Американский корабль "Пуэбло" в Пхеньяне - история захвата и наши дни...

Jun 17, 2013 19:01



Сегодня я хочу рассказать вам про гордость северокорейской нации, про маленький подвиг, который они когда-то совершили, ну, по крайней мере, они так считают. Для того чтобы подготовить этот пост, я перечитал довольно много статей из интернета, а текст я разбавил своими фотографиями, которые не вошли в мой отчёт про пятый день в КНДР. Скажу сразу, в конце я указал источники откуда я брал информацию. Часть текста я отредактировал, а часть взял целиком. В любом случае, рекомендую всё внимательно прочесть, лично мне было очень интересно узнать подробности этой нашумевшей истории.

02. Сразу перед лестницей, ведущей на пристань, стоит монумент, что именно нанесено на нём, я так и не нашёл. Поэтому, если кто в комментариях даст пояснения, то я поправлю пост.


На второй фотографии - монумент, посвященный уничтожению американского военного корабля "Генерал Шерман". В 1866 году "Генерал Шерман" подошел по реке Тэдонган к Пхеньяну, а местные жители, возмущенные поведением экипажа его сожгли. В этом участвовал и дед Ким Ир Сена - Ким Ын У, о чем собственно и написано на камне, плюс дата установки монумента - 1 сентября 1986 // via chekhlan

03. Корабль стоит всегда на одном и том же месте, теперь это туристический объект.


Предыстория

В ту пору были очень напряжённые времена. Пхеньян конфликтовал с Сеулом. Армия США использовала базы союзников в Азии для войны во Вьетнаме и ведения разведывательных действий против своих геополитических соперников. Как раз в это момент, было принято решение, развернуть программу AGER (Auxiliary General Environmental Research), предусматривающей создание большого количества кораблей специального назначения, предназначенных для добывания разведывательных данных о силах и средствах противника в различных районах мирового океана, в том числе и в прибрежной зоне. Тогда не было таких "умных" и современных средств шпионажа как сейчас, поэтому шпионские корабли являлись неотъемлемой частью всех спецслужб того времени. Военные корабли также было невыгодно привлекать для этих целей, так как появление оных у берегов потенциального противника, сразу же вызывало политическую напряженность в отношениях между странами. Таким образом, в США запланировали построить порядка 40 кораблей способных выполнять функции шпионажа. В итоге в 1967 году у США появился первый разведывательный корабль "Бэннер" Его деятельность получила высокую оценку командования ВМС США и в результате чего было принято решение и дальше развивать это направление.

История создания корабля Пуэбло

04. Корабль был спущен на воду в апреле 1944 года, до мая 1967 года, это был транспортный корабль армии США, а потом его переоборудовали. На борт корабля нанесли крупные буквы GER 2, для окружающих это означало, что перед ними океанографическое исследовательское судно с бортовым номером 2. О том, что этот корабль предназначен для шпионажа, знал только экипаж и круг ограниченных лиц, уровень секретности был очень высоким. Основные характеристики судна остались практически без изменений: длина - 53 м; ширина - 9,6 м; осадка - 2,7 м; полное водоизмещение -895 т; максимальная скорость хода - 12,5 узлов. Вместо трюмов, сделали каюты для команды. Сам корабль был нашпигован различной по тем временам современной разведывательной аппаратурой. Экипаж корабля состоял из 6 офицеров, 70 военнослужащих срочной службы и нескольких гражданских служащих - специалистов в области океанографии.


05. Командиром был назначен опытный моряк, 38-летний лейтенант-коммандер Лойд Бушер.


После окончания университета Небраска и поступления в 1953 года на службу в ВМС США Бушер длительное время плавал на подводных лодках, проходил службу в штабе минно-тральных сил Тихоокеанского флота США (ТОФ), ас июля 1964 года и до назначения на "Пуэбло" занимал должность помощника начальника оперативного отдела7-ой флотилии подводных лодок.

