Сегодня, благодаря
praskeva1979 посетил-таки выставку Архит-2009. Наталья, еще раз спасибо!:) Что можно сказать?
Согласен с Игорем Ермоленко
151151 , экспозицию в музее Алабина можно назвать "Как нам перестроить нахрен всю Самару". Хотелось бы прокомментировать некоторые из представленных там проектов.
Начну с кухмистерской Фон Вакано. Многострадальное здание, потерявшее в конце прошлого века федеральный статус, уже много лет находится в частной собственности. Видимо дошли руки и до реставрации этого прекрассного творения А.А. Щербачева.
Это все хорошо, но только оштукатуренный фасад предлагается сделать красным. Честно говоря, причины я так и не понял. Рядом нет ни одного здания в тон этому цвету. Разве только красный кирпичный фасад во дворе Академии культуры. Хотя это сочетание будет доступно лишь взору жителей домов по улице Фрунзе, окна которых выходят во двор вуза.
Интересно, будет ли восстанавливаться решетка и воссоздадут ли исчезнувшую калитку?
Следующий проект гораздо безумнее. Реконструкция дома Петра Алабина, находящегося на территории Городской Думы. Многоэтажное стеклянное здание будет прекрасно смотреться, а еще и выделяться на фоне двух-трехэтажных построек. А какой вид будет от особняка Те-Клодтов!
Авторы сего "шедевра" дочь архитектора Александра Аксарина, часто злоупотребляющего стеклянными конструкциями при реставрации памятников, и её супруг.
Нашумевший проект дома под гордым названием "Гулливер", строящийся рядом со зданием Оренбургской экспедиции.
А вот и автор проекта. С ним даже можно связаться по телефону и спросить, как ему пришло в голову спроектировать такое напротив неоготического особняка в ряду малоэтажных зданий.
С этим домом я не понял, на месте чего предполагается строительство. Точно не "Вавилон". Подозреваю, что в лету канет деревянный дом на перекрестке.
В этом случае буду цитировать: Первая деревянная крепость "Самарский городок" 1856 года была обнесена частоколом с 11-ю башнями и имела детинец в районе бывшего "Губернаторского дома" в районе Хлебной площади. При воссоздании первой крепости Самары 1586 г. предлагается повторить периметр укреплений с башнями в существовавших границах, это возможно сделать на территории современного завода клапанов, где практически уместилось две трети от территории крепости. Внутри крепости предлагается расположить город мастеров, музей деревянного зодчества, тир со старинными видами оружия, трактир с национальными блюдами, контактный минизоопарк и т.д."
Наверно это идея имеет право на существование. Я имею в виду саму крепость. Но вот ее использование... особенно умилил минизоопарк:)
Еще один безумный проект. Воссоздание Кафедрального собора на Соборной (Куйбышева) площади.
Кстати говоря, это место уже освящено владыкой Сергием осенью прошлого года. Так что наслаждайтесь ширью площади, пока есть возможность...
От этого проекта я в шоке.Ну как так можно?! Дом Егорова-Андреева, безусловно, требует срочной реставрации, но зачем столько стекла? Об этом доме и его нынешнем состоянии я уже писал:
http://golema.livejournal.com/15537.html
Среди авторов этого проекта и известный реставратор Наталья Басс. Не понимаю, как она может проектировать такое, тем более что много занималась творчеством Вернера. Если не ошибаюсь, диссертация Наталья Басс связана именно с Дмитрием Александровичем.
Порадовался, что на плакате есть две фотографии лепного потолка дома Егорова-Андреева. Интерьеров здания я раньше не видел.
Это лишь часть проектов, представленных на выставке. Висел там и проект "Самарский", предусматривающий застройку части второй очереди набережной и сооружение двух "небоскребов" на Самарской порщади и у бассейна, прямо напротив монумента славы. Был проект реставрации драмтеатра, встреченный мной и раньше в одной из книг В.Г. Каркарьяна. Предполагается восстановление боковых шатров и флюгеров.
Кроме того, на выставке были представлены проекты из разных городов России и зарубежный опыт реставрациии реконструкции памятников. Еще более подробные комментарии с множеством фотографий можно прочитать здесь:
http://samaralife.wordpress.com/2009/06/03/1035/