Топ-100 крутых советских актёров. Части 1 и 2.

Jan 23, 2018 11:19

По просьбе трудящихся выкладываю первые две части обзора.

Случился со мной однажды конфуз - я стала искусствоведом. Стать-то стала, а теперь с этим придётся жить. Поэтому хочу запустить серию постов о замечательных актёрах и актрисах такого волшебного явления, как советский кинематограф.
Мне часто приходится беседовать с разными людьми о кинематографе, что иногда делает мне боль. За долгие годы существования Советского Союза было снято овердофига самых разных фильмов. Но огромная их часть почти забыта, большинство человеков знает только "Бриллиантовую руку", "Иван Василича", "Иронию судьбы-и-как-же-задалбывает-каждый раз-говорить-это-длинное-название", "Девчата" и что там ещё крутят по тель-авизору, который висит аккурат над холодильником или новогодним столом и можно глянуть между оливье и жареной курицей.
А между тем, красота не стареет. КРасота вечна. Всегда девочки будут заглядываться на красивых мужиков, а мальчики восхищаться красивыми девушками. А для того, чтобы заглядываться и восхищаться - неважен год и страна рождения.
Многих из тех, о которых я буду говорить, знают ширнармассы. Кого-то увидят в первый раз. Кого-то не помнят таким молоденьким, как на фото.
Но если кого-то мои рассказы вдохновят посмотреть забытые, неизвестные или недооценённые в то время советские фильмы, буду считать, что не зря топчу клавиатуру.

Важно! Данный топ - мои личные предпочтения и мой субъективный взгляд.

Итак, начнём!

100. Фёдор Чеханков


Это милый юноша всю жизнь мечтал о театре оперетты, однако, служил в Театре Советской (сейчас Российской) Армии. Оперреточники сочли его недостаточно вокалистом, у Чеханкова было только актёрское образование. Ролей в кино было немного, зато запомнился яркими театральными и телевизионными работами, был ведущим "Артлото", а в последние годы появлялся в качестве эксперта в шоу "Достояние республики" на первом канале.

99. Станислав Хитров


Филя Егоров из фильма "Девчата". Главными ролями не блистал, больше эпизодил. Среди главных ролей можно выделить довольно проходной советский фильм "После свадьбы", про ленинградца, которого по распределению запилили в колхоз. В итоге герой Хитрова забывает про синюю Неву, Медного всадника, Эрмитаж и прочие хипстерские замашки и становится идеологически правильным колхозником, отказываясь возвращаться назад. Его партнёршей стала Наталья Кустинская, невероятно популярная в те годы.

98. Ролан Быков


Красота Ролана Быкова, скорее, из разряда "харизматичной". Он не классический красавец, но на экране - загляденье. Хочу выделить фильм "Шинель" 1959 года, где совсем юный Ролан играет Акакия Акакиевича Башмачкина, и его режиссёрское творение - фильм "Чучело", где малышка Орбакайте противостоит жестокому детскому обществу.
Назвали его, кстати, в честь французского писателя Ромена Роллана. А брат вообще Героним (Но там в честь дедушки).

97. Пётр Алейников


Представитель совсем уж древнего кино, из тех времён помнят обычно только "Весёлых ребят" и "Волгу-Волгу". А между тем, в 1942 году, был снят замечательный фильм "Александр Пархоменко", в котором АЛейников играл Васю Гайворона, соратника главного героя. На секундочку, главного героя (собсно, революционера Пархоменко) играл Александр Хвыля, который через 20 лет займётся поиском мёрзнущих в снегу сироток Настенек и обустройством их личного счастья*. А ещё именно из этого фильма коротенький и гениальный эпизод Фаины Раневской, играющей колоритную тапершу. За три минуты экранного времени она успевает петь романс "Ты ушёл от меня", курить папироску и разговаривать с обитателями кабачка. Именно этот гениальный эпизод был изнасилован российской звезьдой в б-гомерзком шоу "Точь-в-точь". Или "Один-в-один", что то из этой оперы.
*Морозко, если кто не понял.

96. Юрий Богатырёв


Юрий Богатырёв - одна из самых загадочных и трагичных фигур советского кинематографа. Бешеная популярность к нему пришла после роли ЕГора в "Свой среди чужих, чужой среди своих", фильме, за который Михалкову таки простятся его киногрехи. Однако, моя любимая его роль другая. В экранизации моей самой-самой-самой любимой книги "Два капитана" (1975 г.) Богатырёв играет отрицательного персонажа - Ромашку. Вообще-то я эту экранизацию не люблю, но смотрю ради него - тонкого, одухотворенного, гениального.
Прожил совсем недолго, всего 41 год. К концу жизни был раздавлен депрессией. По-моему, просто опередил своё время. Родись чуть позже, в нашем толерантном обществе и всё могло бы быть по-другому. Но чего уж тут...