Секретная миссия "Пуэбло"

18 декабря командир "Пуэбло" получил боевой приказ под грифом "секретно", в котором командующим ВМС США в Японии были определены сроки, задачи и районы предстоящей деятельности корабля в Японском море. Согласно полученному приказу "Пуэбло" надлежало не позднее 8 января 1968 года убыть из пункта базирования Сасебо, проследовать Цусимским проливом в Японское море, где и находиться в назначенном районе с 10 по 27 января. На период плавания перед "Пуэбло" были поставлены задачи:

- определять характер и интенсивность деятельности ВМС Северной Кореи в районе портов Чонгджин, Сонгджин, Мьянг До и Вонсан;.
- вскрывать радиотехническую обстановку в районе восточного побережья Северной Кореи, уделяя при этом особое внимание разведке параметров и определению координат береговых радиолокационных станций;
- вести радио- и радиотехническую разведку, техническое и зрительное наблюдение за деятельностью кораблей ВМФ СССР, находящихся в районе Цусимского пролива, выявить цель их нахождения в указанном районе с февраля 1966 года;
- определять реакцию Северной Кореи и Советского Союза на ведение кораблем разведки в Японском море и Цусимском проливе;
- оценить возможности "Пуэбло" и установленных на нем технических средств по ведению радио- и радиотехнической разведки, техническому и зрительному наблюдению за силами противника;
- осуществлять немедленный доклад командованию о развертывании кораблей, других подразделений Вооруженных сил Северной Кореи и Советского Союза, представляющих опасность для Вооруженных сил США.
- В соответствии с боевым приказом корабль должен был вести разведку в районах с условными наименованиями "Плутон", "Венера" и "Марс". Западная граница всех районов проходила по линии, отстоящей на удалении 13 миль от побережья и островов Северной Кореи, а восточная - отстояла от западной на 60 миль. Выбор конкретного района в тот или иной момент возлагался на командира с учетом складывающейся обстановки.

В целях обеспечения безопасности коммандеру Бушеру было запрещено приближаться к побережью Северной Кореи и Советского Союза на расстояние менее 13 миль. Установленные на корабле артиллерийские орудия предписывалось держать в зачехленном виде, их применение разрешалось только в случае явной угрозы кораблю и его экипажу. При продолжительном слежении за советскими кораблями "Пуэбло" запрещалось сближаться с ними более чем на 450 м. Исключение было сделано лишь для фотографирования кораблей и их вооружения, но и в этом случае минимальное расстояние до объекта слежения оставалось регламентированным - 180 м.

06. Маршрут и место захвата корабля "Пуэбло"


Ранним туманным утром 5 января 1968 г. "Пуэбло" вышел из Йокосука и взял курс на Сасебо. Перед выходом в море коммандеру Бушеру так и не удалось убедить командование внести отдельные изменения в полученный им боевой приказ. Не располагая на момент подготовки приказа какой-либо информацией о возможной угрозе кораблю со стороны Северной Кореи, штабные офицеры классифицировали предстоящий поход "Пуэбло" как "неопасный", о чем и была сделана соответствующая запись в приказе. О выходе корабля в море и районах его плавания были поставлены в известность командующий 7-м флотом, командующий Вооруженными силами США в Южной Корее и командующий 5-й воздушной армией США в Японии, однако, согласно боевому приказу специально выделенного прикрытия для "Пуэбло" не предусматривалось. По мнению Бушера, это ставило корабль в неравные условия по сравнению с предыдущими походами "Бэннера", которые были классифицированы как "опасные", а для его прикрытия выделялись 2 эсминца, курсировавшие на расстоянии не более 50 миль, и несколько истребителей, постоянно находившиеся в готовности к вылету в район нахождения "Бэннера". Тем не менее, в вышестоящем штабе все аргументы командира "Пуэбло"были отвергнуты, и боевой приказ остался без изменений.

