Камнешарка в Бисерово.

Sep 29, 2013 02:07

   Посетил 27.09.2013 Бисерово-озеро и рыбхоз.Встретил вот таких двух куликов.


Это камнешарки - Arenaria interpres. Птица эта северная, живёт в тундрах и на побережьях арктических морей, у нас же является довольно редкой пролётной птицей,встречается единично и не в каждый сезон.Этой  осенью уже встречали одну взрослую особь в Лотошинском рыбхозе.
   Встреченные мною 2 птицы являются молодыми.


Об этом можно судить по их окраске. Взрослые,конечно,обладают очень характерной окраской,особенно брачной,по которой они определяются безошибочно,но к осени она во многом заглушается,тускнеет.Но всё равно они остаются узнаваемыми и их рисунок просматривается ,на спине сохраняются белые и рыжие перья, хотя в целом они становятся более бурыми.
  У молодых же птиц нет рыжих перьев, они в основном бурые с охристыми каёмками,более светлым верхом,в сравнении с взрослыми.Да и на груди у них рисунок не такой тёмный,как у взрослых.Все эти признаки хорошо просматриваются у встреченных мною птиц.


По берегам северных морей она распространена на гнездовье кругополярно. Во внутренних континентальных районах встречаются только на пролёте и зимовках,а так же могут быть встречены неразмножающиеся птицы. Эти молодые являются пролётными-летят на зимовку.Видимо остановились на территории рыбхоза на отдых,подкрепление и восстановление сил.


Это моя первая в жизни встреча с этим видом,а потому-особенно приятная.


Птицы оказались не особенно пугливыми - подпустили меня метров на 7-10 и позволяли делать снимки один за другим, даже не улетели,когда совсем рядом проехала машина менее чем в десяти метрах от них.И вообще рыбхоз,особенно там,где я их встретил,место довольно людное.


Птицы держались рядом,вместе,на небольшом участке обнажившегося грязного берега,у кромки воды.


Когда я их заметил-они чистились,перебирали пёрышки.Когда я подобрался к ним поближе,то стали двигаться вдоль берега,временами погружая свои клювы в грязь и осматривая окружающее пространство.




Я встретил птиц на участке,мимо которого проходил до этого около получаса назад, и их,соответственно,там не было. Так что прилетели они туда совсем незадолго до того,как я их встретил.




Птицы вели себя молчаливо и лишь к концу встречи,когда я подобрался к ним слишком близко,они сорвались с места с криками и перелетели дальше по берегу.
   А до этого они спокойно позволяли себя фотографировать.






Так как камнешарок я встретил впервые-фотографий сделал много,пускай и однотипных.




Вообще же камнешарок всего 2 вида-это обыкновенная и чёрная,гнездящаяся в Северной Америке и залетающая к нам иногда на север Дальнего Востока.




В России встречается два подвида камнешарок-встреченные мной птицы относятся к номинативному,который распространён в западной части ареала на восток до Таймыра.От Таймыра до Чукотки гнездится подвид с интересным именем oahuensis.




Этот кулик обладает довольно характерной внешностью во все сезоны и легко определяется в полевых условиях.




Почему так называется-камнешарка?Да потому что это особенность её кормового поведения-шарить под камнями,то есть переворачивать их в поисках корма-беспозвоночных,обитающих под камнями.




Но на том участке берега,на котором я их встретил,камней не было,поэтому они мне не продемонстрировали эту особенность своего поведения.




По современной систематике они относятся к отдельному подсемейству камнешарковых семейства бекасовых.




Камнешарки приступают к размножению в конце второго года жизни,так что встреченные мною птицы следующее лето будут проводить где-то в более южных широтах внутриконтинентальных районов.




Пожелаем им всего хорошего и доброго пути.


Такая вот встреча.

животные, ржанкообразные, орнитология, arenaria interpres, птицы, бёрдвотчинг, камнешарковые, зоология, Бисерово, камнешарка, Бисеровский рыбхоз, кулики, рыбхоз, фотоохота

Previous post Next post
Up