Так как в журнале стали появляться рецепты на основе маргарина, считаю необходимым проинформировать читателей о выборе правильного маргарина.
Отличие №1. Веганский/не веганский
В состав невеганского маргарина входит витамин D, который имеет животное происхождение.
Отличие №2. Полезный/вредный
Все маргарины/cпреды/shortenings, которые лежат в холодильниках обычного супермаркета, вредны, так как производятся на основе
трансжиров (гидрогенизированные или трансжиры = загущённые растительные масла, бывшие до этого жидкими).
Таких маргаринов лучше избегать.
Но существуют и правильные маргарины, сделанные только на основе твёрдых НЕгидрогенизированных растительных масел.
Для маргаринов используются два сорта таких твёрдых масел - кокосовое и пальмовое.
Для создания правильного маргарина эти масла мешают с жидкими растительными маслами.
![](http://i943.photobucket.com/albums/ad275/forisma2/Vegamenus/d958ad1fe10ca7f96fe42b3e3e625bfe.jpg)
Альтернатива правильному маргарину
Яндекс мне не помог в поиске правильного маргарина на просторах бывшего СССР.
В Европе (
"Natufood",
"Munsterland") и США (
"Earth Balance") его очень просто найти, правда не в обычном супермаркете, а в альтернативных (реформированных) магазинах еды.
НО! В России можно купить чистое кокосовое масло, на основе которого, наряду с пальмовым, и делается правильный маргарин.
(картинка
отсюда)
Его отлично можно использовать для выпечки.
Решила показать свой маргарин для выпечки Natufood. В его состав входят растительные негидрогенизировазнные масла (60% подсолнечного масла и 40% пальмового масла), вода, декстроза, эмульгатор (соевый лецитин) и каротин.
Он сам по себе мягкий, что удобно - его не нужно размягчать для теста.
Для намазывания на хлеб продаются ещё два других сорта - обычный и с оливковым маслом
![](http://i943.photobucket.com/albums/ad275/forisma2/Vegamenus/P1040247.jpg)