11 января, после пополнения запасов топлива и воды, "Пуэбло" покинул бухту Сасебо и вышел в свое последнее плавание. На его борту находились 83 человека. Цусимский пролив встретил корабль сильным волнением и пасмурной погодой. Однако такие условия плавания вполне устраивали коммандера Бушера, поскольку они способствовали выполнению поставленной перед ним задачи - осуществить скрытный переход в район "Плутон". Для того чтобы исключить преждевременное обнаружение "Пуэбло" со стороны северокорейского флота, на корабле был установлен режим радиомолчания - радисты осуществляли только прием сообщений, поступающих с берега, любые радиоизлучения с корабля были строго запрещены. С поставленной задачей Бушеру удалось успешно справиться - "Пуэбло" незаметно для северокорейцев прибыл в назначенный район. Прошло несколько дней, корабль продолжал медленно патрулировать или лежать в дрейфе в районе "Плутон". В эфире раздавалось только тихое потрескивание атмосферных помех, море было пустынным, и только изредка сигнальщикам удавалось рассмотреть проходившие на большом удалении от "Пуэбло" грузовые суда под японским или советским флагом. Так и не обнаружив в районе каких-либо признаков деятельности северокорейского флота, Бушер приказал начать движение в южном направлении и следовать в район "Венера". Здесь он планировал занять позицию вблизи порта Мьянг До, продолжить ведение радио- и радиотехнической разведки и маневрировать на заданном удалении от побережья с небольшой скоростью и на переменных курсах.

Над морем уже начали опускаться сумерки, когда 21 января сигнальщики "Пуэбло" обнаружили малый противолодочный корабль (МПК) под флагом ВМФ Северной Кореи. На большой скорости корабль проследовал мимо американского судна на расстоянии около мили, не проявив к нему какого-либо интереса. Радиоэлектронные средства МПК не работали, никого из команды на мостике и верхней палубе видно не было. Полагая, что остался незамеченным, коммандер Бушер решил продолжить плавание в районе, по-прежнему соблюдая режим радиомолчания. Пробыв в районе Мьянг До непродолжительное время, "Пуэбло" взял курс в южном направлении и начал движение в район "Марс". Здесь кораблю предстояло непродолжительное ведение разведки, неподалеку от порта Вонсан, после чего 23 января Бушер планировал начать обратный переход в район Цусимского пролива.

Утром 22 января командиру "Пуэбло" доложили об обнаружении излучений радиолокационных станций, а спустя некоторое время сигнальщики обнаружили два северокорейских траулера, следовавших курсом на корабль. Подойдя на дистанцию около 400 м, траулеры произвели многократный круговой обход "Пуэбло", дистанция между кораблями вскоре сократилась до 25 м. В свою очередь, американцы внимательно наблюдали за действиями северокорейских судов и произвели их фотографирование. Поскольку корабль был обнаружен, коммандер Бушер отменил режим радиомолчания, приказал радистам связаться с радиоцентром ВМС США в Камисея и передать донесение об обнаружении траулеров.

Захват корабля

Всю ночь 23 января "Пуэбло" пролежал в дрейфе на удалении около 25 миль от северокорейского побережья. На рассвете корабль начал движение в направлении острова Йо До. Только утром радистам удалось установить связь с Камисея и передать два донесения: в первом, с большим опозданием, сообщалось об обнаружении северокорейских судов, а во втором - об убытии этих судов и о восстановлении на "Пуэбло" режима радиомолчания. К полудню с радиоцентра Камисея были получены квитанции о приеме двух радиограмм. Небо постепенно затягивалось облаками, становилось прохладнее, корабль лежал в дрейфе… Казалось, ничто не предвещало каких-либо резких перемен в размеренной жизни экипажа корабля.

Коммандер Бушер находился в кают-компании, когда ему доложили об обнаружении надводной цели, быстро сближающейся с "Пуэбло". Дистанция до цели составляла 8 миль. Спустя несколько минут последовал второй доклад: дистанция до цели сократилась до 5 миль, а приближающуюся цель сигнальщики классифицировали как северокорейский МПК. Бушер приказал включить навигационную РЛС и проверить местоположение корабля, а также отдал приказание сигнальщикам поднять на мачте флажный сигнал "Занят проведением океанографических работ". Когда расстояние между кораблями сократилось до 900 м, МПК уменьшил ход и поднял сигнал с требованием к "Пуэбло" сообщить свою государственную принадлежность. По команде Бушерана мачте был поднят американский флаг.

