大野 OHNO China. Продолжение банкета.

Nov 28, 2016 21:08



Любое литературное произведение, лишь тогда остаётся в веках и в душах читателей, когда автор неукоснительно блюдёт каноны и правила. Сперва завязка, потом сюжет с интригой и, на закуску, эндшпиль. Я же сломя голову ломанулся в действие, толком не познакомив любознательных читателей ни с действующими лицами, ни с местом описываемых событий. Так шедевры не создаются. Поэтому на Ваш суд, пусть и припоздалое, но предисловие.
* * *
В г. Кобэ никаких делишек, по крайней мере таких делишек за которые мне было бы известно, у нас не было. Однако, медаль за освобождение г. Кобэ у меня есть:



Почему то на бирке заявлено позорное ブローチ от brooch. Медаль, СЦУКО, а не брошка!


Где то я уже хвастался, что наезжали мы туда по выходным исключительно с целью купания в море. Почему так далеко, сегодня я уже ответить внятно не смогу. Было там прикормленное место, где ушлый кузнец Экономического Чуда за долю малую сдавал нам нычку на нарах. На заднем плане эти нычки хорошо видны:


А вот так выглядело море, если смотреть с нар:


Кстати, эту лавочку я что то не припомню.


Рядом с дедом Александр Константинович Нехорошев. На волнорезе я ловлю крабов.
Однажды, в обстановке глубокой таинственности, мы выдвинулись в сторону г. Кобэ. Мы это, понятно, мы - я, дед и бабка + Рудневы. Руднев был в нашем Ген.консульстве по рангу следующим после деда, видимо консул, и жена его Галина. Краем уха, из взрослых разговоров, я слышал, прислан он был специально моего деда подсидеть. Ни подтвердить, ни опровергнуть я, естественно, ничего не могу. Может что то не так понял, а может и всё так... Времена были тяжёлые - менялось поколение тех, кто собственно выстроил взаимоотношения с Японией с нуля после войны, на поколение сынков, более озабоченных ништяками и карьерой. Поляна жёстко зачищалась от мавров свою задачу выполнивших. Нет, нет, деды прекрасно знали с какой стороны бутерброд намазан маслом! А если в чём то сомневались, то не в падлу было спросить у молодых да ранних коллег, чего бы такого прикупить, дабы на Родине впердолить и не угореть. Но у уходящего поколения главное было дело, а ништяки прилагались к нему в качестве приятного, но вовсе необязательного бонуса. Для сынков же ништяки и карьера были первичны, всё остальное воспринималось как неизбежное досадное отягощение. А просрали страну внучки, но сегодня речь не о том, как они это блистательно исполнили. Если тема как то прикалывает, то собирательный образ поколения дедов вполне реалистично описан в "Новом назначении" Александра Бека. За основу взята биография Ивана Ф. Тевосяна, под началом которого мой дiду начинал свою карьеру в Японии. ВНЕЗАПНО мой дед тоже Иван Ф., правда, Чернов. Как бы там ни было, ничего плохого вспомнить ни за Руднева, ни за жену его Галину я не могу. Даже, более того, своих детей по какой то причине у них не было, и Галина относилась ко мне с определённой симпатией. А ещё она, так же как и я, собирала машинки:


Надеюсь, понятно - тот кто не японка и не дед с бабкой, тот Руднев и жена его.
Ну, и чисто по приколу:


