Три сценария для Армении.

Jun 24, 2015 13:53



Протесты в Ереване утихать не собираются. Пока манифестанты требуют исключительно отмены повышения цен на электричество на 16,7%. Однако, с трудом верится, что все ограничится тарифными требованиями.

Социально-экономическая ситуация в Армении довольно напряженная.
Армения - небольшое государство, не имеющее выхода к морю. И темпы ее экономического развития, во многом, определяются ее отношениями соседями. С Турцией и Азербайджаном отношения очень плохие, с Грузией - настороженно-нейтральные, с Ираном - конструктивно-нейтральные. Единственный союзник Армении - Россия не имеет с ней общих границ.

Используя объективные экономические трудности, США давно работают над дестабилизацией ситуации в Армении. Посольство США в Армении является одним из самых крупных представительств США за рубежом (а в Армении живет всего 3 миллиона человек!), активно финансируется антироссийская пропаганда в оппозиционных СМИ. Видимыми плодами этой работы стали массовые выступления населения после убийства армянской семьи слетевшим с катушек военнослужащим РФ в Гюмри. Стоит отметить, что после того как в Подмосковье, водитель КАМАЗАа Грачья Арутюнян угробил 18 человек, никаких митингов не было.

Конечно, президент Армении Серж Саргсян, совсем не похож на Януковича. Во время войны в Нагорном Карабахе он руководил комитетом сил самообороны НКР и министерством обороны Армении. Благодаря, в том числе его решительным и умелым действиям, война завершилась на приемлемых для НКР условиях.



Как бы ни развивались события, Серж Саргсян никуда не сбежит. Но и американский госдеп вряд ли отступит и попытается  использовать экономические протесты по-максимуму.

Президент Саргсян уже дважды прелагал протестующим переговоры, однако их лидеры, следуя обычной для таких случаев методологии госдепа, от переговоров отказываются. Ставя власть перед вилкой: обострение или капитуляция.

Далее, в среднесрочной перспективе, возможны 3 сценария:

1. Правительство пойдет на какие-либо уступки, позволяющие сохранить лицо всем участникам. А простые люди, участвующие в протестах, поймут, что их используют для чуждых им геополитических целей. Постепенно протесты прекратятся. Этот вариант пока выглядит наиболее вероятным.

2. Противостояние будет усиливаться и завершится приходом к власти другого лояльного к России лидера. Как уже произошло в Абхазии.

3. Государственному департаменту США удастся оседлать протест и к власти придет радикально демократический (проамериканский) лидер. Армения выйдет из ОДКБ и ЕАЭС, российские войска покинут Армению. Из-за изменившейся геополитической ситуации активизируется конфликт в Нагорном Карабахе. Армения столкнется с существенно усилившейся за последние 20 лет армией Азербайджана.

Остается надеяться, что народу и руководству Армении хватит мудрости отстоять свою Родину.

геополитика, оппозиция, мировая война

Previous post Next post
Up