Платон мне друг, но...

Mar 22, 2017 10:30

Обсуждаем:

На психологическом сайте Theoryandpractice.ru выложена довольно интересная статья американской журналистки Карлин Флора, которая, судя по информации о ней, специализируется на теме дружбы ( Read more... )

Обсуждаем, дружба и сплетни, дружба, Обзор блогов

Leave a comment

Comments 71

petra_martin March 22 2017, 08:14:03 UTC
Действительно, очень интересная тема! И очень обширная, обсуждать - не переобсуждать... Но я даже не знаю, с чего начать.
Без актов участия в дружбе, думаю, все равно не обойтись.
И выходит, надо все время искать баланс - и даже в дружбе нельзя особо расслабляться и быть самим собой, так что ли?

Reply

elsa_brabant March 22 2017, 09:25:35 UTC
Акты участия - это норма. Автор именно про помощь в трудоустройстве пишет. И я думаю, она права. Чувствовать себя обязанным другу - это уже дисбаланс. Что-то уходит из отношений, непринужденность, что ли, равенство.

Reply

petra_martin March 22 2017, 09:34:07 UTC
Ну, возможно. Дисбаланс - это всегда плохо.

Reply

elsa_brabant March 22 2017, 09:44:08 UTC
Да, но попробуй так пройди по лезвию. Идеально, когда друзья примерно одного социального уровня, одним делом занимаются и еще, конечно, характер играет роль. Люди дружелюбные, позитивные всем нужны. Но они зато тащат на себе воз этих уже ненужных дружб и не могут сказать нет)

Reply


tanya_karenina March 22 2017, 08:31:27 UTC
Меня в статье заинтересовало вот что:
"Ученые также выделяют амбивалентную разновидность дружбы - ей присущи взаимная зависимость и конфликты. Если в вашей жизни есть такой друг, он одновременно вызывает у вас как позитивные, так и негативные чувства. Например, увидев его имя на экране смартфона, вы дважды подумаете, прежде чем ответить на звонок. Такой вид отношений весьма распространен. У каждого из нас есть сеть социально важных контактов, и, по статистике, амбивалентных персонажей в ней - около 50%"

Reply

tanya_karenina March 22 2017, 08:32:14 UTC
И вот что:
"Псевдодрузья, или друзья-враги, - еще одна разновидность противоречивых отношений между людьми. Но в этом случае контрастные чувства аккуратно наслаиваются друг на друга: дружелюбие поверх соперничества или неприязни, в отличие от амбивалентной связи с ее взрывным коктейлем из любви, ненависти, раздражения, жалости, привязанности, отвращения, нежности и еще парочки непредсказуемых ингредиентов. Многие из нас не понаслышке знают о мощной силе мотивации, которую дает наличие такого друга-врага в офисе"

Reply

elsa_brabant March 22 2017, 09:31:51 UTC
Там прямо очень много интересного. Например, то, что люди стремятся дружить неосознанно с людьми, выше их по статусу.

Reply

petra_martin March 22 2017, 09:36:34 UTC
На мой взгляд, спокойных ровных дружб вообще либо не бывает, либо очень редко. Может, как раз потому, что у друзей отношения все же более открытые, чем у любовников, и они меньше друг от скрывают, - и, соответственно, чаще друг друга раздражают)

И дружбы могут меняться и переходить из одной формы в другую.

Reply


tanya_karenina March 22 2017, 08:47:54 UTC
Хочется проанализировать сразу свои отношения на предмет амбивалентной дружбы- но всё-таки на мой взгляд это не дружба в полном смысле слова.
Скажем, у меня есть подруга, которая любит резать всем правду-матку в глаз.
Меня она навязчиво учила воспитывать ребенка, когда у неё своих и в помине не было.
Любит затевать неприятные споры при мужчинах, которые мне не безразличны.
Ну и вообще её позиция - получи в лоб от своих, кто ещё тебе раскроет глаза?

И я вот, с одной стороны, иногда признаю, что 10-20% её советов пробуждают во мне здоровую злость, которая меня куда-то двигает.
Но общение с ней ограничиваю одним разом в год. Мне не прикольно существовать в конфликтном пространстве.

И, честно говоря, давно хочется разобраться в себе - это потому что я такой страус, или, действительно, общение с друзьями - это всё-таки не ковыряние другу у друга палочками в болячках?

