Мелиорация...
Интересное слово пропавшее из нашей жизни.
Это осушение или наоборот - обводнение.
В нашем случае болота в нижнем бьефе Головинских прудов имели достаточно большие размеры. Возникли они по причине естественной низменности.
Сейчас, когда все территории застроены , не очень видны наши подъёмы спуски. Только если очень сильно захотеть можно увидеть огромный холм застроенный сейчас гаражами в районе бывшей деревни Головино (между Смольная 9 и Кронштадский 37 Б), ещё есть достаточно большая возвышенность в середине Головинского кладбища, и не забудем горку в районе Южных ворот Усадьбы Михалково...
Сегодня это можно увидеться только если сильно захотеть и пройтись этими местами. А тогда - просторы, перелески и несколько дорог были ежедневной реальностью ...
Вот карта 1897 года, эта карта достаточно уникальное событие в картографии нашего района. На ней можно увидеть что происходило в месте где сейчас Головинский район.
http://www.etomesto.ru/map-moscow_hodynskoe-pole-1897/?x=37.513382&y=55.846952 От сегодняшнего Верхнего водопада в сторону сегодняшнего Кронштадского действительно тянулись болота.
Но на этой карте уже чётко понятно что водоотвод из прудов производился с помощью канала.
Что то вроде этого:
Вот сама карта, если присмотреться, то вдоль канала, по правому берегу, идёт дорога:
Мало того что был прорыт канал от прудов до некоего русла ручья в который впадала Норишка (которая почти на всём своём протяжении ,в те времена, была заболоченной низиной, не считая пруда у Аксиньинской церкви (в этом месте называлась Аксиньин ручей),
https://golovino2009.livejournal.com/175453.htmlтак ещё от основного канала были прорыты дополнительные траншеи.
Я попытался нанести положение этого канала в 1897 году на современную карту:
Зачем выкопали эти канавы? Вероятно зачем то пытались всё осушить. Какая цель? Земли принадлежали уже Йокишу, потому, наверное, для каких то бизнес целей.
Сукновальни уже на карте нет.
Почему?
Скорее всего Фабрика развивалась. Технический прогресс не стоял на месте, появилось много разных машин. И насосы в том числе.
Кстати, например на МОЖД был Водоподъемный комплекс,
https://golovino2009.livejournal.com/145171.htmlи там в водонапорную башню
https://golovino2009.livejournal.com/152609.htmlнакачивали воду специальным насосом. Собственно говоря 1897 и 1903й год совсем близко..
Фабрика скорее всего собрала вместе все цеха. И цех по валянию и промывке сукна переехал уже ближе к Михалковской улице.
Смутно помню на берегу Малого (среднего) Головинского пруда насосную станцию - небольшое круглое здание. Скорее всего это и была часть переехавшей "Сукновальни".
Думаю что на этом история "Сукновальни" заканчивается.
Но начинается другая.
Ещё.
Разглядывая карту 1897 года можно увидеть что реальное болото в те времена было не только по левому берегу сегодняшнего канала, но и в немалой степени на правом берегу.
Получается что часть сегодняшних домов вдоль правого берега тоже построены на насыпном грунте..
Продолжение тут:
https://golovino2009.livejournal.com/222039.html