ЦНИИГАиК.
Здание на пересечении Онежской и Солнечногорской. Организация переехала к нам в 1972м году. Но история этой конторы тянется с 18го века. Со времени "Корпуса военных топографов"...
Оригинал отсюда:
Расшифровка ниже:
Центр геодезии, картографии и ИПД.
Фронту постоянно требовались обновленные карты.
На Онежской улице находится Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных.
В Головинский район переехал уже после войны, но роль предприятий, обеспечивающих фронт картами, невозможно переоценить.
Для советских топографов, геодезистов и картографов выражение «пядь земли» было не простым словосочетанием. Это нонкретные метры родной страны, на которую в 1941 г. напал страшный враг, пытаясь вытоптать, разорить и уничтожить все на своем пути. По призыву Родины или по зову сердца надевали топографы солдатские шинели и уходили на войну, чаще всего сразу оказываясь на передовой. Ведь фронту постоянно требовались обновленные карты, а военных специалистов не хватало. Только в первые полгода войны гражданскими предприятиями было напечатано 80 млн. листов карт. Основной труд и в полях, где топографический сезон стал круглогодичным, и у картопечатающих станков, лег на плечи женщин и детей. Все работы проводились исключительно на земле, ведь самолеты и аэрофото оборудование также были направлены на фронт.
Топографам поручали определять точное положение переднего края своих войск и войск противника. Ошибочное изображение переднего края могло привести к поражению своих подразделений огнем своей же артиллерии и авиации. Выполняя такие задания, они находились на виду противника, становясь мишенями снайперов и пулеметчиков, иногда задание приходидось выполнять под шквальным огнем.
В 1941 году, когда враг приближался к Москве, было решено эвакуировать предприятие (ЦНИИГАиК) в два этапа. Причем, оставшаяся часть работников, около 40% всего состава, должна была продолжать выполнять задачи в полном объеме. После отъезда первой части специалистов предприятия 16 онтября 1941 г. в г Бузулук и последующей звакуации ГУГК в г.Самару, стало понятно, что усилия МАП, ЦНИИГАиК, НРКЧ и топографического техникума необходимо объединить. Важнейшая задача - ежедневно выдавать
фронту запрашиваемые данные и информацию.
Во время битвы за Москву в 1941 г. командование поставило задачу в течение нескольких месяцев создать на территории центра европейской части страны до Волги включительно (около 2 млн. кв. км) топографическую карту масштаба 1:100 000. это задание было выполнено в срок. Большую помощь частям Военно-топографической службы оказали гражданские топографы, Московский комбинат газеты «Правда», фабрика «Госзнак» и другие предприятия и организации. Миллионы новых карт, еще пахнувших свежей краской, буквально с печатных машин отправляли в войска, оборонявшие Москву, и на другие фронты.
В целом, эта, казалось бы, несложная работа складывалась во многие сотни и тысячи листов топографических карт, которые нужно было доставить из тыловых складов к фронту, распределить между войсковыми частями и соединениями. Выданную карту, с их боевыми задачами, в отличии от боеприпасов, нельзя было использовать, если менялась обстановка и район боевых действий. Важно было собрать строго учитываемые, «пройденные» листы карт, чтобы они не попали в руки противника.
К топографам возвращались потертые, часто окровавленные листы карт, сослужившие свою службу, и топографы заменяли их новыми, еще хрустящими листами - но уже на новый рубеж ближе к рубежу Победы.
Бесперебойно направлялись на фронт пачки свежих топографических карт, которые печатались на картографических фабриках. Более 900 000 000 экз. (900 млн.!) листов карт дали для обеспечения войск Красной армии картографы за годы войны!
Начало тут:
https://golovino2009.livejournal.com/209035.html