Книги 2019. 87..95

Nov 19, 2019 16:31

Сегодня медицинско-кулинарный научпоп, сложно про химию, воспоминания про неизвестных писателей и хорошая историческая книга.

1. "100 рассказов из истории медицины: Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия" Михаила Шифрина. Прекрасная, прекрасная книга. Сжато, но информативно про самые интересные медицинские открытия. Именно интересные. Если не пугает тема, то крайне рекомендую. Ну например - первый прибор гемодиализа был сделан из обломков немецкого бомбардировщика и целлофана, в который упаковывали сосиски. Там такого - на каждой странице практически. Оценка 8 из 10.
2. "Безумная медицина. Странные заболевания и не менее странные методы лечения в истории медицины" Томаса Морриса. Тоже очень прикольная книга, и реально безумная. Как лечили экскрементами ящериц и клизмами из табачного дыма. Как женщина пИсала через нос. И прочее, прочее, прочее. Всего чуть-чуть хуже, и то из-за 4-х различных шрифтов, которые мешают читать. Оценка 7 из 10.
3. "Кулинарная книга Петровича" Андрея Бильжо. Блюда из ресторана "Петрович", пару интервью, пару размышлений о жизни. Не зацепило - слишком скучно. Оценка 3 из 10.
4. "Тайны советской кухни" Анны фон Брензен. История одной семьи на фундаменте кулинарии. Задумка хорошая, но очень мало событий было у этой семьи. Поэтому реализация не очень получилась. Оценка 4 из 10.
5. "Именной указатель" Натальи Громовой. А тут, в отличие от предыдущей книги, про не очень известных людей написано очень интересно. Писательские воспоминания про 30-е годы 20-го века. Оценка 6 из 10.
6. "Княгиня Гришка: особенности национального застолья" Александра Гениса. Околокулинарные заметки. Читать в принципе интересно, но не хватает глубины. Оценка 5 из 10.
7. "Тайная жизнь химических веществ" Ильи Леенсона. А тут вот глубоко, для подготовленных. С формулами. Всякие интересные интересности про химию. От довольно простых до очень сложных вопросов. Как у нас горит жир. Как придумывали красители. Самые-самые среди химических элементов. Как делали монеты и их основные проблемы. Оценка 6 из 10.
8. "Эра меркурия: евреи в современном мире" Юрия Слезкина. Тут скорее про евреев в России и СССР. Написано подробно, увлекательно, но немного многословно и дидактично. Ну и лучшие части - про СССР 30-х - как в "Доме правительства" того же автора. Оценка 5 из 10.
9. "Венгерская вода" Сергея Зацаринного. Прекрасная историческая книга про Орду и околоордынский мир 14 века. Не европейско центричная. Очень подробно рассказывающая о политике, экономике, быте условно азиатов тех времен. Рекомендую для понимания, насколько мир сложнее чем то, чему нас учили по истории. Оценка 8 из 10.

Громова, Моррис, Шифрин, Бильжо, Слезкин, Леенсон, Генис, книгигода, Брензен, не бизнес литература, Зацаринный

Previous post Next post
Up