Воронежский пивоваренный завод // Балтика

Nov 09, 2015 18:13



Не скрою - на Воронежский пивоваренный завод пробраться хотелось очень давно.
Нет, не нажраться пивом и забыться, а понаблюдать за процессом и отфотографировать.
Поскольку Воронежский пивзавод теперь завод Балтики (которая в свою очередь является частью КарлсбергГруп), со связью с общественностью стало совсем хорошо, и посетить место это можно просто - собраться и заявиться. Проведут экскурсию в любой день. Лишь бы людей было более 10-ти.
А тут тем более такой повод: OctoberBeerFestival. День экскурсий и дегустаций, устраиваемый Балтикой по всей стране.
С заманчивым девизом "Фотографировать категорически разрешено!".
и да! здесь пиво рассматривается не как нажирательное пойло, а как благородный напиток.



1. Вся экскурсия проходила в виде квеста. Вопросы-ответы. Загадки-отгадки.
Ведущий под псевдонимом "Ганс".


2. С чистотой на заводе очень строго. Поэтому для каждого человека здесь есть одноразовые халаты, шапочки и наступневые полиэтиленовые мешки.


3. Про чистоту, как в хирургическом кабинете, я даже и говорить не буду. Всё блестит.


4. Система трубоотводов (подводов?) - всё очень быстро снимается, перемонтируется, закрепляется в зависимости от задач. Туда (на линию фильтрации) или сюда (на линию ПЭТ).


5. Здесь напиток охлаждается и фильтруется.
А Галина Казакова, специалист по связям с общественностью, проводит экскурсию.


6. Эти трубки, ёмкости, датчики... чудо чудное.


7. Не буду описывать каждую трубку и каждую ёмкость - это будет неинтересно, да и не знаю я точного назначения каждой детали бродильно-варочного процесса.


8. Я так понял - в этом месте приготавливается сусло (жижа-полуфабрикат для приготовления пива).
Это один из котлов приготовления сусла.


9. Здесь несколько котлов: заторный котел, фильтрационный аппарат, отварочный котел, сусловарочный котел.


10. В день нашей экскурсии процесс приготовления был остановлен и осуществлялась промывка. Поэтому котлы не были одеты в привычные шубки (такой чехол для сохранения тепла).


11. Воду берут из скважины прямо на территории завода. Она в наших краях слишком жёсткая.
справка: измеряют жёсткость здесь в моль/м3 или мг-экв/л (миллиграмм эквивалент на литр), что численно одно и тоже. Если коротко, то число отражает количество солей кальция, магния (и прочих химических элементов) на литр воды. В Петрограде, например, вода очень мягкая - 0.6 мг-экв/л. В Воронежске - 5.6.
Для производства пива надо 2.0 мг-экв/л.
Поэтому на заводе не только добывают воду, но и "смягчают" до 2.0.


12. Вид в окошко.
Остатки солода в сусловарочном котле.


13. В разливошной (разливочный цех с конвейером) очень грустно. Санитарный день - остановка и помывка.


14. Дегустация. Виды пива, пены, цвета на примере.


15. Слишком ровно разлил.


16. Счастье.
Шашки пивными бутылями.


17. Встреча новой группы.
На заднем плане элеватор, который во Вторую мировую войну был разрушен бомбами.


Завод в 1945-м.
Элеватор и солодовня.
(фотокарточка взята в журнале, указанным в копирайте)


18. Самострел. куда же без такого вида фотографии.


19. Фильтры, датчики, окошечки.


20. Пока проходит экскурсия-квест - есть время побродить по тёмным уголкам завода.


21. из монолога Карцева вспомнилось: "я сейчас предлагаю пригласить других артистов, когда уйдёт та бригада, которую мы пригласили в прошлом году. кто их видел? где их видели?
- в разливошном!
домой не пишут, одичали, прячутся от людей.
Не имея зимней одежды, костры жгут."


22. "Кто водил студентов по цеху готовой продукции?! Где экскурсия?! Пропало 600 людей политехнического вуза!" (оттуда же)


23. Лагерные танки.


24. первое строительство пивзавода по улице 9 января началось 16 декабря 1936 года.


25. Пивзавод и сейчас производит как локальные сорта пива (жигуль), так и "федеральные" (Балтика N3,7,0 и прочее).


26. Там ещё и свет включается внутри =)


27. Часть квеста.
Надо заметить, что люди пришли смекалистые и умные. Всё поотгадали.


28. первые рекламные плакаты Карлсберга.


29. Здесь и фотокарточка Юры Гагарина на заводе в Дании.


30. музейные экспонаты.


31. такое и я помню.


32. Рассказали, что такая форма бутылки называется "чебурашка".


33. СКЛАД!


34. Вот она! готовая продукция.


35. Приятного дегустирования!
(Паша и Настя)


вот такой вот праздник пенного.
и спасибо chernozemblog за наводку.
до скорых встреч в Еманче.

visitbaltika, фото, экскурсия, пивзавод, пиво, балтика, воронеж

Previous post Next post
Up