95. Владислав Дворжецкий


Его лицо притягивает. В некоторых ролях смотреть на него жутковато, но нельзя оторваться. Представитель актёрской династии Дворжецких, сын Вацлава, брат Евгения. Ради него (ну и еще Владимира Талашко) стоит посмотреть жутчайшую экранизацию еще одной моей любимой книги "20 тысяч лье под водой", под названием "Капитан Немо".

94. Василий Меркурьев


Для меня, Меркурьев, знаете, такой, вечный чей-то папа. Ну правда, именно так можно представить себе папу подружки, батю друга или своего собственного папочку. И из его огромного количества ролей в первую очередь вспоминается Лесничий, Золушкин папа или отец Бориса из "Летят журавли". А ещё, конечно, чудный фильм "Верные друзья" про путешествие трёх степенных и состоявшихся мужиков на бревенчатом плоту по реке, в угоду детской мечте.

93. Владимир Дружников


У Дружникова, особенно на этой фотографии, совершенно современная внешность. Снять шляпу и можно отправлять в джеймсбонды. А между тем, именно Дружников был тем комэском Георгием в фильме "Офицеры", который закрыл собой неразумную женщину Любу, которой на какой-то чёрт понадобилось переться среди ночи за водой и быть схваченной злыми бородатыми дядьками. А еще Дружников прекрасно воплотил офицера Солёного в экранизации чеховской пьесы "Три сестры"

92. Владлен Давыдов.


Обладатель вполне себе классической внешности для всех положительных героев этого мира, ну или коварных обольстителей на худой конец. В "Человеке-амфибии" сыграл одного из самых идеальных мужчин мировой литературы и кинематографа - журналиста Ольсена. Любит Гуттиэре, спасает Ихтиандра от нехорошего, но знойного Зуриты, сплавляет в сине море, опять любит Гуттиэре, все почти счастливы.

91. Владимир Зельдин.


Человек-эпоха, "вековой дуб русской сцены". Прожил 101 год, в 100 лет играл в волейбол и нёс олимпийский огонь (здесь автор нервно вздыхает, чувствуя своё полное ничтожество). В кино оставил после себя чудесные роли - судья Уоргрейв в "Десяти негритятах", король Меллиот в премилом мюзикле "31 июня", Мусаиб в "Свинарка и пастух", клоун Тип в "Карнавальной ночи" и кучу-кучу других. А ещё был просто красивым мужиком. Гениальным красивым мужиком. Гениальным красивым мужиком, прожившим 101 год. А я никак не начну бегать по утрам.

90. Игорь Старыгин.


При виде него сразу вспоминается "Три мушкетёра", есессно, но не о нём сейчас. Кстати, озвучивал его Арамиса всё равно Игорь Ясулович. ПОэтому вспомню лучше фильм "Доживём до понедельника", про советскую школоту и учителя-Тихонова, Старыгин там играет одного из школьников. А насоветовать я хочу чудесный фильм "Впервые замужем", с Евгенией Глушенко в главной роли. Глушенко играет мать-одиночку, воспитавшую мерзкую дочь. ВОт жениха мерзкой дочери и играет милашка-СТарыгин. Хорошее позднезастойное кино.

89. Игорь Ясулович


Ну и чтобы два раза не вставать, собсно, Ясулович. Даже внешне, кстати, немного напоминающий Старыгина. В кино сыграл около 120 ролей, а запомнился, в первую очередь, своим голосом божественного происхождения. Озвучил овердофига всего, даже читал аудиокниги (обожаю его за это!). Широкому зрителю известен ролями в "Бриллиантовой руке" (паренёк, которому злобная управдомша Плющ не даёт гулять собаку на газоне) и "12 стульях" (инженер Щукин, тот самый голый мужик в пене, на лестнице. Едва ли не первая мужская обнажёнка в кино). Однако скажу отдельно про другие два фильма, это "Город мастеров" - немного наркоманская, ярко-цветная сказка про иерархию богатых и бедных, и "Чудо с косичками". Про него подробнее. Если кто помнит, была (и есть, что радует) такая гимнастка - Ольга КОрбут. В начале 1970-х рвала всех на много-много британских флагов, на упраженении с брусьями никто и рядом не стоял. Так вот, в 1972 вроде году про нее сняли этот фильм, где молоденький, сухенький Ясулович играет тренера юной спортсменки. Хорошая такая спортивная драма, полудокументальная.

88. Владимир Иванов


Ну тут ясно: смотришь на Иванова - видишь Олега Кошевого. Смотришь на ОЛега КОшевого - видишь Иванова. К сожалению, эта роль так и осталась его самой яркой. Если не видели "Молодую гвардию", посмотрите. Правда теперь надо не забывать отделять пафос от сути, а фильм хороший.

