Аргентина (собственно уже Чили), часть 4

May 10, 2014 13:14

часть 1
часть 2
часть 3

23/11

С утра погуляли еще по Пунта Аренасу






Сравнили местный Кафедральный собор с местной же консерваторией
Это - собор





А это - консерватория




Погуляли по кладбищу, оно немного напомнило Буэнос-Айресское Риколетто (маленькое, но по три).





Изучили, куды бечь в случае цунами




Поднялись на горочку и еще раз обозрели город, Магелланов пролив и полоску Огненной Земли





На обратном пути в гостиницу выбила у мужа полчаса на шопинг. И удачно купила старшей внучке шерстяную курточку ручной вязки. (Потом, дома , оказалось, что дочка и мама тоже такую хотели...).
Собрали вещички и полетели в Чилийский Озерный край.

Прилетели в Пуэрто Монт. Там, вдобавок к Маргарите, нас опекал гид Денис, очень симпатичный молодой человек. Правда его русский живо напомнил нам русский язык наших старших детей. Он говорил много и интересно, претензий у нас не было, но как родители билингвов, мы очень явно видали перевод с испанского на русский , точно как наши старшенькие иногда дословно переводят с иврита. Денис был в роли местного гида, обязательного в Чилийских парках и в первый день стеснялся и косился на Маргариту, правильно ли он говорит. Но потом разговорился
По дороге из аэропорта видали много странных грузовиков-цистерн. Нам объяснили, что Пуэрто Монт - центр разведения лосося (лицензия давненько куплена в Норвегии), а грузовики эти перевозят мальков разного размера.
Город, большой, промышленный, стоит на заливе-




А самым ярким впечатлением оказался рыбный рынок.






Здание рынка




А внутри продают лосося, разные ракушки, крабов (королевских и обычных) и .... сыр. Мы, в общем-то, бывали на рыбных рынках, но такого разнообразия морских гадов еше не видали. А из рыбы там был, в основном, лосось.










А также пирожки-эмпанадос, крыжовник и черешню ( черешню и крыжовник мне купили, черешня оказалась дивно вкусной, а крыжовник я, при всей ностальгической к нему любви есть не смогла - ки-и-исло ).





Потом мне опять отломился шопинг - купила дочке пончо из шерсти ламы. Дочка всю зиму его с удовольствием носила.
А мы поехали в Пуэрто Варас.

Пуэрто Варас - город немецких эмигрантов. В конце 19-го века Чилийские власти активно агитировали немецких бюргеров переселяться в Чили, раздавали земли и всяческие льготы. В центре города есть памятник первым переселенцам. И немецкий клуб.







Город Пуэрто Варас - очарователен, а вот пригороды - вовсе нет. Денис объяснил, что это промышленные рабочие районы и живет там много бывших заключенных.
К сожалению, в первый вечер мы мало что увидали. Начал моросить дождик. Под дождем оббежали площадь и деревянную церковь, восстановленную после пожара.




Посмотрели на мокрые розы (а их таки было...)





Дом, на балконах которого вырезана история переселенцев, расписные лавочки и фонтан






И были готовы уже идти на боковую, но гиды рассказали, что есть еще церковь иезуитов и ее можно снаружи осмотреть. Ну как же Борька мог такое пропустить! А когда подъехали, оказалось, что церковь открыта - свадьба. И мы под дождем ринулись внутрь. Промокли, конечно, но не пожалели.




24/11

С утра мы отправились к водопадам и вулканам, в парк Висенте Перес Росалес. По дороге заехали на ферму, где бродили овцы, ламы и страусы.




Погода улучшилась, выглянуло солнышко. Вид на озеро был прекрасен, но вершину вулкана Осорно плотно закрывали облака.






Еще ферма и вид на озеро







И мы движемся к водопадам Петроэ. Река пробивала русло среди потоков лавы. Впечатление огромное от голубой, прозрачной воды и черных берегов .









А пока мы любовались водопадами Петроэ, облака потихоньку уползали, открывая вулкан Осорно во всей его красе







И, наконец, вот он - во всей красе (и любимый муж на фоне вулкана)





А мы с Денисом и Маргаритой идем вдоль реки... и дальше к бирюзовой лагуне




У реки




И как снимался предыдущий кадр ( ака наблюдение за наблюдающим)




Дорога к лагуне и сама лагуна - и впрямь бирюзовая и отражающая прибрежный лес







А лес - смесь влажной тропической сельвы с тайгой.






Там растут даже арайанас или по-русски лума остроконечная, растение эндемик семейства миртовых




Дальше наш путь лежал к озеру Тодос Лос Сантос. Первое, что нас удивило - черный песок. Хотя удивляться нечему - пепел и черная застывшая лава, вот из чего произошел песочек. Но у меня слово "песок" прочно ассоциируется с желтым цветом, вот он - очередной когнитивный диссонанс...




А на черном песочке растут желтенькие цветочки, краси-и-во... Кстати, их почему-то старательно уничтожают. Непонятно, кому они мешают вдоль дорог и вокруг озер...






По дороге обратно заехали поесть в симпатичный деревянный ресторанчик. Мясо было отличное, а еще, наконец, я попробовала пиво по-чилийски, с лимоном. Очень вкусно, рекомендую.





Сфотографировали церквушку, построенную по-немецки, с "черепичными" стенами. Мы такое в Германии, в Моншау видали.




И поехали обратно в Пуэрто Варас. Погода была отличная и нам наконец удалось рассмотреть и озеро Янхуэ, и набережную







А ужинали мы опять крабами, на сей раз я быстро сфотографировала порцию до того, как ее съели. Правда, краб был не холодный на листе салата, а горячий с каким-то вкусным соусом, но размер порции тот же.




Чили, Аргентина

Previous post Next post
Up