В 12:10 с северокорейского МПК на берег была передана радиограмма следующего содержания: "Обнаружил судно с бортовым номером GER 2. Полагаю, что это американский разведывательный корабль. Какого-либо оружия на борту не замечено". Примерно в это же время сигнальщики "Пуэбло" заметили приближающиеся к кораблю на большой скорости 3 торпедных катера, а чуть позднее прочитали поднятый на мачте МПК новый сигнал - "Застопорить ход, в противном случае открываю огонь". Убедившись в том, что расстояние до ближайшего побережья составляет 15,8 мили, коммандер Бушер решил не выполнять требование МПК, а сигнальщикам приказал поднять ответный сигнал "Нахожусь в международных водах". Между тем, "Пуэбло" оказался в окружении четырех кораблей - МПК и торпедных катеров, а над его мачтами с оглушительным ревом уже несколько раз пронеслись северокорейские истребители. "Пуэбло" дал ход…

В 13:06 с МПК была отправлена вторая радиограмма. В ней сообщалось: "…намерен изолировать личный состав GER 2, взять его на буксир и доставить в Вонсан. В настоящее время готовлю к высадке досмотровую группу". Радиограмма еще не была передана,какс МПК на один их торпедных катеров уже перебралась группа вооруженных автоматами военнослужащих."Пуэбло" увеличил ход и начал маневрировать. В результате первая попытка высадиться на корабль окончилась для досмотровой группы неудачно. Северокорейские корабли решили применить силу. МПК открыл огонь по "Пуэбло" из 57-миллиметрового орудия, а торпедный катер обстрелял из крупнокалиберного пулемета его надстройку. Под угрозой дальнейшего обстрела "Пуэбло" застопорил ход, коммандер Бушер приказал всему личному составу покинуть верхнюю палубу и приступить к немедленному уничтожению секретных документов и аппаратуры. В результате обстрела была повреждена мачта, получили ранения члены экипажа, находившиеся на мостике, в том числе и сам Бушер. Только после того, как на МПК был поднят сигнал "Следовать за мной для приемки на борт лоцмана", "Пуэбло" вновь дал ход. Попытка увеличить скорость и оторваться от северокорейских кораблей окончилась для американцев печально: в результате повторного обстрела были ранены еще несколько человек, сжигавших в это время на надстройке, в районе трубы, секретные документы. Связь с берегом была устойчивой, и обо всех событиях, происшедших на корабле, было сообщено на радиоцентр Камисея. В ответной радиограмме сообщалось о направлении в район инцидента нескольких самолетов.

По команде с МПКи под угрозой очередного применения оружия коммандер Бушер приказал застопорить ход, через некоторое время на борт корабля уже поднималась досмотровая группа с торпедного катера. Экипаж "Пуэбло" был собран на палубе, после чего у всех были связаны руки, а на глаза надеты темные повязки. Любое неповиновение немедленно подавлялось досмотровой группой силой оружия. Корабль был взят на буксир и спустя некоторое время приведен в порт Вонсан, где американские моряки были погружены в автобусы и доставлены на железнодорожный вокзал. Здесь их уже ожидал поезд и непродолжительная дорога во временный лагерь для военнопленных. Как выяснится позднее, в результате вооруженного инцидента погиб один и были ранены девять членов американского экипажа.

Противостояние

Произошедшие у побережья Северной Кореи события привели к резкому обострению отношений между Вашингтоном и Пхеньяном. В известность о случившемся был поставлен президент Линдон Джонсон, и с 23 на 24 января его советник по национальной безопасности Уолт Ростоу всю ночь провел в Белом доме, ожидая телефонного звонка и готовясь сообщить президенту последние сведения относительно судьбы "Пуэбло". Срочно уточнялась вся имеющаяся информация о корабле, его экипаже и обстоятельствам их захвата. Сотрудники АНБ совместно с командованием Группы безопасности ВМС США лихорадочно выясняли, какие секретные документы и аппаратура находились на борту захваченного корабля.