Reply

elsa_brabant March 22 2017, 09:34:57 UTC
Там такой вариант описан как неблагоприятная дружба, кажется. И вот же не порвешь с такими людьми связь почему-то, они имеют какую-то власть над тобой.
И действительно, они как-то стимулируют от противного)

Reply


lan_caster March 22 2017, 09:23:16 UTC
Поразжигаю чуть-чуть: Общество подруг - всегда конкурентно, общество друзей - зачастую стремится к категории "собутыльники".
Про дружбу мужчины и женщины, хорошо у Патрисии Каас:

Je n'suis qu'une demoiselle sans balançoire
Les yeux au ciel, j'regarde filer les stars
Depuis nous deux, je n'écoute plus Mozart
A mon seul regret, tu peux me croire

L'amour, l'amitié, ça n'a rien à voir
Faudra un jour rattraper ce retard
Ce soir, j'aimerais bien la refaire, l'histoire
J'ai une envie claire de te revoir

Объединение людей, с поставленной общей целью стремится к термину "сообщники" )))

Так разукрасить могут только они, сподвижники (С) "О бедном гусаре..."

Reply

petra_martin March 22 2017, 09:28:28 UTC
Да чего тут разжигать - я давно говорю, что коллектив женщин - это змеиное гнездо, а мужчин - все же больше команда. Читала такое объяснение: мол, с древних времен идет: охота будет продуктивной только при хорошей работе в команде, а женщинам "на местах" приходилось оберегать свой очаг от поползновений - других женщин, менее удачливых, бесплодных, более молодых и шустрых и т.д... Поэтому женщины - всегда конкурентки. В крови, мол, это сидит.

Часто даже мать и дочь - конкурентки.

Reply

tanya_karenina March 22 2017, 09:41:19 UTC
Я считаю, что во всех случаях зависит от личностей. Высокоразвитые личности вполне могут обойтись без конкуренции.
Но коллектив - это не дружба. Там не ты отвечаешь за отбор людей. А в дружбе - твой выбор)

Reply

elsa_brabant March 22 2017, 10:07:38 UTC
Ой, не всегда твой! Бывает, что человек лезет в друзья так настойчиво, что легче с ним дружить, чем обижать игнором. Или работа сталкивает так тесно, что невольно переходишь на дружеский уровень, хотя "на свободе" бы никогда с этим человеком не дружил.
Да, вообще, понятие дружба очень широкое.

Reply


marianna_vinn March 22 2017, 09:49:49 UTC

Я вижу в наличии дружбы основу и фундамент счастливости. Это чувство поддержки, безопасности, тепла, самое нужное человеку.
Но есть момент неустойчивости и печали для меня - это когда моя дружба неравноценна. Я нередко с этим сталкивалась, и обвиняю себя в том, что неинтересна или утомительна, навязчива или скучна и т.д. Я болезненно воспринимаю свою привязанность к человеку, который не так сильно испытывает желание общаться, как я. Как бы и общается, но это не то, к чему стремлюсь я. Тема объёмная, не буду углубляться дальше. И да, дружба круче любви, я с тобой, Эльза, согласна на все сто. И дружба не делится по признакам пола, возраста и прочим. Пост интересный, жаль, короткий. Или весь смысл в обсуждениях? Я бы поговорила о дружбе, это очень важно.

Reply

tanya_karenina March 22 2017, 10:00:45 UTC
marianna_vinn, рада видеть!) Я тоже считаю, что дружба - важно. Но она не "круче" любви - мне кажется - она должна быть в основе любви.
Но у женщина и мужчин очень разное понимание о дружбе. Скажем, если женщина слышит в свой адрес "Ты мой лучший друг" - ей кажется, что это наивысшая похвала. А мужчине слово "друг" кажется мельче слова, например "жена".

Reply

elsa_brabant March 22 2017, 10:20:32 UTC
Как интересно ты написала, Таня! И ведь действительно так - про жену и друга.

Reply

marianna_vinn March 22 2017, 10:23:21 UTC
Я тоже рада))
Для меня дружба всё же круче)
Даже в самый пик влюблённости я намекнула любимому, чтобы не испытывал наши отношения, пытаясь как-то влиять на мою дружбу с подругой, потому что ею я не пожертвую. И все годы брака время от времени приходилось напоминать ему, чтобы не ставил перед этим выбором, я выберу её, хотя и без него горе.
Подруга на 3 года раньше появилась.☺ Может, поэтому не отдам её?
Шутка😁

Reply


Leave a comment

Up