Советский фильм «Евдокия» вышел в 1961-м году. Несмотря на давность его появления на экранах, фильм стоит просмотра хотя бы потому, что является редким примером картины исключительно о крепкой семье, любви, отношениях, и при этом показывает пример Настоящей Женщины и Настоящего Мужчины, для которых нет чужих детей. Идеал участливых людей, к которому трудно, но необходимо стремиться. Вопросы создания семьи актуальны всегда, поэтому просмотр этого фильма, как и полвека назад, не оставит никого равнодушным.
Сюжет:
Евдоким Чернышев - простой советский человек, в юности он мечтал о большой семье с весёлой детворой и прекрасной женой-хозяйкой. Вернувшись с фронта и устроившись на завод, он знакомится с Евдокией - его поражает и схожесть их имён, и красота, и домовитость женщины, да и самой Евдокии он нравится. Молодые быстро женятся и селятся в дом, который Евдоким отстроил вместе со своими братьями.
Стоит отметить, что большинство современных фильмов о любви заканчиваются свадьбой, показывая только первые этапы отношений между мужчиной и женщиной, так называемый «конфетно-букетный период». История семьи Чернышевых со свадьбы только начинается, и дальше фильм показывает отношения мужчины и женщины во всей их многогранности в течение многих лет, со всеми радостями и трудностями.
Счастье оказалось недолгим, вскоре «добрые люди» в красках просвещают Евдокима, почему красивая, ладная и неглупая Евдокия до сих пор была не замужем. Как выяснилось, в юности у неё был роман с неким Ахмедом, после оного она стала бесплодной. Но желанию героев стать родителями суждено всё же осуществиться.
В первые же несколько лет у семьи Чернышевых появляется несколько детей - осиротевшая Наташа, после неё - босяк Андрей, а после и ещё трое детей, которые различными путями обретали свой новый дом. Последнего ребёнка - Сашу - вообще подкидывают к дому:
- Ты на кровать не ложись, придавишь дитя.
- Какое дитя?
- Вот - мальчика нам Бог послал.
- Это чей?
- Стало быть - наш…
Большой семье предстоит пережить и горе, и любовь, и праздники, и войну, и даже искушение в лице вернувшегося Ахмеда.
Дети Чернышевых
От «добрых людей» в своём окружении Евдокия часто слышит упреки, что дети не её, а значит, она не имеет никакого на них права. Евдокия же, показывая удивительное душевное благородство, просит детей не называть её матерью, если у этих детей жива и знакома им их родная мать. Тем самым Чернышевы не позволяют своим наследникам забывать свой истинный род, никогда не пытаясь встать на место кровных родителей, хоть дети все равно упорно называют Евдокию и Евдокима своими матерью и отцом, показывая тем самым уважение, любовь и благодарность им.
Только лишь с последним сыном Сашей пришлось встать против его родной матери - женщины-алкоголички, которая после того, как сама же подбросила его Евдокии, явившись спустя пять лет, начала требовать алименты, а после отказа платить ежемесячную дань, обратилась в суд, пытаясь забрать ребёнка.
Это единственный случай, когда родной родитель ребёнка показан в негативном свете, и Евдокия полностью заменила Саше мать. Но в будущем он общался с приёмной сестрой на «вы», явно зная, что он не родной по крови сын Чернышевых.
В финале истории, под конец жизни, Евдоким и Евдокия получают то, что хотели - большой дом, съехавшихся погостить детей и множество внуков. Большая и дружная семья.
«Дети съехались на родительское новоселье. Саша, собственно, и не уезжал, жил с женой и детьми у родителей. А вот Наташа приехала с младшей дочкой. Приехал со своей семьёй и Андрей… Нам уже и сложно разобраться, где и кто… но разве это так уж и важно?»
Жизнь большой семьи в фильме показана не безоблачно. Есть и с финансами определённые проблемы, так что дом строился сначала Евдокимом и его братьями (в начале фильма было упоминание, что сам Евдоким из многодетной семьи), а после достраивать его помогал сын Андрей. И дети не всегда ладят: простой и трудолюбивый Андрей не понимает, зачем Наташа учится - всё равно замуж выйдет, и всё. Умная и любящая учиться Наташа не понимает боевую правдолюбку Катю, которая срывает со стены картину, подаренную Ахмедом и, тем самым, причиняет матери боль. Дети постоянно пропадают то в других городах, то на войне, и Евдокия с болью их отпускает.
В общем и целом уют большого дома показан со всеми горестями и радостями. Даже несмотря на то, что Евдокия первое время безграмотная, а Евдоким трудится простым работником завода, в своих знаниях и понимании жизни они выглядят разумнее многих своих сверстниц и сверстников. А самое главное, что по своим нравственным качествам эти герои - удивительный пример для остальных: пример честности, порядочности, верности и любви, которая не была похожа на романтическую, страстную любовь, но при этом пережила огромные испытания.
Страсть или Семья
Первое романтическое увлечение и тем более первый мужчина на всю жизнь оставляет огромный след в душе женщины. Это же мягко показывает и фильм. Во-первых, после первого неудачного романа, Евдокия остаётся бесплодной, а безграмотная деревенская девушка, если бы не вышла замуж, явно бы пропала, поэтому её встреча с Евдокимом, и их взаимное притяжение друг к другу, явились огромной удачей, словно подарком с небес. Как бы сложилась её судьба, если бы не это везение, остаётся лишь догадываться, этот момент также является неким назиданием девушкам, так как повершившая слабому душевно Ахмеду, Евдокия едва не разрушила свою жизнь.