Однако, экипажу корабля удалось уничтожить далеко не всё секретное оборудование (в том числе шифровальное), и оно попало в руки северных корейцев, а затем определённая его часть (в частности, шифровальные машинки класса KW-7) была вывезена в СССР. Начиная с марта 1967 года КГБ получал от уоррент-офицера Джонни Уокера, который служил супервайзером в штабе подводных сил США в Норфолке, ключевые таблицы и описание криптографических систем США. Благодаря этому советским криптографам удалось расшифровать более миллиона сообщений ВМС США.

На следующий день военно-политическое руководство США сделало несколько воинственных заявлений в адрес Северной Кореи, в том числе и устами Государственного секретаря США Дина Раска, предупредив о возможных военно-силовых акциях в случае, если Пхеньян будет удерживать "Пуэбло" и его экипаж. В подкрепление сделанным заявлениям 24 января командованием ВМС США с целью демонстрации силы, в Японское море была направлена ударная группа во главе с атомным авианосцем "Энтерпрайз". В ближайшие дни планировалось ее наращивание и создание целого оперативного соединения, включающего несколько авианосцев, 3 крейсера и 18 эскадренных миноносцев. Значительная часть американских военных и дипломатических учреждений в Вашингтоне, Токио, Сеуле и Гонолулу отбросила все дела и была занята только сложившейся ситуацией с "Пуэбло". Объединенный комитет начальников штабов провел несколько срочных совещаний с целью выработки возможных вариантов ответных действий США в отношении Северной Кореи. Утром 24 января руководитель Госдепартамента Дин Раск проинформировал членов комитета по иностранным делам Конгресса США об инциденте. Американский посол в СССР Левлин Томпсон обратился к правительству Советского Союза с просьбой оказать содействие в проведении переговоров США и Северной Кореи по освобождению корабля и его команды, однако получил отказ на свою просьбу. Срочного созыва и проведения заседания Совета безопасности ООН потребовал американский представитель в этой организации Артур Гольдберг. Государственный департамент США обратился более чем к 100 странам с просьбой об оказании содействия в разрешении создавшейся ситуации.

В Вонсане с пленными американскими моряками обращались очень плохо: их скверно кормили, содержали в ужасных условиях, избиениями и пытками пытались выбить из них «чистосердечное признание» в шпионаже. Также их обвинили в том, что они незаконно вошли в территориальные воды КНДР. Больше всех доставалось капитану «Пуэбло» Лойду Бушеру - корейцы очень хотели, чтобы он сознался в шпионаже, не стесняясь никаких методов. Однако во время пыток капитан отказывался признавать факт шпионажа и постоянно твердил, что «Пуэбло» находился в международных территориальных водах и не заходил в территориальные воды КНДР. Тогда ему пригрозили, что в случае, если он откажется подписать заранее написанное «чистосердечное признание», он станет свидетелем казни всего своего экипажа, а затем умрёт сам. Только тогда Бучер согласился подписать этот документ. Признание было написано в соответствии с постулатами идеологии «чучхе» (разновидность коммунистической идеологии с северокорейской спецификой, до сих пор господствующая в КНДР). Когда с этим признанием ознакомились в США, им стало понятно, что никакой американец не мог написать такое признание.

24 января в корейском городе Панмунджом состоялось очередное, 261 по счету, заседание комиссии по установлению перемирия на корейском полуострове. Помимо ранее запланированных к обсуждению вопросов представитель командования сил ООН американский контр-адмирал Джон Смит в беседе с руководителем делегации Северной Кореи генералом Паком затронул тему, связанную с "незаконным захватом в международных водах американского корабля "Пуэбло"". Смит передал адресованное северокорейскому руководству требование правительства США о немедленном освобождении корабля и его экипажа и о принесении извинений за противозаконную акцию в отношении "Пуэбло". Кроме того, Пак был проинформирован о том, что правительство США оставляет за собой право потребовать компенсацию за причиненный ущерб. В ответ Пак перебрал в своих руках документы и зачитал один из них: "Около 12 часов 15 минут 23 января американской стороной был произведен грубый, агрессивный акт незаконного вторжения в наши территориальные воды вооруженного шпионского корабля агрессивного империалистического флота США - "Пуэбло", на борту которого находилось различное вооружение и аппаратура для ведения шпионажа. Наши корабли ответили огнем на пиратские действия корабля… Я выражаю американской стороне решительный протест в связи с неоднократными вторжениями в наши территориальные воды вооруженных шпионских судов… и требую немедленного прекращения таких незаконных акций". Пак еще раз перелистал свои документы и, глядя на сидевшего напротив него американского адмирала, дополнил зачитанное заявление еще одним требованием, согласно которому США должны были признать факт вторжения в северокорейские воды, принести в связи с этим свои извинения правительству КНДР и заверить его в том, что впредь подобное никогда не случится.

