В целом, этот год приблизил меня к книгам. И это хорошо.
Последняя порция, заодно и забьем Мике баки - посчитаю, сколько прочел за год воспоминаний и около того.
1.
"Теория шести рукопожатий" Крейга Брауна. Американский околоюморист рассказывает истории про взаимоотношения известных людей, не забавные, а, так сказать, оригинальные. В основном звезды Америки 50-х и 60-х, но есть и Гитлер, и Чайковский и прочие мировые селебритис. Прям скучновато. Ожидал сильно больше. Оценка 4 из 10.
2.
"Ленин. Пантократор солнечных пылинок" Льва Данилкина. Прекрасная книга, рисующая Ленина как близкого нам хипстера, но при этом инопланетянина и существа с абсолютно нечеловеческой логикой и жизнью. Агиография. И немного герменевтический детектив. На мой вкус, одна из лучших книг года, которую я прочел. Единственная проблема - она затянута, можно было треть удалить безболезненно. Ну и непонятно название. Почему пантократор солнечных пылинок? Я не уловил. Оценка 8 из 10.
3.
"Дуэль нейрохирургов. Как открывали тайны мозга и почему смерть одного короля смогла перевернуть науку" Сэма Кина. Про различные интересные истории из нейрохирургии. Не лучшая книга этого писателя, но в целом отличный нонфикшн. И про чувака с ломом в башке обязательно, с фотографиями. Оценка 6 из 10.
4.
"Человек не отсюда" Даниила Гранина. Этакие узелки на память, впечатления и мысли по поводу различных ситуаций, в основном, про войну. Плюс в меру банальные афоризмы. Много старческого брюзжания. Ну и видно что писал очень уставший от жизни человек, но с не по возрасту острым мыслительным аппаратом. Больше всего мне понравилась версия, что Лжедмитрий, которого в Польше называли Репшик, стал в 1600 году Шекспиром. И написал Гамлета практически про себя. Оценка 4 из 10.
5.
"Июнь" Дмитрия Быкова. Книга про свербящую на данный момент идею Быкова - коллапс проекта "человек" и ощущение войны, которая развяжет все узлы, которые существуют в обществе. Про сюжет говорить не буду, он известен по многочисленным рецензиям. Скажу, что многое я слышал в лекциях Дмитрия Быкова(из того, что написано), прям дословно. И что по-моему, во второй части романа не многие опознали историю Ариадны Эфрон. Не понятно, почему так. Тоже же одна из любимых его героинь. В целом, книга хорошая. Читать интересно. Но чего-то не хватает. Например, законченности высказывания и более четкого понимания позиции Быкова - он за коммунистов, али за большевиков. Оценка 7 из 10.
6.
"Еда. Отправная точка. Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем" Би Уилсон. Несколько навязчивое объяснение, что нужно есть побольше овощей. Классический пример плохой американской образовательной книги, в которой простая мысль слишком разжевывается с кучей примеров со всех сторон. Тут есть еще про то, как менять пищевое поведение детей. А в целом занудно и затянуто. Оценка 3 из 10.
7.
"Мясо с кровью" Энтони Бурдена. Ни о чем. Точнее, о том, как автор и ведущий передачи про еду неинтересно и не талантливо пытается обсирать своих коллег. Оценка 2 из 10.
8.
"В интернете кто-то не прав! Научные исследования спорных вопросов" Аси Казанцевой. Сильно хуже ее первой книги. Тут она пытается показать, что такое научный подход, и рассматривает некоторые холиварные вопросы типо прививок, витаминов и прочего. Почему не получилось? Потому что меньше личного взгляда, а что по науке, интересующийся человек знает и так. То есть, нет ни развлекательной, ни образовательной составляющей. Оценка 5 из 10.
9.
"История каннибализма и человеческих жертвоприношений" Льва Каневского. Тут, конечно, больше про каннибализм, и мало про жертвоприношения. И не история, а скорее случаи не связанные между собой. Системы нет. Но неожиданно хорошая и интересная книга, правда, для не брезгливых. Оценка 7 из 10.
10.
"Почему языки такие разные" Владимира Плунгяна. Про популярную лингвистику, но слишком сложно и неинтересно. Оценка 3 из 10.
11.
"Судьба ваятеля" Владимира Полянчева. Про скульптора Голубкину, очень подробное жизнеописание с выспрашиванием соседей, родственников и прочего. Подойдет разве что фанатам Голубкиной или тем, кто интересуется краеведческими очерками из истории Рязанщины. Я пролистал. Оценка 3 из 10.
12.
"iPhuck 10" Виктора Пелевина. Не впечатлен. Не согласен, что лучшая книга за последнее время. Но и не разочарован. Пелевин как Пелевин. В общем, остановите, Вите уже давно надо выйти. И отдохнуть. Оценка 5 из 10.
13.
""Но люблю мою курву-Москву". Осип Мандельштам: поэт и город" Леонида Видгофа. Прекрасная книга-экскурсия, как ее позиционирует автор. Если любите Мандельштама, прямо мастрид. Если нет - все равно интересно. Образец литературного исследования в привязке к жизни автора. Где и как жил, и почему писал именно так, а не этак. После того, как прочел, оказалось, что Мандельштама в виде неопознанных цитат во мне почему-то чуть ли не больше всего. Оценка 8 из 10.
14.
"Южная Корея" Олега Кирьянова. Неожиданно познавательная книга про Южную Корею. И довольна современная. Оценка 5 из 10.
15.
"Топ-кадр. Ностальгия" коллектива авторов. Сборник зарисовок-воспоминаний, колонок журнала "Сноб". Через месяц после прочтения ничего уже не помню. Оценка 3 из 10.