С марта 1943 года из Куйбышева стал зачитывать сводки Совинформбюро диктор Юрий Левитан. До этого момента Левитан провозглашал в эфир «Говорит Москва!» из Свердловска, где работал с осени 1941 года. Информация о том, что главный диктор вёл передачи не из Москвы, оставалась секретной ещё четверть века.
Это стало возможным благодаря объекту построеному в сжатые сроки в Новосемейкино Красноярского района СО.
Трудовому подвигу советского народа и памяти Л.П. Берия посвящается
Выписка из приказа по Всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР
о командировке в г.Куйбышев группы работников ВРК.
Август 1941 г.
Для выполнения специального задания командировать в г.Куйбышев группу работников ВРК, согласно приложенного списка, под руководством моего заместителя т. Чуткерашвили Е.В. Возложить на эту группу выполнение следующих работ:
1.Оборудовать студии для радиовещания по СССР, а так же на иностранных языках;
2.Организовать звукозапись на воске и кинопленке для целей радиовещания;
3. Организовать производство граммофонных пластинок для радиовещания.
Председатель Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР Поликарпов
СОГАСПИ. Ф. 656. Оп. 19. Д. 6. Л. 158.
Начали понятное дело с геологии и изысканий несмотря на сжатые сроки
поставленные партией и правительством, и катострофическим положением на фронтах.
Стройка завершилась не в 1942 году а в 1943 году,
но уже в 1942 году велось пробное вещание. Из за этого есть разночтения в различных источниках.
Кстати объект модернизировался весь период его существования в государстве СССР,
к современной России это не относится, Горбачеву и Ельцину было не до подобных объектов,
вся их деятельность сводилось к угоде "западным друзьям" и уничтожению мощи СССР.
А до Путина объект дожил в том виде в котором он на фото ниже, но несколько лучше.
К тому же к концу эпохи правления все Российского пьяницы техническая надобность,
номинально в подобных объектах себя исчерпала.
Предыстория объекта такова:
В 1939-1940 годах было принято решение о строительстве под городом Курском сверхмощной радиопередающей станции на 1200 киловатт. Техническое исполнение было возложено на Минца. Был разработан проект, выбрана площадка, по заводам Москвы и Ленинграда разместили заказы на изготовление оборудования. Было заложено пятиэтажное надземное техническое здание. Строительство началось в 1941 году… Начало войны смешало все планы. Строительство передающего центра было срочно перебазировано под Куйбышев. Уже в июле 1941 года была определена новая площадка под строительство.
Вот так выглядит главный въезд на объект в мае 2018 года
КПП
центральная алея
артефакт прошлого
Площадка выбиралась из следующих соображений. Во-первых, строительство крупных передающих радиоцентров велось на расстоянии не меньше тридцати километров от крупных городов - площадку искали именно в этом радиусе. Сказалось то, что на этой территории проходила одноколейная железнодорожная ветка на строительство гидроузла. Дело в том, что до войны Куйбышевская ГЭС была спроектирована возле устья реки Сок, там, где Царев курган. Для целей строительства было заложено несколько поселков, один из них так и назывался "Управленческий". После войны проект по технико-экономическим соображениям пересмотрели и перенесли Куйбышевскую ГЭС выше по течению, ближе к старому Ставрополю (ныне г.Тольятти). Имелась и энергобаза - уже работала Безымянская ТЭЦ которая находилась практически рядом. Это тоже было важным обстоятельством. В те времена КПД передающих станций был низким - на 1 излучаемый мегаватт передатчик потреблял 5-6 мегаватт электроэнергии. Исходя из требований военного времени было дано задание поместить радиоцентр под землю, на верху оставить только антенные сооружения. Силовые питающие кабели тоже провели под землей, переход на воздушную линию осуществляется только за ж.д. станцией "Водинская". Медные коаксиальные кабели большого диаметра, идущие к антеннам, тоже проходили под землей в специальном фидерном тоннеле.
Вход в объект май 2018 года
над объектом
декабрь 2014 года
Суть принятого технического решения можно свести к следующему. В довоенные годы при строительстве радиопередающих центров инженеры столкнулись с проблемой отсутствия мощных радиоламп. Они могли построить передатчики на 20-30 киловатт, но более мощных передатчиков сделать было невозможно, не было соответствующих ламп. Выходили из положения путем включения параллельно нескольких ламп, двух, трех, максимум пяти. При дальнейшем увеличении количества ламп возникали паразитные емкости, погонные индуктивности, которые не давали работать передатчику. Такие трудности с лампами существовали именно до войны, когда строились только длинноволновые и средневолновые передатчики. Позже, на коротких волнах большие мощности оказались уже не нужны, КВ - это "дальнобойные" волны, с их помощью всего на 10 ваттах можно связаться вокруг земного шара. Была проблема средних и особенно длинных волн. У средних волн в ночное время хорошее прохождение, но днем и короткие и средние волны за счет физических особенностей распространяются плохо. Однако задача была поставлена таким образом, что бы передатчики покрывали большие площади, для этого на длинных и средних волнах и были нужны большие мощности. Ни у кого во всем мире в то время не было решения этой проблемы. И американцы и европейцы решали ее разными способами компоновки ламп, но мощность самых крупных передатчиков все равно не превышала 100 киловатт.