07. Вот фотография захваченного в плен экипажа.


Так начались сложные и продолжительные переговоры по освобождению экипажа "Пуэбло". В течение продолжительного времени Пхеньян продолжал настаивать на том, что этот корабль неоднократно вторгался в территориальные воды Северной Кореи. В подкрепление своим заявлениям, 24 января северокорейское радио сообщило о якобы сделанном командиром "Пуэбло" признании в том, что он сознательно нарушил границы территориальных вод Северной Кореи.

В последующие дни эскалация напряженности продолжалась. 25 января в соответствии с решением президента Джонсона на военную службу было призвано 147787 резервистов, началось наращивание частей и подразделений Вооруженных сил США в районе Южной Кореи. 26 января состоялось заседание Совета безопасности ООН в связи с кризисной ситуацией, вызванной захватом "Пуэбло", однако решения проблемы найдено не было. События последующих дней, а затем и недель показали, что ни одна из сторон не была готова идти на какой-либо компромисс. Тем не менее, США отказались от идеи проведения военно-силовых акций и 6 февраля ударная группа во главе с авианосцем "Энтерпрайз" убыла из района маневрирования, расположенного в непосредственной близости от порта Вонсан. Начались трудные и продолжительные переговоры по урегулированию конфликтной ситуации. Каждая из сторон хотела выйти из создавшейся ситуации с сохранением "своего лица".

08. Наконец, стороны пришли к компромиссу. США согласились публично извиниться перед Северной Кореей в обмен на обещание властей КНДР отпустить пленных американских моряков. Договор был подписан в пункте Панмунчжон 23 декабря 1968 года в 9:00 по корейскому времени.


09. В 11:30 того же дня американские моряки были отпущены на свободу. После 11 месяцев плена, экипаж "Пуэбло" был освобожден и доставлен поездом в Южную Корею. Спустя сутки на борту военно-транспортного самолета коммандер Бушер и его подчиненные прибыли в США на авиабазу Мирамар, расположенную неподалеку от города Сан-Диего, где их уже ожидали семьи и репортеры многочисленных газет.


10.


После инцидента

Медицинский осмотр выявил следы жестокого обращения с пленными, все члены экипажа потеряли вес от недоедания. Однако экспертиза не выявила ни одного случая тяжёлого психического расстройства.

Экипаж корабля «Пуэбло» встречали как национальных героев - вся Америка в едином порыве сопереживала своим соотечественникам. Однако в командовании U.S. Navy некоторые не разделяли эту точку зрения. Там были возмущены тем, что экипаж судна в личном письме к президенту раскритиковал командование флота. Капитана «Пуэбло» решено было отдать под трибунал. Ему вменили в вину, тот факт, что впервые за 160 лет американский корабль был сдан врагу. Однако в ходе расследования всплыли новые подробности этого дела: первоначальную смету на ремонт и переоборудование корабля сократили почти наполовину, даже после ремонта не удалось окончательно починить гидрокомпас и рулевую машину, экипаж на треть состоял из новобранцев, к тому же, вопреки просьбам Лойда Бушера, на корабль не были установлены средства для подрыва засекреченной аппаратуры.

