Если вы только перешли на веганство, и вам не хватает необъяснимого "мясистого вкуса" в блюдах, и вы ещё не прознали про все веганские уловки для придания этого вкуса блюдам, - эта статья для вас. Возможно, и самые прожжённые веганы тоже почерпнут для себя что-то новое из этого текста.
Умами - вкус белковых веществ, «пятый вкус». Ощущение «умами» создают глутамат натрия и другие аминокислоты.
Соль
Самый сильный вкус умами получается в сочетании с солью. Поэтому помидоры становятся вкуснее, если добавить соль.
Соусы с умами и соленым вкусом очень популярны в кулинарии, например, кетчуп в западной кухне или соевый соус в восточно-азиатской и южно-азиатской кухнях.
Ферментация
Хороший способ усилить умами вкус в пище - ферментация - в процессе которой распадаются белки на аминокислоты - которые и отвечают за умами вкус.
Продукты со вкусом умами
Соевый соус, тамари
Соевый соус и тамари сделаны из ферментированных соевых бобов и богаты вкусом умами, усиленным солью. Небольшое количество в салатных соусах, супах или тушениях, или даже сбрызнуть на простые приготовленные на пару овощи, - усилит вкус.
Bragg’s Liquid Aminos
В дословном переводе - "жидкие аминокислоты Брэгга" - квинтессенция умами. Как мы уже знаем, за вкусовое ощущение умами отвечают именно аминокислоты. В сочетании с ферментацией мы получаем любимый многими продукт - в том числе веганами-сыроедами - за то, что он не обработан термически. Брэггс используют таким же способом, как соевый соус и тамари.
Мисо
Паста Мисо - ещё один продукт ферментации соевых бобов.
Добавление одной ложки мисо в овощные супы значительно усилит их вкус. Просто добавьте в конце приготовления, когда вы делаете последние акценты солью и перцем, и размешайте.
В сочетании с лимонным соком, чесноком и специями мисо представляет собой отличный продукт для использования в маринадах для овощей на гриле/барбекю. Те же самые ингредиенты можно использовать для заправки для салатов.
Семена и орехи
Вкус умами присущ и семенам & орехам. Особенно выражен он становится после обжаривания.
Салаты с зерновыми, пилаф и зелёные салаты сильно выиграют во вкусе, если добавить в них обжаренные тыквенные семечки, кунжут, грецкие орехи, миндаль или арахис.
Если орехи ферментировать, то, как описано выше, вкус умами усилится. На этом принципе основывается куча рецептов веганского сыра (
например), ничуть не уступающего в своей "умамности" коровьему.
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи тоже обладают излюбленным пятым вкусом. Веганам, скучающим по сыру, и в особенности по пармезану, который славится чрезвычайно высоким уровнем умами, хорошо заменять его пищевыми дрожжами.
Знаменитая формула
веганского пармезана - смесь пищевых дрожжей с перемолотым миндалём (умами+умами!)
Пищевыми дрожжами так же можно посыпать поп корн, делать на их основе сырные соусы, добавлять в картофельное пюре или к жареной картошке, или в тушения.
Грибы: трюфели, белые грибы, шиитаке...
Добавление грибов, от природы богатых умами, придаст дополнительный вкус многим знакомым блюдам: добавьте грибы в тыквенные рагу и азиатские супы, белые грибы - в ризотто и ячменный суп.
Умебоши
Знаменитая за свой умами вкус - ферментированная японская слива umeboshi.
Сами сливы довольно дорогие, и считаются целебными, обычно их используют не за умами вкус, а за лечебные свойства. Алисия Силверстоун, к примеру, предлагает
рецепт чая от похмелья с умебоши; макробиотические целители предписывают умебоши самые разные
свойства, среди которых - детоксификационные.
Но вернёмся к вкусу. Из них готовится ещё традиционный ume plum vinegar - уксус, солёный, немного сладковатый на вкус, с приятными цветочными нотками.
Если вы пробуете блюдо на вкус и думаете, что ему чего-то не хватает, вполне возможно, что добавив ume plum уксус, вкусовая палитра станет совершенной.
Вкус уксуса из японской сливы намного более комплексен, чем вкус соевого соуса или тамари, но может быть использован в тех же случаях, что и эта парочка. Не бойтесь влить в традиционный овощной суп азиатскую примочку.
Помидоры
Как в грибах, в помидорах содержится некоторое количество умами. Когда помидоры засушены или концентрированны в форме пасты, вкус умами тоже концентрируется. Томатную пасту и сушёные помидоры можно добавлять в бобовые блюда или овощные тушения для более комплексного вкуса.
Водоросли
На Западе для придания еде насыщенного, законченного вкуса традиционно используют жир. На Востоке, и особенно в Японии, этот насыщенный вкус достигается путем добавления в пищу продуктов с высоким содержанием умами, в частности морские водоросли (ламинария, бурые водоросли, комбу), без которых невозможно приготовить традиционный и широко употребляемый в различных блюдах японский “бульон”
даши (dashi). Этот бульон делает вкус блюд более законченным и насыщенным, с более выраженным вкусовым оттенком - и главное, без излишних калорий, содержащихся в жирах.
Почему люди так обожают суши? В основном благодаря "обёртке" из нори.
Нори можно так же нарезать ножницами в супы, тушения и салаты. В специализированных магазинах продаются хлопья из нори - фурикаке (furikake), которые добавляются к рису, чтобы придать ему умами вкус. Фурикаке можно сделать и
самому.
Безглютаматные вкусопридаватели
Тмин
Хоть в тмине и не содержится настоящий умами, он может придать пище вкусовую умами характеристику. Он отлично сочетается с капустой и картошкой - добавляйте его в картофельные и капустные салаты, используйте при выпечке хлеба.
Кумин
Поджаренные перемолотые семена кумина могут вывести любое бобовое/чечевичное блюдо на новый вкусовой уровень.
Паприка с дымком
Копченая паприка - уникальная приправа, использование которой может потрясающе улучшить вкус бобовых блюд. Добавление этой паприки, к примеру, в гороховый суп, создаёт ощущение, что вы приготовили его с беконом.
Так же её хорошо добавлять в картофельный салат, в любимую салатную заправку, хумус, баба гануш или маринад для овощей.
Юлия Горюн
Для написания использованы источники (
1) (
2) (
3) (
4)