И вот, уже замужняя, Евдокия, хоть и любит и ценит своего мужа, но по-прежнему переживает свою первую любовь к Ахмеду. В один непрекрасный день Ахмед решил вернуться. Евдокия стала разрываться между семьёй и былыми отношениями. Разумеется, ни о какой измене даже речи и не шло. Но сам факт того, что Евдокия мается, общается с Ахмедом и сама же себя изводит, вроде бы и понимая, что не делает ничего дурного и просто общается, но с другой стороны, душевно уже не верна Евдокиму.
Тоже интересный момент, вызывающий вопрос - что такое верность? Неужели только физический запрет на интимные отношения с другим человеком? Может быть, она гораздо тоньше, может быть, понятие верности - это душевное и психологическое состояние абсолютной преданности своему мужчине/своей женщине?
Эта ситуация вынуждает Евдокима принять серьёзные меры. Его откровенный разговор с женой, удивительно тонкий и верный и в психологическом плане, и одновременно с уважением и пониманием своей жены дал верные плоды. Более никогда семья Чернышевых не была в таком, близком к разводу, положении. Однако картина, подаренная в своё время Ахмедом, всё равно осталась в их доме, скорее как некая реликвия, напоминающая о том, что семья сумела пройти и через этот непростой этап.
Тем самым, в фильме очень чётко показано различие между семьёй и временной влюблённостью, и, в отличие от множества современных, эта картина призывает к благоразумию и верности прежним клятвам и обещаниям, сохранению традиционных семейных ценностей, а не потаканию временному гормональному влечению.
Воспитание
Другая идея фильма - это безграничное уважение ко всякому труду. Каждый из детей Чернышевых нашёл в жизни свои таланты: кто-то с детства любящий рисовать и получающий от старшей сестры лишние краски поступил в художественную школу; кто-то стал партийным работником; кто-то так же, как отец, отдал свою жизнь простому физическому труду, а одна из дочерей Чернышевых - Наталья - пугала свою мать тем, как любила читать и больше занималась наукой и учебой, а не гуляла с влюблёнными в неё товарищами. Однако после всего Наталья не стала «старой девой» и нашла своё счастье, пусть и в более позднем возрасте, и вообще в другом городе, чем того хотела мать.
С помощью родителей, их благословления на любую самостоятельно выбранную дорогу, дети становились настоящими Людьми, специалистами в своём деле, а также обретали семейное счастье, по примеру родителей обзаводились большими и крепкими семьями.
Тем самым, родительская любовь в фильме - не слепая и всепоглощающая, но такая, о которой сказано: «Ребёнок - гость в твоём доме: накорми, воспитай и отпусти». Так же делали и Чернышевы, не требуя благодарности за свой родительский труд, они отпускали детей, получая от них в ответ добрые дела.
О том, что Чернышевы прекрасно воспитали своих наследников, можно понять даже по тому, что трое из четырёх, абсолютно разных детей, когда пришло время, сами же пошли на фронт, бросив все хлопоты и планы - они ушли защищать Родину.
Курение и алкоголь, тема религии
Единственным, по-настоящему серьёзным, недостатком фильма «Евдокия» является то, насколько часто его герои курят и периодически употребляют алкоголь. В частности, Евдоким курит едва ли не каждое своё появление в кадре, Катерина и Андрей тоже наследуют эту черту. А любое праздничное застолье в фильме не обходится без употребления алкогольных напитков.
Стоит отдельного упоминания и образ настоящей матери Саши - молодой женщины, страдающей алкогольной зависимостью, которая вместо того, чтобы позаботиться о своём сыне, устроиться работать, шантажировала Евдокию тем, что обратится в суд для восстановления своих материнских прав, если та ей не даст денег, после получения которых, находясь в состоянии алкогольного опъянения, написала расписку об отказе от сына. Этот момент сюжета показывает насколько низко может пасть человек, когда он позволяет себе безволие в борьбе с пагубными пристрастиями, которые потом становятся единственным смыслом жизни.
Посему, к сожалению, придётся не согласиться с изначальным рейтингом 0+, поскольку ребёнку придётся пояснять, что такое частое курение и употребление алкоголя главными героями не являются положительными качествами человека.
Также верующим людям может не понравиться то, каким образом в фильме раскрыта тема религии: добрые две трети сюжета Евдокия показана как очень набожная женщина, и даже из-за религиозных разногласий она рассталась с Ахмедом. Во время войны она вымаливала возвращение одного из своих сыновей, и закадровый голос рассказчика говорил о том, что если Бог и существует - то не допустил бы войны. Евдокия словно договорилась о сделке с Богом, и после того, как один из сыновей не вернулся с фронта, под гнетом горя она и вовсе отказывается от веры, однако на её нравственности и жизненной позиции это в дальнейшем не отражается.
По всей видимости, добавление этого момента в сюжет было обусловлено либо требованиями идеологии, либо ошибками в мировоззрении создателей картины, которые хотели бы видеть в Боге «главного полицейского». Прекратить войны на земле и построить справедливую жизнь - это, скорее, миссия самих людей, которым как раз для этого и даны разум, свободная воля и совесть.
Фильм воспитывает идеал Мужчины и Женщины, идеал Семьи, которая сталкиваясь с любыми трудностями всегда остается крепкой и дружной. Также показано воспитание детей, при котором дети сами выбирают свою судьбу, и, несмотря на внутренние желания родителей, они приемлют выбор своих детей.
Показано положительное и правильное отношение к приёмным семьям, где усыновить чужих детей - подвиг и естественно правильное, и праведное дело.
Показано правильное отношение к семье, где страсть и временное увлечение, именуемые «романтической любовью», не должны и не могут встать на пути спокойной жизни семьи.
Источник