Вьюшков Алексей Михайлович, село Андросовка

Aug 23, 2016 05:15



В одно из наших с Ниной Дюковой seleste_rusa путешествий одного дня,

мы посетили весьма и весьма интересную деревушку в Красноармейском районе Самарской области.


Сельское поселение Андросовка, в этом селе очень трепетно относятся к памяти своих предков и истории села,
причем невзирая на эпохи и власти.
Село чистое и ухоженное.


Административный центр - село Андросовка (старые названия Воздвиженка, Утевка). Удельное село Андросовка находится на реке Чагре, протекающей по Николаевским степям, на правой стороне почтового тракта, шедшего из города Николаевска в Самару. Образовалось в XYII веке выходцами из тамбовской губернии. В 1781 году Николаевские степи отошли к Саратовской губернии. И только в 1851 году с образованием Самарской губернии в её состав вошел Николаевский уезд, в котором находилось село Андросовка. В селе была православная церковь Крестовоздвиженская, деревянная с колокольней и каменной оградой, в 1837 году открылась сельская школа. Весной и осенью в селе открывались ярмарки. Село быстро росло. В 1890 году насчитывалось 928 дворов, в которых проживало 6250 жителей. В 1892 году открыли вторую школу - школу грамоты для девочек. Именно в это время в селе на средства крестьянина У. Детина была построена вторая православная церковь. В 1896 году местным волостным сходом была открыта общественная библиотека при Волостном правлении, которой могли пользоваться местные жители. Земли были плодородными. Крестьяне села занимались сельским хозяйством. Открыта была третья школа грамоты. В селе был открыт сельский банк. Перед революцией в селе было открыто кредитное товарищество. В 1910 году в селе работало три механических мельницы и 18 ветряных мельниц. После Октябрьской революции и Гражданской войны количество населения уменьшилось до 3450 человек, а количество дворов - до 860. В 1929 году в Андросовке была открыта первая в округе средняя школа.
Сегодня население Андросовки насчитывает 433 человека. Асфальтированными дорогами село связано с райцентром, окружающими селами, рядом проходит трасса Самара - Саратов. С городом Чапаевск налажено автобусное сообщение. Многие улицы внутри села асфальтированы.


Кстати про церковь буден очень интересный материал у Нины уже скоро


так же по теме памятников в селе гражданская война http://seleste-rusa.livejournal.com/1132318.html


так же у меня будет пост посвященный памятнику ВОВ в этом селе


При въезде в село нас встречает вот такой замечательный стенд


Далее мы поехали в местную школу которая носит имя Героя земляка, в день 40-летия Победы, 9 мая 1985 года, на территории Андросовской средней школы открыт памятник А. М. Вьюшкову.








В школьном музее боевой и трудовой славы собран большой материал о Герое.
При входе в школу установлена мемориальная доска


В холле первого этажа так же имеется уголок посвященный Герою








Вьюшков Алексей Михайлович - командир пулемётной роты 615-го стрелкового Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка (167-я стрелковая Сумско-Киевская дважды Краснознамённая дивизия, 107-й стрелковый Дрогобычский корпус, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант.
Родился 13 ноября* 1911 года в селе Андросовка Николаевского уезда Самарской губернии, ныне в составе Красноармейского района Самарской области. Из семьи служащего. Русский.
Окончил 4 класса** сельской школы. Работал в совхозе имени В.И. Ленина Колдыбанского района Куйбышевской области: строгальщик, возчик, бригадир, заведующий клубом, секретарь комсомольской организации совхоза.
С декабря 1933 по январь 1936 года - на срочной службе в Красной Армии. После демобилизации вернулся в родное село и продолжил работу в совхозе.
Вторично призван в Красную Армию в июле 1939 года Колдыбанским районным военкоматом Куйбышевской области***. Окончил школу младших командиров.
Участник Великой Отечественной войны с 27 июня 1942 года. Воевал в составе 563-го стрелкового полка 153-й стрелковой (с декабря 1942 - 57-я гвардейская стрелковая) дивизии на Сталинградском, Донском и Юго-Западном фронтах. Ещё в сержантском звании командовал пулемётным взводом. Участник Сталинградской битвы и Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции (январь-февраль 1943). В последней операции был ранен в бою 8 февраля 1943 года на подступах к городу Славянск Сталинской (ныне Донецкой) области. Член ВКП(б) с 1942 года.
После выздоровления был направлен на учёбу и в 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Как лучший выпускник в ноябре 1943 года был оставлен в должности командира учебного взвода на курсах младших лейтенантов 1-й гвардейской армии.
После многократных рапортов вернулся в действующую армию на фронт Великой Отечественной войны только в начале 1945 года.
Командир пулемётной роты 615-го стрелкового Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка (167-я стрелковая Сумско-Киевская дважды Краснознамённая дивизия, 107-й стрелковый Дрогобычский корпус, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант Вьюшков Алексей Михайлович проявил отвагу и героизм в ходе Моравска-Остравской наступательной операции. В боях 18 и 19 апреля 1945 года его рота, постоянно находясь в боевых порядках наступавшей пехоты, пулемётным огнём поддерживала действия стрелковых частей и во многом способствовала овладению железнодорожными станциями Осины и Ольза. 19 апреля при ликвидации предмостного укрепления врага на Одере выдвинулся с пулемётами во фланг врага и массированным огнём вынудил немцев очистить плацдарм и отступать за реку. Преследуя противника по обломкам взорванного моста под артиллерийско-миномётным огнём врага форсировал Одер и захватил плацдарм на его западном берегу. Противник четырежды предпринимал ожесточённые контратаки, пытаясь сбросить пулемётчиков в Одер. Каждый раз бойцы под непрерывным обстрелом отражали их с большими потерями для врага. Командир роты А.М. Вьюшков находился в гуще боя, умело переносил огонь на наиболее угрожаемые участки, показывал пример личной отваги. Когда вышел из строя пулемётный расчёт, сам лёг за пулемёт и огнём из него отбил немецкую контратаку, уничтожив при этом до 30 гитлеровцев. Отважные действия передовой группы пулемётчиком дали возможность стрелковым частям переправиться на плацдарм и надёжно закрепить его.


