Улица Венцека, 9 ноября 2015 года, часть 2

Nov 27, 2015 09:48



Сегодня пару фоток и немного об двух зданиях на этой замечательной улице, где каждый метр дышит историей
Начало тут http://gon1969.livejournal.com/758691.html
доходный дом С. П. Молчанова дом №38


построен он в 1900 году, является объектом культурного наследия Р.ОИ от 06.05.87 г.№ 165





Еще одно здание на этой улице на углу с ул. чапаевской


ул. венцека №51, Третья самарская женская гимназия, располагавшаяся в собственном доме Александры Семёновны Клюжевой (урождённой Межак, во втором браке - Хованской). В июне-октябре 1918 года в этом здании размещалось Военное управление КОМУЧа.
КОМУЧ (расшифровывается как Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания), был созван в Самаре в 1918 году, и стал первым антибольшевистским правительством России. В его первый состав Комитета вошли пять представителей партии эсеров: председатель В. К. Вольский, П.Климушкин, И.Брушвит, И.Нестеров, Б.Фортунатов.



источник фото и исторической справки (http://www.ote4estvo.ru/sobytiya-xx/1954-komuch.html)
На территории, занятой интервентами и белыми, Комитет провозгласил себя временной высшей российской властью. За 4 месяца состав Комитета увеличился до 97 членов.
Исполнительная власть перешла к Е. Ф. Роговскому, председателю «Совета управляющих ведомствами». В тот момент, когда чехословацкий корпус занял Самару, Комитет начал формировать свою армию («Народную армию»).
Командовать первой добровольческой дружиной из 350 человек вызвался знаменитый подполковник В.О. Каппель. Под его командованием войска захватили Сызрань, Ставрополь (Тольятти), Бузулук, Бугуруслан.
Затем, во время тяжелейшего сражения у станции Мелекесс, отбрасывают большевиков к Симбирску. В августе, несмотря на прибытие Троцкого на Восточный фронт, войска Капеля наносят поражение красной флотилии в устье реки Камы и берут Казань.
Здесь они изрядно пополняют запасы медикаментов, оружия и амуниции, а также забирают Золотой запас России. Таким образом, власть Комитета распространилась на Самарскую, Симбирскую, Уфимскую, часть Саратовской, Казанскую губернии. Были признаны уральское и оренбургское казачество.
За что боролись
Установление фиксированного восьмичасового рабочего дня
Разрешение на сбор рабочих собраний и сходов крестьян
Сохранение профсоюзов и комитетов
Отмена советских декретов.
Было высказано намерение национализировать землю и предоставлении крестьянам возможности вернуть свои наделы, что, само по себе, противоречило друг другу. Комуч направлял вооруженные экспедиции для защиты кулаков и мобилизации мужского населения в Народную армию»
Почему проиграли
У армии отсутствовали резервы, которые должны были быть подготовлены во время побед Капеля
Мобилизация не была проведена с должной тщательностью из-за падения авторитета Комитета
Провал корпусной системы в армии
Непримиримая позиция рабочих Поволжья, которые протестовали против мобилизации и требовали прекращения войны. Народ начинает митинговать (Самарское выступление железнодорожников побудило Комуч вызвать войска)
Возвращение к идее опоры на крестьянское население.
Ныне тут школа



В Госархиве Самарской области имеются документы, свидетельствующие о том, что в конце XIX века этот дом принадлежал купцу 1-й гильдии Егору Никитичу Аннаеву. Он построил рядом водочный завод, подвалы для хранения спирта, погреба, чтобы расширить жилые помещения. При заводе был открыт оптовый склад для продажи спирта и водочных изделий. Однако вскоре Егор Аннаев разорился, и в 1896 году двухэтажный кирпичный дом сменил хозяина. Его приобрел Александр Николаевич Захо. Завод был закрыт, и на первом этаже открылись торговые лавки. Но и Захо быстро расстался с домом. Видно, не судьба была зданию использоваться под коммерческие нужды. В 1899 году владетельницей дома стала Александра Семеновна Клюжева, к тому времени носившая фамилию мужа Межак.
Александра Семеновна Клюжева - учредительница и начальница 3-й женской гимназии - родилась в 1867 году в крестьянской семье. Несмотря на крестьянское происхождение, все дети Клюжевых получили хорошее образование. Три брата закончили высшие учебные заведения, преподавали. Старший, Иван Семенович, дослужился до инспектора народных училищ, избирался депутатом Государственной Думы. Александра Семеновна в 1886 году закончила 1-ю Самарскую женскую гимназию и через два года открыла свою небольшую частную начальную школу на улице Преображенской (ныне ул. Водников) в доме Хорунжева. Школа быстро переросла в женское училище 1-го разряда, а удачное замужество позволило госпоже Клюжевой, ставшей Межак, приобрести в 1899 году собственный дом на углу улиц Чапаевской и Венцека для своего училища. В том же 1899 году училище Межак было приравнено к женским гимназиям Министерства народного просвещения. Преподавание велось по государственным программам, но кроме всего прочего, в гимназии Межак преподавались рукоделие, музыка, пение, танцы, французский и немецкий языки. В 1902 году гимназия получила статус Самарской 3-й женской гимназии 1-го разряда. Приблизительно в это же время был надстроен 3-й этаж.
После смерти мужа Александра Семеновна в 1906 году второй раз также удачно выходит замуж - за студента Казанского университета, князя Сергея Александровича Хованского - и из просто богатой владетельницы и начальницы женской гимназии становится княгиней Хованской. С тех пор третья женская гимназия вошла в историю города Самары как «гимназия княгини Хованской».