С 20 января 1969 года военный трибунал заседал около 200 часов, было выслушано 140 свидетелей. Следственная комиссия удалилась для принятия решения 13 марта. 5 мая это решение было обнародовано: капитана корабля «Пуэбло» обвинили в неспособности защитить вверенный ему корабль, в подчинении требованиям северных корейцев и в том, что он не научил экипаж быстро уничтожать секретные документы. Однако сразу же после этого по приказу командующего ВМС США Джона Чаффи данное дело было закрыто. Чаффи заявил, что моряки и так достаточно натерпелись, поэтому дело нужно прекратить.

11. На этом заканчивается история инцидента «Пуэбло». А сам корабль «Пуэбло» в настоящее время находится в столице КНДР Пхеньяне и является одной из главных достопримечательностей этого города. С момента его переезда в Пхеньян, судно посетили (по официальной северокорейской статистике) более 830000 посетителей. Этот экспонат - предмет национальной гордости северных корейцев, символ победы корейского народа над американским империализмом. Любопытно, что «Пуэбло» до сих пор официально числится в составе ВМС США. Это единственный американский военный корабль, который в настоящее время находится в плену у другой страны.


12.


Из не относящегося к "Пуэбло" - фотография 12, там не торпеда, а аналог БПЛА, только морской - зонд, начиненный электроникой для сбора разведданных, он то ли сбился с курса, то ли заряд закончился, но в итоге был выловлена корейскими рыбаками, после чего ее с удовольствие распотрошили, а перед "Пуэбло" поставили макет данного устройства // via chekhlan

13. А вот фотография северокорейского офицера, который взял корабль на абордаж.


Если кому-то интересно, то я нашёл воспоминания советских инженеров, в руки которых попала аппаратура с корабля "Пуэбло", почитать можно тут.

А сейчас я хочу показать вам фотографии, которые я наснимал на самом корабле.

14. Это, единственное орудие, которое я обнаружил.


15. Помещение, в котором рассаживают туристов и показывают им небольшой фильм про события тех лет.


16. Вот так это выглядит со стороны.


Предлагаю вам посмотреть те самые ролики, которые демонстрируют туристам из России

image Click to view



image Click to view



17.


18. Каюта капитана.


19.


20. На корабле повсюду горят тусклые лампочки, экономят электроэнергию.


21. Автоматы стоят старые, ненадёжные)


22. А это, по всей видимости, помещение в котором стоит основное разведывательное оборудование.


23.


24. Вещи пленённых американских офицеров.


25. Каюты.


26. Текст извинения, висит на одной из палуб корабля.


27. Рядом с кораблём курсируют мелкие хозяйственные суда.


28. Фотографии с верхней палубы.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40. Обратите внимание на надпись на лодке AGER2, те самые символы которые раскрывают, что этот корабль был шпионский.


41.


42.


43.


44.


Это макет пушки с "Шермана", того самого первого уничтоженного корейцами американского корабля // via chekhlan

45.На этом виртуальная экскурсия по Пуэбло заканчивается, надеюсь, вам понравилось!)


Источники:

http://www.agentura.ru/culture007/history/pueblo/
http://ushistory.ru/esse/341-intsident-pueblo.html
http://mil-history.livejournal.com/641684.html

Северная Корея - День 1, Владивосток и прибытие в Пхеньян
Северная Корея - День 2, музей подарков, Буддийский храм, гора Мёхансан и пещера Ренмун
Северная Корея - День 3, площадь Ким Ир Сена, Мангендэ, Западноморский гидрокомплекс и Рёнган
Северная Корея - пещера Ренмун
Северная Корея - День 4, образцово показательный колхоз, метро, киностудия и картинная мастерская
Северная Корея - образцово показательный дом крестьянской семьи в образцово показательном колхозе
Северная Корея - Moranbong Band тот самый знаменитый концерт 6 июля 2012
Северная Корея - Пхеньянская киностудия
Северная Корея - Вид с 46 этажа на Пхеньян, гостинца ЯнгакДо
Северная Корея - Пхеньянский метрополитен
Северная Корея - День 5, Пуэбло, библиотека, военный музей, монументы идей Чучхе и ТПК

Добавь в друзья!




Я Вконтакте || Я в Facebook ||
Google+ || Instagram || RSS

Пуэбло, Северная Корея, фоторепортаж, Пхеньян, КНДР

Previous post Next post
Up