Будущее сотовой связи и не только.

Aug 10, 2010 12:32

Вчера прогуливались с камрадом stepancheg'ом в районе сокольников и говорили о высоких технологиях, он мне рассказывал про айфоны и прочее. И родилась в его голове мысль, которая, как мне кажется, объясняет причину сегодняшней тупиковой ситуации с использованием мобильных телефонов. Меня тема связи волнует очень давно, и высказанная мысль явилась ключевым звеном, составившем в моей голове единую картину.

Что такое классическая телефонная связь? Это коммуницирующая звонки АТС, канал до абонента, телефонный аппарат. Чтобы позвонить, надо набрать телефонный номер. Мобильная (я даже не пишу "сотовая" для обобщения) связь отличается от стационарной лишь тем, что вместо проводов используется беспроводной канал.

Что такое связь с точки зрения современного мира? Ключевыми являются несколько сущностей. Рассмотим их.

1) Id. У каждого абонента связи существует некий идентификатор. В классическом телефонном мире id - это набор цифр, но в качестве id также можно рассматривать и номер аськи (тоже архаичные циферки с возможностью, хотя, поиска по неуникальному username), адрес email, аккаунт в джаббере, facebook и т.п. С моей точки зрения сейчас нормальный id должен содержать уникальное в пределах сервера имя пользователя и сервера, который хранит этот id и предоставляет сервисы. Например, хорошим способом записать id является запись вида usermane@server. Например, chernoslav@gmail.com, chernov.stanislav@skype.com, chernov.stanislav@sipnet.ru - мои id. +79031232585 - тоже как бы мой id, но в нормальном варианте он выглядел бы как 1232585@beeline.ru.

Более того, такие сущности как моё имя в совокупности с пропиской в паспорте (мой почтовый адрес) или банковский счёт, параметры кредитки - это тоже мои id, только чуть более сложные.

2) Транспорт или сеть. Тут всё предельно просто. Транспорт или сеть - это канал связи. Это ethernet, wifi, wi-max, gsm, 3g. Вспоминая про прописку в паспорте - классическая почта тоже является транспортом. Для кредитки - банк, в котором она обслуживается.

3) Сервисы. Сервер, который хранит мой id, предоставляет мне некоторый набор сервисов. Примеры: sipnet.ru предоставляет мне ip телефонию по протоколу SIP. Gmail.com предоставляет мне электронную почту по IMAP, а также обмен текстовыми сообщениями, голосовое и видео общение по протоколу xmpp. Моё имя и прописка позволяет мне обмениваться бумажными письмами и посылками. Банк позволяет удобно обмениваться деньгами. Youtube, facebook, rapidshare, me.com и прочее - это по сути наборы сервисов.

Проблема с беспроводной телефонной связью сейчас состоит в том, что хранением идентификатора и предоставление транспорта занимается одна и та же контора - при смене оператора я вынужден менять не только провайдера связи (транспорт), но и номер телефона. Это плохо. Как ни странно, с проводной связью дела несколько лучше, я хотя бы вправе выбрать провайдера междугородней и международной связи.

Денег с абонента надо брать за каждую сущность отдельно. Id: некоторые банки берут денег за обстлуживание, или Sipnet может сделать дополнительный Id, совместимый с классической телефонной сетью (резервирование и привязка телефонного номера к аккаунту) - платите 30 баксов ежемесячно (хотя тут тоже связка id + сервис). Транспорт: дома подключены к интернету - ежемесячно платите абонентскую плату. Сервисы: хотите качать с рапиды быстро или звонить из скайпа на стационарные телефоны или пользоваться смс уведомлениями из банка - заплатите денег.

Обслуживание идентификаторов, хочу заметить, практически везде бесплатное. Там, где оно кажется платным, оно неразрывно связано с каким-нибудь платным сервисом или транспортом. Это связано с тем, что само по себе знание о том, кто такой пользователь, с кем он разговаривает, кто у него в друзьях, что он покупает и т.п. Это очень мощный маркетинговый инструмент. И это, наверное, одна из главных причин, почему операторы сотовой связи не отдадут никому обслуживание идентификаторов своих пользователей.

С телефонной связью пока всё очень плохо как раз в том, что очень дорогая база данных контактов человека привязана к транспорту. Вот честно, я мечтаю о коммуникаторе, заточенном не на сотовую связь, а на разные транспорты. Сейчас это начинает быть доступным - gprs/3G модемы не имеют идентификаторов - телефонных номеров (поправьте меня, если это не так). Цены на безлимитный мобильный интернет сейчас весьма неплохие, 500 рублей в месяц всего, а это значит, что очень скоро мы увидим новое поколение коммуникаторов, которые будут пользоваться именно gprs/3G каналом для связи, а "звонить" можно будет не только на цифровые номера, но и на произвольные символьные. Коммуникатор же сам будет определять по активному профилю и выставленным опциям, по какому протоколу пытаться связаться с адресатом и выбирать для этого наиболее подходящий по скорости/цене транспорт из доступных.

Говорят, андроид и айфон 4.1 умеют делать как раз то, о чём я написал.

связь правит миром, thumbs up!, интернет

Previous post Next post
Up