А Руднев Людочку глазами так и ест, так и ест! Это при живой то жене!
Рванули по-ходу мы в две машины, поскольку я не помню, что б ехать мне пришлось на заднем сидении, а предположить, что на переднем сиденьи ехал бы я, а консул СССР с двумя бабами жался сзади, тоже в голову не приходит. В г. Кобэ мы свернули с привычного маршрута. Долго и нудно нарезали круги по городу, причём далеко не самой фешенебельной его части, упорно чего то искали. Наконец, припарковались не понятно где и прошли то ли в недостроенный спортзал, то ли необорудованный конференцзал. Короче, зал был пуст и только возле одной стены стояла... лежала... ждала нас достаточно большая куча фарфоровой посуды. Практически вповалку, но при сохранении анатомической целостности. На наши зовы откуда то появился крендель. Щенок - однозначно определил я его в возрастную группу, хотя на тот момент был и сам достаточно молод. Реально, щенок, не сильно старше меня. И грянул чад кутежа! Что б дальнейшее было понятно, надо сделать небольшое лирическое отступление. В одном из ранних высеров я уже прикалывался на тему ценообразования в двух полярных экономических системах. Как в любой шутке, есть там и доля шутки. А если немного серьёзней, то рано или поздно пытливый ум задаётся вопросом, что можно в этой стране купить на минимальный денежный номинал. В СССР на одну копейку можно было выпить один стакан газированной воды б/сиропа, либо купить коробок спичек. В Японии на одну иену (далее 円) купить было нельзя ничего. Прям как в России сегодня. Следующая монетка - 5円 - коробок спичек. Впрямую сравнение спичечных коробков некорректно - они очень разные, в том числе и по количеству спичек - в нашем 100 (за копейку), в японском - 20 (за 5円). Зато японские яркие, красочные, а головки белые или других красивых расцветок:


Японские спички реально из той жизни. На переднем плане, если кому то интересно, 大阪コクサイホテル (Кокусай отель в г. Осака). По-ходу такого хотэру в г. Осака сегодня нет.
(WARNING!!111!!! "Иногда сигара - это просто сигара" (Старик Зигмунд). Спичечные коробки - это просто спичечные коробки! И ничего больше!)
Ныне коробкИ такого типа за бесплатно раздают в наших ресторанах как рекламу. Всё это я нагнал лишь для того, что б обозначить стартовый минимум - в описываемый период в Японии минимальная покупательная сумма - 5円, дешевле просто не может быть. Обогащённые знаниями возвращаемся в г. Кобэ 1974 года, в недостроенный не то спорт-, не то конференцзал. Щенок уже заждался, впрочем, виду не подаёт, как и положено настоящему самураю. Сначала мы всем нашим боевым отрядом копошились в этой куче фарфора. Всё было разукомплектовано. Сегодня я уже не помню, были это только 大野 OHNO China или изделия и от других мастеров/производителей, да это и не важно. Важно, что пришло таки время главного вопроса: Икурадеска? И тут щенок, выждав МХАТовскую паузу, начал наотмашь глушить нас какими то несусветными предложениями: 20円!1! 15円!!11!! 10円!!!111!!! Видно было, что он получает нездоровое удовольствие, наблюдая как стайка бледнолицых обезьян сначала впадает в ступор от объявленной цены, а потом начинает махать руками и орать друг другу, что такого не может быть, потому что такого не может быть не только никогда, но и нигде! После контрольного выстрела всем нам в голову - 5円 за чашку (вот реально, что бы только не даром) - мы молча стали набирать каждый свою кучку. Честь страны не уронил Руднев. Он страшно мучился, сопел, кряхтел, игнорировал гневные взгляды жены, но таки рубанул супницу аж за 700円!!111!!! Правда она реально была здоровенная и очень красиво расписана. Короче, затарились мы по самые не балуй, в прямом смысле этого слова, на всю оставшуюся жизнь. И это нам уже практически ничего не стоило. А вот заехали ли мы помочить жопы в море, я решительно не помню. Велика вероятность что и нет, это несколько омрачило радость от удачного приобретения.
Что это было? Некондиция, какие то складские остатки или местная Якудза бомбонула незадачливого лоточника, кто ж теперь скажет. Но что то мне подсказывает, найти сегодня такие чашки просто не реально. Но когда б такие мелочи нас останавливали! Не нам ли завещано вождями:
Цель - ничто, движение - все!:

japanese porcelain, 大阪, Япония, 神戸市, Мy Тravels, Сoins&Вons, 日本, Японский фарфор, 日本の陶磁

Previous post Next post
Up