Отметим, что фамилия князей Хованских - одна из древних на Руси. Род Хованских ведет свое начало от потомков великого князя литовского Гедемина. Княжеская ветвь Гедеминовичей считалась второй по значимости после Рюриковичей. От этой ветви ведут свои родословные князья Голицыны, Куракины, Трубецкие, Тургеневы, Толстые - громкие фамилии, известные даже тем, кто историей не интересуется совсем. В родовом гербе Хованских объединились гербы Королевства Польского, великого Новгорода и княжества Литовского.

Судьба некоторых представителей рода Хованских была тесно связана с Самарской губернией. По постановлению Самарского дворянского депутатского собрания от 1881 года Сергей Николаевич Хованский был внесен в Самарскую родословную книгу с предоставлением права именоваться князем. Его правнук, Сергей Александрович Хованский, родился в 1883 году в Чебоксарах в обедневшей многодетной дворянской семье. В 1907 году он завершил учебу на физико-математическом факультете Казанского университета. Обычное на самом деле явление: носители видных титулов и продолжатели великих фамилий были людьми образованными. И все-таки сочетание слов «князь» и «студент» звучит сегодня странно. В том же 1907 году князь Сергей Александрович начал преподавать географию, арифметику, естественную историю и позже - физику в гимназии, принадлежащей его жене, Александре Семеновне, о которой речь шла выше.
Супруги Хованские принимали активное участие в общественной жизни Самары. На втором этаже своего дома в 1914 году они приютили Губернскую ученую комиссию, у которой не было своего помещения. Эта общественная организация находилась под покровительством самого губернатора Протасьева. Целью комиссии было спасение архивных документов учреждений и организаций от уничтожения. Чиновники этих учреждений из-за тесноты помещений варварски, бесконтрольно уничтожали, на их взгляд, «ненужные» документы. Видные образованные люди Самарской губернии откликнулись на призыв Санкт-Петербургского археологического общества о спасении архивных ценностей.
еволюция 1917 года прервала деятельность и Ученой архивной комиссии. Супруги Хованские отказались бежать из родного города, тем более из России, несмотря на то, что органы ВЧК подвергали аресту князя Хованского по подозрению в нелояльности Советской власти из-за его происхождения.
В июне 1918 года после захвата города белочехами и образования Комитета членов Учредительного собрания в здании на углу Николаевской и Заводской улиц расположилось Военное управление КОМУЧа. На первом этаже гимназии, в отделе формирования, начальник штаба полковник Н.А. Галкин круглосуточно проводил набор солдат и офицеров в добровольческий батальон Народной армии. Семья князя Хованского была выселена из своего дома и больше здесь уже не проживала.
В октябре 1918 года после восстановления в Самаре Советской власти гимназия возобновила свою работу. Но кроме гимназии в этом доме расположились еще Военный Комиссариат и школа № 163, которая была организована на базе бывшей подготовительной школы при гимназии для мальчиков. В здании имелась огромная (14 тысяч томов!) библиотека, оставшаяся от прежних хозяев.
11 июля 1919 года скоропостижно скончалась начальница гимназии княгиня Александра Семеновна Хованская. Собралось много народа, в основном, ее бывшие ученицы, чтобы проводить в последний путь замечательного педагога, организатора народного просвещения. Учебные заведения, располагавшиеся в здании, реорганизовывали еще несколько раз - до тех пор, пока не остановились на нынешнем статусе.


Так же эта школа связана с именем нашего земляка Героя Советского союза
Санчиров Фёдор Васильевич - командир самоходной артиллерийской установки СУ-85 1452-го самоходного артиллерийского Перекопского полка Резерва Главного Командования (19-й танковый корпус, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант.
Родился 2 декабря 1923 года в городе Самара (с 1935 по 1991 год - город Куйбышев) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов средней школы № 13. Работал на Куйбышевском станкостроительном заводе. Призван в армию в декабре 1941 года Дзержинским райвоенкоматом города Куйбышев. Окончил Саратовское танковое училище, затем прошел переобучение на командира самоходной артиллерийской установки в Сызранском танковом училище.
В действующей армии - с августа 1943 года. Сражался на Южном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах.
Особо отличился в ходе освобождения Литвы.
При отражении вражеской контратаки крупными силами танков, самоходных орудий и мотопехоты в районе населенного пункта Суостай (Биржайский район Литвы) 7 августа 1944 года выдвинул свою самоходную установку навстречу противнику и открыл огонь, уничтожив 1 тяжелый танк «Тигр», 1 самоходное орудие и 5 полевых орудий, до взвода пехоты. Когда его самоходная установка, подбитая снарядам врага, загорелась, вел из горящей машины огонь, пока она не взорвалась вместе с экипажем.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Литвы, Санчирову Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Героический экипаж был похоронен у местечка Суостай. Позднее перезахоронен на воинском кладбище в местечке Нямунелё-Равилишкис (Биржайский район), где установлен памятник павшим советским воинам.
Награжден орденом Ленина (24.03.1945).(источник http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18643)


продолжение прогулки по этой замечательной улице следует
ноябрь 2015 года

ул.Чапаевская, ВОВ, ул. Венцека, Улицы и дворы Самары, Самарский район

Previous post Next post
Up