Историческая загадка.

Apr 17, 2012 23:15



Возвращаясь к спору о советских зверствах на территории Германии,  русской дикости и мародёрстве, вспомнил о своей старой загадке. Вот  типичное описание зверств:

...Задолго до того, как союзники дошли до концлагерей, в которых зондеркоманды специализировались на уничтожении евреев и славян, и мир узнал, что означали слова Гитлера об «окончательном решении», солдаты, побеждавшие немцев, начали переполняться гневом и местью.
…Мало кто сомневался в том, что немцы заслужили свою судьбу. Так, вначале с гражданским населением Германии обращались сурово. Обращение «Мы приходим победителями!» подразумевало, что командование имело право реквизировать любое пригодное жилье в полуразрушенных городах. Стариков, больных, детей часто выгоняли из домов в развалины, чтобы они беспокоились сами о себе. «Единственный способ научить немцев тому, в войне нет ничего хорошего, заключается в том, чтобы обращаться с ними так же, как они когда-то поступали с другими». Я слышал этот девиз постоянно...

...Победа подразумевала право на трофеи. Победители отбирали у врага все, что ему нравилось: выпивку, сигары, фотоаппараты, бинокли, пистолеты, охотничьи ружья, декоративные мечи и кинжалы, серебряные украшения, посуду, меха. Этот вид грабежа назывался «освобождением» или «взятием сувениров». Командование не обращало на это внимания до той поры, пока не начали красть дорогие машины, антикварную мебель, радиоприемники, инструменты и другое промышленное оборудование и придумывать хитрые методы контрабандной доставки краденого домой. Только после после окончания боев, когда грабеж превратился в организованный криминальный рэкет, военное командование вмешалось и установило закон и порядок. До того солдаты брали, что хотели, и немцам при этом приходилось несладко.

...Однако, я видел немного случаев преднамеренной и злоумышленной жестокости. Солдаты считали, что они всего лишь восстанавливают справедливость и несут морально обоснованное возмездие той расе, которая угнетала Европу на протяжении пяти лет. Покорность немцев никак не влияла на поведение победителей, а напротив, возбуждала гнев и презрение. Мне довелось видеть, как солдаты преднамеренно и планомерно громили немецкий дом…

...После того, как боевые действия переместились на немецкую землю, солдатами фронтовых частей и теми, кто следовал непосредственно за ними, было совершено немало изнасилований. Количество их зависело от отношения к этому старших офицеров. В некоторых случаях личности нарушителей были установлены, они были отданы под суд и наказаны. Юристы держались скрытно, но признавали, что за жестокие и извращенные половые акты с немецкими женщинами некоторые солдаты были расстреляны. Однако, я знал, что многие женщины были изнасилованы... и никаких акций против преступников предпринято не было.

...Другой офицер как-то сухо заметил по поводу приказа о недопустимости «контактов»: «Определенно, это впервые в истории, когда серьезное усилие прилагается для того, чтобы лишить солдат права на женщин в побежденной стране».

Вероятно, наиболее заслуживающая доверия характеристика ситуации была дана интеллигентной австриячкой средних лет...........: «Разумеется, солдаты берут женщин… После оккупации этого города на протяжении многих ночей нас будили солдаты, стуча в двери и требуя Fraulen. Иногда они врывались в дом силой. Иногда женщинам удавалось спрятаться или убежать".
Безупречные арийские девственницы, может, когда-то и подписывались на нацистские идеологические журналы, однако их пуританские принципы не смогли пережить полового воздержания… После нескольких убогих и бессмысленных военных судов над козлами отпущения «запрет на сношения» превратился в пустой звук. Насколько я знаю, солдаты из дивизии, которая освободила (концлагерь) в апреле, спали с немками уже к концу мая. Они сами хвастались этим. Когда сам лагерь расчистили и превратили в центр для перемещенных лиц, ряды бараков, в которых сотни восточно-европейцев умерли голода и болезней, были обставлены награбленной мебелью и превращены в бордель. Он процветал и снабжал лагерь бесчисленными консервами и сигаретами…

Осталось определить чьей армии посвящены эти воспоминания и кто автор?


Правильно ответили почти все: это американская армия. Автор цитаты Осмар Уайт (1909 -1991) в годы Второй Мировой Войны был австралийским военным корреспондентом и свидетелем боевых действий на Новой Гвинее и Соломоновых островах, о которых в 1944 году написал книгу. С августа по ноябрь 1944 года до дня Победы Уайт находился в Европе в рядах 3-й американской армии, которой командовал знаменитый генерал Джордж Паттон. Книга называется "Глазами военного корреспондента"

Источник http://shurigin.livejournal.com/342729.html#cutid1

В тоже время
Отрывок из книги Осмара Вайт(стр 197) "Conquerors' Road:

"Самым опасным маневром реакционных элементов усилий является внедрение идеи что только присутствие американских сил стоит на пути русского террора.
Террора в Праге или любой части Богемии не существует. Русские жестко относятся к пособникам фашистов, но людям с чистой совестью их не следует боятся.

В Красной Армии действует железная дисциплина. Грабежей, изнасилований и издевательств существует не более чем в любой другой зоне оккупации. Дикие истории о жестокости русских приувеличены в некоторых случаях учитывая нервозность чехов по отношению к "буйным манерам" русских солдат и их любовь к водке.

Женщина которая расссказала мне самый страшный рассказ о жестокости русских в Праге была вынуждена в конце концов признать, что единственное что она видела своими глазами были пьяные русские офицеры стрелявшие из пистолетов в воздух или по бутылкам.

В области политики нет никаких доказательств того, что русские намерены диктовать политическую судьбу страны с помощью силы или по факту завоевания."

Previous post Next post
Up