20 апреля 1945 года участвовал в боях по расширению плацдарма. При отражении контратаки противника погиб смертью храбрых.


Был похоронен на станции Осины Краковского воеваодства Польши. Впоследствии перезахоронен на кладбище советских и чешских воинов в городе Водзислав-Слёнски (Силезское воеводство, Польша).
А.М. Вьюшков (справа) после окончания школы младших командиров в 1939 году. Фотография предоставлена Анатолием Павловичем Почукаевым.


За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года старшему лейтенанту Вьюшкову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Старший лейтенант (1944). Награждён орденами Ленина (29.06.1945, посмертно), Красной Звезды (10.01.1945), медалью «За отвагу» (16.01.1943).
Имя Героя носят средняя школа (1962) и улица в его родном селе.
А.М. Вьюшков с братьями (сидит слева), фото второй половины 1930-х годов. Фотография предоставлена Анатолием Павловичем Почукаевым.


* Согласно «Свидетельству о рождении». В первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) и в большом количестве публикаций на его основе указана дата рождения 16 декабря 1911 года.
** По другим данным - 6 классов.
*** В ряде публикаций указывается об участии А.М. Вьюшкова в боевых действиях на Халхин-Голе и в советско-финской войне.

Использованы материалы и фотографии сборника «Никто не забыт - ничто не забыто», подготовленного и изданного в 2013 году директором Андросовской средней общеобразовательной школы Красноармейского района Самарской области Почукаевым Анатолием Павловичем.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=21528
Отрывок из рассказа Николая Макурина «Парень из Андросовки»

Николай Макурин

В упорных боях шел 1942 год. Фашисты рвались к Ста­линграду, бросая на фронт все новые и новые части. В авгус­те 1942 года на Среднем Дону появилась 8-я итальянская ар­мия. Отборные итальянские дивизии, не считаясь с поте­рями, стремились вперед. В этих ожесточенных боях неред­ко успех оборонявшихся зависел от умелых действий пуле­метчиков.

Так было и в тот памятный серый и хмурый день. Фашисты решили во что бы то ни стало выбить наш батальон с зани­маемых позиций. Еще до рассвета начали они яростную арт­подготовку и около часа били из орудий и минометов по нашему переднему краю. Затем бросились в атаку. Цепи атакующих уже надвигались на наши позиции, когда неожиданно заговорили пулеметы. Хорошо замаскированные, умело окопавшиеся, наши бойцы почти не понесли потерь от вра­жеского артогня. Фашисты смешались, залегли, но из пред­рассветных сумерек выплывали новые и новые цепи. Шли во весь рост. В психическую атаку.

Без команды не стрелять! Подпустить ближе! - пере­дал по цепи приказ лейтенант Вьюшков.

Фашисты совсем близко. Уже слышны их пьяные выкрики, видны перекошенные лица и качающиеся в такт шагам дула автоматов. Теперь пора.

Огонь!
читать полностью http://museum.samgd.ru/region/people/ussr/vjushkov_aleksej_mikhajlovich/publikacii/152775/

ВОВ, Красноармейский район, 71 год победы, памятники

Previous post Next post
Up