Сегодня я расскажу вам об уникальной в своём роде гидроэлектростанции - Зейской ГЭС. Казалось бы, что в ней такого уникального? Но на самом деле у этой ГЭС есть много особенностей и нюансов о которых я напишу чуть ниже.
Зейская гидроэлектростанция расположена в Амурской области, в городе Зее, в 660 километрах от областного центра - города Благовещенска.
Основным видом деятельности Зейской ГЭС является производство электрической и тепловой энергии.
В Дальневосточной энергосистеме Зейская ГЭС осуществляет следующие функции:
- выдача мощности и выработка электроэнергии
- регулирование частоты
- прием суточных и недельных неравномерностей нагрузки по энергосистеме аварийного резерва, как кратковременного по мощности, так и длительного по энергии
Полнота и степень выполнения этих функций зависят от требований, предъявляемых к режиму работы водохранилища.
Количество гидроагрегатов - 6
Установленная мощность - 1330 МВт
Проектная среднегодовая выработка - 4,91 млрд кВт·ч
02. Плотина Зейской ГЭС имеет длину 714 метров и высоту 115 метров.
03. Традиционно плотина разделена на две части - водосброс и машинный зал.
04.
05. Посередине плотины есть мостик, который разделяет плотину на две части.
06. Машинный зал представляет из себя отдельно стоящее здание где находятся рабочие гидроагрегаты. Условно говоря, это "небольшое" помещение возле плотины которое обеспечивает работу всей ГЭС, вокруг здания проложена дорога.
07. За машинным залом располагаются трансформаторы через которых идёт передача вырабатываемой электроэнергии на ОРУ 220 и 500 кВ. А уже от этих ОРУ электричество передаётся в энергосистему Дальнего Востока.
08. Те самые линии, по которым электричество уходит к потребителю.
09.
10. Вот это нагромождение опор и есть ОРУ которое смонтировано тут же, на территории ГЭС.
Как работает ГЭС?
Вода, перетекая с верхнего уровня плотины на нижний вращает генератор, который кинетическую энергию вращения турбин генератора перерабатывает в электрическую, это конечно условное объяснение на пальцах, но этих сведений большинству людей бывает вполне достаточно. То есть вода с водохранилища (верхнего бьефа) перетекает в реку (нижний бьеф) и происходит выработка электроэнергии. Теперь, надеюсь, вам понятно почему так важно иметь хорошее и полноводное водохранилище.
11. Обратите внимание на плотину Саяно - Шушенской ГЭС, с правой стороны мы видим водохранилище, а с левой уже речку куда перетекает вода после прохождения через гидроагрегаты. Тот самый красивый водосброс со стороны плотины мы наблюдаем как правило лишь в тех случаях, когда необходимо снизить уровень воды в водохранилище и тем самым уменьшить давление на плотину ГЭС.
13. Символ станции - аллегорическая скульптура Зеи, установленная на территории ГЭС в 1981 году. Идея ее создания принадлежит проектировщикам Ленгидропроекта. Автор памятника - питерский скульптор Александра Красницкая. Ветер раздувает подол длинного платья и волосы женщины, а стрелы, которые она держит над головой, символизируют энергию, которую дает покоренная человеком своенравная река Зея.
14. Мощность ГЭС - 1 330 МВт, среднегодовая выработка 4 910 млн кВт·ч. В машинном зале ГЭС установлено 6 диагональных гидроагрегатов - 4 гидроагрегата мощностью по 225 МВт, 2 гидроагрегата мощностью по 215 МВт.
15. Вид с другой стороны машзала. На заднем плане виднеется монтажная площадка, на которой постоянно происходит ремонт/реконструкция гидроагрегатов.
Интересный факт! Очень часто такие площадки используют не только для ремонта родных гидроагрегатов, но и зачастую в этом же месте могут ремонтировать гидроагрегаты с соседних ГЭС.
16.
17. Ротор генератора.
18. Электромонтёры и обслуживающий персонал станции.
19.
19.
20.
21.
22. Части гидроагрегата доставляются на площадку с помощью специального крана, который смонтирован внутри машинного зала.
23. Все гидроагрегаты пронумерованы.
24. Гидроагрегат разбирается по частям, что-то переносят на ремонтную площадку, а что-то просто оставляют лежать рядом с шахтой гидроагрегата.
25. На этом месте должен быть ремонтируемый гидроагрегат.
26.
27. Масштабы впечатляют!
28. Последнее фото сделано из спиральной камеры. Именно тут происходит движение воды и раскручивание лопастей турбины гидроагрегата.
Отдельно стоит сказать и про саму турбины, они необычны по конструкции - диагональные. Их лопасти установлены под углом, что позволяет использовать преимущества турбины с поворотными лопастями (высокий КПД при различных напорах и расходах) в условиях весьма высокого напора, не достижимого для обычных поворотно-лопастных турбин. Есть ещё один интересный нюанс, ГЭС быстро "заводится", то есть проходит несколько минут с начала запуска гидроагрегата и вот он уже работает на полную мощность.
29. Экскурсия на ГЭС разделилась на две части - до и после обеда. Обедать мы пошли в административный корпус. Кстати, на обед всех сотрудников организованно вывозят и привозят на автобусах. Люди доезжают до КПП, проходят контроль и выходят наружу.
30. Заходим! Привет
dkphoto и
alexhitrov 31. ГЭС, это не только технические залы, но и административные помещения.
32.
33.
34. Эту картинку можно назвать так - найди ГЭС на фото!
35. Обедаем, было вкусно)
36. После обеда мы спустились вниз, внутрь плотины. Массивно-контрфорсная плотина Зейской уникальная в своём роде и единственная в России.
37. Поднимаемся на верхний бьеф на лифте.
38. Гидропривод затвора - после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС к затворам относятся очень внимательно, отныне всё автоматизировано. В случае аварии, срабатывает затвор тем самым перекрывая поступление воды, а это в свою очередь спасает станцию от затопления.
39. Перемещаемся на верхний бьеф, как правило отсюда открывается красивый вид на водохранилище.
40.
41. Со стороны водохранилища к плотине постоянно подмывает всякого рода мусор вроде брёвен и прочих лесных отходов.
42. Часть этого мусора вылетает в реку во время водосброса. Оцените высоту!
43. Опасная, наверное, работа...
44.
44. В этой части плотины происходит водосброс.
45. Отсюда начинается переброска электроэнергии от ГЭС в электросистему.
46.
47. Вход в центральный корпус.
48. Кран на верхнем бьефе.
49. Вид на водохранилище.
Длина береговой линии водохранилища с притоками составляет 2100 км. Наиболее значительные реки, впадающие в водохранилище: Уркан, Тулунгин, Дуткан, Мульмуга, Кохани, Брянта, Унаха, Гилюй. Водохранилище осуществляет все виды регулирования: многолетнее, сезонное, недельное и суточное. Водохранилище Зейской ГЭС является одним из крупнейших в России, уступая по объему только Братскому и Красноярскому.
50. Центральный пульт управления ГЭС, отсюда контролируется работа электростанции.
51.
52. Кстати, связь на станции поддерживается в том числе и с помощью таких раритетных аппаратов.
53.
На этом всё, спасибо, что дочитали пост до конца! Впереди будет ещё серия постов, посвящённых гидроэнергетике в России. Не переключайтесь.
54. Ну, и несколько фотографий вам напоследок. Оцените масштаб!
55.
56.
Добавь в друзья! Я в ВК ||
Группа в ВК ||
Я в ОК ||
Твиттер ||
Хоккейный твиттер ||
Я в FB ||
Я в Google+ ||
Мой Instagram ||
RSS