goldpekary
Хотя, впрочем как это практически всегда у меня случается, Стивенсона я прочитал задолго до того как картина вышла на экраны, вынужден признать - фильм состоялся. А для того времени, так просто классное получилось кино. Школа советской экранизации не уронила свою честь. Это при том, что творческая группа весьма фривольно истолковала и образ Флоризеля (в книге это фенотипически ну ваще ни разу не Даль), и образ полковника. Но законного отторжения это не вызвало - они органически вписались в образ (
в отличие от Конкина/Шарапова). А сцена с опознанкой Клетчатого по кривому фотороботу достойна Золотого зала славы мирового киноискусства:
Click to view
Увы, поколение твиттеров/тик-токеров врядли станет его смотреть. Даже для того неспешного времени, лента достаточно затянута. Можно было смело сократить раза в полтора, добавить драйва. Опять же, чехарда с названием. Сторожевые псы нашей нравственности уже тогда о чём то таком догадывались и зарубили авторский "Клуб самоубийц". Название вернули. Вот надолго ли? Подросло новое поколение борцунов за ваши и наши (но не их!) целомудрие и непорочность. Стремление запрещать прочно
одолевает даже людей условно при памяти. ИЧСХ они же первые и идут под раздачу, но не сдаются! Незадолго до того как грянула кампанейщина по раздельному сбору мусора, народные избранники и еже с ними ополчились на Синих Китов, Голубых (в первозданном смысле этого слова) Дельфинов и прочих Бабочек. Как водится, призывали рвать и метать, тащить и не пущать, выносить из библиотек, выпиливать из открытого доступа - всё как мы любим! В разгар подобного коллективного умопомешательства физически не безопасно вылезать на глаза экзальтированной толпы с идиомой "Клуб самоубийц". Однажды я даже запилил по этому поводу пост в поддержку своей платформы (Синие киты и розовосопельные долбоящеры. -
https://goldpekary.livejournal.com/49142.html ) и даже спровоцировал очень неплохой холивар на ДеньТВ. КАроче, любимое кино в серьёзной опасности.
А пока фильма ещё с нами наслаждаемся нетленным:
- Ваше высочество, обед.
- Ой, полковник. Как вы мне надоели с вашим дворцовым этикетом.
- Ваше высочество, мы не знаем адреса Роллза. Слуга же еще не вернулся.
- Ну хорошо, я пообедаю. Но совершенно без аппетита.
Его высочество был человеком слова. Он съел только фаршированую куропатку, жульен и десяток устриц. Остальное он оставил нетронутым.
;))))))))))))
mihailgurevitch
Да, этот момент - без аппетита - люблю с детства:)
Книжку я прочитал позже - тоже отмечал различия. Ну да ничего! И то хорошо, и другое хорошо, одно другому не мешает.
Я читал, что фильм немного полежал на полке, так как кому-то почуялись намёки на власть. Хотя, конечно, изящный принц-Даль "фенотипически ну ваще ни разу не" шамкающее Политбюро. Впрочем, захлёбывающийся от славословия рассказчик-полковник кое-что напоминает. Но хорошо, что фильм вышел - и Даль его успел увидеть (в отличие от "Отпуска в сентябре").
Ленты с "сомнительным" словом идут в прокате. Я знаю, что дураков кругом много, но за этот фильм спокоен. Впрочем, фиг с ними, много чести.
Я пытался днём у вас ответить на комментарий - снова проблемы!
А про Жеглова-Шарапова никак руки не дойдут написать:)
goldpekary
А я тех коммуняк почему то очень хорошо понимаю. Не могу это вербализировать, но фильм, при том что он демонстративно аполитичен, получился абсолютно не советский. Нет, ни антисоветский, ни пробуржуйский, даже без фиги в кармане, а именно НЕ советский. Когда до меня дошли слухи, что на экран выходит экранизация "Клуба самоубийц" я просто не мог поверить, что кто то где то вот так взял да и разрешил. У раннего Райкина была юмореска с программным вопросом "Зачем советскому человеку слон?". Развиваем эту мысль творчески: "Вот зачем советскому человеку клуб Самоубийц и до кучи алмаз Раджи? Народу это не надо. Это отвлекает тружеников от классовой борьбы, от работы над собой". При Совке к Стивенсону ваще было очень однобокое отношение. "Остров сокровищ" и "Вересковый мёд" были партноменклатурой искренне любимы и всячески культивировались. Крайне редко и неохотно, как пример капиталистического двоемыслия и человеконенавистнической морали, вспоминали за "доктора Джекила и мистера Хайда". И всё, на этом Стивенсон заканчивался. Когда мне в руки попался 4-х(!) томник, удивлению моему и радости не было предела. С принца Флоризеля я фанател. Поэтому предстоящей премьеры ждал с опаской и недоверием - советская школа экранизации не только покоряла эпические вершины, но знавала и днища сточных канав. Напрягался напрасно. При весьма вольном прочтении оригинального текста съёмочной группе абсолютно удалось передать на экран смысл и дух книги. Увы, так больше не делают........
∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
В итоге я достучался до небес - до службы технической поддержки. Ответ был прекрасен, типа Не парься, бро, мы знаем за твои траблы!:
Печальный опыт подсказывает - можно обновить страницу или погонять туда-сюда зелёные стрелочки.
Как видно на скане, в этот раз оно ни к чему не привело(((((((
;)))))))))))))))
mihailgurevitch
В моё детство по образовательной программе шли передачи о писателях. Очень интересные, о них давно пора отдельный разговор завести. И был выпуск про Стивенсона. Там Сильвера играл Владимир Басов, а туземца с Самоа, где Стивенсон окончил свои дни, - Станислав Садальский.
∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
Поддержка...
Шин фейн, короче говоря! :)