В
моем недавнем посту о витамине В12, один из жжистов пытался показать мне ущербность (его слова) веганского питания по сравнению с вегетарианским опираясь на то что вегетарианцы могут получить весь свой витамин D из еды, а веганы нет. Выкладываю здесь свой ответ. Может кому-то будет интересно:
Давайте взглянем на факты. Согласно
базе данных Американского Департамента Агрикультуры следующие продукты содержат столько витамина D:
-яичный желток - 0,6 мкг
-стакан цельного молока - 0,2 мкг
-столовая ложка масла - 0,2 мкг
Последние рекомендации по потреблению витамина D говорят что нам нужно
как минимум 25 мкг (1.000 IU) в день. Таким образом если вегетарианец попытается получить дневную норму витамина D из еды, ему придется съесть 41 яичных желток, 125 столовых ложек сливочного масла или выпить 125 стаканов молока.
Молоко часто обогащают и в корм для несушек иногда добавляют дополнительный витамин D. Но в обоих случаях витамин этот синтетический.
Проблема дефицита витамина D является проблемой глобального масштаба. Дефицит этого витамина распространен как среди мясоедов так среди веганов и вегетарианцев. К этому выводу ученые пришли после изучения уровня этого витамина в организмах людей в разных странах мира. В абстракте
этого исследования дефицит витамина D называют пандемией.
Главным источником витамина D был и остается солнечный свет. Набор продуктов питания богатых этим витамином настолько скудный что даже люди никак не ограничивающие свой рацион не могут набрать свою норму витамина D исключительно из еды. В случае если нет возможности побыть 15-20 минут под прямым не фильтрованным (через стекло или пластик) дневным солнечным светом, лучше всего пить витамины содержащие витамин D.
Если кого-то интересует, на тему витамина D у меня есть
отдельный пост. Про мусульманов, которые закрывают всю свою кожу, и солярий меня
уже спросили. Если у вас есть какие-то другие вопросы - задавайте!