Книги 2021. 31..41

Sep 21, 2021 14:48

За ленивое жаркое лето накопилось слегка важного мнения про прочитанные книжки. Будем наверстывать.
Сегодня самый новый Акунин не про историю, воспоминания испанистки, про московские кладбища (хорошо), интервью с американскими стендаперами, шикарнейшие Олди про Японию, про иконы (отлично), про смерть, про мертвых философов (отлично), про антропологию Марокко и Индонезии и, наконец, про еду.
1. "Просто Маса" Бориса Акунина. Местами вроде дед может. Но местами - унылая графоманская импотенция. Я уже писал основной недостаток книги. Все больше и больше Акунин пишет историю нелепого старого Джеймса Бонда, понимая под ним себя. А из хорошего - про Японию 20-х. Ну и сентиментальная интересная история настоящего отца Масы. Но общее впечатление как после МакДоналдса - вроде и ел, а вроде ничего не закрепилось. Оценка 5 из 10.
2. "Распеленать память" испанистки и жены специалиста по Достоевскому Ирины Зориной. Ну такие женские воспоминания. Как она была прекрасна. Как ее добивались мужчины. Муж как пил и как не пил. А в промежутках - про Кубу, про советскую творческую интеллигенцию, про Достоевского и тому подобные мелочи на фоне всего предыдущего. Оценка 4 из 10.
3. "Ковыряясь в мертвой лягушке. Мастер-классы от королей комедийной поп-культуры" Майка Сакса. Очень разноплановые интервью деятелей американского юмора. Довольно бестолковая книга, потому что не понятно, для кого она. Для стендаперов - тогда маловато практических советов. Для обычных людей? Тогда многовато незнакомых реалий и незнакомых людей. Понравился только фанатичный профессионализм и постоянный рост над собой, который демонстрируют эти смехачи. Оценка 3 из 10.
4. "Тайный код столичных кладбищ" Александра Волкова. Это скорее научная работа. Автор берет какой-то символ, и рассказывает, как и почему он появился на надгробиях. Попутно рассказывает про надгробия всяких селебритис с деталями их смерти. Как ни странно, читать довольно занимательно. Хотя и несколько однообразно. Ну, например, берется тема "военные памятники" и про штук 30 таких в разных частях Москвы. На могиле Поликарпова, "короля истребителей". поставлен Икар. Вроде про полет, а вроде и падает. Ну и вот таких забавных штучек довольно много. Оценка 5 из 10.
5-6. "Карп и дракон" Генри Лайона Олди. Прекрасная книга, просто прекрасная. Фантастическое допущение - в Японии XVI века убитый переселяется в тело убийцы. Поэтому существует специальная силовая служба, которая расследует такие случаи чтобы наказать виновных. Наряду с глубочайшим, как всегда, проникновением в матчасть, очень сложные этические вопросы. Которые самому интересно обдумывать в формате "а как бы поступил я". Ну и еще детективный сюжет. Очень большое удовольствие получил. Мелкий недостаток, к которому можно придраться - нарочитая стилизация под японскую литературу и нарочитая красота слога, иногда мешает. Оценка 8 из 10.
6. "Иконографический беспредел: необычное в православной иконе" Сергея Зотова. Про необычные и интересные сюжеты православной иконы. Читать забавно, поражаешься, как работала фантазия даже в такой зацензурированной области человеческого творчества. Картинки красивые. Книга интересная. Оценка 7 из 10.
7. "Занимательная смерть. Развлечения эпохи постгуманизма" Дины Хапаевой. Про то,, как массовая культура играет на нашей боязни и любви к смерти. От Гарри Поттера до слешеров, от хоббитов до Хэллоуина. Ну так себе. не убедительно. Хотя про Гарри Поттера много забавного. И про городские легенды, связанные с отравленными лезвиями и прочими треш-элементами настоящего праздника. Оценка 5 из 10.
8. "Книга мертвых философов" Саймона Кричли. Через рассказ о смерти философов рассказывается о истории философии как таковой. Очень прикольная местами книга. Есть юмор, пусть и специфический. Есть и умный научпоп в виде отличия различных философских школ. Оценка 6 из 10.
9. Еда для радости. Записки диетолога" Елены Мотовой. Ну так себе, скорее всего перепечатка с блога. Довольно общие и всем известные вещи. Хотя как ликбез очень полезно, чтобы не слишком бояться соли, молока, сахара и прочих ядов.
Оценка 4 из 10.
10. "Постфактум. Две страны, четыре десятилетия, один антрополог" Клиффорда Гирца. На примере Марокко и Индонезии как формировалась антропология как наука, и что она вообще изучает. Не очень интересно для не-антрополога. Потому что занудно. Оценка 3 из 10.

Сакс, Кричли, Хапаева, Олди, Волков, Акунин, Мотова, Зотов, книгигода, Зорина, Гирц, не бизнес литература

Previous post Next post
Up