Лев Толстой владел в Самарской губернии двумя имениями, в которые периодически заезжал - устраивал здесь скачки, распивал кумыс с башкирами, общался с соседями и местным людом. Поскольку содержать два имение было достаточно накладно, через некоторое время граф решил их продать. Произошло это (боюсь ошибиться) в 1883-м году.
Когда мы ехали в Алексеевский район смотреть бывшие владения писателя, я надеялся, что увижу хоть какие-то постройки. Как оказалось, о том, что там некогда жил Толстой, свидетельствует лишь мемориальная доска с металлической оградой. Примерно такая же картина ждала нас и во втором имении близ реки МОчи (Чапаевки). Голая степь вокруг и один-единственный камень с мемориальной надписью. Зато было интересно посмотреть на степи Самарской области.
На фото заместитель председателя Самарского историко-филологического общества Виктор Овсянников показывает на небольшой холм под названием "Шишка". На него мы тоже поднимемеся чуть позже.
А вот и фотографии с "Шишки". Холм напоминает курган. Археологи даже производили здесь раскопки, но ничего не обнаружили.
Хоть это и "Шишка" в степи, но все равно впечатляет.
По дороге во второе имение. На фото вдали та самая "Шишка".
По дороге ландшафт немного меняется. Появляются возвышенности и родник с холодной, сильно минерализованной водой, которую все спешат набрать.
Спуск к роднику.
Вот мы и у второго имения Льва Толстого.
Рядом с установленной на месте дома стелой высажена березовая роща, вокруг которой растут цветы.
Вот и памятный знак. Как оказалось, существует проект воссоздания одного из имений Толстого с последующим размещением в нем детских мастерских. Детей планировали привозить сюда со всего района. Судя по всему, средств на осуществление этого замысла пока нет. В целом, идея неплохая. Еще бы не воссоздавать имения, а свезти из окрестных сел дома второй половины XIX века... Но это так, мысли вслух.