента разматывается...


...и компосируется.


Форма вырубки может меняться оператором. Остатки ленты идут на переплавку.



Для дальнейших операций диску нужно придать шероховатость. Этим занимается зачистная машина.


Готовый диск покидает зачистку и сразу отправляется для нанесения внутреннего покрытия, которое в итоге должно быть около 20 микрон.



Диск с покрытием запекается при температуре 400 градусов по Цельсию.


Нужно ещё одно покрытие. На этот раз внешнее.


Специально обученный человек складирует готовые диски, ожидающих дальнейшие превращения.


Покрытие может быть различного цвета, вплоть до розового.


Теперь заготовка принимает форму сковороды. Шлёп и приняла.


Конвейер подхватывает почти законченную работу и уносит вдаль.



Осталось проточить дно дизайнерским инструментом (рисунок может меняться)...






... приклепать ручку (ручки изготовлены сторонним производителем из фенопласта, который не размягчается при кухонных температурах)...



... положить вкладыш с названием и необходимой информацией,


... упаковать


... и можно отправлять в магазин (через склад, дистрибутора и прочее).


На этом первая часть экскурсии окончена. 
Читайте далее: изготовление сковород элит-класса, тайные лаборатории, перфтороктановая кислота: мы будем жить.



За познавательную экскурсию благодарности:
Директору завода "СКОВО" Фёдору Власову
Директору Торгового Дома "СКОВО" Евгению Глазкову
Инженеру по качеству и сертификации завода "СКОВО", кандидату технических наук Дмитрию Рынденкову
конечно же, директору по маркетингу Торгового Дома "СКОВО" Петра Черенкова, (он же блогер kuznia ).






экскурсия

Previous post Next post
Up