87. Эдуард Изотов


ВОт поди, узнай в этом официальном портрете Иванушку из "Морозко", того, который "Не косой и не р-рябой, а тако-ой, как на-ада!". А между тем, в фильмографии Изотова есть премилый пионервожатый Толя из "Здравствуйте, дети", фильма про Артек, Хиросиму, дружбу народов и бумажных журавликов. А ещё героический Алексей Берест из "Освобождения".
К сожалению, в середине 1980-х загремел в тюрьму вместе с женой, за финансовые махинации: посреди бела дня менял пачку президентов на рубли, что было немного несознательно. Отсидел три года, вернулся и даже еще играл в театре и озвучивал фильмы, но психологический надлом оказался слишком силён и в 2003 году Изотов умер в психоневрологическом пансионате.

86. Георгий Епифанцев.


ОДнокурсник и друг Владимира Высоцкого. Отличился чтением закадрового текста в советско-кубинском проекте "Я - Куба" 1964 г. (любимый фильм Скорсезе, межупрочим). Еще фильмом "Приваловские миллионы" и произведением на свет Владимира Епифанцева (тот, который "Тайд, или отрубание головы", "Зелёный слоник" и другие мракобесия)

85. Иван Бортник.


Ещё один друг Владимира Высоцкого. Они были настолько дружны, что Высоцкий до последнего уговаривал Говорухина взять Бортника на роль Володи Шарапова в фильм "Место встречи изменить нельзя". Говорухин не уговорился (и красавчик), поэтому Шарапова сыграл Владимир КОнкин, а Бортнику досталась маленькая но выразительная роль бандита Промокашки. ПОмимо "Места встречи" можно выделить роль Бориса Крохина в фильме "Вторая попытка Виктора Крохина".

84. Вадим Андреев


Невероятно продуктивный человек. Начал свой путь в кино с роли баламута Пети Горохова в фильме (внезапно) "Баламут" 1981 года. С конца 1990-х, наверное, в погоне за баблом снялся в 90% российских сериалов, играя всех подряд. ПОмимо этого не забывал и про кино, и что наиболее важно, для меня, как ценителя хорошего дубляжа, очень много занимался озвучанием фильмов и мультфильмов. В частности, именно его голос принадлежит, обожебоже, Такседо Маску, возлюбленному Сейлормун. Да и вообще всем мужским ролям там его голос принадлежит, кстати.

83. Пётр Вельяминов.


Всегда очень любила только одну роль Вельяминова - капитан в "Пиратах ХХ века", и особо его биографией не интересовалась. Как выяснилось в последние 10 миинут, это я прям зря.
Родиться его угораздило в дворянской семье (что видно по "породистому" лицу) и это предопределило его будущее, в некоторой мере. В 1943 году, в 16 лет был арестован по одному делу с отцом-царским офицером, "за участие в антисоветской организации "Возрождение России". Был отправлен в лагерь в КОтласе, где узнал об аресте матери и попытался вскрыть себе вены, однако его успели спасти. В лагере провёл 9 лет, еще три потом работал на лесосплаве, между делом играя в абаканском драмтеатре. В кино практически ворвался (и это уже в 45 лет), с ролью Захара Большакова в фильме "Тени исчезают в полдень". В 1979 фильм отправили с делегацией актёров во ФРанцию, пустили всех, кроме Вельяминова. В это же время выходит фильм "Пираты ХХ века". Замечу, Вельяминову там уже добрый полтинник, а фору юнцам даст и еще какую.
ПОмимо этого, был членом действительного дворянского собрания России, вступил (огоссподи) в масонскую ложу, являлся попечителем приюта для бездомных животных, обладателем ордена "Созидатель Петербурга" и звания "Человек года", а еще пять раз был женат. Фух.
Вы вот как хотите, а я пойду щас его фильмы пересматривать.

82. Владимир Высоцкий


Ну собсно вот и Высоцкий. Говорить про него можно много и всё равно будет мало и скудно. ЕГо надо слушать и смотреть, к счастью, Высоцкий оставил после себя хорошее кинонаследие.
Для самых внимательных могу посоветовать фильм 1959 (вроде) года "Сверстницы". Помимо неприлично молоденькой Лидии Федосеевой-тогда-ещё-не-Шукшиной, там есть сто ль же неприлично молодой, 21летний Владимир Высоцкий, в пятисекундной роли студента Пети. Кто найдёт - тому респект и вечное уважение. Из более поздних и серьёзных работ - моя любимая "Карьера Димы Горина", "Вертикаль" и "Маленькие трагедии". "Место встречи изменить нельзя" опускаю, как само собой разумеющееся.

81. Игорь Дмитриев


Главный аристократ советского кино. В кино дебютировал еще в 1941 году, ролью польского гимназиста в ленте "Голос Тараса". Если честно, теряюсь в его обширной фильмографии, все его работы настолько тонки, профессиональны и вообще хороши, что ткни, куда хочешь - попадёшь в шедевр. Но советую, в первую очередь, конечно, "Звезду пленительного счастья", "Стакан воды" и "Гамлета".

кино, #любимыемужчины

Previous post Next post
Up