Мартиролог. Тифлис. Городской театр.

Mar 08, 2009 05:09


15 апреля 1847 года в Тифлисе, на Эриваньской площади, на месте недавно засыпанного оврага, был заложен фундамент здания караван-сарая с театром. Здание строилось по совместному проекту итальянского архитектора Джовани Скудиери (Скудьери) и Григория Гагарина . 8 ноября 1851 года состоялось торжественное открытие театра оперой Доницетти "Лючия Ди Ламермур".
Один из примеров ранней эклектики в Тифлисе: фасад здания, как тогда говорили, принадлежит к "итальянской архитектуре"(архитектор использовал мотивы т.н. базилики архитектора Андриа Паладио в городе Винченца, тогда как в интерьере больше используются восточные (иранские) мотивы. Театр вмещал 700 человек и являлся первым на тот момент крупным театральным зданием Закавказья. Кроме того, в здании находилось 266 торговых площадей и складов.При строительстве театра архитекторами и строителями был применен опыт европейской театральной архитектуры - т.н. тип ярусного театра с глубокой сценой - коробкой.






Орнаментация и росписи зала и лепнина, украшавшая потолок и стены принадлежали Гагарину. Семейное предание сохранило связанный с этим любопыт­ный эпизод. А именно, «когда для украшения Тифлисского театра понадобились лепные орнаменты в мавританском стиле, он по своей иници­ативе с ротой солдат, при ничтожной затрате, оборудовал и построил целый за­водик картонной массы, из которой эти украшения вылеплялись». Позднее на основе этого «заводика» образовалась единственная в Грузии фабрика папье-маше.










Занавес театра.
По мнению Александра Дюма старшего, театр не уступал по своей красоте тогдашним лучшим театрам мира.

11 октября 1874 года здание сгорело.


Вид здания на следующий день после пожара.
Театр и караван-сарай были построены на средства известного тифлисского купца и мецената Тамамшева, при условии безвозмездной передачи ему в собственность земельного участка под зданием. После пожара караван сарай восстановили, но уже без театра.






В 1932(34) году, во время реконструкции площади, здание было снесено.



В 1956 году в центре площади был установлен памятник Ленину.



В 1990-х памятник снесли и площадь долгое время пустовала. В 2001 году на этом месте началось строительство фонтана, в процессе которого были обнаружены фундамент и один из ярусов театра:


Якобы планировалось использование этих помещений (стен), но фонтан все-таки был построен:



Через несколько лет на месте фонтана был установлен 44-х метровый "Монумент Свободы" Зураба Церетели.




UPD: Если по какой-то причине некоторые фотографии не открываются, смотрите в моем веб-альбоме.

мартиролог, Тифлис, архитектура, утраты, Тбилиси

Previous post Next post
Up