Село Высокое. Церковь Архангела Михаила

Jul 29, 2010 02:42



 
В первой половине июля в Самаре и области проходил воркшоп, организованный Самарской областной универсальной научной библиотекой и Московской школой фотографии и мультимедиа имени А. Родченко. К сожалению, я не смог участвовать во всех мероприятиях фотомастерской, присоединившись лишь к последнему выезду в область. О самой мастерской и об открывшейся по ее итогам выставке я постараюсь на днях написать. В Пестравский район, куда отправилась часть участников воркшопа я поехал благодаря Нине seleste_rusa  и Андрею (Самарский Обыватель), которые участвовали во всех мероприятиях мастерской. После многочасового пребывания в Пестравке, Тепловке и животноводческой ферме неподалеку, мы поехали в село Высокое, расположенное в нескольких километрах от районного центра, чтобы осмотреть деревянный храм Михаила-Архангела.

 
На сайте села Высокое дано краткое исторической описание села. Честно говоря, я несколько запутался в том, когда оно основано и как называлось раньше. Как отмечено на сайте, село Высокое основано крестьянами из Воронежской губернии, освобожденными от крепостного права и переселившимися в эти края, только почему-то датой их переселения указан 1843 год, хотя крепостное право отменили в 1861-м году... Облюбовав место неподалеку от села Нечаевка, на возвышенности (отсюда и название села), они, однако, были вынуждены со временем переселеится в саму Нечаевку из-за того, что протекающая рядом с Высоким речка Овсянка была непроточной. Застаиваясь летом, она служила причиной многих болезней. Произошло переселение в 1850 году. Затем несколько сот дворов были переселены сюда из города Богородска, из Тамбовской губернии и с Украины.

 
Церковь Михаила-Архангела построена в селе в 1854-м году. На первом богослужении в день Архангела Михаила выступил земский начальник, объявив, что отныне село будет называться не Нечаевка, а Высокое.

 
В 1897 году церковь была перестроена и вмещала уже 2000 человек. Храм не отапливался.

 
После революции храм был закрыт, а здание приспособлено под зернохранилище, но в 1946 церковь вновь заработала.

 
Западный фасад. Колокольня.

 







  Южный фасад.

 
Окна церкви украшены скромными наличниками нескольких видов.










 
Центральная часть.







 
На южном фасаде центральной часть икона Св. Николая Чудотворца.

 
Восточный фасад.

 
Купол центральной части.










 
Наличники северного фасада.








На табличке надпись "Придел Иоанна Предтечи". Пристроен в 1897 году.
В Пестравке нам показали фотографии расписанных интерьеров, и мы надеялись попасть внутрь, но храм оказался закрыт.
Дом настоятеля находится прямо напротив входа в церковь, но обратится с просьбой пустить внутрь к о. Владимиру (Наумову) мы не решились. Во дворе батюшки был слышен разговор на повышеных тонах. Батюшка был чем-то крайне недоволен, поэтому мы решили не пробовать, тем более, что выглядели мы не подобающе для посещения храма.
Тем временем, интерьеры обещали быть очень интересными, в чем вы можете убедиться по фотографии со страницы, посвященной церкви Михаила-Архангела.

Самарская область, Высокое, архитектура, церковь, деревянное зодчество

Previous post Next post
Up