И тогда А.Л.Минц предложил идею: собирать не лампы, а передатчики. Если несколько маломощных передатчиков, будут работать на общую нагрузку (на общую антенну или на сложение в эфире) то в сумме можно достигать больших эфирных мощностей. Впервые по этому принципу был построен "Малый Коминтерн" - шесть передатчиков складывались в общем промежуточном контуре и выводились на антенну большой мощности, таким образом достигалась эфирная мощность до 200-300 киловатт. После этого в Москве был построен и "Большой Коминтерн" тоже названый в честь Коммунистического интернационала, он уже работал на 500 киловатт и уже был самым мощным в мире передатчиком, аналогичных которому не было. Таким образом еще до войны Советский Союз уже стал мировым лидером в мощном радиовещании.
Техническая зона центра размещалась на площади 105 гектар. На ней были расположены:
- подземное техническое здание
- антенная система длинных волн - 4 свободностоящие башни 205 метров высотой каждая, установленные квадратом со стороной 100 метров.
- антенная система средних волн - 4 свободностоящие башни 150 метров высотой каждая, установленные квадратом со стороной 75 метров.
- две группы брызгальных охладительных бассейнов (группы "Г" - два "зеркала" по 1000 кубометров каждый и группы "Д" - тоже 2 по 1000 кубометров каждый - итого 4000 кубометров в общей сложности)
- вспомогательные помещения и службы - маслоохлаждающие, гаражи, помещения охраны (огороженная территория охранялась военной частью с собаками) и т.д.
план 1 этажа
наше время, вход
лестница
коридоры, тех помещения
Для того, что бы построить радиоцентр в Куйбышеве в столь короткие сроки Управление Особого строительства НКВД СССР привлекло к выполнению этой задачи лучшие технические умы Советского Союза. Эта задача была по силам одиозному ведомству и в добровольно-принудительном порядке здесь побывали С.И.Надененко, Г.З.Айзенберг и многие другие выдающиеся специалисты. Научным руководителем проекта был З.И.Модель, производством работ руководил заместитель главного инженера Управления особого строительства НКВД по объекту №15 А.Л.Минц. Председателем госкомиссии был Народный комиссар связи И.Т.Пересыпкин. А утверждал акты государственной комиссии сам Л.П.Берия. Из пяти экземпляров акта его подпись ставилась на первых трех. Для работы на полную мощность объект был принят в эксплуатацию только в 1945 году, уже после войны. В последующем долгое время радиостанция так и наименовалась "Объект №15 Управления особого строительства НКВД", уже впоследствии Куйбышевской радиовещательной станции было присвоено имя А.С.Попова.
Из текста пояснительной записки к проекту радиоцентра.
1. НАЗНАЧЕНИЕ СООРУЖЕНИЯ
Весь ... комплекс сооружений запроектирован для организации передающего радиоцентра в соответствии с Постановлением Правительства от 1-го июля 1941 г.
3. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Согласно технического задания Центрального Управления Радиосвязи, утвержденного Народным Комиссаром Связи Союза СССР т. ПЕРЕСЫПКИНЫМ И.Т., личных указаний Народного Комиссара, отдельных решений Директора объекта т.Копытина и письма Главного Управления Местной Противовоздушной Обороны НКВД СССР за №29-1422/сс от 8-го июля 1941 г. следует проектировать:
1. Техническое здание объекта в защищенных железобетонных конструкциях (сложный вариант) рассчитанный на случай прямого попадания 500 кг авиабомбы.
Здание должно иметь один обеспеченный вход для обслуживающего персонала, обеспеченный вход для загрузки оборудования и запасной выход - лаз.
Учитывая, что сооружение имеет значительный внутренний объем и обслуживается десятком человек, устраивать фильтровентиляцию на случай заражения воздуха отравляющими веществами - нецелесообразно, следует ограничиться тщательной герметизацией входов, выходов и всех мест вводов коммуникаций.
2. Насосные следует защитить на случай прямого попадания 300 кг авиабомбы.
3. Антенные устройства выполнить в виде 8 свободно стоящих башен-антенн, из них 4 высотой 150 м., и 4 по 200 м.
4. При расчете предложено принять следующие данные авиабомб:
а) Для 500 кг. авиабомбы.
Полный вес 500 кг, диаметр 0,45 м., вес заряда взрываемого вещества 280 кг., длина без стабилизатора 1,80 м., конечная скорость, принимаемая в расчете 320 м/сек.
б) Для 300 кг. авиабомбы.
Полный вес 300 кг, диаметр 0,38 м., вес заряда взрываемого вещества 190 кг., длина без стабилизатора 1,52 м., конечная скорость 300 м/сек.
5. В целях маскировки фидерный тоннель проектировать подземным в проходном тоннеле.
6. Павильоны фидерной коммутации на точках А и Б осуществить подземными.
7. Жилпоселок проектировать в объеме, ранее утвержденном для строительства № 15 в г.Курске...
Ну пока все, продолжение следует...
использованы материалы их Самарских архивов, архивов АНО "Истком", моих личных.
так же использована информация(по сути набранный текст от сюда
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/46722/